Калина: полезные рецепты с ягодами для здоровья

Калина обыкновенная – популярный и нетребовательный кустарник – обладает полезными качествами как цветками, так и ягодами, и корой. Сегодня обсудим, как её применяют в традиционной медицине. ягоды калины.

Фото: img.freepik.com


Заготавливают кисти спелых ягод, срезая их целиком. Сушат в проветриваемом помещении, подвесив грозди на веревку, или в сушилке при +60…+80 градусов. Используют и замороженные плоды.

Данное растительное средство оказывает общеукрепляющее, антисептическое, вяжущее, кровоостанавливающее и желчегонное действие; снижает артериальное давление, стимулирует деятельность сердца и укрепляет сосуды.
Сок Калина используется для профилактики раковых заболеваний и лечения некоторых видов злокачественных новообразований. Настои и отвары Ягоды применяют при кашле, простуде, гриппе, гипертонии, атеросклерозе, спазмах сосудов, неврозах, болезнях печени и органов пищеварения. Наружно применяют сок калины — как средство для ухода за кожей (от прыщей, пигментации и морщин). настой — при кожных заболеваниях (дерматитах, гнойничках и прочих). Противопоказанием При приёме внутрь препаратов из ягод калины показанием являются острые заболевания почек; с осторожностью к использованию этих препаратов следует отнестись лицам с гипотонией. В рецептах с ягодами калины часто добавляют мед — не используйте такие рецепты. если мед вам противопоказан.
В каталоге, объединяющем предложения садовых интернет-магазинов, можно выбрать сорта калины — плодовые и декоративные — для сада.
Выбрать калину для своего сада.

Холодный настой ягод калины

Служит витаминным и общеукрепляющим средством, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. 3-4 столовые ложки ягод (свежих, сушеных или замороженных) вечером залейте 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивайте ночь, утром процедите, сырье отжми, добавьте мед или сахар по вкусу. Выпей в течение дня равными порциями.

Настой ягод калины

Используется для укрепления организма и успокоения (в том числе при неврозах). Одну столовую ложку сушеных ягод измельчить, залить стаканом кипятка, укутать и настоять 4 часа, процедить. Выпить в течение дня частями. Другой рецепт настоя: В термосе объемом 0,5 л смешать 4 столовые ложки ягод (свежих, замороженных или сушеных) с кипятком и настоять 2 часа. Полученную смесь процедить, отжать сырье. По желанию добавить мед. Принимать три раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана при гипертонии, атеросклерозе, неврозах, а также как общеукрепляющее средство.

Настой из калиновых ягод помогает при кашле и простуде.

Одна столовая ложка ягод заливается одним стаканом кипятка и варится на медленном огне десять минут. После этого настой остужается при комнатной температуре, процеживается, а сырье отжимается. Принимать три раза в день по одной-двум столовым ложкам.

Чай из калины и липы помогает при простуде и гриппе.

Смешайте поровну высушенные соцветия липы и ягоды калины. Два столовых ложки смеси залейте двумя стаканами холодной воды, доведите до кипения, варите на слабом огне 5-7 минут, процедите. Принимайте горячим перед сном по одному стакану, добавив мед по вкусу.

Калиновое пюре с медом при гипертонии

Средство предотвращает развитие гипертонической болезни на начальных стадиях заболевания. Свежие или замороженные ягоды калины прогреть в пароварке или дуршлаге над горячим паром до мягкости. Размягченные ягоды протереть, добавить гречишный мед в пропорции 1:1 (при скачках артериального давления, вызванных повышенным нервным напряжением, стрессами, переутомлением, желательно использовать липовый мед). Принимать 5-6 раз в день по 2-3 чайные ложки. Курс — 2-3 недели, после двухнедельного перерыва его можно повторить. Возможно, вас заинтересуют другие публикации.

  • Секреты заготовки калины
  • Калина — наша дачная аптека
  • Домашняя косметика из ягод
  • Калина с медом (видео)
  • Калина с медом

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх