Здравствуйте! Полагаю, что Вы решили разнообразить свою клубничную плантацию какими-нибудь чудными сортами, раз решили с нами обсудить посадку семенами. И я Вам скажу: верное решение! Ведь можно приобрести редкие сорта по сходной цене именно в семенах, благо интернет сегодня богат предложениями.
Можно, кстати, подобрать несколько сортов таким образом, чтобы плодоношение продолжалось весь сезон.
Но главный плюс, хотя и цена семян относительно рассады тоже немаловажна, – это гарантия совершенно здоровых всходов. Семенами никакие генетические болезни не переносятся, а вот усами – сколько угодно.
Поэтому, если у Вас есть особо дорогие Вам сорта, кроме гибридных, пораженные недугом, то такой вариант размножения и, собственно, сохранения, для Вас оптимальный.
Проращивание рассады подразумевается в домашних условиях. Само собой, это влечет за собой определенную мороку. Но раз уж Вы решили заниматься дачей, огородом, то будьте любезны и поднапрячься – растения требуют «трудовложение», причем с любовью, но и отзываются на них взаимностью. А уж когда сажать семена клубники на рассаду, как это делать и что понадобится в процессе – мы все Вам подробненько расскажем.
Добываем семена сами
Если Вы приобрели семена, то буквально минутку посидите, послушайте, как добыть их самим.
Для заготовки семян нужно выбрать самых крупных, здоровых и обильно плодоносящих представителей сорта. Ясное дело, что ягоды должны быть спелыми. Берите лупу покрупнее и начинайте отделять семена с плода. Поверили? Шутка!
Будем брать их с основания и средней части ягоды, где они более крупные: насколько получится срежьте мякоть, остальное разложите сушиться на салфетке. Избегайте прямых солнечных лучей – мы сушим, а не жарим.
После того, как полученные штуки высохнут, берите их в руки и перетрите между ладонями. Так все лишнее само отшелушится, оставив семена готовыми к дальнейшим манипуляциям.
Ответ на главный вопрос – когда сеять, подразумевает хранение семян около полугода. Если у Вас есть дома фито- или люминесцентные лампы, то есть дополнительная подсветка, то можете приступать к действию уже в январе. Нету? Не беда, начнем на месяц-полтора позже, т.е. в феврале-начале марта. А до того храните семена в стеклянной банке в сухом темном месте.
С другой стороны, если в июне вы попробовали очень вкусную землянику, то есть смысл сразу заготовить из нее семена, посадить их и тогда к осени вы получите уже готовый посадочный материал, который можно высаживать в открытый грунт. А на следующий год вы получите урожай с этих растений.
Готовим к высадке
Предположим, Вы решили освежить и оздоровить свою клубничную плантацию, при этом добавив несколько дорогих сортов, семена которых куплены были чуть ли не поштучно и недешево. В обоих случаях, прежде чем высеивать, их необходимо подготовить.
Дорогие семена рекомендую сразу высаживать по отдельности, но об этом чуть позже. Чтобы хоть немного «набить руку», начните с тех, небольшие потери которых не будут болезненными для Вас.
Общую массу семян, заготовленных самостоятельно, достаточно перед посадкой в ящик замочить на одни сутки. Для этого возьмите полотенце или любую другую удерживающую воду тряпицу, хорошо намочите, на одной половине аккуратно, в один слой, разложите семена, второй накройте сверху.
Скрутите все это дело в «колбасу», заверните в кулек и положите в тепло: можно на заднюю панель холодильника, например, а можно и на батарею, если отопление умеренное.
Улучшив таким образом «всходные данные» семян, будем приступать к высадке в тару.
Тара и почва
Подойдет любой небольшой ящик или даже миска – зависит от количества посадочного материала. Чтобы Вы не использовали, в дне должно быть дренажное отверстие. Для чего, думаю, понятно.
Теперь грунт. Первым делом засыпьте пару сантиметров керамзита или мелко битого красного кирпича. И уже сверху насыпайте плодородную землю. Ее Вы можете приобрести, сделать самим, смешав торф с песком (4:1) или торф с песком и биогумусом (3:1:1), а можете набрать и в огороде.
В последнем случае понадобится стерилизация почвы. Сложности никакой: Разогреваете духовку до 120°, на противень стелите кальку, раскладываете на ней нетолстым слоем землю и ставите «запекаться» на 45 минут. После этого достаете, тщательно перемешиваете и повторяете.
Так совершенно исключено, что какие-либо болезни либо вредители будут влиять на развитие семян, то есть всходов, да и развиваться они будут именно в той почве, в которой в дальнейшем будут и произрастать. Я именно за этот вариант.
