
Жимолость съедобная, также известная как синяя, особенна тем, что уже с середины июня можно собирать крупные и весьма полезные плоды. Таких ранних ягод нет больше.
Разные виды жимолости характеризуются разным сроком созревания ягод и вкусом, однако общим признаком является обильное ежегодное плодоношение.
Культура неприхотлива, но наилучший урожай можно получить при условии её выращивания на освещенном участке в плодородной, постоянно влажной почве. Для соответствия этим требованиям, почва должна иметь хороший гумусовый слой, поэтому её нужно регулярно удобрять и мульчировать, особенно приствольные круги кустарника.
Потребуется именно такой способ достижения плодородия почвы из-за того, что земля под жимолостью не подлежит перекопке. В её верхнем слое располагаются корни растения, повреждение которых приводит к усыханию веток.
Не только садоводы чрезмерным вниманием могут причинить вред растению, кроты и землеройки часто повреждают корни кустарников.

Заболевшая жимолость начинает чахнуть и сохнуть. Чаще всего её поражает грибок, схожий с тем, который затрагивает плодовые деревья. Это монилиоз или монилиальный ожог.
На поражённом кустарнике вянут отдельные ветки. Листья на них приобретают коричневый оттенок и не опадают. Грибковые возбудители через механические повреждения, трещины, поломки проникают в ткани растения и распространяются всё глубже в древесину.
Чем раньше отрежут повреждённую часть ветки, обязательно захватывая здоровую ткань, тем меньше распространится заражение по ветке и кустарнику.
После удаления лишних частей нужно обработать растение составами с медью, например… бордосская смесьХолодок, оксихом, медьсодержащее вещество. Не помешает обработать и перед цветением кустарника, желательно – до появления листьев.
Простая профилактика сохранит здоровье кустарников и даст богатый урожай целебных ягод.
Марианна Павлей