Хранить свежие огурцы в домашних условиях можно очень долго. Без особой подготовки плоды лежат всего по несколько дней. Но при желании можно продержать их в холоде вплоть до Нового года.
Сколько можно хранить свежие огурцы
Чаще всего свежие огурцы хранятся совсем недолго. Если шкурка тонкая, речь идет всего о 3-4 днях. Толстокожие сорта могут пролежать около недели.
Если не употребить плоды за обозначенный срок, то они начнут желтеть, покрываться темными пятнами, станут дряблыми и водянистыми. Затем на них появится плесень и склизкие участки.
Огурцы без обработки хранятся около недели как в холодильнике, так и при комнатной температуре
Чтобы увеличить срок хранения, нужно поместить огурцы в особые условия. В таком случае удастся продержать их свежими более 100 дней.
Какие сорта долго хранятся
Даже при специальной обработке храниться долго способны не все огурцы. Самой хорошей лежкостью обладают длинноплодные партенокарпические и гибридные сорта, а также засолочные разновидности. В частности, в течение длительного времени не портятся:
- Харьковский. Сорт предназначен для открытого грунта, приносит небольшие плоды до 14 см длиной и до 100 г по массе. Созревает за 48-56 дней.
- Нежинский. Огурцы предназначены для салатов и консервации. В длину вырастают до 12 см, по массе набирают 80-110 г. Сорт поспевает за 46-50 суток.
- Дебют. Раннеспелый сорт дает короткие плоды до 13 см. Масса огурцов составляет всего около 70 г. Собирать урожай можно уже через 45 дней после всходов.
- Кустовой. Еще один скороспелый сорт созревает за 35-40 суток. Приносит плоды до 90 г по массе, их длина составляет в среднем 12 см.
А вот тепличные огурцы портятся очень быстро. Их лучше употребить в течение нескольких дней после сбора урожая.
Как выбрать огурцы для хранения
Чтобы надолго сохранить свежие огурцы, нужно уделить внимание их выбору. Плоды должны быть:
- Упругими и плотными. Нельзя закладывать на длительное хранение плоды с мягкими участками, желтоватыми пятнами и подгнившими местами.
- Свежими. Желательно выбирать плоды, только что собранные с куста. Если огурцы пролежали хотя бы день, дальше их остается использовать для салата или законсервировать.
- Целыми. Нельзя брать плоды с поврежденной кожицей. Даже через мелкие царапины и язвы в огурцы проникают инфекции, сроки хранения сокращаются.
Самую лучшую лежкость демонстрируют спелые плоды. Перезревшие или недозрелые использовать не рекомендуется.
Подготовка плодов к хранению
Чтобы дольше сохранить огурцы в свежем виде, их нужно правильно подготовить. Делают это так:
- Промывают собранные плоды в холодной проточной воде от пыли и остатков земли. Сильно тереть их при этом нельзя. Кожица и мягкие шипы должны остаться неповрежденными.
- Огурцы раскладывают на полотенце, на тарелке или на бумажных салфетках, следя за тем, чтобы они не касались друг друга. Плоды должны просохнуть от влаги.
- Чистые огурцы окунают в уксусный раствор — 20 мл кислоты на 1 л жидкости. Это обеспечит дезинфекцию. Затем плоды снова подсушивают на полотенце.
Чтобы огурцы сохли равномерно, 1-2 раза их нужно перевернуть. Нельзя оставлять плоды на солнце, место должно быть притененным, но хорошо проветриваемым.
Условия хранения свежих огурцов
Для длительного хранения огурцам нужно обеспечить подходящие условия. Внимание требуется уделить двум моментам:
- Микроклимат. Свежие огурцы хранят при температуре +12-14 °С. В тепле и в чрезмерном холоде плоды быстро портятся.
- Влажность. Она должна составлять 90-95%. Если воздух будет слишком сухим, огурцы потеряют влагу и увянут.
Необходимо оберегать огурцы от воздействия прямых солнечных лучей. Яркий свет тоже сокращает сроки хранения.
Как правильно хранить свежие огурцы в домашних условиях
Если просто поместить плоды в холодильник, они не останутся свежими надолго. Чтобы они пролежали в течение нескольких месяцев и не испортились, нужно использовать специальные методы.
В воде
При помощи этого способа можно сохранить огурцы в течение 3-4 недель. Необходимо:
- Подобрать подходящую банку, миску или пластиковую кювету и налить на дно 1-2 см чистой воды.
- Погрузить в жидкость плоды вниз хвостиками и убрать в овощной отсек холодильника.
Суть заключается в том, что огурцы будут постоянно компенсировать потерю влаги, впитывая воду нижней частью. Но жидкость необходимо ежедневно менять.
В белковой обмазке
Еще один хороший способ предлагает использовать яичный белок. Необходимо:
- Помыть и обсушить огурцы. Затем каждый плод обмазывают свежим яичным белком.
- Дождаться, когда на поверхности образуется тонкая блестящая пленка. После этого огурцы убирают в погреб или в холодильник.
Плоды смогут сохранять свежесть на протяжении 1-1,5 месяцев. Белок замедлит испарение влаги и предотвратит увядание.
В холодильнике
Один из самых простых способов предлагает просто убрать огурцы в холодильник. Предварительно каждый из плодов нужно обернуть плотной, но рыхлой бумагой или салфетками. Раскладывать их необходимо так, чтобы они не соприкасались боками.
Вместо бумаги можно использовать полиэтиленовые пакеты. Огурцы закладывают в них и прикрывают сверху влажной чистой тряпкой. Завязывать пакет не нужно.
