Изящные цветки каликанта с нежным ароматом клубники являются главным украшением эффектного кустарника. Садоводов это растение привлекает не только оригинальным внешним видом, но и высокой устойчивостью к болезням, компактным размером (его высота в 5–6 лет составляет около 200 см) и неприхотливостью. Для пышного цветения при посадке следует выбирать хорошо освещенное место.
Особенности каликанта
Общее описание
Цветущее растение каликант (Calycanthaceae), или каликантус, принадлежит к семейству Каликантовые. В народе его называют деревом Помпадур, чашецветником, анемоновым либо каликантовым деревом. В природных условиях это листопадное растение встречается в южной части США, наибольшее распространение оно имеет во Флориде. Кустарник предпочитает расти возле рек и в лесах.
Каликант отличается продолжительным и необычным цветением. С конца весны до конца лета ветви этого кустарника украшают яркие цветы, напоминающие маленькие магнолии или кувшинки. Цветки обладают тонким ароматом клубники, а листья при растирании между пальцами пахнут камфоркой.
По данным различных источников, существует четыре или пять видов каликанта, а также несколько гибридов. В садоводстве пользуются популярностью следующие виды:
- каликант Раульстона (Calycanthus raulstonii);
- каликант китайский (Calycanthus chinensis);
- каликант западный (Calycanthus occidentalis);
- каликант цветущий (Calycanthus floridus).
Среди садоводов популярны Calycanthus floridus и Calycanthus occidentalis с необычными коричневато-пурпурными цветами. Большинство сортов отличаются фиолетово-красными оттенками, как сорта «Хартлейдж вайн» и «Афродита». Также существуют разновидности с крупными белыми цветками, например, сорт «Венус».
В культуре популярен китайский вид Синокаликантус китайский (Sinocalycanthus chinensis или Calycanthus chinensis), который близок к Calycanthus. Недавно выведен гибрид — Calycanthus (x) raulstonii, полученный скрещиванием Sinocalycanthus chinensis и Calycanthus floridus. Благодаря этому появились высокодекоративные разновидности: «Венус» с белым цветением, «Хартладж Вайн» и «Афродита».
Кустарник неприхотлив к почве и может расти практически где угодно. Но ему лучше всего подходит влажный, воздушный, питательный и глубокий грунт. При этом цветение его обильное при посадке в солнечное место с защитой от холодного ветра.
Это быстрорастущее, болезнестойкое растение к шести годам достигает зрелости. Оно хорошо подходит для различных садов, в том числе и небольших, благодаря компактным размерам и элегантной форме. Чашецветник украсит сады разных стилей — от современного до натуралистичного.
Растение годится и для живой изгороди, и для одиночной посадки. Можно культивировать его и в горшке.
Зимостойкость растения: до минус 20 градусов.
Размер
Каликант развивается быстро. Его ветвистые округлые кроны из твердых веток взрослеют к пяти или шести годам, достигая в поперечнике и высоте около двух метров.
Сухая кора этого растения источает аппетитный запах корицы.
Цветение, плоды
Чашецветник ценится за пышное цветение, продолжающееся не один месяц. Цветы появляются в конце весны или начале лета и радуют глаз до июля, а иногда и до сентября. На верхушках ветвей распускаются одиночные крупные цветки, напоминающие магнолии, кувшинки или анемоны.
К веткам крепятся большие нежные цветки с помощью коротких цветоносов. Чашечки достаточно широкие, их поперечник составляет от 40 до 70 мм. В состав чашечек входят лепестки и узенькие чашелистики (от эллиптических до ланцетных). Они окружают небольшую центральную корону из коротких лепестков, в середине которой находится пучок тычинок. Венчик не раскрывается полностью.
Большинство видов характеризуются цветами коричневато-красного, бордового или фиолетово-красного оттенка. Часто лепестки украшают белой каймой. У сорта «Венус» крупные цветки белые с пурпурной сердцевиной.
Цветок каликанта прекрасен своей красотой и обладает насыщенным фруктовым ароматом, напоминающим виноград, зелёное яблоко и лесную землянику.
Цинародий — плод растения из семейства чашецветников. В его твердой оболочке находятся многочисленные мелкие семеночки вытянутой формы.
Листва
Цветы особенно привлекательно выглядят на фоне густой листвы. Ее лицевая сторона — глянцевая, зеленая, а изнаночная — серая, опушенная. Крупные листовые пластины, располагающиеся супротивно, окрашены в зеленый цвет. Их форма может быть эллиптической или овальной, длина варьируется от 5 до 20 сантиметров. У некоторых сортов осенью листва приобретает золотисто-желтые оттенки и «ржавеет».
При растирании листьев каликантуса флоридуса ощущается едва уловимый камфорный запах.
Этот красивый кустарник часто сажают поодиночке.
Также его замечательно смотрятся в живой изгороди и на клумбе с низкорослыми кустарниками и многолетними растениями. Его можно посадить рядом с террасой или около дорожки.
