Трудно представить огород без грядок с огурцами, точно также как зимние запасы без хрустящих соленых зеленцов. Огурец к отварной картошке, в салаты, в рассольник — да мало ли блюд может придумать хозяйка!
Перед началом сезона даже начинающие огородники старательно подбирают сорта для засолки и консервирования. Некоторые отдают предпочтение традиционным посолкам, другие экспериментируют с маринадами, но желание одно – получить хрустящий, не пересоленый, ароматный и аппетитный огурец. Селекционеры вывели множество гибридных и сортовых форм овоща, так что остается только приобрести «правильные» семена и обеспечить культуре надлежащий уход.
Особенности засолочных огурчиков

Опытные садоводы знают: не все сорта огурцов подходят для заготовок.
Разделение на огурцы для засолки и салатные — важное правило. Без соблюдения рекомендаций банки могут «взорваться», а овощи потеряют форму и вкус.
Для салатов используют длинные сорта и гибриды с нежной, гладкой и тонкой кожицей зелёного цвета. Для засолки подходят маленькие огурцы с плотной, пупырчатой и черношипой кожицей.
На заметку! Созданы сорта, пригодные для салата, нарезки и консервирования, соления и маринования. Длинные фрукты для заготовок нарезают.
С хрустом соленых и консервированных огурцов связана плотная структура, определённое расположение сосудистых пучков в мякоти (из центра к краям). Семена составляют не более 20-22% от общего объёма огурца.
Для традиционных засолках (вода+соль+ специи) предпочтительны плоды с черными шипиками. В маринадах и для консервирования годятся и новые гибриды с белым опушением (универсалы).
Описание на пакете с семенами указывает назначение плодов: употребление только в свежем виде и салатах, переработка. Дачники со стажем отобрали лучшие сорта огурцов для засолки и маринадов, учитывая сроки созревания, районированность и вкусовые качества.
Читайте также
Селекционеры советуют возделывать не только традиционные сорта огурцов, но и новые гибриды. Продуктивные гибриды вкусные в заготовках, обладают насыщенным ароматом и высокими урожаями.
Часть огородников предпочитает сорта огурцов старым и считает, что лучшие огурцы вырастают именно из них.
Опыт огородников различных районов России свидетельствует, что новые сорта прекрасно подходят для переработки, обладают превосходным вкусом, ароматом и знакомым хрустом.
Выбираем сорта
В России огурцы возделываются уже давно. Новые гибриды появляются, но традиционные сорта всё ещё популярны среди огородников.
Среди них:
- «вязниковскийРаннеспелый сорт. Сбор зеленцов начинается на 40-42 день. Требуется опыление пчелами. Плоды до 12 см длиной, светло-зелёного цвета с хрустящей нежной мякотью. Кожица с большим количеством бугорков, плотная, но не жесткая. По урожайности уступает гибридам, но ценится за отличный вкус в солениях.
- «кустовойВыведен примерно сорок лет назад, в 1980 году включен в Государственный реестр. Пчелоопыляемый, хорошо растет на грядках под открытым небом. Его сажают и хвалят дачники Подмосковья, Черноземья, средней полосы. Цвет — насыщенный зеленый. Огурцы плотные, длиной 10-13 см.
- «дальневосточныйКультура выращивается по всей территории страны и была выведена в 30-х годах. Отлично зарекомендовала себя при посадке в регионах рискованного земледелия. К преимуществам относят выносливость к неблагоприятным факторам, стрессоустойчивость, высокие вкусовые характеристики и универсальность использования. Зеленцы достигают примерно 13-15 см, кожица темная с беловатыми полосами, пупырчатая.
- «муромский— популярный сорт, получивший название по месту происхождения. Культивируется в открытом грунте. Созревает быстро, уже через 35-37 дней можно собирать первые плоды. Огурцы маленькие, округлой формы, длиной 7-9 см. Вкус хороший, но при обильном урожае нужен регулярный сбор, иначе мякоть становится горькой.
- «нежинскийЭтот сорт огурцов — классический представитель засолки.
Его знают давно, но раньше название применялось к группе подобных ему огурчиков. Огурцы среднеспелые, с крупными кустами, опыляются пчелами. В северо-западном регионе, на Урале и в Сибири период созревания продлевается до 50-55 дней, а в средней полосе сбор начинается на 44-46 день. Плоды крупные, с бугорками, черношипые, имеют очень вкусную мякоть. Недостаток сорта — предрасположенность к мучнистой росе и пероноспорозу.
Некоторые старые сорта не отличаются большим урожаем, зато вкус и аромат засоленных огурцов у них превосходные.
Читайте также
Гибриды и сорта для холодной засолки
Для консервации зимой применяют обычную соль, специи и воду.
На заметку! В такие соленья чаще всего добавляют зонтики укропа, листья хрена и смородины, что придает им особый вкус.
Вместо уксуса здесь применяют обычные капроновые крышки для банок. Храните запасы в прохладном месте: кладовке, погребе или холодильнике.
Лучшие сорта (по отзывам огородников):
- «водолейЭто пчелоопыляемый гибрид первого поколения от компании «СеДек». Он хорошо развивается на открытых площадках и приносит до 3 кг/м² урожая. Для опыляемых огурцов такой показатель является высоким.
- «смуглянкаСорт раннеспелый, отличающийся пучковым размещением завязей. Продуктивный, опыляется самостоятельно, имеет приятный вкус и формирует зеленцы длиной до 12 см.
- «лилипутРанняя тепличная «крошка» даст хороший урожай уже спустя 40 дней. Растение пучковое, корнишонного типа, но нуждается в регулярном сборе — завязи могут перерастать.
Подходят для подобных засолов и гибриды « засолочный», «настоящий полковник.
Огурцы, предназначенные для засолки и консервирования.
Подходят для засолки сорта и гибридные формы с чёрными и белыми шипами, с плотной мякотью.
При заливании горячим рассолом плоды не становятся мягкими, сохраняют вкус, хруст, аромат.
Консервируют такие огурцы:
- «посошокВид является пчелоопыляемым и имеет в основном женские цветки. У зеленок шипы бурые, а длина плодов составляет 8-11 сантиметров.
- «щедрикЭто гибрид с крепкими кустами и густыми ветвями. Огурцы созревают за 48-50 дней. Вкус хороший, с бледно-белыми шипиками и множеством бугорков.
- «малютка АнюткаКорнишоны не нуждаются в опылении и плодоносят обильно даже при неблагоприятных погодных условиях.
Для сохранения годности подойдут гибриды, опыляемые пчёлами (для открытой местности) или партенокарпические огурцы. мурашка», «малосольный», «пасадена». Вкусны «журавленок», «тёща», «мальчик с пальчик», «заначка», «муравей».
Читайте также
Огурцы букетного (пучкового) типа
В каталогах многих агрофирм эти высокопродуктивные сорта радуют яркими снимками пышных кистей ягод. Полноценный уход позволяет получить все обещанные характеристиками качества.
Растения ценятся за маленькие бугорчатые зеленцы, съедобные как свежими, так и приготовленными в засолках и маринадах. Собирают их в стадии корнишонов или пикулей, создают из них ассорти, консервируют в банках с пряностями.
Засолочные сорта огурцов пучковых:
- «ранняя пташка— ультраранний сорт, зарегистрированный в 2015 году. Фрукты с белыми шишечками, душистые, хрустящие.
- «барабулькаЭто хороший и урожайный партенокарпик от фирмы «Гавриш». Хорошо плодоносит в плёнчатых и поликарбонатных теплицах, устойчив ко многим болезням.
- «матрешка— Урожайный огурец от компании «Манул». Плоды насыщенного зелёного цвета, с сладковатой мякотью и небольшим количеством семян.
- «хрустящая грядкаГибрид первого поколения характеризуется длительным сроком сбора урожая зеленоцветов. Этот сорт продуктивен, с одного куста можно собрать до семи килограммов плодов.
- «изумрудные сережкиЭто ранний сорт огурцов с женской функцией цветения. В каждом узле может быть до десяти завязей. Имеет отличный вкус в свежем виде: ароматный и хрустящий. Все полезные свойства сохраняются при консервации.
- «колибриДля ценителей маленьких огурцов-корнишонов выращивается сорт с крупными кустами не имеющими ограниченности в росте. На таких кустах образуются соцветия по 6-8 штук.
- мелкоплодный «проказникВ узле формируется до 4-6 завязей. Зеленцы — без горечи, красивы и ровны по размеру, достигают 10 см в длину.
Читайте также
Сорта длительного плодоношения
Ранние огурцы часто быстро созревают и заканчивают вегетационный период к середине лета. Их хорошо мариновать в рассоле, а для заготовок на зиму предпочтительнее использовать гибриды и сорта с длительным периодом плодоношения, которые зреют до холодов.
Лучшие представители:
- «сибирский засолЭтот гибрид обладает рядом достоинств: дружное созревание, устойчивость к болезням и прекрасный вкус зеленцов.
