Новичку в сельском хозяйстве сложно найти подход к животноводству и птицеводству.
В птичниках для выращивания птиц важен комфортный температурный режим. Холод накапливается на полу, потому нужно сделать хорошее напольное покрытие. пол в курятникеОбеспечивает здоровье кур и благоприятные условия жизни.
Советы по выбору напольного перекрытия
При выборе напольного перекрытия важно учесть материалы.
Выбор типа перекрытия зависит от назначения курятника и выделенного бюджета. Для обустройства птичников чаще всего применяют следующие виды перекрытий:
- деревянные;
- бетонные;
- земляные.
Все перечисленные напольные перекрытия различаются не только конструкцией, но и стоимостью, а главное – затратами труда. Для устройства бетонного пола могут потребоваться не одни сутки, а иногда и недели, в то время как земляной пол можно сделать за один день. Какой пол лучше, каждый заводчик выбирает сам, исходя из стоимости и требований.
Земляной пол
В птичниках часто используют обычное земляное покрытие, устланное сеном или щепой. Такие полы в курятнике остывают быстро, особенно при морозах и низкой температуре. Главный недостаток такого напольного покрытия – создание антисанитарных условий. Паразиты и болезни легко проникают через земляной пол, заражая кур через червей или непосредственно грунт.
В отсутствие твердого слоя при любом попадании влаги пол для кур будет покрываться грязью. На земляном перекрытии пола быстро образуются лужи из-за этого. Поэтому если вы выбрали именно этот вид покрытия – лучше сделать верхний слой из глины. Из преимуществ земляного пола в курятнике можно выделить только высокую скорость укладки и низкую стоимость. В случае очень суровых зим лучше отказаться от такого типа перекрытия.
Бетонная стяжка
Заливка бетонного пола в курятнике требует специального оборудования. Работы по обустройству покрытия занимают от одного до пяти суток, при этом время зависит от площади помещения и используемого оборудования. Но такие затраты труда полностью оправдываются высокой прочностью и качеством стяжки. Через бетонный пол не проникают вирусы или паразиты.
Полы этого типа отличаются низкими температурами, особенно зимой, а в птичнике пол всегда должен быть тёплым. Для комфорта кур и скота требуется дополнительное покрытие отделочными материалами. Это сделает пол в сарае или курятнике максимально тёплым и прочным.
Бетонный пол устойчив к влаге и агрессивным средам, включая кислоты. С течением времени стяжка не изменяется и не разрушается. Средний срок службы таких перекрытий – 15 лет и более. При применении проникающих герметиков срок эксплуатации увеличивается.
Деревянный пол
Деревесина — оптимальный материал для пола в курятнике. Такой пол можно сделать самостоятельно как в курятник, так и в стайку для скота. Деревянное покрытие хорошо сохраняет тепло и всегда остается теплым. Для него не нужен настил из древесных отходов или соломы, поскольку сам массив безопасен. Необходимо обработать пол от гнили и бактерий безопасными пропитками, которые подходят как для людей, так и для животных. Также рекомендуется обрабатывать пол антипиренами.
Известь — одно из самых доступных противомикробных средств для обработки древесины пола. В качестве теплоизоляции в курятнике целесообразно уложить декоративный настил на лаги.
Многие заводчики предпочитают укладывать подстилку из соломы на деревянное перекрытие. Каждый сам решает, как сделать настил. Выбор зависит не только от вида пола, но и от доступности материалов. В некоторых регионах солома проще достать, чем опилки или мох.
Монтаж пола своими руками
Самый простой вариант перекрытия, который можно возвести самостоятельно – деревянный. Чтобы лаги пола не испортились в первые же годы эксплуатации курятника, под них нужно устроить фундамент. Для небольших построек, таких как курятник, достаточно легкого фундамента. Чаще всего для подобных целей монтируют следующие виды фундаментов:
- столбчатый;
- свайный;
- ленточный мелкозаглубленный.
Из трёх перечисленных видов фундаментов предпочтительнее возводить столбчатый. Его устройство быстрее и дешевле ленточного, а срок службы выше, чем у фундамента из столбов. Ленточный фундамент создаётся при необходимости снизить нагрузку несущих конструкций постройки на основание. Курятник имеет небольшой вес, поэтому использование подобного фундамента нецелесообразно. Столбчатый фундамент также регулирует температурные перепады, защищая внутреннее пространство курятника от холода. Основой для столбов служит бетон или листовое железо.
Материалы для строительства
Определившись с типом фундамента, приобретите строительные материалы. В минимальном наборе для столбчатого фундамента есть:
- Запасами приобретаются деревянные половые доски.
- брусья;
- Для работы понадобятся крепежные элементы и молоток, при использовании саморезов — также шуруповерт.
- цементный раствор;
- молот и кирпичи.
Сборка фундамента и пола
После впитывания пропиток и готовности инструментов начинается строительство пола птичника для кур. Инструкция по возведению перекрытия с фундаментом состоит из следующих этапов:
Сначала возводят столбы фундамента из кирпичей, формируя столбы-тумбы высотой 25-30 см. Расстояние между тумбами составляет 40-50 см. При наличии готового фундамента сразу начинают укладывать лаги.
Дополнительное утепление курятника возможно при прокладке между лагами утеплителя. Независимо от состава утеплителя, важнее всего его безопасность и экологичность.
Данная процедура не обязательна, но при низких зимних температурах в вашем регионе лучше застелить утеплителем пространство.
Доски должны плотно соединяться с лагами и между собой. При устройстве полов с уклоном обеспечьте его равномерность на всем покрываемой площади.
Установка такого пола в курятнике доступна многим птицеводам.
Конструкция испытана профессионалами и фермерами. Помните, что за полом требуется уход. Подстилку меняют каждый месяц или два в зависимости от количества кур и размера курятника. Периодичность может быть короче, если в курятнике очень много птиц.
Заключение
Деревянный пол комфортнее земляного, а по теплоте превосходит его. Куриный двор с таким полом позволит птицам оставаться здоровыми и производить качественные яйца и мясо.