Виды и сорта
Род каликантус представлен несколькими видами, каждый из которых славится пышным и ароматным цветением. Селекционеры вывели несколько красивоцветущих гибридов с окрасом цветков от белого до красновато-коричневого и пурпурно-красного.
Каликант цветущий (Calycanthus floridus)
Это яркое растение радует обильным цветением и нетребовательностью к уходу. Рост взрослого куста достигает двадцати сантиметров. Цветение этого вида продолжается с мая по август.
Листопадный кустарник образует неплотную, густую крону. Отличается выносливостью и неприхотливостью. Зеленая, душистая листва супротивно расположенна, овальной формы и достигает длины от 7 до 13 сантиметров. Осенью может приобрести желтый оттенок. Цветение начинается в июне. На ветвях раскрывается много одиночных крупных цветков красновато-коричневого оттенка с множеством чашелистиков и лепестков, достигающих около 40 мм в поперечнике. Цветы обладают приятным ароматом спелой клубники. Продолговатые плоды сначала зеленые, затем краснеют. По размеру сравнимы с лесным орехом. Душистая кора растения имеет пряный вкус и заменяет корицу. Высота кустарника до 200 см.
Саженец лучше сажать на солнечном участке с глубоким плодородным грунтом, который хорошо пропускает воду и воздух. Кусту нужна защита от холодных ветров. Для пышного цветения и вызревания древесины каликант нуждается в летней жаре.
Будьте осторожны! Семена этого кустарника содержат ядовитые вещества, вредные для овец и крупного рогатого скота. Поэтому его не следует сажать в живые изгороди возле пастбищ.
Каликанта «Венус» (Calycanthus Venus)
Этой редкой разновидности свойственно цвести с мая по июнь, а вновь зацвести в сентябре. По возрасту кустарник может вырасти до двух метров. К концу весны на его ветвях появляются крупные душистые цветки белого цвета.
Светит Афродита — каликанта Раульстона
Взрослый кустарник достигает в диаметре около 1,5 метра и высоты до 1,7 метра. Цветение происходит с мая по июль и вновь в сентябре. Крупные эффектные цветки пурпурного цвета украшают белые мелкие штрихи.
Каликант китайский «Розовый нефрит»
Растение может достигать высоты и ширины от ста до сто пятидесяти сантиметров. Листовые пластины плотные, большие, с блестящей поверхностью. Окраска листьев зеленая, а осенью они становятся насыщенно-желтыми. На нижней стороне листовых пластин имеется опушение из ворсинок. Цветение сорта происходит с мая по июль. Душистые цветки розово-белого оттенка достигают в поперечнике от пяти до семи сантиметров. Для посадки саженца предпочтительно место, которое хорошо освещено, защищено от сильного ветра, с хорошо дренированной и питательной почвой.
Раульстон каликанта «Хартлейдж Вайн»
Это кустарник с шаровидной формой, высотой и шириной около двух метров. Красивые фиолетово-красные цветки похожи на водяную лилию. Некоторые экземпляры имеют белые края лепестков. Цветение продолжается до июня, иногда повторяется в августе-сентябре.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Каликант – достаточно морозостойкий кустарник (до -20°C), но холодные ветры могут ему повредить. Высаживать его следует на участке с защитой от холодного ветра.
Для пышного цветения кусту требуется много солнечного света и тепла. Растение должно быть защищено от морозного ветра, который весной может повредить молодые побеги и почки цветков. Место для посадки должно быть хорошо освещенным, но с затенением от прямых лучей солнца. В южных районах чашецветник можно высаживать в легкой полутени.
Этот кустарник способен расти на различных типах почвы. Однако наилучшим вариантом будет питательная, глубокая и умеренно влажная земля. Каликанта может развиваться даже на кислых грунтах. Для его культивации подходит влаго- и воздухопроницаемый субстрат, увлажненный летом и не слишком известковый. Переувлажненные и тяжелые почвы ему не подходят.
Выбор места для посадки каликантуса важен, поскольку после того, как куст приживется, пересадка ему противопоказана.
Растение взрослого возраста достигает высоты не более 200 см. Из-за этого кустарник часто сажают возле домов, на клумбы, для создания живых изгородей. Также его можно посадить в контейнер и использовать для озеленения террасы.
Правила посадки
Посадку молодых деревьев лучше производить весной после оттепели. В южных областях возможна посадка каликанта с сентября по октябрь.
Пошаговая инструкция:
- Хорошо взрыхлите почву на участке, поскольку кустарнику нужен рыхлый грунт, пропускающий воздух и влагу, особенно зимой. Тяжелую почву улучшают добавлением компоста и небольшого количества торфа. Между саженцами оставляют 100–120 см.
- Ширина ямы должна быть не менее трети объёма корневой системы саженца вместе с землей.
