Кальмия

Красивоцветущий кустарник кальмия относится к семейству вересковых, как и верески, рододендроны. От них его отличает большая требовательность к уходу и условиям выращивания. В садах средних широт это растение встречается нечасто.

Особенности кальмии

Род растений Кальмия относится к семейству Вересковые. В него входит 9 видов, из которых 8 произрастают на территории Северной Америки: один вид — Кальмия вересковая — в западной части, а семь — в восточной (до Кубы). В Северной Азии и гористой местности Европы встречается только Кальмия лежачая.

Внимание!Каждый вид кальмии содержит ядовитые вещества, опасные как для людей, так и для травоядных животных. Мясо животного, отравленного кальмией, также считается опасным для человека из-за своей токсичности.

В качестве декоративного растения культивируют этот кустарник, в садах чаще всего встречаются виды кальмии узколистной и широколистной. Благодаря работе селекционеров появились сорта с более яркими соцветиями.

Линней открыл род и назвал его в честь ученика Питера Кальма. С 1848 по 1851 год Кальм путешествовал по Северной Америке, собрал большой сбор местных растений и передал его Линнею.

Ботаническое описание:

  1. Форма, размерыКальмия — вечнозеленый кустарник с прямыми, ровными стеблями. Исключение составляет вид procumbens, у которого сильно разветвленные стелющиеся стебли. У вида K. latifolia стебли могут быть очень длинными, из-за чего растение напоминает небольшое дерево (высота до 12 метров). Поверхность стеблей может быть как покрытой волосками, так и гладкой.
  2. ЛистваВ каждом узле могут располагаться три листа или листья попарно. Листовые пластины с кожистой поверхностью и узко-яйцевидной формой имеют цельную кромку. Все виды — вечнозеленые, за исключением кальмии клиновидной, которая листва опадает зимой.
  3. ЦветениеЦветки бывают как одиночными, так и собранными в соцветия: метельчатые, гроздевидные или зонтиковидные. Лепестки сросшиеся или отдельные преимущественно бледно-розового цвета, но у сортовых растений встречаются более насыщенные оттенки. У каждого цветка обычно десять длинных тычинок, а у K. procumbens их пять. Такое строение цветков позволяет насекомым-опылителям свободно получать пыльцу.
  4. ПлодыСухие коробочки округлой формы содержат много мелких семян.

Растение с разветвленным основанием формирует густой куст с раскидистыми ветвями. Листья кожистые, длиной от 60 до 100 мм, по форме напоминают листву рододендрона. Вечнозелёные листья не опадают с веток даже зимой. Молодые листья окрашены в зеленоватый или коричневый цвет. Созревшие листья имеют изнаночную поверхность зеленовато-желтого цвета и лицевую — темно-зеленую.

Завязывание цветочных почек на верхушках веток происходит осенью. В зимнее время почки не опадают с растения. В начале активного развития почки становятся похожими на маленькие шарики с ребристой поверхностью. Часто цвет их отличается от оттенка раскрывшихся цветков.

Среди растений семейства Вересковых кальмия выделяется самыми красивыми и изящными цветками. Лепестки срастаются, делая цветок похожим на раскрытый колокольчик с зубчатой кромкой или чашеобразной формой. Цветки бывают красными, розовыми, белыми, а также встречаются разновидности с двумя контрастными оттенками, образующими полосы.

Интересно, что у недавно раскрывшихся цветков пыльники находятся в карманах (маленьких углублениях). После попадания насекомого внутрь цветка пыльники резко высвобождаются из карманов, словно выстреливая пыльцой на спину насекомого.

Виды и сорта с фото

В начале XXI века систематическое изучение рода Кальмия претерпело трансформации вследствие исследований морфологии растений и молекулярных данных. Благодаря им удалось объединить в этот род выделенные ранее монотипические типы Leiophyllum и Loiseleuria. На сегодняшний день в роде Кальмия насчитывается девять видов:

  • кальмия лежачая (K. procumbens);
  • к. многолистная (K. polifolia);
  • к. мелколистная (K. microphylla);
  • к. широколистная (K. latifolia);
  • к. мохнатая (K. hirsuta);
  • к. вересковая (K. ericoides);
  • к. клиновидная (K. cuneata);
  • к. самшитолистная (K. buxifolia);
  • к. узколистная (K. angustifolia).

Кустарник применяется садовниками в декоративных целях. В российских условиях возделывается лишь три вида, высотой от ста до двухсот сантиметров. Кальмия — один из них.

  • многолистная;
  • широколистная;
  • узколистная.

