Здравствуйте, дорогие читатели Сайта про дачу. Вы любите ароматные приправы? Я тоже, поэтому сажаю у себя на даче много разных пряных травок, в том числе и майоран. Это восточная пряность, которую часто используют в кулинарии. Его аромат очень близок к запаху душицы и тимьяна.
Многие ошибочно считают, что майоран и душица – одно и то же. На самом деле – это разные растения, принадлежащие к одному семейству Яснотковых. На Востоке его называют бардакуш или мардакуш.
Многие домохозяйки знают эту интересную пряность. Чаще всего его используют именно в кулинарии, но мало кто помнит и о его лечебных свойствах. Но перед тем, как повсеместно использовать майоран, все же лучше изучить полезные свойства и противопоказания этой яркой травки. Как и любое другое растение, оно имеет свои нюансы, и если их знать, то такая добавка не только украсит своим вкусом блюдо, но и поможет избавиться от многих болезней.
Что полезного есть в майоране?
Листья майорана – кладезь эфирного масла, белков, жиров, углеродов и растительной клетчатки. Лечебные свойства растения обусловлены высоким содержанием витаминов группы А, В (1, 2, 6, 12), Е и К, жирорастворимых и дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, горечи, меди, цинка, селены, марганца, а также таких макроэлементов, как фосфор, медь, цинк, кальций, калий и магний.
Такой универсальный состав позволяет использовать его для лечения многих заболеваний, а фото растения легко найти в интернет ресурсах, чтобы не сделать ошибку при его покупке или сборе.
В медицине майоран используется сушеным. Его листья и цветки добавляют в разные лекарственные препараты или делают из него различные настойки и чаи. Его назначают при следующих проблемах:
- ЖКТ. Данное растение помогает устранить желудочные заболевания, снимает болевой и спазматический синдром. Также положительно влияет на пищеварение и аппетит, благодаря чему, принимаемые продукты, эффективней усваиваются. Майоран полезен и для похудения, так как обладает не только желчегонным свойством, но и послабляющим. За счет этого, организм хорошо чиститься от разных токсинов и шлаков.
- Простудные заболевания. Листья можно, как заваривать в чаях, так и использовать для ингаляций. Они смягчат сухой кашель, помогают разжижать мокроту, благодаря чему та легче покидает дыхательные пути. Это еще одна причина, почему майоран используют не только при простуде, но и при насморке у детей и у взрослых.
- Депрессии и усталость. Трава обладает седативным эффектом, поэтому майорановый чай стоит пить тем, у кого в жизни настал этап сильных стрессов. Он поможет избавиться не только от раздраженности, но и снимет головные боли, так как оказывает расслабляющее воздействие на кровеносные сосуды головного мозга и сердца.
- Проблемы с суставами и мышцами. Майорановое масло эффективно борется с ревматическими артритами, связочными растяжениями, миозитами и ушибами. Поэтому мази на основе майорана часто используются спортсменами.
- Косметология. Отваром майорана можно ополаскивать волосы, так как он оказывает укрепляющее воздействие на волосяные луковицы, а также способствует ускоренному росту волос. Для подростков можно применять мазь, в составе которой есть данное растение. Это поможет вылечить угревую сыпь и воспаления кожных покровов.
Это очень полезное для человека растение со сладкими и нежными на вкус листьями служит отличной добавкой к различным соусам, овощным салатам, мясным и рыбным блюдам. Зелень используют в качестве ароматизатора напитков, для усиления вкуса пудингов. Листья добавляют к пицце и спагетти. Если вам нравится майоран выращивание из семян его ароматной зелени может стать не только полезным, но и увлекательным занятием.
Как выглядит майоран?
Это многолетнее растение, представленное двумя видами – майораном листовым и майораном цветочным (садовым). Оба сорта размножаются семенным способом.
- Майоран листовой – это дикорастущий многолетний кустарник с густо облиственной кроной. Цветки мелкие, собраны в полумутовчатые соцветия, формируются в пазухах листьев.