- «белый сахарЭто гибрид из новинок с фруктами сливочно-окрашенными. Он отличается высокой вкусовой оценкой и насыщенным ароматом.
- «лавинаЭтот сорт отличается ранним созреванием и продолжительным периодом плодоношения. При надлежащем уходе растения плодоносят до осени, что позволяет обойтись без повторных высаживаний. Растения дают плотные, небольшие плоды длиной 6-8 см с приятным вкусом.
- «магдаленаС одного куста можно снять до десяти килограммов зеленцов. Растение созревает быстро — через тридцать пять-тридцать семь дней, и плодоносит продолжительное время. Фермеры ценят его за хорошие товарные качества. Гибрид голландской селекции.
- «эксельсиорЭто корнишоны из букетной группы. Плодоносят продолжительный период, имея небольшие кусты с неразвитой ветвистой структурой. Характеризуются непритязательностью и обильным урожаем.
Не нарадуются дачники на такие гибриды: «зеленая волна», «пикколо», «гинга», «всем на зависть», «хит сезона» «марьина роща», «аякс».
Новинки
Благодаря труду селекционеров, садоводы любого региона могут выращивать богатый урожай огурцов.
- сверхурожайные;
- теневыносливые;
- пучкового типа;
- универсального предназначения;
- Прочные в условиях стрессов и непогоды.
Читайте также
Эти гибриды привлекательны для огородников своей способностью расти в тени и не требовать большого ухода. баварец» от компании «Гавриш», «волшебная флейта», продуктивный «чижикОгурцы высоко ценят за качество и отличный вкус маринадов. сотник», «пучковая семейка», «канцлер», «аргумент».
Выбирай — не зевай!
Сортов огурцов для засолки великое множество, поэтому огородникам на помощь приходит таблица с основными характеристиками популярных сортов. Это лишь небольшая часть каталогов агрофирм, так что любой дачник может изучить предложения компаний и выбрать понравившийся сорт. Он и станет вашим фаворитом в засолке.
Название | Сроки созревания (дни) | Показатели урожайности (кг/м²) | Предназначение | Особенности |
«Кураж» | 34-40 | 10-12 | Универсальное | Партенокарпик |
«Зеленая гроздь» | 42-45 | 13-5 | Засолка, маринование | Требует опыления |
«Гектор» | 33-45 | 5-7 | Для салатов, засолки, консервации | Пчелоопыляемый |
«Щедрая душа» | 43-45 | 14-16 | Универсальное | Новинка, пучковый тип |
«Парижский корнишон» | 40-45 | 4-6 | Соления, консервация | Отличное качество продукции, восхитительный вкус. |
«Амур» | 37-40 | 13-15 | Засолка | Сопротивляеться конной гнили, оливковой пятнистости. |
«Престиж» | 36-44 | 20-25 | Универсальное | Разработанный в компании «СеДек», отличается высокой производительностью. Легкий. |
«Феникс» | 55-60 | 4-5 | Засолка | Плоды имеют белые шипы. Растение предпочтительнее культивировать на грядах под открытым солнцем. Для завязи требуется опыление. |
«Хрустящий» | 45-50 | 9 | Идеален для засолки в бочках и квашения. | Пчелоопыляемый |
«Лихие хлопцы» | 43-48 | 10-12 | Переработка | Партенокарпик |
«Ксюша» | 43-45 | 9-11 | Универсальное | Скороспелый и продуктивный |
«Душистые крепыши» | 40-45 | 12-16 | Засолка, баночное консервирование | Раннеспелка, партенокарпик. Зеленцы без горечи |
«Соседу на радость» | 41-43 | 12-14 | Для переработки | Букетный (до 8-10 завязей в узле) |
«Утренний букет» | 45-48 | 12-14 | Для переработки | Зеленцы белошипые |
«Зеленка» | 40-45 | 10-12 | Маринады, засолка, салаты | Плоды с хрустом, ароматные, сладковатые |
«Джентльмены удачи» | 38-40 | 12 | Соления, маринады, консервация | Комплексная устойчивость к инфекциям |
«Бочковой засолочный» | 32-45 | 4-6 | Для зимних заготовок (консервирование) | Высокая стрессоустойчивость |
«Домашние соления» | 38-45 | 12-14 | Переработка | Всхожесть семян 98% |
«Стрекоза» | 36-44 | 10-12 | Универсальное | Букетный тип, партенокарпический гибрид |
Обзор содержит проверенных сортов и новых гибридов с описанием их преимуществ и недостатков.