В садах чаще всего встречаются два вида кальмии: широколистная и узколистная.
Эти виды отличаются высокой устойчивостью к морозам (зона морозостойкости от 2 до 9), поэтому способны пережить зиму средних широт. При чрезмерной холодности зимой кустарники следует укрыть поздней осенью. Среди вечнозеленых культур кальмия является наиболее зимостойкой. Для неё лучше всего подходит участок с влаго- и воздухопроницаемым грунтом, содержащим немного гумуса, а также частичная защита от сильного ветра. Размножение кустарника происходит с помощью отводков, семян и черенка.

Кальмия широколистная (Kalmia latifolia)

Этот эффектный кустарник растёт медленно. В средней полосе высотой он достигает 2–3 метров. На родине куст иногда вырастает до 9 метров. Форма и листья кальмии напоминают рододендрона. Для обильного цветения рекомендуется сажать кальмию в полутени.

На растении появляются цветки чашеобразной формы размером около 25 мм. Их окраска может быть белой или розоватой. Большие кистевидные соцветия диаметром до 15 сантиметров образуются на побегах в конце весны или начале лета. В составе цветка сросшиеся лепестки и длинные тычинки с головками темного розового цвета на верхушках. Цветение длится около 15 дней, при условии умеренной температуры воздуха. Несмотря на мелкие размеры, цветки формируют пышные соцветия, являющиеся главным украшением кальмии. Окрас бутонов часто отличается от оттенка раскрывшихся цветков. Обратите внимание: плоды растения нельзя употреблять в пищу.

Эта разновидность кальмии обладает высокой морозоустойчивостью до -29 градусов. Вдобавок она прекрасно развивается даже в задымлённом воздухе, что позволяет выращивать её в пределах города.

Сорта, цветущие в июне, любимы садоводами.

«Калейдоскоп»

Формирует густой шарообразный куст, достигающий в десятилетнем возрасте высоты около 80 см. В начале лета появляются бутоны фиолетового цвета. Раскрывшиеся цветки имеют более насыщенный оттенок и белые края лепестков. Эта разновидность отличается сравнительно высокой морозоустойчивостью.

«Минуэт» (Minuet)

Этот кустарник растет медленно и к десяти годам достигает высоты примерно 80 сантиметров. На его ветвях появляются розовые зачатки цветов, а распустившиеся цветки имеют розовато-красный окрас. Этот сорт достаточно устойчив к холоду.

«Оля»

Растение образовывает компактный куст высотой от одного до полутора метров. Его ветви украшают темно-розовые бутоны, а лепестки у цветков сначала розового цвета, затем постепенно бледнеют.

«Мурас»

Эта разновидность отличается тем, что с возрастом меняется оттенок цветков. Бутоны имеют кремово-розовую окраску, а полностью распустившиеся цветы – белую.

«Стернталер» (Sterntaler)

Высота компактного куста составляет от одного до один с половиной метра. Растение относится к сортам кальмии, отличающихся красивыми цветами. Цветки окрашены в бордовый оттенок, а украшают их десятиконечные белые звёзды.

«Олимпик вэддинг» (Olympic Wedding)

По стеблям появляются розовые зачатки цветов. Раскрывшиеся лепестки по цвету напоминают сорт «Минуэт». В отличии от «Минуэта», данный сорт развивается быстрее. Обладает высокой морозоустойчивостью.

«Галакси» (Galaxy)

Метровый куст украшают бело-красные цветки с красивыми зубчиками. Данный сорт менее устойчив к морозам, чем описанные ранее.

«Остбо рэд» (Ostbo Red)

В десять лет эта культура достигает высоты примерно 90 сантиметров. Сначала распускаются красные почки, переходящие в розовые цветы после раскрытия. Устойчивость к холоду средняя.

«Олимпик файр» (Olympic Fire)

Цветы этого кустарника сначала темно-розовые, но затем раскрываются как белые. Со временем их окраска меняется на светло-розовую. Высота кустарника колеблется от 100 до 150 сантиметров.

«Распбэрри глоу» (Raspberry Glow)

Он очень напоминает сорт «Олимпийские огни», однако лепестки цветов имеют более глубокие розовые тона.

«Карусель»

Высота растения колеблется от ста одногодцати до двух метров. Цветок имеет два цвета: внутренняя часть белая, а по краю идет широкая красная полоса.

«Пеппеминт» (Peppermint)

Кустарник высотой в метр украшен белыми цветами с ярковатыми розовыми полосками внутри.

«Пинк шарм» (Pink Charm)

Лепестки цветов меняют свой оттенок с светло-розового на темно-красный.

«Эльф»

Это карликовый сорт с белыми лепестками, украшенными бледно-розовыми пятнами. Листья плотные, кожистые на ощупь и небольшого размера. Растение отличается зимостойкостью и устойчивостью к пятнистости листьев.

«Ева»

Примерно в середине июня на ветвях появляются крупные соцветия из до 180 ребристых бутонов темно-розового цвета. Розоватые цветки, чашевидные по форме, достигают до 30 мм в поперечнике и украшены внутри пятнышками темного оттенка. Эта зимостойкая разновидность отличается пышным цветением и быстрым ростом, высота куста около полутора метров.

Кальмия узколистная (Kalmia angustifolia)

Этот компактный медленнорастущий кустарник по форме напоминает вереск. Высота взрослого растения составляет около полутора метров. Листовые пластины у этого вида длиной 50–60 мм более узкие, чем у кальмии широколистной, а ветви еще и тоньше.

Цветки собраны в плотные гроздья, размером до 100 мм. С середины лета на верхушках стеблей появляются соцветия с маленькими красными и розовыми цветами. Кустарник зацветает в конце июня.

Этот вид требует такого же ухода и условий выращивания, как и кальмия широколистная. В то же время, он более устойчив к холоду и засухе.

В настоящее время наиболее распространены следующие сорта.

«Рубра» (Rubra)

Сорт имеет листья шире, чем у исходного вида, и почти красные цветы.

«Хэммонэссет» (Hammonasset)

Окрас соцветий розовато-голубой.

«Кенне-баго» (Kenne-bago)

Бутоны имеют насыщенный розовый цвет.

«Роял дваф» (Royal Dwarf)

Соцветия розовые.

«Росео» (Rosea)

Ветви украшают темно-розовые соцветия.

Кальмия многолистная (Kalmia polifolia)

Этот вид кальмии относится к самым невысоким и компактным. В культуре его выращивают очень редко. Куст формирует неплотный и невысокий (высота в десятилетнем возрасте около полуметра). Край листовых пластинок немного загнутый. Листья с глянцевой зеленой лицевой поверхностью и матовой изнаночной, зеленовато-синей.

Розово-белые цветки распускаются в мае–июне, благодаря чему этот вид считается одним из самых раннецветущих. Однако его соцветия менее декоративны по сравнению с другими разновидностями. Для нормального роста ему нужен влажный торфяной грунт и много солнечного света, поэтому в садах средней полосы он встречается редко, хотя обладает высокой морозоустойчивостью.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Место для посадки кальмии нужно выбирать таким образом, чтобы она была защищена от холодного ветра, который может причинить ей вред зимой. Если в солнечный морозный день листья на кусте начнут засыхать, значит место выбрано неподходящее.

Кустарник развивается лучше при небольшой тенью. На солнечных местах цветение более обильное. В тени кальмия также растёт, но цветёт слабее.

Поскольку кальмия предпочитает кислую почву, для посадки её следует выбирать участки с таким грунтом. Растение хорошо развивается в тени более крупных кустарников и деревьев, которые защищают листья от солнечных ожогов, не заслоняя при этом доступ света.

Оптимальные характеристики грунта:

  • умеренно влажный;
  • питательный, содержащий гумус;
  • хорошо дренированный;
  • кислый (рН 4–5,5).

При высокой pH почвы сначала её перекапывают, добавляя песок и кислый торф. Затем эти добавки помещают в каждую лунку перед посадкой.

Правила посадки

Как посадить саженец кальмии на участке: пошагово.

  1. Пропалывая участок, добавьте компостную почву и удалите сорняки.
  2. Извлеките саженец из горшка, сохранив земляной ком.
  3. Глубина посадочной ямы должна быть почти вдвое больше объема корней. Посадите саженец в яму и засыпьте её смесью, приготовленной из садовой земли, песка и кислых торфяных материалов.
  4. Убедитесь, что корневая шейка растения находится на одном уровне с землей.
  5. Встряхните почву в зоне корней, аккуратно утрамбуйте её руками и полейте хорошо.
  6. Чтобы уменьшить частоту поливов, покройте пространство вокруг ствола дерева слоем мульчи из коры сосны.

Уход за кальмией

Правила полива

Кальма нуждается в своевременном поливе из-за плохо развитой системы корней. Почва под кустом должна быть постоянно слегка влажной, но не допускать застоя воды, чтобы избежать гнили на корнях и гибели кустарника. Поливы проводят обильно в жаркие сухие дни, а также под зиму, чтобы предотвратить физиологическую засуху. В зимнее время поливают при отсутствии осадков и заморозков.

