Добрый день, дорогие читатели и подписчики. Если вы читаете эту статью, значит, как и я, занимаетесь озеленением. Сегодня я подобрала несколько фото болезней и вредителей гладиолусов. Почему? Чтобы вы не столкнулись с такой проблемой, как у меня: в прошлом году купленные мной элитные сорта оказались полностью загубленными.
Что это такое
О том, что мои любимые цветочки атаковали трипсы, я узнала позже. Когда воспользовалась интернетом, и сверила «клиническую картину» с описанием в сети. Как выглядели побеги:
- На листьях появились округлые пятна и точки беловатого цвета, непонятные желтые черточки;
- Когда появилась стрелка, на цветах были заметны скопления мелких насекомых.
Я не поленилась, взяла увеличительное стекло. Увидела мелких жучков коричневатого цвета с черной головкой. Попадались личинки, желтоватые, меньших размеров. Невооруженным глазом рассмотреть их строение невозможно.
Как я поняла, поражены трипсами были, скорее всего, луковицы растений (вот почему покупать семена и клубни лучше у проверенных продавцов, а не на рынке). Борьба с вредителями включала в себя двукратную обработку растворенным в воде карбофосом с последующей обрезкой цветочной стрелки.
Чтобы не болели
В сети встречается подробное описание основных болезней луковичных. Это:
- Разные виды гнили (коричневая, сухая, твердая, поражают клубни, имеют грибковое происхождение);
- Парша (бактериальной природы, переходит на листья);
- Мозаика (желтая и огуречная, вирусное заболевание).
Все они лечатся специальными препаратами. А основной профилактической мерой остается уничтожение пораженных луковиц и листьев, карантин зараженной территории без высаживания на ней в течение 2-3 лет родственных видов.
Неприятный сюрприз
Я же на своем участке столкнулась с более коварным врагом – ржавчиной. О ее появлении рассказали характерные рыжие пятна на листьях. В тот год весна была ранней, теплой и дождливой. А в начале лета установилась на редкость холодная погода. Именно такие условия благоприятствуют распространению грибка.
Отдельные пятна поселились на зеленных побегах, впоследствии ржавчина распространилась на все растения. Цветы и стебли усыхали. Как назло хуже всего себя чувствовали дорогие сорта. Постепенно болезнь перешла на хризантемы, пионы и даже на грушевые деревья. Основное лечение сводилось к опрыскиванию клумб специальными препаратами. К слову, такой метод оказался малоэффективным.
Споры легко разносятся ветром, долго сохраняются в опавшей листве, гниющих остатках больных цветов. На то, чтобы ржавчина окончательно ушла с садового участка, понадобилось больше трех лет. Вместе с профилактической обработкой я практиковала вырезку рыжих листьев, стеблей. Систематически собирала и сжигала больные побеги. Следила за чистотой садового участка, не допускала размножения сорняков.
Пришлось основательно заняться обрезкой сада, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию воздуха.
Основная причина размножения вредителей и развития заболеваний гладиолусов – их неправильная посадка, высокая влажность, чрезмерная загущенность рядов и зараженный посадочный материал.
Я поделилась с вами неудачным опытом выращивания красивых, благородных цветов. Для себя сделала один, считаю, правильный вывод: нельзя экономить на качестве приобретаемых клубней. Среди них даже визуально видны зараженные участки.
Практикую профилактическое замачивание клубней перед их высадкой в грунт в водном растворе медного купороса или марганца. Зимой храню их в темном, хорошо проветриваемом помещении.
А как поступаете вы? Напишите, если узнали на фотографии болезнь, поразившую ваш цветник. Расскажите, как с нею боролись. Интересно мнение ваших друзей из соцсетей. Неплохо, если вы дадите им ссылку на статью. На этом прощаюсь, но жду дальнейшего обсуждения.
Ольга Фатеева