Как зарезать свинью (поросенка) в домашних условиях

В жизни каждого начинающего фермера рано или поздно наступает момент, когда подросшее животное должно быть убито с целью дальнейшей переработки на мясо. Забой свиней требует от новичков определенных навыков и строгого соблюдения последовательности процесса. Ответственный подход к умерщвлению свиньи гарантирует получение вкусного мяса.

Когда можно колоть свиней

Наилучшим календарным периодом для того, чтобы убить животное на мясо, является зимнее время. Мороз позволяет снизить вероятность дополнительного заражения свиньи из окружающего воздуха. Кроме того, зимой полностью отсутствуют насекомые, которые могут успеть отложить личинки в тушу. Холод также является отличным помощником, так как позволяет неопытному человеку не переживать за скорость забоя свиньи, гарантируя поддержание свежести мяса.

Как зарезать свинью (поросенка) в домашних условиях

Осенью и весной стоит подходить к процессу забоя свиньи более ответственно. Так, желательно полное отсутствие осадков. Кроме того, важно проводить процедуру забоя животного в более холодное время суток для снижения риска порчи мяса. Если же время убоя свиньи выпадает на летнее время — стоит выбрать раннее утро. В это время насекомые, в частности мухи, еще не активизировались. Стоит колоть свинью быстро — весь процесс, включая разделку туши на мясо, должен занять не более 2-3 часов.

Подготовка свиней к забою

За 12 часов до убоя выбранной свиньи необходимо перестать ее кормить — это позволит избежать большого количества каловых масс в кишечнике животного. Воздержание от еды также позволяет улучшить качество мяса. Исключением является лишь вода — питье необходимо свиньям для правильной работы мочеполовой системы. Голодное животное намного легче выманить из хлева перед забоем – свинья сама выйдет в поисках пищи.

Помывка свиньи перед убоем является обязательной, особенно если животное содержалось в тесном хлеву. Шкура свиньи должна быть как можно чище. Стоит воспользоваться теплой водой и щеткой. Считается, что чем меньше на теле грязи, тем меньше микробов попадет в мясо при разделке, продлив тем самым его будущий срок годности. Дополнительная тепловая обработка свиной туши после убоя также поможет избавиться от лишних микробов.

Если животное забивают для дальнейшей продажи мяса, стоит позаботиться о получении справки от ветеринара. В этом документе содержится подтверждение того, что свинья здорова и не имеет ограничений для убоя. Если же предполагается использовать мясо лишь в личных целях, ветеринарное заключение необязательно.

В каких случаях необходимо отказаться от забоя

Бывают случаи, когда убой свиней по разным причинам нежелателен, а то и вовсе запрещен. Стоит обращать внимание на физиологическое состояние животного, чтобы оптимально подобрать момент для забоя. Ни в коем случае не рекомендуется забивать находящуюся в стадии охоты свинью. Рекомендуется проводить забой лишь через 12-14 дней с момента последней охоты.

Внимание! Гормоны, выделяющиеся при половых циклах животного, значительно ухудшают качество свинины. Если же пропустить правильный момент, то можно попасть на следующий цикл и придется вновь ждать его окончания.

Нельзя забивать больных животных. Микробы, содержащиеся в организме свиньи, насыщают мясо вредными для человека веществами. Болеющих свиней лечат специальными медикаментами. Но и после выздоровления срок забоя животного необходимо значительно отодвинуть. Дело в том, что вещества, содержащиеся в вакцинах, какое-то время находятся в крови и мясе. Полный срок выведения медикаментов после вакцинации составляет около месяца.

Подготовка инструментов и оборудования

Забой свиней требует наличия определенных инструментов, которые необходимо подготовить заранее. Список необходимого инвентаря предполагает наличие следующих предметов:

  1. Свинокол — нож с длинным негнущимся лезвием. Острие должно быть идеально заточено, чтобы легко могло пройти сквозь кожу и мясо свиньи.
  2. Горелка для обжига свиной туши. Возможно использование паяльной лампы.
  3. Веревки для связывания конечностей животного.
  4. Железный таз для слива крови.

Также необходимо позаботиться о большом количестве чистой ткани или бумажных салфеток. В процессе забоя свиньи из ее тела вытекает большое количество крови, поэтому требуется постоянная обтирка поверхностей. Нежелательно использовать воду для смывки крови — она портит структуру поверхности мяса.

Как зарезать свинью (поросенка) в домашних условиях

Другим важным фактором подготовки является наличие правильного места для убоя и будущей разделки туши свиньи. Наилучшим вариантом является ровная бетонная поверхность. При отсутствии такой площадки можно воспользоваться деревянными поддонами. В крайнем случае, чтобы не производить убой животного на чистой земле, можно воспользоваться большим тканевым покрывалом или кучкой сухой чистой соломы.