При поливе избегайте попадания воды на листья, поскольку это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Для того чтобы удерживать влагу в почве, ее поверхность можно покрыть слоем мульчи. Кора сосны, как свежая, так и перепревшая, подходит для этих целей лучше всего.

Подкормки

Растение не требует обязательных подкормок. В случае необходимости куст можно подкормить два или три раза весной до конца июня комплексным удобрением для вересковых культур, например, рододендронов.

Обрезка

Поскольку соцветия развиваются на прошлогодних побегах, формирующую обрезку целесообразно осуществить после цветения куста.
В этот момент удаляют все отцветшие соцветия, что положительно скажется на пышности цветения в следующем году. Весенняя санитарная обрезка заключается в вырезании повреждённых, засохших, больных и загущающих ветвей.

Подготовка к зиме

Этот зимостойкий кустарник (некоторые виды переносят до минус 30 градусов) может сильно пострадать в малоснежную и холодную зиму, особенно молодые растения. В связи с этим в Ленинградской области, средних широтах и Подмосковье растение нужно обязательно укрыть. Поздней осенью вокруг корней насыпьте десятисантиметровый слой ферментированной коры, а куст оберните несколькими слоями белого агроволокна. Оно защищает листву от морозов, но пропускает достаточное количество солнечного света. Для укрытия кальмии можно использовать и солому. Если зимы в регионе мягкие, то куст не нуждается в укрытии.

В последние зимние или первые весенние недели растению требуется притенение, чтобы избежать пересыхания листьев.

В Сибири куст нуждается в хорошем укрытии во время выращивания, но всё же может пострадать от сильных заморозков.

Вредители и болезни

Культура обладает высокой устойчивостью к болезням, но всё же иногда может быть подвержена им. Чаще всего её поражают грибковые заболевания.

  • серой гнилью;
  • мучнистой росой;
  • фитофторозом;
  • пятнистостью листьев.

Вредителей на кустарнике встречается нечасто: белокрылки, скосари, тли. Для борьбы с ними применяют инсектицидные препараты. Для профилактики нужно регулярно осматривать растение и обрабатывать его при обнаружении вредителей.

Способы размножения

Садоводы чаще всего выращивают кальмию путём размножения.

  • Методом обрезки у взрослых растений.
  • черенками;
  • семенами (видовые растения).

В питомниках для размножения часто применяется метод выращивания клеток растения в лабораторных условиях.

Выращивание из семян

Растение возделывают из семян нечасто из-за продолжительности этого процесса. Первый цветение молодых саженцев наступает лишь к седьмому или восьмому году жизни.

В емкость средних размеров насыпьте смесь песка и торфа (соотношение 1:2). Семена высевают в феврале. После заморозки посевы переносят в тёплое место (около 22 градусов).

Сеянцам необходима повышенная влажность воздуха и своевременные поливы (субстрат не должен пересыхать). При высоте 50 мм их следует распикировать по отдельным горшочкам с торфяно-компостной почвосмесью.

2 Черенкование

С молоденьких растений срезают черенки длиной примерно 15 сантиметров, отбирая зеленые побеги. Такие отрезки плохо укореняются, поэтому этот способ размножения используют редко. Для укоренения их высаживают в влажную почву.

Кальмия в ландшафтном дизайне

Цветущая кальмия с всегдазеленой листвой может стать прекрасным украшением сада даже зимой. Куст можно высадить рядом с высокими хвойными деревьями для защиты от холодного ветра, но не сажайте ее прямо рядом с ними. Кальмия выделяет вещества, которые могут навредить корням хвойных растений.

Кустарник прекрасно произрастает и развивается в городе благодаря неблагоприятному для него воздействию загрязняющих веществ воздуха.

Внимание!Цветки, листья и стебли кальмии ядовиты для людей и животных, поедающих её. Даже мед из пыльцы этого кустарника токсичен. Отравление проявляется обильным слюноотделением, нарушением дыхания, слезотечением, диареей, тошнотой и рвотой, судорогами, развитием паралича и комой.

На садовом участке можно организовать отдельный участок, где помимо кальмии будут культивироваться и другие виды вересковых культур.

  • леукотоэ;
  • пиерис;
  • азалия;
  • рододендроны.

Для всех этих растений необходим кислый грунт. В передний ряд можно высадить ползучие хвойные и невысокие вересковые.

Кальмию можно выращивать рядом с хостами или папоротниками. Этот кустарник подходит как для одиночной, так и для групповой посадки. С течением времени он способен образовать густые заросли. Хорошо смотрится возле пруда.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх