Как вырастить большой и вкусный урожай жимолости

В начале июня мы все сидели на крыльце, когда котенок принес первую мышку и начал играть у наших ног. Трехлетняя внучка играла с куклами возле жимолости. Затем оставила их и подошла к нам, держа в руках несколько больших синих ягод. Глаза ее светились не просто радостью, а восторгом: она, как и котенок, соберела первый урожай из сада. Увидев котенка, она начала ему петь.
— Унесла мышонка кошка
И поет: — Не бойся, крошка.
Поиграем час-другой
В кошки-мышки, дорогой!— Дай ему ягодки, пускай с ягодами поиграет, — шутит внук, первоклассник. Внучка выполнила просьбу, разделила ягоды с котенком: две сама съела, две отдала ему. Пока котёнок с ними играл, мышонок удрал.
— И пошел искать свой дом,
Где остались мать с отцом.
Шел он, шел, взошел на горку
И внизу увидел норку.
То-то рада мышка-мать!
Ну, мышонка обнимать!Старший внук, десятиклассник, закончил рассказывать сказку о мышонке и жимолости, но не с памятью, а взял в телефоне начало песни и нашел полную сказку С.Я. Маршака. Наш внук умный, наверное, потому что много жимолости ест. Впервые увидели жимолость в саду лет сорок назад, гостив у родственников на Урале. В палисадниках всех домов с участками росли огромные кусты жимолости, это было принято. Жимолость – одна из немногих садовых культур, выдерживающих уральские сорокоградусные морозы и майские заморозки до минус семи градусов. Правда, эта жимолость была мелкой, горьковатой и малоурожайной. С куста с трудом набирали литровую банку ягод.

Я привез несколько таких отводков в свой сад на Новгородчину, и долгое время растали без ухода, никого не привлекая внимание.

Ads by

Ads by

Знакомство с сортовой жимолостью

В восьмидесятые я побывал под Ленинградом в Павловском питомнике и наконец увидел сортовую жимолость во всей красе в период плодоношения. Много десятков кустов я продегустировал на поле сортоиспытания. Все были облеплены ягодами, все ягоды разных размеров, форм и оттенков вкуса. Все они были необыкновенно ароматные, с живым лесным диким привкусом, их хотелось есть, организм тянулся к витаминам и антиоксидантам.

Мне удалось купить много зелёных черенков. У начинающего садовода опыта было мало, укоренилось лишь три кустика. На холодной глине их рост был слабым, семья не проявляла к ним расположения. Двадцать лет назад, разрабатывая новый сад у дома, я поменялся с опытным ценителем новинкок сортовой жимолости на свои новые сорта черной смородины. Так в моем саду появились 12 кустов жимолости с крупными плодами последних селекций.

Жимолость требует любви и заботы

Для неё я обустроил скрытый уголок позади кроличьих клеток, где грунт был богат органикой. Посадил в шахматном порядке с промежутком 2,5 метра друг от друга — три ряда по четыре куста. Через три года, когда мы всей семьей пришли собирать первый обильный урожай, эта ягода стала любимой на всю жизнь. Кустики плотно усыпаны ягодами такого обилия, что казались синими. Среди ягод были как кругленькие и среднего размера, по 5 штук на кисти, так и очень длинные — до 2,5 см, собранные в гроздья по 2-3 штуки с легким отрывом друг от друга. Собирать их было истинным наслаждением, прямиком в рот или в корзинку.

Бабушка тут же научила внуков кушать эти продукты с паром молока от своих козочек и готовить из них множество разных йогуртов, дополняя их первыми сладкими ягодами земляники июня. Несъеденную ягоду замораживали, а зимой пюрировали с смородиной и крыжовником, добавляя немного сахара. Она придавало блюду неповторимый вкус лесной свежести и темно-синий небесный оттенок. В последнее время эта необыкновенная ягода стала появляться на нашем столе. Независимо от того, насколько суровой была зима или дождливой весной, урожай жимолости у нас всегда доступен.

