Красивоцветущий кустарник кальмия принадлежит к семейству вересковых, как и верески, рододендроны. От этих растений его отличает большая требовательность к уходу и условиям выращивания. В садах средней полосы это растение встречается нечасто.
Особенности кальмии
Род растений Кальмия относится к семейству Вересковые. Он насчитывает девять видов, из которых восемь произрастают на территории Северной Америки: один вид (Кальмия вересковая) в западной части, а семь — в восточной (до Кубы). В Северной Азии и гористой местности Европы встречается только Кальмия лежачая.
Внимание! Каждый вид кальмии содержит ядовитые вещества, представляющие опасность как для людей, так и для животных-травождеров. Такая токсичность распространяется на мясо животного, пострадавшего от кальмии, которое также опасно для человека.
Этот кустарник используют в качестве декоративного растения, а в садах чаще всего выращивают кальмию узколистную и широколистную. Благодаря селекционерам выведено много сортов с цветками ярких оттенков.
Карл Линней открыл род и назвал его в честь своего ученика Питера Кальма. С 1848 по 1851 год Кальм путешествовал по Северной Америке, где собрал коллекцию растений и передал её Линнею.
Ботаническое описание:
- Форма, размерыКальмия — вечнозеленый кустарник с прямостоящими, гладкими побегами. Некоторые виды, например procumbens, имеют разветвленные стелющиеся побеги. K. latifolia отличается очень длинными стеблями, достигающими высоты около 12 метров, что делает её похожей на небольшое дерево. Поверхность стеблей может быть как пушистой, так и гладкой.
- ЛистваЛистья появляются по три штуки в каждом узле или располагаются супротивно. Пластины листьев кожистые, имеют узко-яйцевидную форму и цельную кромку. Все виды вечнозеленые, за исключением кальмии клиновидной (K. cuneata), которая является листопадной.
- ЦветениеЦветы могут быть одиночными или собраны в соцветия: метелки, грозди или зонтики. Лепестки, сросшиеся или отдельные, обычно бледно-розовые, но у сортовых растений встречаются более яркие оттенки. У большинства цветов по десять длинных тычинок, у разновидности K. procumbens их пять. Строение цветков позволяет насекомым-опылителям легко добраться до пыльцы.
- ПлодыЭто сухие коробочки круглой формы, с большим количеством мелких семян внутри.
Растение с разветвленным основанием создает густой, но раскидистый куст. Листья кожистые, длиной от 60 до 100 мм, по форме напоминают листья рододендрона. Листва вечнозеленая и не опадает даже зимой. Молодые листья имеют зеленоватый или коричневый оттенок. Созревшая листва с изнанкой зеленовато-желтой и лицевой темно-зеленой.
Закрытие цветочных почек на верхушках ветвей происходит осенью. В течение зимних месяцев листья не опадают с растения. На начальной стадии развития цветочные почки напоминают небольшие шарики с ребристой поверхностью. Иногда их окрас отличается от оттенка раскрывшихся цветков.
Кальмия среди родственников по семейству Вересковых отличается самыми изящными и красивыми цветами. Лепестки срастаются, делая цветок похожим на раскрытый колокольчик с зубчатой кромкой или чашеобразным. Цветы бывают красного, розового или белого цвета, а иногда имеют два контрастных оттенка, образующие полосы.
Интересно, что у недавно раскрывшихся цветков пыльники находятся в кармашках (маленьких углублениях). После того как внутрь цветка попадает насекомое, происходит резкое высвобождение пыльников из кармашков. Пыльца оказывается на спине насекомого.
Виды и сорта с фото
В начале XXI века систематический подход к роду Кальмия претерпел изменения из-за морфологии растений и молекулярных исследований. Благодаря
этому в этот тип были включены ранее выделяемые монотипические типы: Leiophyllum и Loiseleuria. Сейчас в род Кальмия входит девять видов, а именно:
- кальмия лежачая (K. procumbens);
- к. многолистная (K. polifolia);
- к. мелколистная (K. microphylla);
- к. широколистная (K. latifolia);
- к. мохнатая (K. hirsuta);
- к. вересковая (K. ericoides);
- к. клиновидная (K. cuneata);
- к. самшитолистная (K. buxifolia);
- к. узколистная (K. angustifolia).
Этот кустарник садоводы используют как декоративное растение. В российских климатических условиях выращивают лишь три его вида высотой от ста до двухсот сантиметров: кальмию.
- многолистная;
- широколистная;
- узколистная.
В садах чаще всего встречаются два вида кальмии: широколистная и узколистная. Данные виды отличаются высокой устойчивостью к морозам (зона морозостойкости от 2 до 9), поэтому способны пережить зиму средних широт. Однако при чрезмерно холодных зимних месяцах кустарники следует хорошо укрыть поздней осенью. Среди вечнозеленых культур эти виды кальмии являются наиболее зимостойкими. Для них лучше всего подходит участок с влаго- и воздухопроницаемым грунтом, содержащим немного гумуса. Подходящее для посадки место также должно иметь частичную защиту от сильного ветра. Для размножения кустарника используют отводки, семенной способ и черенкование.
Кальмия широколистная (Kalmia latifolia)
Этот эффектный кустарник отличается медленным темпом роста. В средней полосе он достигает высоты 2–3 метра. На родине куст может вырастать до 9 метров. Форма кустарника и его листья напоминают рододендрон. Для обильного цветения кальмии лучше сажать в местах с легким затенением.
Растение образовывает цветки с формой чаши и размером около 25 мм в поперечнике. Цветок может быть белым или розовым. Большие кистевидные соцветия диаметром до 15 сантиметров появляются на побегах в последние весенние или первые летние недели. В состав цветка входят сросшиеся лепестки и длинные тычинки с головками темного розового окраса на верхушках. Цветение длится около 15 дней, но только при нежаркой погоде. Несмотря на мелкий размер отдельных цветков, их многочисленные пышные соцветия являются главным украшением кальмии. Окрас бутонов часто отличается от оттенка раскрывшихся цветков. Обратите внимание: плоды растения непригодны для употребления в пищу.
Этот тип кальмии отличается большой морозоустойчивостью (до -29 градусов). Ещё одна особенность – хорошая адаптация к загрязненому воздуху, что позволяет культивировать её в городской среде.
В июне расцветают любимые садоводами сорта.
«Калейдоскоп»
Формирует компактное шарообразное растение высотой до 80 см к десятилетнему возрасту. В начале лета появляются бутоны темно-фиолетового цвета. После раскрытия цветки приобретают более глубокий оттенок, а лепестки обрамляются белым кантом. Этот вид отличается сравнительно высокой морозоустойчивостью.
«Минуэт» (Minuet)
Этот кустарник растет медленно: к десяти годам высота его составляет около 80 сантиметров. Ветки обрастают розовыми бутонами, а распустившиеся цветы приобретают розовато-красный цвет. Сорт достаточно вынослив к зимним холодам.
«Оля»
Растение формирует плотный куст высотой от одного до один с половиной метра. Его ветви распускаются темно-розовыми почками, а лепестки цветов сначала розового цвета, но со временем становятся все светлее.
«Мурас»
Эта разновидность отличается изменением оттенка цветков на разных стадиях развития. Бутоны окрашены кремово-розовым цветом, а цветки на последней стадии — белым.
«Стернталер» (Sterntaler)
Высота компактного куста составляет от одного до одного с половиной метра. Это сорт кальмии с наиболее привлекательными цветами. Цветок окрашен в бордовый цвет, а его украшает белая звезда из десяти лепестков.
«Олимпик вэддинг» (Olympic Wedding)
По побегам появляются розовые бутоны. Распустившиеся цветы по цвету напоминают сорт «Минуэт», но данный сорт развивается быстрее. Характеризуется высокой морозоустойчивостью.
«Галакси» (Galaxy)
Метровый куст украшают бело-красные цветы с красивыми зубцами. Этот сорт менее устойчив к морозам, чем описанные ранее.
«Остбо рэд» (Ostbo Red)
В десять лет эта культура вырастает до примерно девяноста сантиметров. Сначала появляются красные зачатки, которые при распускании превращаются в розовые цветы. Устойчивость к холоду средняя.
«Олимпик файр» (Olympic Fire)
Этот кустарник отличается темно-розовыми бутонами, распускающимися в белые цветы. Со временем цветки приобретают светло-розовый оттенок. Его высота колеблется от 100 до 150 сантиметров.
«Распбэрри глоу» (Raspberry Glow)
Сорт очень напоминает «Олимпик файр», однако лепестки цветов имеют более яркие розовые тона.
«Карусель»
Высота растения колеблется между 100 и 200 сантиметрами. Цветки имеют два цвета: внутренняя часть белая, а край обрамлён широкой полосой бордового оттенка.
«Пеппеминт» (Peppermint)
Кустарник метровой высоты украшают эффектные белые цветы с яркими розоватыми полосками внутри.
«Пинк шарм» (Pink Charm)
Лепестки цветов меняют свой оттенок с светло-розового на темно-красный.
«Эльф»
Это карликовый сорт с белыми лепестками, украшенными бледно-розовыми пятнами. Листья плотные, кожистые, маленького размера. Растение выносливое к холодам и устойчиво к заболеванию пятнистостью листьев.
«Ева»
Примерно в середине июня на ветвях появляются крупные соцветия, состоящие до 180 ребристых бутонов темно-розового цвета. Цветки чашевидные, розовые, с диаметром до 30 мм, внутри украшены пятнышками темного оттенка. Эта зимостойкая разновидность отличается обильным цветением и быстрым ростом (высота куста около полутора метров).
Кальмия узколистная (Kalmia angustifolia)
Этот компактный кустарник медленно растет и по форме напоминает вереск. Высота взрослого растения составляет около полутора метров. Листовые пластины этого вида имеют длину 50–60 мм и более узкие, чем у кальмии широколистной, а ветви еще тоньше.
Цветочные кисти у растения могут быть от 80 до 100 мм в поперечнике. С конца июня по июль на верхушках стеблей появляются плотные гроздевидные соцветия из мелких цветков красного и розового цветов. Цветение кустарника начинается в последние дни июня.
Этот вид требует такого же ухода и условий выращивания, как и кальмия широколистная, но обладает большей морозо- и засухоустойчивостью.
В настоящее время наиболее распространены следующие сорта.
«Рубра» (Rubra)
Сорт отличается от исходного вида более широкими листьями и почти красными цветками.
«Хэммонэссет» (Hammonasset)
Окрас соцветий розовато-голубой.
«Кенне-баго» (Kenne-bago)
Цветы имеют насыщенный розовый цвет.
«Роял дваф» (Royal Dwarf)
Соцветия розовые.
«Росео» (Rosea)
Ветви украшают темно-розовые соцветия.
Кальмия многолистная (Kalmia polifolia)
Этот вид кальмии относится к самым низкорослым и компактным. В культуре встречается редко. Куст этого вида негустой, небольшой, в десятилетнем возрасте достигает около полуметра. Край листовых пластинок немного загнут. Листовая поверхность глянцевая, зеленая с лицевой стороны, а с изнаночной — зеленовато-синяя и матовая.
Цветки небольшого размера имеют розово-белый оттенок. Цветение происходит в мае–июне, поэтому данный вид считают наиболее раннецветущим.
Однако соцветия менее декоративны по сравнению с другими описанными разновидностями. Кроме того, вид более требователен к условиям выращивания. Для нормального роста ему нужен торфяной влажный грунт и много солнечного света. В связи с этим в садах средних широт вид встречается редко, хотя обладает высокой устойчивостью к морозам.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Кальмию нужно сажать в месте, защищённом от холодного ветра, который зимой может повредить кустарнику. Если зимой при солнечной морозной погоде листья на кусте начинают засыхать, значит, место для посадки выбрано неподходящим.
Кустарник развивается наиболее активно при легком затенении. На открытых площадках его цветение получается особенно обильным. Кальмия способна произрастать и в тени, но тогда цветки появляются реже.
Поскольку кальмия предпочитает кислую почву, для ее посадки подходят участки с таким грунтом. Куст лучше всего развивается в тени кустарников и деревьев, защищающих его листья от солнечных ожогов, но не перекрывающих доступ к солнцу.
Оптимальные характеристики грунта:
- умеренно влажный;
- питательный, содержащий гумус;
- хорошо дренированный;
- кислый (рН 4–5,5).
При высоком pH почвы сначала ее перекапывают, добавляя песок и кислый торф. После этого эти добавки вносят в каждую яму под посадку.
Правила посадки
Руководство по посадке саженцев кальмии на участок с землёй.
- Перекопайте участок, добавив компостной почвы. Избавьтесь от сорняков.
- Извлеките саженец из контейнера, стараясь не повредить земляной ком.
- Глубина посадочной ямы должна быть вдвое больше объема корней.
Посадите саженец в яму и засыпьте её смесью из садовой земли, песка и кислого торфа. - Убедитесь, что корневая шейка находится на одном уровне с поверхностью почвы.
- Тщательно утрамбуйте почву в области корней руками и хорошо полейте.
- Чтобы уменьшить частоту полива, покройте землю вокруг ствола слоя мульчи (сосновой корой).
Уход за кальмией
Правила полива
Кальма нуждается в своевременном поливе из-за плохо развитой системы корней. Почва под кустом должна быть постоянно слегка влажной, но не допускайте застоя воды, чтобы избежать гнили на корнях и гибели кустарника. В жаркие сухие дни обязательно проводятся обильные поливы. Также нужно полить растение перед зимой, чтобы предотвратить физиологическую засуху. Поливка необходима и зимой при отсутствии осадков и заморозков.