- Садовый майоран – низкорослый однолетний вид, слабо облиственный, цветет пушистыми соцветиями в форме метелки. Стебель буроватого оттенка с многочисленными боковыми побегами и овальными темно-зелеными листьями. Растение полностью покрыто серебристыми ворсинками. На фото можно увидеть, чем отличается один сорт от другого.
Посадка и уход
Наилучшими предшественниками майорана считаются растения семейства Крестоцветные, бобовые культуры, картофель и лук.
Место
Для посадки подойдет участок с легкой, рыхлой и нейтральной по уровню кислотности почвой. Его подготовка начинается осенью. Почву глубоко перекапывают и вносят комплексные препараты, содержащие органические и минеральные удобрения. Весной проводится дополнительное удобрение почвы аммиачной селитрой или мочевиной.
Пряная трава отлично растет на солнечном участке с хорошо увлажненной почвой. В зависимости от климатической зоны, майоран можно вырастить, как в открытом грунте с помощью семян, так и на подоконнике дома через рассаду.
Это теплолюбивое растение, которое боится холодов, поэтому у нас его обычно выращивают как однолетнее растение.
Как сеять майоран?
У майорана очень мелкие семена, поэтому перед посадкой их смешивают с песком, затем высевают на огороде. Сверху посевы присыпают тонким слоем перегноя. Последующий уход за сеянцами заключается в частых поливах.
Если все сделано правильно, то по истечению трех недель должны появиться всходы, которые периодически прореживают. Оптимальное расстояние между молодыми ростками составляет 15 см, между рядами – 50-55 см.
Когда сажать семена майорана на рассаду в домашних условиях? Идеальное время для посева семян на получение рассады – конец марта или начало апреля. Семена сажают в рассадные контейнеры на глубину 1 см, сверху присыпают тонким слоем песка.
Чтобы добиться дружного и активного прорастания всходов, посадкам необходимо обеспечить стабильный температурный режим в пределах 23-25 градусов. В дальнейшем, когда появятся ростки, температуру содержания можно понизить до 17-20 градусов.
Уход за рассадой
- Пикировка рассады проводится в случае необходимости на стадии появления одной пары листьев по определенной схеме – 5х5 см в торфяные горшочки, которые в дальнейшем можно высадить в саду.
- После пикировки растения удобряют жидкой минеральной подкормкой для активного роста и развития. В качестве это используют фосфорно-калийные препараты или аммиачную селитру. Пересадка окрепшей и подросшей рассады на даче осуществляется после того, как пройдут последние заморозки. Средина мая – идеальное время для пересадки.
- Молодую рассаду с 6-7 листьями высаживают рядами и укрывают пленкой. С этого момента начинается стандартный уход за майораном, который включает регулярные поливы, рыхления грунта и грамотное питание.
- В первый месяц роста, молодые кустики нуждаются в частых и умеренных поливах. После того, как растения адаптируются и подрастут, поливы производят только после просыхания поверхности земли.
- Периодические рыхления грунта в междурядьях обеспечат кислородное питание корням.
После пересадки в открытый грунт, рассаду удобряют второй раз фосфорно-калийными подкормками. Такое питание необходимо для интенсивного наращивания зеленой массы.
Чтобы получить сочные и вкусные листья необходимо срезать цветоносы, которые еще не успели зацвести. Некоторые садоводы специально дожидаются цветения майорана, чтобы заготовить и высушить цветы для добавления в травяные чаи.
Семена майорана получить просто – после созревания встряхнуть коробочки над листом белой бумаги. Всхожесть они сохраняют только 1 год. В южных районах растение размножается самосевом.
Майоран и кулинария
Кроме того, что майоран дает определенный пряный вкус, он еще и имеет свою пищевую ценность. В первую очередь его полезно использовать лицам, которые по разным причинам сидят на бессолевой диете, например, болеющим почками или диабетом.
Говоря о применении в кулинарии, растение можно использовать в нескольких вариациях:
- Свежие листья. Такая заправка отлично подходит для салатов, соусов, холодных закусок, кетчупов.