- Внизу вырытой котловины формируют дренажную подушку из щебня или речного песка.
- В землю из ямы добавляют компост (1:1).
- Чтобы посадить саженец правильно, корневую шейку нужно разместить на одном уровне с почвой.
Внизу лунки можно подготовить небольшой холмик, на который установить корни. - Удерживая растение, заполните яму смесью для посадки и слегка утрамбуйте её верхнюю часть.
- Рядом с кустом выкапывают небольшую лунку для полива.
- Почву в приствольной зоне покрывают органической мульчей для удержания её влаги летом.
- Проведите обильный полив.
Посадка в контейнер:
- Для выращивания в контейнере лучше всего подходит каликант Раульстона. Почва должна быть плодородной и обеспечивать хороший дренаж. Можно использовать смесь для горшечных растений с добавлением компоста.
- Внизу ёмкости устройте дренаж из керамзита, остатков керамики или гальки. Ширина сосуда должна быть не меньше пятидесяти сантиметров.
- Высадите куст, поверхность почвы засыпьте мульчей. Цветущему кусту необходимы систематические поливы после подсыхания поверхности субстрата.
- Пересаживайте куст в новую емкость каждые два или три года.
Уход за каликантусом
Каликантус вынослив к болезням и вредителям, а также неприхотлив в уходе.
Полив
Куст хорошо растёт на любом грунте, но предпочтительнее для него влажный. В течение первого года после посадки растение необходимо регулярно поливать. В жаркую и сухую погоду полив проводят 1-2 раза в неделю. Чтобы сохранить влажность почвы весной, ее поверхность мульчируют толстым слоем органических материалов.
Подкормка
Весной для подкормки растения можно использовать органические удобрения. Например, каликант благоприятно отзывается на компост, который вносят в приствольную зону ежегодно весной.
Обрезка
Кустарник способен расти и без обрезки. Эта процедура омолаживает растение, корректирует форму и стимулирует развитие новых побегов. Обрезку выполняют один раз каждые два или три года.
Весной, с марта по апрель, обрезают растение и прореживают середину кустарника. Удаляют переплетенные, слишком тонкие и засохшие ветви.
Уход в зимнее время
Устойчивость к холоду растения довольно высока (до -20 градусов, некоторые сорта — до -25), поэтому без особых проблем оно переносит зиму в среднем климате и Подмосковье под снежным покровом и укрытием. В малоснежную зиму растение может замерзнуть. В среднем климате куст рекомендуется сажать только на солнечных местах.
Способы размножения
Размножать каликанты отводками проще всего, но существуют и другие методы.
Черенкование
Для нарезки черенков длиной 10-15 сантиметров используют однолетние побеги. Их высаживают в увлажненную почвосмесь для укоренения. Для ускорения процесса нижнюю часть отрезков обрабатывают стимулятором роста корней, например, Корневином.
Отводки
Пошаговая инструкция:
- Рядом с кустом родителей обработайте землю бороздой.
- Здоровый, длинный стебель тянется к земле.
- Возьмите сухую веточку длиной примерно двадцать сантиметров и аккуратно покопайте ее середину.
- Установите колышек около верхушки ветви и закрепите его вертикально.
- Для закрепления отводка применяют крупный камень или приспособление-крючок, а траншею засыпают землёй.
- Через год после начала весны укоренившийся отводку отделяют от материнского растения.
- У основания ствола, где он соединяется с землей, сделайте надрез и извлеките саженец.
- Вкопайте саженец в землю, полейте его.
Выращивание из семян
Можно вырастить кустарник из семян дома. За день до посева залейте семена теплой водой. Посейте семена в смесь садовой почвы и речного песка. Сверху емкость накройте стеклом или пленкой. Дайте проветривание посевам каждый день и поливайте их вовремя. Всходы появятся примерно через две недели. Высадите всходы в отдельные емкости после появления настоящих листьев.
Каликант в ландшафтном дизайне
Каликант отличается необычной внешностью и ценен своими эффектными, пышными цветами, распускающимися весной и летом.
Это прекрасное растение эффектно выглядит в крупных клумбах с компактными кустарниками и многолетними культурами, а также в живом зелёном ограждении.
Растение идеально подходит для естественных садов за счёт больших фиолетовых цветков анатомической формы. Для усиления эффекта можно высадить его рядом с:
- люпином;
- дубравным шалфеем;
- гейхерой;
- маком восточным;
- лапчаткой многолетней;
- дицентрой красивой.
Его густая крона вместе с пионами или магнолиями в форме деревьев выглядит очень красиво.
Его можно сажать в цветущей зелёной изгороди или у основания клумбы совместно с…
- лейцестерией красивой;
- хостой;
- пузыреплодником;
- кизилом;
- буддлеей;
- Розами в форме куста, розового или белого цвета.
Осенью кустарник останется красивым из-за листьев, которые приобретают нежно-желтый цвет.