Поливая, обращайте внимание, чтобы вода не стекала на листья. В противном случае это может спровоцировать размножение грибов и развитие заболеваний.
Для замедления испарения влаги из грунта покров её поверхности мульчей – оптимальный вариант. Кора сосны, как свежего сбора, так и перепревшая, наиболее пригодна для этих целей.
Подкормки
Растение без необходимости в обязательных подкормках. Однако по желанию куст можно два или трижды подкормить весной (не позднее конца июня) минеральным комплексом для вересковых культур, например, рододендронов.
Обрезка
Формирование соцветий происходит на стеблях прошлого года, поэтому обрезку лучше проводить после цветения куста. Удаляют все отцветшие соцветия, что способствует более обильному цветению в будущем году. Санитарная обрезка выполняется весной – удаляются поврежденные, засохшие, больные и загущающие ветви.
Подготовка к зиме
Зимостойкий кустарник (некоторые виды переносят до минус 30 градусов) может сильно пострадать при малоснежной и холодной зиме, особенно молодые растения. В Ленинградской области, средних широтах и Подмосковье растение нужно обязательно укрывать. Поздней осенью покройте прикорневой круг десятисантиметровым слоем ферментированной коры, а куст оберните несколькими слоями белого агроволокна. Агроволокно защитит листву от морозов и пропустит нужное количество солнечного света. Можно также использовать солому для укрытия кальмии. При мягких зимах куст не нуждается в укрытии.
В конце зимы или в начале весны растению требуется защита от прямых солнечных лучей. Так можно предотвратить пересыхание листвы, так как корни из промерзшей земли не могут доставить ей достаточно влаги.
В сибирских условиях куст нуждается в надежном укрытии, но даже с ним возможны повреждения при сильных заморозках.
Вредители и болезни
Культура редко болеет, однако иногда всё же встречаются проблемы со здоровьем. Чаще всего её поражают грибковые болезни.
- серой гнилью;
- мучнистой росой;
- фитофторозом;
- пятнистостью листьев.
Вредители, такие как белокрылки, скосари и тли, встречаются на кустарнике нечасто. Для борьбы с ними применяют инсектициды. Необходимо регулярно осматривать растение и при обнаружении вредителей проводить обработку.
Способы размножения
Кальмию чаще всего выращивают из черенков.
- Методом прививки к взрослым экземплярам (простейший подход).
- черенками;
- семенами (видовые растения).
В питомниках для размножения часто применяют метод in vitro.
Выращивание из семян
Растение чаще всего не размножают семенами из-за продолжительности этого процесса. Впервые цветут молодые экземпляры лишь к седьмому или восьмому году жизни.
Поместите семена в емкость, заполненную смесью песка и торфа в соотношении один к двум. Высевать их можно в феврале. После заморозки посевы переносите в теплое место (примерно 22 градуса).
Посадочным всходам требуется повышенная влажность воздуха и своевременный полив (грунт не должен пересыхать). При достижении высоты 50 мм рассадку следует пикировать в отдельные горшки с торфяно-компостной смесью.
2 Черенкование
С молодых растений отрезают черенки длиной около 15 сантиметров, выбирая зеленые побеги. Из-за плохого укоренения данный метод размножения применяют редко. Для укоренения отрезки помещают в влажную почву.
Кальмия в ландшафтном дизайне
Красивоцветущая кальмия с вечнозелёной листвой может стать украшением сада даже зимой. Можно посадить куст возле высоких хвойных деревьев для защиты от холодного ветра. Но не сажайте кальмию слишком близко к хвойникам, так как она выделяет вещества, которые могут повредить их корневую систему.
Кустарник успешно развивается в городской черте, поскольку загрязнению воздуха не подвержен.
Внимание! Кальмия — это растение, представляющее опасность для людей и травоядных животных из-за ядовитых свойств цветков, листвы и стеблей. Даже мед, изготовленный из пыльцы этого кустарника, токсичен. Отравление кальмией проявляется в виде обильного слюноотделения, расстройстве дыхания, слезотечении, диарее, тошноте, рвоте, судорогах, параличе и коме.
На участке для сада можно обустроить место с кальмией и другими растениями семейства вересковых.
- леукотоэ;
- пиерис;
- азалия;
- рододендроны.
Все эти растения предпочитают кислый грунт. В первой линии можно посадить почвопокровные хвойники и кустарники с низким ростом из семейства вересковых.
Кальмию можно выращивать в компании хост или папоротников. Кустарник одинаково хорошо подходит как для одиночной, так и для групповой посадки. Со временем он образует густые заросли. Прекрасно смотрится возле пруда.