- Сухая специя. Она отлично подходит как для супов, так и для мясных блюд. Майораном приправляют мясные и рыбные блюда, он отлично сочетается практически с любым видом мяса.
Многие рецепты включают в себя данную пряность, причем, она может идти, как отдельная приправа, так и в составе каких-либо смесей. Например, ее горьковато-острый вкус выгодно оттенит аромат мускатного ореха, лаврового листа или черного перца. Поэтому майораном можно приправлять пасту, пиццу и лазанью. Для многих он схож с тимьяном и орегано. Но он их не заменит, зато отлично оттенит их вкусовые свойства.
Очень интересные, а главное полезные соусы получаются, если майоран смешать с уксусом или оливковым маслом. Дать такой смеси настояться 5-7 дней, и можно заправлять любые овощные салаты или добавлять, как основу для колбасных или мясных изделий.
Самые удачные сочетания майорана считаются с такими специями:
- с тимьяном и орегано – хорошо дополняют друг друга;
- базилик, тимьян, шалфей – добавляют совсем немного, иначе он их «перебьет» по аромату;
- мускатный орех и гвоздика – можно использовать в равных пропорциях для мясных блюд;
- лавровый лист, душистый и черный перец – стандартный набор;
- полынь, тмин, рута – добавляются совсем в небольших количествах, так как горечь может испортить все блюдо.
Как видно из всего вышеприведенного, майоран используют в кулинарии достаточно широко. Но сразу стоит сказать, что сухая приправа имеет менее выраженные вкусовые свойства, нежели свежая. Поэтому, если и планируется ее термическая обработка, то травку добавляют в самом конце.
Несколько рецептов с майораном
Для тех, кто интересуется, куда можно добавить майоран кроме кулинарных блюд, интересно будет ознакомиться с несколькими способами использования такой травки. А они следующие.
Мазь
1 ч.л. эфирного масла перемешивают с равным количеством винного спирта. Смеси дают настояться 2-3 часа, после чего туда добавляют 1 ч.л. сливочного масла и ставят разогревать на водяную баню (10 мин). По окончанию времени, жидкость процеживают и охлаждают. Полученное средство хорошо помогает при простудах, если использовать его для массажей, компрессов и растираний.
Чай
1 ч.л. сухих листьев заливается 250 мл крутого кипятка. Время настаивания – 5 минут. Такой средство отлично спасает от бессонницы и раздражительности, поэтому оно хорошо подходит для женщин в менструальный период. Но пить его можно не более полулитра за сутки. Также данный чай можно использовать для полоскания ротовой полости, если есть проблема с кровоточивостью десен.
Вытяжка из майорана
Чистое эфирное масло хорошо борется с мозолями и бородавками. В горячую ножную ванночку добавляют 2-3 капли майоранового масла и 5 капель оливкового. Парят ноги 10-15 минут. Чтобы избавиться от бородавок и мозолей, мероприятие нужно повторять через день.
Но хочется сказать об одном предостережении – аллергии. Перед использованием того или иного рецепта, нужно проконсультироваться с врачом-дерматологом. Вполне вероятно, что врач может выявить склонность к аллергической реакции. В таком случае он сможет предложить альтернативные средства.
Кому нельзя пробовать майоран?
Это растение содержит набор абсолютно различных составляющих. Почему это так важно? Потому что природные компоненты по статистике, как раз, и бывают самыми аллергенными. Поэтому, как и любая травка, майоран имеет свои противопоказания. Его нельзя применять:
- женщинам при беременности;
- детям до пяти лет;
- лицам, имеющим склонность к гипотонии;
- при наличии аллергии на майоран.
Перед тем, как использовать растение в какой-либо сфере, стоит хотя бы просто сделать тест на аллергическую реакцию. Для этого надо небольшое количество масла накапть на запястье или внутренний изгиб локтя (тут кожа самая чувствительная). Если спустя 10-15 минут никакого покраснения или зуда не возникло, то растение спокойно можно добавлять в лекарственные средства, косметику или пищу.