Важно усвоить основные принципы ухода за жимолостью.

Породы нужно выбирать новыми, высокопродуктивными и с большими плодами. Посадка нескольких сортов с различными сроками цветения повысит эффективность перекрестного опыления. Жимолость зацветает раньше других растений, когда пчёл ещё немного. Её опыление в основном осуществляют шмели, что способны летать даже в дождливую и прохладную погоду.

В чем польза посадки снежноягодника и окопника возле жимолости?

По краю сада я посадил снежноягодник – он цветёт всё лето и привлекает пчёл и шмелей даже во время дождя.

В мае очень рано цветёт окопник лекарственный. Рядом с кроличьими клетками его высажено мною на всех свободных местах. Он вырастает более двух метров и весь в синих цветах. Шмели пируют на нём всю весну, всегда сыты, строят рядом много гнезд и из благодарности хорошо работают на нашей жимолости.

Идеальный вариант пермакультуры для детей

Дети любят сорвать толстые жирные листья окопника и положить их в клетку к кроликам — это белковая и витаминная подкормка. Помет от кроликов падает под клетки в ведерки, которые нетрудно высыпать под рядом растущую жимолость и окопник. Жимолость в благодарность дарит детям крупную ароматную лесную ягоду с витаминами, дарит её в начале лета, когда никакой другой ягоды ещё нет. Дарит так много, что хватает на всю зиму в морозильной камере.

В наш сад на нектар летят пчёлы, шмели и множество прекрасных бабочек. Рабочие насекомые учат юных трудолюбить, а наши дети в безопасности от их укусов. В саду дети не трогают животных. В кустах находят окопников, ящериц и жаб, а в снежноягоднике — гнезда редких птиц. За всеми животными охотятся только с фотоаппаратом. Видели ли все дети, как свиристели кормят своих птенцов нашей жимолостью?

Новинка! Мульча из кроличьих шкурок

В юном возрасте жимолость преследовала лишь проблема с сорняками: крапива пробивалась сквозь любые слои мульчи из навоза. Для этого использовал картонный укрывной материал. Шкурки кроликов, после забоя, как и овец с козами, сейчас никому не нужны, их цена невелика. В компостные кучи их класть неудобно, но вот расстелить в междурядьях жимолости на скошенные сорняки и сверху присыпать остатками сена и навоза — самое то. Быстро и удобно, всё под рукой. В нашем саду грунт под кустами не рыхлят, сорняки исчезли, черви адаптировались к быстрому усвоению кожи и шерсти и обогащают почву азотом через копролиты, создавая проходы для кислорода.

Благодаря этому агроприему листва жимолости всегда насыщенно зеленого цвета, устойчива к болезням и вредителям. В ягодах больше микроэлементов и полезных биоактивных веществ. Кусты жимолости много лет не получают минеральных удобрений и пестицидов.

Многолетнее опытом выращивания жимолости помогло мне постичь многие её тайны.

Жимолость не любит частую обрезку

Кустарники без обрезки вырастают до максимального размера к семи годам. Как правило, в зависимости от сорта, высота составляет два метра. Затем следует прореживать куст, удалив старые, прилегающие к земле и сломанные ветви. Жимолость не нуждается в такой строгой обрезке, как смородина, но и загущения переносить не любит. Взрослые кусты раскидистые, достигают в диаметре до двух метров. На каждом кусте образуется около пятнадцати скелетных кистей. Новые побеги ежегодно появляются из почек на приростах прошлого года. Цветки формируются в пазухах нижних листьев новых побегов, затем — плоды.

