Как правильно чистить свеклу: вареную, сырую, надо ли

Чистить свеклу перед варкой или нет – вопрос, которым задаются многие хозяйки. При этом важно знать не только то, нужно ли очищать корнеплоды, но и как правильно варить их, чтобы удалось насладиться вкусом этого полезного овоща.

Надо ли чистить свеклу перед варкой

Вареная свекла более нежная и мягкая, а сырая – сочная и насыщенная питательными веществами. При этом перед варкой ее не рекомендуется чистить, поскольку именно в кожуре содержится множество полезных веществ, среди которых витамины, клетчатка и антиоксиданты. Отсутствие необходимости в чистке также обусловлена тем, что после окончания варки свекла становится бледной и неприглядной, и ее характерный ярко-малиновый окрас исчезает.

Как правильно варить свеклу

Для начала необходимо тщательно вымыть овощи под проточной водой, чтобы удалить грязь. При этом чистить и убирать хвостики не нужно. Затем потребуется переложить их в кастрюлю, наполненную холодной водой.

Как правильно чистить свеклу: вареную, сырую, надо ли

Желательно, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью

Совет! Чтобы свекла быстрее сварилась, можно предварительно нарезать ее на кусочки или разделить пополам.

Варят клубни на среднем огне. Как только вода закипит, его убавляют до минимума. Если в процессе варки выкипело много жидкости, то рекомендуется долить необходимое количество кипятка.

Небольшие клубни варятся в среднем полчаса, крупные – около 40-50 минут, а разделенные на дольки – примерно четверть часа. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно добавить в кастрюлю немного соли, но только спустя 10-15 минут. Также можно снять кастрюлю с плиты, слить кипяток и поставить емкость под струю холодной воды. От резкого температурного перепада свекла быстрее дойдет до готовности, а чистить ее будет легче. Если же клубни мягкие, то газ рекомендуется выключить и оставить кастрюлю на плите еще на несколько минут под закрытой крышкой.

Отварить свеклу можно и в мультиварке. Потребуется наполнить водой чашу примерно наполовину, установить сверху контейнер для пароварки, выложить неочищенные корнеплоды и закрыть крышку. Для варки овощей используется режим «На пару» или «Пароварка».

Совет! Проверить готовность клубней можно при помощи вилки, зубочистки или ножа. В середине они должны быть мягкими.

После варки и очистки овощ можно использовать для различных блюд. Он отлично сочетается с орехами, мясом и кисломолочными продуктами, подходит для приготовления разнообразных салатов.

Как быстро почистить вареную свеклу

Очистка сахарной свеклы – это процесс, который требует аккуратности и терпения. Для начала нужно слить кипяток и дважды промыть клубни под проточной водой. Рекомендуется поставить кастрюлю под кран и оставить в ледяной воде примерно на четверть часа. Данная процедура поможет быстрее очистить овощи от кожуры. Затем потребуется выложить их на тарелку. После того как клубни немного остынут, нужно слегка надавить на кожицу и начать аккуратно ее снимать руками.

Чистка сырой свеклой

Чистить свеклу для борща рекомендуется с помощью хорошо заточенного ножа с тонким лезвием, стараясь в процессе не повредить мякоть. При желании можно воспользоваться специальной овощечисткой.

Заключение

Чистить свеклу перед варкой не рекомендуется, поскольку она утратит свой насыщенный окрас. К тому же очищать сырые корнеплоды сложнее, чем отварные. Подходящий подход к чистке свеклы позволит насладиться ее вкусом в любом блюде.


Источник

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх