Здравствуйте, дорогие дачники, огородники и просто любители отдохнуть за городом. Вы уже привыкли лакомиться собственными овощами и фруктами прямо с грядки, освоив выращивание классического набора культур? Но что делать, если организм хочет чего-нибудь диетического, душа желает баклажанов, а руки не знают, с чего начать? Начните с этой статьи – сегодня мы будем говорить о том, как высаживать баклажаны и ухаживать за ними в теплице.
О выращивании рассады этих пасленовых на сайте уже есть подробные статьи. Из них вы узнаете, когда и как правильно сажать, как поливать сеянцы, какая подкормка всходам нужна и какие болезни молодым баклажанам опасны, что за проблемы возникают – всего и не перечислить. Но в наших условиях это необходимый минимум, ведь посадка баклажанов рассадой – единственный способ дождаться урожая у большинства садоводов.
А теперь тема разговора – высадка рассады баклажанов и последующий уход за культурой вплоть до сбора урожая. А поскольку теплолюбивые синенькие в России проще культивировать на грядках закрытого грунта, то мы обсуждаем выращивание и уход в теплице.
Выбираем место
Счастливчикам-южанам необязательно ставить под баклажаны капитальное сооружение – стационарную теплицу, если выращивать синенькие только для себя. Под ласковым солнцем Крыма, Кавказа, Ставропольского и Краснодарского краев частники обходятся парниками, защищая посадки первую половину лета, а потом убирая натянутый на дугах укрывной материал.
А вот жителям Средней полосы, Урала и тем более сибирякам без теплицы из поликарбоната или хотя бы стекла вырастить баклажаны трудновато.
Чем надежней конструкция – фундамент, герметичность, даже обогрев – тем раньше рассада переедет в телицу и начнет развиваться на постоянном месте. А значит, и урожай дачник снимает раньше и дольше.
Поставленная на солнечном открытом месте теплица даст баклажанам света и тепла вдоволь. А питательность грунта – забота садовода. Ведь третья заповедь при выращивании синеньких (после тепла и солнца) – это питание.
Удобряем
Идеальная схема подготовки почвы такова:
- Осенью, после уборки урожая, вычищаем грядки от корней, сорняков, мусора.
- Грунт проливаем горячей марганцовкой или медным купоросом (2 ст.л. на ведро воды). Вариант – «Фитоспорин». Стенки, трубы, опоры промываем той же марганцовкой, или горчица все отмоет и уничтожит грибок.
- Слегка перекапываем, рыхлим землю, добавляя по ведру компоста или полведра перепревшего навоза на каждые пару шагов. Если знаете, что почвы кисловаты, сразу на том же расстоянии рассыпьте под перекопку по 2 ст.л. доломитовой муки.
- Разровняем, сделаем частые мелкие бороздки и посеем сидераты. Лучше смесь – горчицу, фацелию, вику, овес. Каждая трава внесет свой вклад в будущий урожай синеньких. Сидераты взойдут – оставим их на зиму: подсекаем, чтобы зелень полегла или пусть зимуют на корню.
Весной останется только вкопать сухие остатки сидератов в почву, разровнять грядки и приготовить лунки под баклажаны. Чем выгодно регулярное сидерирование земли:
- дезинфекция грунта: вытеснение личинок насекомых, грибковых спор, вирусов;
- удобрение: обогащение микроэлементами плюс азотом, фосфором;
- структурирование грунта: корни разрыхляют землю, прокладывая каналы для воздуха и влаги;
- избавление от соблюдения севооборота: без сидерации придется каждый год менять место, где выращивать баклажаны (а с теплицами это сложно), сидераты нивелируют риски культивирования овощей на одной площадке по несколько лет подряд.
Под пересадку подросших дома баклажанов на грядку в теплице каждую лунку дополнительно сдабриваем половиной стакана золы.
Высаживаем
В теплицах земля прогревается гораздо раньше, поэтому подготовить грунт дачники успевают, когда за стенками сооружения еще снег подтаивает. Но торопиться с высадкой рассады нельзя. Слишком уж теплолюбивая культура – эти синенькие. По срокам картина примерно такая:
- в Подмосковье, по погоде, май годится для посадок;
- в Сибири раньше июня только в отапливаемых теплицах баклажанам комфортно, а обычные дачники вывозят рассаду в первые летние дни;
- на южном Урале успевают с высадкой к концу мая, а северней – ориентируются по сибирским срокам;
- южные регионы начинают пересаживать баклажаны по теплицам с февраля-марта (Крым), март-апрель (Ставрополье, Краснодар).
Важно, чтобы земля в теплице при этом была уже прогрета не менее 15 градусов. Ночные заморозки саженцам не страшны – мы в домике.
Расстояние между лунками зависит от размера кустов. Поэтому внимательно читаем характеристики сорта. В среднем рекомендуют посадить не ближе, чем 40х40 см, а междурядья сделать до 60 см, особенно если кусты обещают быть крупными. Технология высаживания баклажановой рассады не настолько трудна, чтобы напугать новичка.
А вот с агротехникой синебокого овоща начинающему баклажановоду следует хорошенько ознакомиться.
Поливаем и проветриваем
После посадки рассады, оставьте ее в покое дней на пять, пусть спокойно примется. Если слишком жарко, солнечно, притените на пару дней газетами или белым агроволокном. По прошествии этого срока, проводите обильное дождевание не менее 1 раза в неделю, но только рано утром, до наступления жары. Одновременно на листья не должны попадать вода и солнце, чтобы не обжечь зелень.
После покройте землю мульчей и до вечера проветривайте теплицу. Баклажанам необходима влажная почва, но не воздух. Но при этом сквозняков, в отличие от помидоров, синенькие не любят, поэтому расположенные напротив двери или окна сразу открывать не надо.
Растение очень влаголюбивое. Малейшее упущение дачника, и у баклажанов обвисают, даже желтеют листья. Поэтому уход подразумевает контроль за влажностью почвы и воздуха. В период цветения и созревания исключите дождевание: поливают каждый куст отдельно, но уже 2 раза в неделю. Почва должна быть пропитана влагой не менее, чем на 20 см от поверхности.
Идеальная температура воздуха – 28°С. Но в жару под поликарбонатом даже в Сибири воздух накаляется. Единственный способ – проветривание. Если ночью обещают 20°С и выше, то полностью закрывать теплицу не надо – оставляют или дверь, или форточки открытыми. Но с утра пораньше распахиваем на проветривание. Поливаем тем чаще и обильнее, чем дольше держится зной.
Подкармливаем
Баклажаны славятся отличным аппетитом. Даже отлично заряженную органикой или минеральными удобрениями землю придется обогащать, когда синенькие распускают бутоны и формируют завязи.
Опытные садоводы с богатым опытом выращивания баклажанов говорят, что к грядке с синенькими подходить с «пустой водой» в лейке нельзя.
Хоть что-то, но добавляют для подкормки:
- зольный настой;
- перебродившую в воде травяную смесь (крапива, одуванчики, пырей);
- дрожжи.
Чередуя заправки к каждому поливу, дачник насыщает землю микро- и макроэлементами, а баклажаны вытягивают из нее все, что им необходимо.
Садоводам, привыкшим пользоваться минеральными подкормками, напоминаем: обращайте внимание на состав удобрений:
- на этапе посадки и наращивания ботвы синеньким подают азот (зарядка грунта под посадку);
- с первыми бутонами подкармливают калием и фосфором.
Как только появились первые завязи, минеральные добавки меняют на органику, чтобы плоды не набрали лишнего.
Формируем
Даже выбирая для выращивания низкорослые сорта, садоводу приходится вмешиваться в формирование кустов:
- снизу до первого бутона обрывают все пасынки;
- нижние листы, лежащие на земле, тоже обрезают;
- для стимуляции ветвления прищипывают макушку, если в 30-35 см от грунта не появилась развилка;
Высокорослые кусты подвязывают по типу помидоров, чтобы побеги не падали.
Как убирать пасынки и поддерживать стойкость растений после стрессового вмешательства, рассказывает жительница Подмосковья в видео на тему:
Не болеем
Болезни баклажанов (табачная мозаика, фитофтора) возникают из-за чрезмерной влажности, переносятся вредителями. Если тля уютно чувствует себя, когда сыро, то паутинному клещу комфортно в пересушенном воздухе.
Когда надо защищать баклажаны? Да в самом начале, когда проводят обработку семян фитоспорином или марганцовкой. Прежде чем вынести рассаду в огород из дома тоже опрыскивают универсальными препаратами, например, «Фитовермом». Лучше под рукой держать подобные инсектоакарициды, способные справиться и с тлей или белокрылкой, и с клещом, против которого обычные инсектициды бесполезны.
Подробнее о вредителях и болезнях баклажанов с фото насекомых и пораженных кустов читайте в статье на эту тему.
Едим
Надеюсь, выдержав испытание терпением, вы дождетесь крупных, упругих синих плодов южных пасленовых. Не спешите срывать – возьмите секатор, чинно пройдитесь по своим тепличным владениям, выберите самые красивые, аккуратно срежьте. Остальные пусть подрастают.
Как приготовить и с чем их кушать, вы знаете и без меня. Я лишь пожелаю приятного аппетита. Но после вкусного обеда поделитесь в социальных сетях с друзьями нашей статьей. Наверняка они захотят последовать вашему примеру. А чтобы каждый день проходил с такой же пользой, как сегодня, подписывайтесь на наш блог.
Юлия Чернявская