Как лучше высадить жимолость

Корень стержневой глубокий, старые кусты выкопать трудно; мочковатые корни находятся в гумусе в пределах кроны. Поэтому жимолость влаголюбива, ей требуется частый полив на песчаной почве в мае и начале июня. В то же время на глине при застой воде и недостатке кислорода, а также на кислых торфяниках она растет очень болезненно. Попытки вырастить жимолость на целинках с сорняками оказываются неудачными, в то время как посаженная на обработанной органикой земле хорошо приживается и активно развивается. При высаживании любого растения в саду глубокие ямы не копаю и минеральное удобрение не вношу.
Главное правило — частые подкормки кустов высокоуглеродистой органикой и обработка .
АКЧВ период роста растений с начала до середины лета. Корневую шейку не заглубляю сильно, потому что прикорневых отпрысков она не производит. Поэтому молодые саженцы при посадке и в первые годы ничем не обрезаю, чтобы раньше появилось цветение и плодоношение.

Дюжина лучших сортов жимолости

Первые мои сорта: Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Нимфа Синеглазка, Васюганская, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Хорошо описаны в литературе, меня устраивают, хотя есть сорта более новые, вкусней, крупней, урожайней, но капризней и чувствительней к морозам.

Жимолость отличается от других растений глубоким покоем летом и осенью. Смородина и крыжовник могут давать две-три волны роста веток, жимолость же растет только до середины июня, а затем впадает в спячку. Ее можно пересаживать с большим комом земли с середины лета до глубокой осени. Весной она просыпается к полному оттаиванию почвы и плохо переносит пересадку.

Как лучше размножать жимолость

Размножать жимолость семенами не рекомендуется. Сохранить первые нежные сеянцы будет сложно. Лучше всего купить саженцы возрастом два или три года у проверенных поставщиков. Проще пройтись по садам знакомых огородников в начале июня, продегустировать их жимолость и попросить нарвать молодых однолетних приростов.
Их очень легко укоренять в тепличке на хорошем торфоперегнойном грунте, если сможете поддерживать высокую влажность воздуха первый месяц. В поздние сроки одеревесневшие ветки укореняются плохо.

Жимолость вместо турецкой клубники

Не стану хвалить заявленные полезные качества этой ягоды, не буду перечислять весь список её витаминов и антиоксидантов. Скажу лишь, что в наше время редких нынче дикорастущих растений остаётся в наших садах.

Зимой люди покупали турецкую клубнику без вкуса или китайские огурцы из теплиц, а деревянные помидоры в это время мало кого радовали. Ежевика и голубика, выращенные на больших плантациях и замороженные для магазинов, стали мне неинтересны.

В мае, когда цветут первые ирисы, необходима жимолость.

Для основного нужно выращивать жимолость, чтобы подавать первыми свежие ягоды детям уже в мае. Приучать к вкусу дикой ягоды грудных детей зимой не йогуртом из баночки (подкрашенным химия), а со своего экологического сада. Чтобы раду traer гостей и зимой, когда созрел урожай целебных ягод жимолости в нашем райском саду, мы соберем ведро и, как всегда, сварим варенье. В ближайшую субботу пригласим внуков на дегустацию. Варенье из жимолости в соке красной смородины с лепестками розы в мультиварке-скороварке.

  • 1 кг жимолости
  • 1 кг сахара
  • 200 г лепестков розы чайной
  • 200 мл сока красной смородины.

Устанавливаю режим обжарки для овощей, варю сироп из сахара с добавлением сахару в соки черной смородины. Жимолость обладает восхитительным вкусом, с которым может сравниться разве что роза. В сироп добавляю её ягоды, а затем лепестки розы помещаю в марлевый мешочек и закрываю герметично крышкой мультиварки. Через 5 минут выключаю прибор. Час варенье томятся под крышкой, давление снижается постепенно. Разливаю по баночкам объемом 200 мл, удаляя лепестки, и завинчиваю крышки. Гости утверждают, что зимой варенье просто великолепно. В густом синем сиропе плывут маленькие красные ягоды жимолости, а в зимнюю пору вечером комната наполняется мощным и дорогим ароматом розы.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх