Выбирая манго в магазине, не нужно испытывать затруднения. Достаточно изучить основные критерии выбора и рекомендации перед посещением супермаркета.
Виды манго
Перед выбором манго стоит познакомиться с его разновидностями. В магазинах ароматные плоды доступны почти всегда, но сорта меняются. Отличаются они не только окраской, но и формой, размером, ароматом, текстурой мякоти.
В магазинах обычно продают эти виды манго:
Сорта Кео и Кхайте имеют желтый цвет. Кео продаётся зимой и весной, его плоды достаточно плотные и вытянутые. Кхайте крупные, округлые и очень сладкие.

В летние месяцы доступны желтые разновидности.
В этом оттенке окрашены сорта Кейт из Египта, являющиеся самыми популярными в мире благодаря своей сладости и сочности.

Бархатные зеленые плоды имеют ярко-желтую сердцевину.
Клубника сорта Кент, которая бывает в магазинах летом, имеет нежную консистенцию.

На красно-коричневой кожуре красного манго отчетливо виден ярко-красный оттенок.
В Российскую Федерацию завозит из Израиля в конце лета.

Израильский вид отличается овальной формой, красной или оранжевой кожурой и желтой кисло-сладкой мякотью.
С розово-оранжевым оттенком её можно отличить не только по цвету, но и по вытянутой форме, плотной мякоти с заметным персиковым запахом.

Из Таиланда в Россию поставляют розово-оранжевые сорта.
Как подобрать сочный и сладкий манго в магазине?
Чтобы выбрать спелое манго в магазине, нужно не только внимательно его рассмотреть, но и уделить внимание нескольким важным деталям.
Внешний вид
Цвет при выборе не имеет большого значения, ведь даже зелёные фрукты могут быть зрелыми из-за сорта. Чтобы выбрать спелый манго, нужно осмотреть кожуру: она должна быть блестящей, гладкой, без больших чёрных пятен и других видимых повреждений.
Размер и вес
Спелые плоды весят в среднем от 200 граммов до 500 граммов. Лучше не брать маленькие манго, так как с большой вероятностью они будут недозрелыми. Размер – от 10 до 25 сантиметров в диаметре.
Мякоть
В продаже можно попробовать манго на вкус, но в магазине дегустация случается редко. Выбирая, нужно полагаться на ощущения и внешний вид. Рекомендуют потрогать манго руками. Если оно не слишком твердое, а при надавливании образуется маленькая ямка, то плод спелый и вкусный.
После того как манго выбрали и купили, можно оценить его мякоть. У зрелого манго мякоть яркая, слегка волокнистая, с приятным ароматом и выраженной сладостью.
Аромат
При покупке манго важно обратить внимание на его аромат.
- розовый;
- дынный;
- персиковый;
- цитрусовый.
В основном, кора имеет благоприятный и нежный запах с древесными или хвояными оттенками.
Где продают самые вкусные манго?
При покупке манго важно помнить, что это фрукт тропического происхождения и выращивается в различных странах с теплым климатом. Вследствие этого сорт и вкус манго могут отличаться. Большую долю манго, поступающих в Россию, поставляют из:
- Перу;
- Китая;
- Египта;
- Таиланда.
В Индии культивируют большинство видов, однако главный поставщик продаёт на российский рынок лишь незначительное количество своей продукции.
Китай
Китайские манго легко узнать по наклейке с изображением смайлика или иероглифов. Как правило, их упаковывают в пенопластовые ящики. Окрас манго обычно светло-желтый. Популярны вытянутые сорта «Кео» и округлые «Кхайте».
Вьетнам/Таиланд
Эти страны поставляют в Россию продукцию всё время года, однако наиболее вкусными считаются экземпляры, созревшие весной. При выборе этого стоит учитывать. Наиболее популярным сортом является Кат Чу. Отличительной особенностью его является нежная текстура с сливочными нотками во вкусе.
Вьетнамские фермеры культивируют сорт манго «Тайвань Gold», растущий на острове с тем же названием.
Этот сорт характеризуется сочной, сладкой, ярко-желтой мякотью и характерным послевкусием.

Вьетнамский вид весит примерно пол килограмма, из него получается около 70% мякоти.
Египет
Египетские манго появляются на прилавках осенью. Наиболее известен сорт Кейт, каждый экземпляр которого может весить до двух килограммов.
Манго из Египта легко выбирать: их отличает желто-зеленая кожица, нежная мякоть без грубых волокон, хвойная нотка вкуса и медовый привкус.
Перу
В летний период в магазинах появляется выдающийся сорт Кент, заслуживающий внимания при покупке. Характерная особенность – практически полное отсутствие волокон. Внешне перуанский манго имеет зеленую кожуру с оранжевым или красноватым румянцем.
Какой плод не стоит покупать
Выбирая фрукты, откажитесь от покупки тех, у которых сморщена кожура. Это значит, что они перезрели и мякоть утратила первоначальную сладость. Липкая кожура и вмятины также указывают на переспелость фрукта.
При покупке манго лучше избегать как перезревших, так и недозревших экземпляров.
- Слишком плотная поверхность (пальцы оставляют отпечатки, но не формируют вмятины).
- полное отсутствие аромата;
- безвкусие.
Заключение
Для правильного выбора манго в магазине следует обращать внимание на внешний вид и аромат.
Сладкие и спелые плоды выделяют характерный приятный запах, могут быть достаточно большими, а на кожуре отсутствуют вмятины и царапины.