В бумаге и в пакетах огурцы хранятся в холодильнике в течение 2-3 недель
В песке
Этот способ используют в загородном доме или при наличии застекленного балкона. Алгоритм выглядит так:
- Картонную коробку с вентиляционными отверстиями выстилают бумагой, а сверху засыпают 2 см чистого прокаленного песка.
- Огурцы закладывают в емкость, оставляя между ними по 1-1,5 см свободного места. Сверху плоды тоже пересыпают песком.
Заполненную емкость ставят в погреб или выносят на прохладную лоджию. Плоды смогут сохранять свежесть около полутора месяцев.
В бочонке или ящике из дерева
Этот способ пользуется популярностью на протяжении многих десятилетий. К нему часто прибегают в деревнях для длительного хранения урожая.
- Деревянный бочонок или ящик сначала тщательно моют, а потом обдают кипятком, чтобы продезинфицировать.
- На дно укладывают листья хрена — это обеспечит дополнительное обеззараживание.
- Огурцы ставят вертикально хвостиками вниз, набивая бочонок очень плотно. Плоды должны поддерживать друг друга и не падать.
- Каждый ряд дополнительно прокладывают листьями хрена, а потом прикрывают ими огурцы сверху.
Затем бочонок или ящик плотно закрывают крышкой и опускают контейнер в холодную воду. В идеале это должен быть колодец с родником на дне — в таком случае жидкость будет постоянно обновляться естественным путем.
Над уксусом
Еще один старый способ предлагает продлевать хранение огурцов за счет испарений от уксуса. Схема выглядит так:
- В глиняную емкость устанавливают деревянную решетку — она должна располагаться немного выше дна.
- В горшок заливают немного уксуса. На решетку выкладывают огурцы, оставляя небольшие промежутки между плодами. Непосредственно уксуса они касаться не должны.
Емкость закрывают крышкой и убирают в погреб. Если сделать все правильно, огурцы не будут портиться на протяжении примерно 250 дней.
В вакууме
Для развития гнилостных процессов нужен кислород. Если обеспечить огурцам вакуум, они смогут пролежать на хранении не менее 120 дней. Воздух из емкости удаляют следующим образом:
- Берут стеклянную банку на 3 л, стерилизуют ее, а потом заполняют сухими плодами на 3/4 объема.
- Ставят сверху свечу небольших размеров и зажигают.
- Через 8-10 минут очень аккуратно прикрывают банку крышкой и плотно закатывают. Свеча при этом не должна погаснуть.
После того, как внутри банки выгорит весь кислород, источник огня самостоятельно потухнет. В емкости образуется вакуум. Огурцы можно будет отправить в холодильник или погреб.
В колодце
Этот способ подходит для длительного хранения огурцов на загородном участке. Если на даче есть колодец, можно поступить так:
- Сразу после сбора и подготовки плоды складывают в сухое ведро и накрывают сверху хлопковой тканью.
- Опускают емкость вниз в колодец, чтобы она слегка коснулась воды дном.
Полностью погружать ведро не нужно. Испарений от воды будет достаточно, чтобы в прохладе и при высокой влажности огурцы сохраняли свежесть в течение нескольких недель.
В капусте
Этот способ хранения огурцов известен еще с XVIII века. Впервые его опубликовали в сельскохозяйственном журнале еще в 1779 году. Его удобно использовать, если на огороде одновременно выращивают и огурцы, и белокочанную капусту:
- Овощи сажают на грядках в непосредственной близости. Огурцы должны располагаться между кочанами. Капусту используют позднеспелую, в таком случае овощи будут созревать одновременно.
- При появлении завязей огуречные плоды, не срывая с побега, помещают внутрь соседнего кочана, у которого как раз начинают закручиваться листья.
- Огурцы стараются уложить поближе к кочерыжке. Плети сворачивают по спирали, чтобы они не мешали формированию кочана.
Огурцы в этом случае будут расти прямо внутри капусты и развиваться вместе с ней. Осенью нужно будет снять кочаны вместе с огуречными стеблями. Капусту убирают в погреб или подвал, можно подвесить ее к потолку за побег. Огурцы при использовании данного метода хранятся в течение 120-150 дней.
Ошибки при хранении
При хранении свежих огурцов в домашних условиях огородники часто допускают грубые ошибки. Лежкость плодов уменьшается, они портятся за пару недель:
- Нельзя класть огурцы в полиэтиленовый пакет и плотно его завязывать. Плоды будут испарять влагу, образуется конденсат, который не сможет высыхать и начнет накапливаться. В результате они быстро загниют даже при хранении в холодильнике или погребе при оптимальной температуре.
- Нельзя располагать огурцы рядом с грушами и яблоками, а также помидорами. Они выделяют газ этилен, ускоряющий биохимические процессы в соседних плодах. В результате они быстрее вызревают, а затем начинают стремительно портиться.
- Нельзя убирать на хранение в погреб или в холодильник поврежденные или слегка подгнившие плоды. Если огурцы уже начинают портиться, остановить или даже замедлить этот процесс невозможно.
Особенно опасно размещать поврежденные огуцы рядом со здоровыми. Инфекция будет переходить с одних плодов на другие. В результате быстро сгниют даже те плоды, которые в оптимальных условиях могли бы пролежать на хранении несколько месяцев.
Заключение
Хранить свежие огурцы в домашних условиях можно довольно долго. Важно только обеспечить для них оптимальный микроклимат и высокую влажность. Также нужно проследить, чтобы выбранные плоды были совершенно целыми, здоровыми и не перезревшими.