Задумываясь о разведении свиней на своем частном подворье, лучше заранее рассчитать свои силы по выращиванию поросят и уходу за ними. Площадь, которую можно позволить себе отвести под свинарник, тоже нужно рассчитать заранее с учетом количества планируемых голов и породы. Не исключено, что решение, какую породу свиней разводить на конкретном дворе, будет напрямую зависеть от выделенной под свинарник площади. Выгодность той или иной породы во многом зависит от моды и пристрастий населения проживающего в округе.
Если в районе большим спросом пользуется сало, на выращивание берут свиней сального направления. При других условиях можно выбрать мясную или беконную породу. Если выращивание свиней планируется как бизнес, а не обеспечение продовольствием собственной семьи, то предварительно проводят мониторинг спроса на свиную продукцию.
Помимо продуктивных направлений, частнику придется выбирать еще и размер свиньи. Ландрасу 2-метровой длины нужно значительно больше места, чем вьетнамской вислобрюхой свинье.
После определения с продуктивным направлением, кормовой базой и площадью под свинарник, можно выбирать породу.
В связи с периодическими вспышками АЧС во многих районах России частникам запрещено держать свиней. Поросят люди берут, но по 1-2, и только для себя. Ни о каком частном бизнесе в этом случае речи идти не может.
Мясная группа
Считается, что существует три вида продуктивного направления в свиноводстве: сальное, мясо-сальное и мясное. Мясо-сальное направление могут путать с беконным. Но беконных пород свиней, по сути, не существуют. Есть мясные свиньи, откормленные по специальной технологии для производства бекона – мяса с прослойками жира.
Мясо-сальное направление – прерогатива России. За рубежом есть только одна мясо-сальная порода: беркширская, — которую нередко причисляют к сальной группе.
В российских условиях лучше разводить отечественных свиней, лучше приспособленных к российскому климату и кормам. Российских мясных пород довольно много, хотя внешне они не очень похожи на наиболее известных западных мясных свиней: ландраса и дюрока.
У российских процент сала больше и корпус выглядит сглаженным.
Уржумская свинья
Вывели уржумских свиней в Советском Союзе в середине XX века в Кировской области. Для выведения проводили длительное перекрестное скрещивание местных свиней с хряками большой белой породы. Целью селекции было получить крупную свинью мясного направления, хорошо приспособленную к климату северных районов Союза.
Уржумская свинья получилась породой, пригодной для разведения в районе Урала, в республике Марий-Эл, в Пермском крае и других прилегающих областях. Хорошо приспособлена к пастбищному содержанию. У свиноматок хорошо развит материнский инстинкт, что является серьезным плюсом для разведения этой породы.
Экстерьерно уржумские свиньи очень схожи с большой белой, но несколько мельче. Уржумские свиньи имеют сухую голову с длинным рылом и наклоненными вперед ушами. Корпус длинный, грудная клетка глубокая, спина узкая. Костяк массивный, грубоватый. Свиньи белой масти. Щетина густая.
В полтора года кабаны весят 290 кг, свиноматки 245. Веса 100 кг молодняк достигает в возрасте 200 дней. За один выпорос уржумская свиноматка приносит 11-12 поросят.
Плюсы уржумской свиньи: способность относительно быстро набирать вес на объемных сочных кормах, вместо зерна и хорошая выживаемость поросят. К минусам относят очень маленький подкожный слой жира (28 мм).
Донская мясная
Выведена незадолго до развала СССР путем скрещивания северо-кавказских свиней с пьетреном – французской свиньей мясного направления. У донской свиньи мощный корпус с крепкими ногами и хорошо развитыми окороками. Окрас черно-пегий. Свиноматки отличаются хорошей продуктивностью, принося по 10-11 поросят за опорос. У маток хорошо развит материнский инстинкт.
Вес взрослых животных: хряк 310 – 320 кг, свиноматка 220 кг.
Плюсы донской мясной:
- хорошая переносимость морозов;
- способность хорошо набирать массу на любых кормах;
- высокий убойный выход мяса;
- нетребовательность к условиям содержания;
- хороший иммунитет.
Хотя донская мясная – порода скороспелая, но за счет общих некрупных размеров поросята в полгода будут весить значительно меньше 100 кг, считающихся сегодня обычной цифрой, при разведении свиней. По сути, минус донских мясных – маленький вес животных.
