Сохранить огурцы свежими в холодильнике подольше хозяйкам помогают разные хитрости. Если плодов немного, и их перерабатывают быстро, то за сохранность можно не волноваться, при температуре +4-5 °С они спокойно пролежат около семи дней. Но если цель сохранить продукт – две и более недель, то здесь уже лучше прибегнуть к определенным технологиям.
Есть способы, которые позволяют хранить огурцы в холодильнике месяц и даже более
Сколько хранятся свежие огурцы в холодильнике
Обычно свежие огурцы с грядки в холодильнике лежат около 3-5 дней. В случае с тепличными огурцами их срок годности увеличивается до недели. Если прибегнуть к хитростям и воспользоваться советами опытных домохозяек, продукт можно сохранить и на протяжении более продолжительного времени.
Какие сорта долго хранятся
Срок годности огурцов в холодильнике зависит не только от соблюдения технологии закладки, но и от сорта культуры. Лучше всего хранятся выведенные специально для этого разновидности. К ним относятся такие, как Нежинский, Садко, Харьковский, Конкурент, засолочные виды – Дебют, Кустовой, Парижский корнишон и другие.
Из обычных огурцов самыми лежкими считаются длинноплодные партенокарпические, которые предназначаются для посадки в открытый грунт. Они не водянистые, упругие, обладают плотной блестящей кожицей, отличаются небольшим размером (до 10 см в длину) и вытянутой формой. Дополнительно на плодах присутствуют небольшие шипы и бугорки.
Информация о лежкости сорта обычно указана на упаковке
Как выбрать плоды для хранения
Чтобы сохранить огурцы в холодильнике долго свежими, нужно уметь правильно их выбирать. Хозяйки, которые полагают, что любые плоды можно сохранить пригодными для еды надолго, заблуждаются. Без знания определенных рекомендаций можно столкнуться с быстрым ухудшением вкусового и визуального качества продукта.
Первое, что нужно сделать, это правильно выбрать огурцы, которые длительное время будут сохранять полезные свойства и высокое качество. Специалисты советуют для продолжительного хранения в холодильнике брать максимально свежие овощи, недавно собранные с грядки. Плоды должны быть здоровыми, упругими, обладать свежим видом, иметь плотную ярко-зеленую кожицу, признаки порчи, пятен, повреждений на них должны отсутствовать. Даже небольшие царапины, порезы, вялая структура или желтоватый оттенок приводят к сокращению длительности хранения.
Возраст тоже влияет на сроки лежкости. Долго не станут лежать как переспелые, так и слишком молодые плоды. Еще один момент – огурцы должны быть чистыми. Моют их заранее, чтобы они успели хорошо высохнуть, закладывают на хранение в холодильник исключительно сухими.
Как подготовить свежие огурцы к хранению
Перед тем как отправить огурцы на хранение в холодильник, их нужно правильно подготовить. Основные этапы подготовки заключаются в следующих действиях:
- Хорошо, но аккуратно, не повреждая кожицу и шипы, смыть с плодов грязь, пыль и другие загрязнения. Сделать это нужно проточной прохладной водой.
- Разложить на мягкой ткани так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Оставить для просушки, периодически переворачивая плоды, чтобы они хорошо высохли со всех сторон.
Идеальные условия для сохранения урожая
Так как огурцы достаточно теплолюбивые овощи, в холоде они быстро начинают портиться. Хотя в тепле тоже лежат не особо долго, теряют влагу и увядают. Оптимальные условия для них – это прохлада (+12-14 °С). Что касается влажности, идеальный ее показатель колеблется от 90 до 95%.
В домашних условиях при комнатной температуре хрустящий и сочный овощ быстро вянет
Как дольше сохранить свежие огурцы в холодильнике
Если знать и использовать некоторые хитрости, огурцы можно максимально долго хранить в обычном холодильнике. Чтобы свежие плоды не утратили ароматические и вкусовые характеристики, в домашних условиях используют несколько методов, с которыми подробнее можно ознакомиться далее.
В отделении для овощей
В ящике, предназначенном для хранения овощей, огурцы можно сохранить недолго. Срок их лежкости в этом случае составляет 3-4 дня.
Обычно в ящик кладут несколько огурцов, которые планируют использовать в ближайшее время
В целлофане
Большинство хозяек хранят огурцы в холодильнике в целлофановом пакете. При таком способе они лежат около недели. Максимально продлить срок годности (до 10 дней) можно, если сверху накрыть овощи влажной хлопковой тканью.
Хорошо для этого способа подходят специальные пакеты с отверстиями
В бумаге
Чтобы хрустящие огурчики сохранить на длительный срок свежими и вкусными, их по отдельности оборачивают бумажными полотенцами или плотными салфетками и укладывают в пакет. Срок годности плодов в данном случае продлевается до полумесяца, а если раз в пять дней менять полотенце, то еще до трех недель. Секрет заключается в том, что бумага постоянно будет отбирать влагу.
Для данного варианта хранения можно использовать упаковочную бумагу, предназначенную для продуктов
В воде
В воде огурцы можно сохранить свежими на протяжении 25-30 дней. Для этого в пластиковый таз или другую емкость наливают холодную воду и опускают туда овощи плодоножкой вниз на глубину 1-2 см. Далее убирают лоток в овощной отсек. При этом воду ежедневно необходимо доливать или менять.
Лучший способ сохранить огурцы – это держать их в воде
Нестандартные методы
Существуют и необычные способы сохранить огурцы свежими, ими люди пользовались давно, еще до появления холодильников. В настоящее время они кажутся нестандартными, но действенность их доказана, причем так огурцы могут оставаться вкусными на протяжении нескольких месяцев.
Вот наиболее эффективные нестандартные варианты хранения:
- В банке со свечкой. Способ заключается в выполнении таких действий: овощи быстро моют, хорошо высушивают, укладывают в стерилизованную банку, внутри нее зажигают свечу (без ароматизаторов), плотно закрывают крышку, чтобы пламя не погасло. После потухания свечки кислород в емкости весь выгорит, и ее можно будет убрать в холодное место (погреб, холодильник). Так огурцы можно сохранить в свежем виде на протяжении всей зимы.
- В песке. В посуду, изготовленную из глины, или деревянный ящик с вентиляционными отверстиями всыпают промытый, сухой, желательно прокаленный песок, затем огурцы, снова песок, огурцы и так до верха тары. Накрывают емкость и относят ее в погреб или закапывают в землю.
- В колодце или водоеме. Огурцы складывают в сумку с ячейками и привязанным грузом, затем помещают в не замерзающий водоем, либо колодец.
- В белковой обмазке. Огурцы моют, высушивают, смазывают при помощи кисточки слегка взбитым белком от яйца и после образования на овоще пленки убирают для дальнейшего хранения в холодильник.
Сколько хранится нарезанный огурец в холодильнике
Нарезанные огурцы даже при условии хранения в холодильнике лежат недолго, около пары дней. Если при готовке планируется использовать не целый овощ, то от него отрезают самую плохо сохранившуюся часть, а наиболее свежую оставляют для дальнейшего хранения.
Проще сохранить половину плода, чем его нарезку, для этого срезанный конец следует обернуть пищевой пленкой и убрать в отсек для овощей.
Ошибки при хранении огурцов
Чтобы сохранить огурцы в холодильнике на протяжении длительного времени, важно не допускать ошибок. Распространенные действия, которые проводить категорически нельзя:
- Не допускается герметично закрывать пакет с плодами, поскольку они выделяют много влаги, она будет накапливаться и способствовать гниению плода даже в холодильнике.
- Не желательно хранить огурцы рядом со спелыми овощами (перцами, томатами) и фруктами (грушами, бананами, дыней, яблоками), так как они выделяют этилен, ускоряющий биохимические процессы, способствующие скорейшему созреванию и порче.
- Нельзя отправлять на длительное хранение огурцы даже с маленькими дефектами. Такие инфицированные плоды заразят рядом лежащие здоровые экземпляры.
- Запрещено мыть овощ, перед тем как убрать его в холодильник.
- Не рекомендуется размещать огурцы около морозильной камеры, так они быстро станут мягкими и скользкими, сохранить их не получится.
Заключение
Сохранить огурцы свежими в холодильнике подольше можно разными способами, причем оставаться вкусными и красивыми при условии правильного хранения они могут на протяжении месяца и даже более. Какой бы метод сохранения овоща ни был бы выбран, нужно не забывать периодически осматривать и отбраковывать экземпляры, которые начинают портиться.