Посев и уход
Итак, сеем. На расстоянии примерно 5 см друг от друга сделайте неглубокие бороздки и аккуратно, в рядочек, сейте семена. Присыпать из сверху землей не надо. А чтобы полив не разбросал их по всей таре, поливайте, то есть опрыскивайте, лучше при помощи обычного пульверизатора, известного в народе как «брызгалка».
Чтобы не запутаться, рекомендую поставить подобие указателей где какой сорт высеян.
Клубника, как известно, любит и влагу, и тепло, и свет. Семена не менее требовательны. Поэтому:
- Во-первых, следите, чтобы земля не пересыхала, но, в то же время, и не была слишком уж мокрой.
- Во-вторых, Вам понадобится тепличка. Нет-нет, мастерить ничего не надо – достаточно накрыть тару с сеянцами целлофаном, а лучше куском стекла.
- В-третьих, ставьте на тот подоконник, где дольше всего светит солнце.
Важно ежедневное проветривание во избежание образования конденсата. Причем рекомендую потихоньку время его увеличивать. И вот так, каждый день наблюдая, где-то через 2 недели Вы заметите первые всходы. Хотя будьте готовы к тому, что появляться они будут вообще не равномерно и не одновременно.
Первые всходы
Первые листочки появятся на тоненьком стебельке не ниже 2-х см от земли. Под тяжестью он точно ляжет на землю, пустив дополнительные корни. Кстати, советую немного подсыпать земли к основанию, прикрыв точку роста – так Вы улучшите корнеобразование, и молодые всходы будут развиваться более сильными.
Когда появятся первые уже настоящие, привычной Вам формы, листочки клубники, рассаду надо пикировать, то есть рассадить отдельно. Но об этом чуть позже, так мы совсем забыли о тех семенах, которые станут жемчужиной Вашей клубничной коллекции.
Bonus Pack: стратифицируем дорогие сорта
Если помните, в начале мы сразу решили высеивать их поштучно в отдельные горшочки. Поэтому с ними пикировка нам не грозит. Зато есть другие хитрости, и первая из них – посадка.
Учитывая микроскопический размер семян, не так уж и просто взять да посадить. Подготовьте горшочки и почву совершенно аналогично с уже описанным. Учтите при этом, что понадобится два-три сантиметра сверху – досыпать снег. Да, Вам не показалось, именно снег.
Итак, подготовив и засыпав почву, соберите на улице снег и насыпьте его в каждую отдельную тару еще на пару сантиметров. И только тогда сеем семена: возьмите спичку или зубочистку, намочите ее – так семена сами прилипают к палочке. Берите по одному и кладите в горшок сверху снега.
Зачем это надо? Это так называемая стратификация. То есть так создаются условия для прорастания, близкие к природным в нашем климате. Снег, подтаивая, сам немного затягивает семена в почву, и с первых же минут, еще не проклюнувшееся даже растение адаптируется к нашим широтам.
Семена на снегу, и теперь надо поставить горшочки на нижнюю полку холодильника на несколько дней, не более трех. После этого манипуляции те же, что и с основной массой семян: тепличка, проветривание и т.д. Если какие-то семена снег не затянул в грунт – не беда. Делайте все по схеме.
Пикирование
Вот теперь можем вернуться к нашему ящику с уже рассадой и заняться пикированием. Задача ясна: рассадить всю рассаду отдельно. Не исключено, что некоторые ростки могли спутаться корнями. Размочите их и, например, вилкой, аккуратно разделите.
Два момента, на которые надо обратить внимание: влажность почвы и точка роста. Проверить влажность просто: палочкой немного углубитесь в землю и высуньте. Если лунка четко держит форму колышка: не осыпается и не съезжает как тесто – цель достигнута.
Точку роста же важно не присыпать. То есть посадка должна быть не глубже того уровня, при котором она росла в общем ящике. То же самое важно учесть и при высадке в открытый грунт, на грядку.
Готовим к переезду
Весь процесс займет у Вас около 10 недель. И за неделю до переезда в открытый грунт, поздней весной, во второй половине мая, уже ощутимо окрепшую рассаду надо начинать закалять, подготавливать к открытому пространству.
Каждый день, начиная с двух-трех часов, выносите всю рассаду на балкон. При этом ежедневно увеличивайте длительность пребывания ее на открытом воздухе. Если суточная температура не ниже 10°, последняя ночь дома для рассады может смело быть и на балконе.
И вот, проделав весь этот труд, мы на финишной прямой, и можем пересадить наши всходы на грядку. Отсюда клубника начинает новый путь и другую историю. И я уверен, что у Вас все прекрасно получилось, и она будет «колоситься» на Вашем участке, радуя летом своим полезным урожаем.
Подписывайтесь на наш сайт – мы все взращиваем с любовью. Поделитесь ссылкой на нас с друзьями в социальных сетях – кто не любит ягоды?
Максим Колесниченко