Кемеровская
Очень интересная для разведения в северных регионах свинья. Сегодня в породе существует 2 типа: старо-кемеровская мясо-сального направления и новая мясная кемеровская, выведенная путем сложного воспроизводительного скрещивания.
При выведении кемеровской свиньи мясного направления использовались породы:
- крупная черная;
- беркширская;
- длинноухая белая;
- сибирская северная;
- крупная белая.
Местных свиноматок скрещивали с производителями указанных пород и отбирали потомство по скороспелости и приспособленности к местным климатическим условиям. Утвердили новую кемеровскую в 1960 году.
Сегодня кемеровскую свинью разводят в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, в республике Тыва, Красноярском крае и на севере Казахстана.
Кемеровская свинья – крепкое крупное животное правильного телосложения. Спина широкая. Длина хряков достигает 180 см с обхватом груди 160 см. Свиноматки соответственно 170 и 150 см. Вес хряка 330 – 350 кг, свиноматки 230 -250 кг. Основной окрас черный с небольшими белыми отметинами. Но могут встречаться и животные пестрого окраса.
Это одна из самых крупных отечественных пород. В 30 дней поросенок весит чуть меньше 8 кг. Но так как кемеровские поросята являются быстрорастущими, то уже к полугоду вес молодняка достигает 100 кг. Убойный выход мяса у этой породы 55 – 60%.
Кемеровские свиноматки отличаются многоплодностью, принося по 10 поросят за опорос. Поросята обладают высокой способностью к выживанию.
В плюсах у кемеровской свиньи ее приспособленность к холодному климату, высокая способность к размножению и покладистый спокойный нрав.
К минусам нужно отнести высокую требовательность породы к кормам. При низкокачественных кормах кемеровские свиньи показывают очень низкую мясную продуктивность.
В южных районах гораздо выгоднее разводить европейских мясных свиней: ландраса или дюрока. Но нужно помнить, что для получения мяса высокого качества требуется высокое качество кормов. Эти свиньи требовательны к кормам и условиям содержания.
Для частника основная проблема при содержании этих пород заключается в длине тела свиней.
Ландрас и дюрок в длину спокойно могут достигать 2 м. Выгодны они тем, что при изящном костяке имеют довольно большую мышечную массу. Убойный выход мяса со свиней этих пород около 60%.
Главный минус дюрока – малоплодность свиноматок. Из-за этого дюроков чаще используют для получения гибридов, которых уже можно выращивать на мясо.
Универсальное направление
Универсальные или мясо-сальные свиньи предпочтительнее в северных регионах, так как сало дает больше энергии, чем мясо. Или же в районах, традиционно потребляющих жирную свинину. Одной из таких северных пород, обеспечивающих зимой своих владельцев достаточным количеством калорий, является сибирская северная порода.
Сибирская северная
Порода, хорошо подходящая для выращивания за Уралом. Создавать ее начали еще до Второй мировой войны, скрещивая местных короткоухих свиней с хряками большой белой. Зарегистрирована новая порода была в 1942 году.
Свиньи крепкой конституции, среднего размера. Спина широкая. Ноги короткие, окорока хорошо развиты. Длина хряков до 185 см, свиноматок – до 165 см. Основная масть сибирской северной белая. Возможен рыжий оттенок.
Свиноматки сибирской северной набирают вес до 250 кг, хряки до 350. Матки приносят в среднем 11 поросят за опорос. Уже к 6 месяцам поросята достигают веса 95 – 100 кг.
Сибирская северная свинья идеально приспособлена к условиям южной Сибири. Ее разводят в Красноярском, Хабаровском краях, в Томской, Иркутской и Новосибирской областях, в Амурской области.
К достоинствам породы относят хорошую приспособленность к суровым условиям Сибири. Густой защитный волос с подшерстком помогает сибирским северным свиньям переносить сильные морозы зимой, а летом спасает от гнуса. Характер спокойный.
Минусы породы относятся к экстерьерным недостаткам. Сибирская северная нуждается в дальнейшей селекции для улучшения конституции, мясных качеств и скороспелости.
Миргородская
Выведена на Украине скрещиванием местных короткоухих свиней с большими белыми, беркширскими и темворсами. Пегая масть, характерная для миргородской породы унаследована ею от украинских предков. Попадаются также свиньи черной и черно-рыжей масти. Миргородские свиньи дают сало высоких вкусовых характеристик, но качество мяса оставляет желать лучшего. Длина хряков до 180 см, свиноматок до 170 см. Вес взрослых свиней 220 – 330 кг.
Вес поросят к полугоду достигает 100 кг. При этом убойный выход мяса 55%. Небольшое количество мяса, компенсируется значительным количеством сала – 38%.
Плюсами породы можно назвать многоплодность свиноматок, неприхотливость к кормам, способность хорошо откармливаться на пастбище и хорошую приспособленность к условиям лесостепи.
Минусы: маленький убойный выход мяса, невысокие вкусовые качества и плохую приспособленность к холодному климату.
Свиньи сильно страдают от холода и нуждаются в утепленном свинарнике.
Миргородская свинья. 3 месяца
Вьетнамская вислобрюхая
Вислобрюхов относят то к мясным, то к мясо-сальным, а то и вообще к сальным. Связано это с тем, что в Юго-Восточной Азии разводят не одну только вислобрюхую свинью. Там тоже есть разные направления, и какая порода была в предках конкретной свиньи, неизвестно. Тем более что их активно мешают с крупными породами.
Даже у чистопородных вьетнамцев есть внутрипородные линии. В целом можно сказать, что вьетнамская вислобрюхая – мясная порода, пока сидит на диете из объемистых зеленых кормов; и мясо-сальная – как только переходит на зерновые концентраты. Даже у 4-месячных поросят, росших на зерновом комбикорме, слой сала на боках и спине 2 см.
Для частных лиц вислобрюхие свиньи удобны своими маленькими размерами. Для жизни им требуется значительно меньшая площадь, чем для крупной свиньи.
Сальная группа
Свиней сального направления относительно много, но все они почему-то выведены не в России. Наиболее распространенные: крупная черная и беркширская – английского происхождения. К сальным иногда относят венгерскую мангалицу и некоторые украинские породы свиней. Но тут нет строгого разграничения на мясо-сальные и сальные и «продуктивное направление» конкретной свиньи, так же как и у вьетнамских вислобрюхих, чаще зависит от рациона, а не от породы.
Крупная черная
Крупная черная ввезена в СССР в середине ХХ века из Германии, хотя ее родина — Англия. Выгодна для разведения в Центральной полосе России. Крупная черная легко переносит жару, благодаря чему ее можно разводить и в более южных регионах: на Ставрополье и в Краснодарском крае. Для разведения в холодном климате эта свинья непригодна.
Длина тела у хряка 173, у свиньи 160 см. Вес соответственно 350 и 250 кг. Убойный выход 60-65%, из которых в среднем 50% мяса и 40% сала. Свиноматки приносят по 10 поросят за опорос. Уже к 6 месяцам поросята весят 100 кг.
К недостаткам крупной черной относят изнеженность конституции.
С другой стороны, животное с нежной конституцией более болезненно и требует больше внимания.
Большая белая
Отдельно стоит большая белая свинья – основная порода свинокомплексов. И тут ключевое слово «свинокомплексы». Большая белая могла бы заменить собой все остальные породы свиней в любом из продуктивных направлений. Внутри породы есть все три линии: мясная, сальная и мясо-сальная. Но частнику эту свинью рекомендовать сложно. Порода требовательная к кормам и условиям содержания. Для получения наилучшего результата ей нужно создать условия жизни, аналогичные условиям свинокомплекса. Для частников это нереально. При несоблюдении условий содержания и кормления результаты получатся примерно одинаковые с отечественными породами соответствующих направлений.
Заключение
Вопрос «какую породу свиней выгоднее разводить» на практике для частника решается просто: какая ближе находится. Покупать высокопродуктивных поросят специализированных пород часто не имеет смысла, так как в стоимость выращивания поросенка нужно будет включить не только затраты на корма, но и стоимость перевозки. На рынке же свинина от беспородной хрюши и от породистой свиньи будет стоить одинаково. Покупку породистых поросят с перевозкой на большие расстояния могут позволить себе только крупные предприятия. Или энтузиасты, которым интересна порода, а не выгода.