Как правильно забить свинью или поросенка в домашних условиях

Существует много способов забоя свиней. Некоторые из них универсальны, другие используют именно для забоя поросят или взрослых хряков. Некоторые методы, такие как использование ружья или прямой удар в сердце свиньи, считают более гуманными, так как они позволяют избегать длительных мук у животного. Начинающий фермер должен выбрать для себя наиболее удобный способ забоя свиней, основываясь на своей уверенности и гуманности.

Как резать свинью в сердце

Первоначально подготовленное для забоя животное необходимо обездвижить. Передние и задние ноги связывают веревкой. Затем свинью кладут на левый бок. Нож вводится в хрящевое сращение между 3 и 4 ребрами. Чтобы удостовериться в точном местонахождении сердца свиньи, следует приложить к груди животного руку и нащупать сильную пульсацию. Нож вгоняют быстрым и уверенным движением и извлекают лишь после полного обездвиживания. Рану плотно закрывают чистой тряпкой и слегка припаливают.

Важно! Лучше всего производить забой свиней вдвоем. Один человек наносит удар, другой держит бьющееся в конвульсиях животное.

Убитую свинью необходимо поднять или подвесить для спуска крови. Кровь сливают в заранее подготовленные тазы и кастрюли. В среднем полное обескровливание занимает до 5 минут. Недостатком такого метода считается возможность попадания крови в грудную полость и, как следствие, порча мяса в этой области.

Как колят свиней в шею

Для правильного забоя свиней в шею необходимо иметь деревянную перекладину и несколько веревок. Для такого способа необходимо 3 человека. Две веревки перебрасывают через перекладину и концами привязывают к задним ногам животного. Двое натягивают веревки и упирают свинью к перекладине, пока она не успокоится. Затем третий человек резким движением перерезает ей горло в области шеи. Сонная артерия у свиней находится посредине с правой стороны шейной части. Удар должен быть сильным, чтобы нож прошел как можно глубже в шею животного.

Далее заднюю часть туши свиньи приподнимают, чтобы слить кровь. Перерезание шеи позволяет максимально обескровить тушу за счет еще бьющегося сердца. При таком методе забоя кровь полностью сливается из тела животного примерно за 2-3 минуты.

Как застрелить свинью из ружья

Многим людям способ забоя животного выстрелом из ружья кажется наиболее гуманным, так как позволяет избавить его от лишних предсмертных мук. Разумеется, необходимо разрешение на огнестрельное оружие. Существует 2 способа забить свинью из ружья — выстрелом в голову и выстрелом в сердце.

Внимание! Не стоит использовать охотничье ружье с дробью. Попадание мелких дробинок в мясо в будущем сильно затруднит его обработку.

Для начала необходимо привязать животное к столбу. Хорошо зафиксированная цель позволит ограничиться одним точным выстрелом в голову. Выстрел может быть произведен как непосредственно в лоб свиньи, так и в другие места — уши и глаза. Считается, что чем быстрее пуля достигнет мозга, тем быстрее животное погибнет и перестанет мучиться. Выстрел в мозг приводит к параличу сердца у свиньи. Как следствие, вся кровь остается в теле животного, что может сделать использование мяса непригодным.

Выстрел в сердце лишает проблем с обескровливанием туши. Единственное, о чем следует беспокоиться — точность выстрела и пробивная сила оружия. Кровь вытечет сквозь отверстие от пули. Кроме того можно дополнительно перерезать шейную артерию у уже умершего животного.

Как убить свинью током

Существуют специальные приспособления, которые позволяют упростить забой свиней. На частных фермах и крупных мясоперерабатывающих заводах используют специализированные электрошокеры — приборы, позволяющие полностью обездвижить животное. Сила тока таких приборов составляет от 65 В до 100 В, мощность около 1,5 А. Перед использованием желательно обмыть свинью, чтобы создать лучшую проводимость электрического тока. Порядок действий при таком методе следующий:

  1. Животному привязывают толстую веревку к задней ноге. Человек натягивает ее, удерживая свинью.
  2. Устройство прикладывают к вискам или грудной клетке животного максимально плотно, после чего включают подачу тока. Подача тока должна производиться в течение 5 секунд.
  3. Если свинья все еще в сознании, необходимо повторить предыдущую операцию, немного увеличив силу тока.

Обездвиженную свинью убивают ударом ножа в сердце или сонную артерию, после чего из нее выпускают кровь. В зависимости от места удара, тушу либо кладут на бок, либо подвешивают за задние ноги.

Нужно ли снимать шкуру

Каждый фермер выращивает свиней для определенной цели, поэтому подбирает для себя определенные породы. Существуют сальные, мясные и мясо-сальные породы. При взращивании сальных особей человек подразумевает в планах получение сала для дальнейшей переработки. В таких случаях шкуру не снимают с туши, а лишь слегка опаливают. При разделке свиньи шкуру отрезают вместе с сальной прослойкой на ней.

Иным образом обстроят дела с мясными породами свиней. При забое животного шкуру рекомендуется снять для дальнейшего удобства разделки туши. Убитую свинью кладут на спину, после чего делают разрезы за ушами и вокруг головы. Далее нож проводят по животу до заднего прохода. Именно с него и начинают снимать кожу, аккуратно отделяя ее от мяса. При снятии стоит постоянно натягивать шкуру, чтобы избежать случайных прорезей.

Какой способ лучше

Наиболее частым методом, применяемым в частных подсобных хозяйствах, является удар в сердце. Такой способ забоя свиней наиболее прост и легко применим в домашних условиях. Он не требует специального оборудования — необходимо лишь нанести правильный удар, чтобы избавить животное от мук.

При этом лучшее мясо получается при перерезании шейной артерии. Большинство людей выбирает такой способ как наиболее действенный с точки зрения избавления туши от лишней крови. Главным минусом такого способа можно считать отсутствие гуманности — животное довольно сильно мучается.

Вопрос гуманности в процессе убийства животного интересен сам по себе. С одной стороны, убой не гуманен автоматически, с другой – неизбежность забоя требует уменьшить испытываемую боль. С этой точки зрения лучшим выбором будет использование ружья. Выстрел в сердце моментально убивает свинью.

Правила забоя поросят, свиней и хряков

В зависимости от размера особи, подход к ее забою может кардинально меняться. Так, чтобы правильно зарезать небольшого 6-месячного поросенка весом 80-100 кг хватит усилий одного человека крепкого сложения. Ноги поросенка связывают, после чего его надежно фиксируют одной рукой. Другой рукой наносят удар в область сердца, после чего сливают кровь.

Для более крупных свиней весом 120-140 кг усилий одного человека будет недостаточно. Взрослая особь с легкость отбросит человека. В таких случаях один человек должен держать само животное, другой — наносить удар. Кроме того, вдвоем уже можно начинать использовать метод перерезания шейной артерии, так как один человек вряд ли сможет поднять тушу самостоятельно.

Наибольшие сложности возникают с забоем хряков и отбракованных особей весом от 150 кг и более. Свиньи таких гигантских размеров тяжелы, а толщина их кожи и сальной прослойки порой может стать серьезной проблемой для убоя. В таких случаях хряка рекомендуется обездвижить с помощью электрошокера, после чего добить длинным ножом.

Технология убоя свиней на мясокомбинате

На мясокомбинатах свиней забивают двумя способами. Первой технологией является применение высокотехнологичных шокеров с последующим забоем. Специальные электрошокеры позволяют оглушать до 100 голов в час. Последующая переработка заключается в подвешивании туши и перерезании шеи. Обескровленную тушу передают для дальнейшей разделки. Такой способ не гуманен, но позволяет добиться идеального качества мяса для конечного потребителя.

Как зарезать свинью (поросенка) в домашних условиях

Другой технологией является использование специальных убойных камер. В них загоняют животных, после чего подают специальный ядовитый газ. Моментально наступающая смерть позволяет избежать сильных мучений. В дальнейшем у свиней сливают кровь и отправляют на переработку. Такой метод не позволяет полностью избавиться от крови, но способен обеспечить огромные объемы переработки.

Несколько советов новичкам

Главной проблемой у новичков при забое животного является жалость. Ни в коем случае нельзя привыкать к домашнему поросенку. Необходимо четко понимать, что он растет для дальнейшего убоя. Лишние чувства во время умерщвления не позволят нанести уверенный решающий удар, тем самым принеся лишние страдания. Также неправильный удар разгорячит свинью, она будет носиться в бешенстве, кусая обидчиков.

Важно! Не стоит давать животным клички и считать их членами своей семьи. В дальнейшем это позволит избежать депрессии и бессонницы после их забоя.

Чтобы легче заколоть свинью, ее необходимо обездвижить. Порой обычного связывания не хватает. Здесь на помощь приходит оглушение посредством удара кувалдой в область лба или с помощью электрического тока. Правильно оглушить свинью перед забоем — гарантия легкости в дальнейших действиях. Обездвиженное животное еще живо, поэтому проблем с удалением крови при забое не возникнет.

Не стоит недооценивать важность быстрого обескровливания туши. Чем быстрее будет проведена эта процедура, тем выше будет качество итогового продукта. Идеальным временем считается 3 минуты с момента смерти, но в некоторых случаях допускается и 5 минут. Задержка удаления крови приводит к необратимым последствиям — в ней очень быстро начинаются процессы свертывания и гниения.

Заключение

Забой свиней — финальная стадия выращивания животного. Научившись самостоятельно забивать животное, можно сэкономить большое количество денежных средств. Выбор оптимального метода умерщвления и правильно проведенная процедура позволит получить мясо отличного качества.


Источник

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх