После забивки свиньи необходимо ожечь её шкуру.

Для чего нужно опаливать
Правильно опалить свинью необходимо прежде всего для удаления щетины с шкуры. Также очищение часто идёт перед копчением и сказывается на качестве сала. При забое свиньи на продажу опаливание обязательно для придания товарного вида.
Удаление щетины оказывает некоторое влияние на качество сала. При осмоле порося мяса получается с особым вкусом. Обычно рекомендуют коптиться и солится тушу сразу же после опаливания.
Молодого поросенка можно оставить со щетиной, не смоля его, и во время готовки снять шкуру. Однако это исключает возможность использования свиной кожи. Щетинистый материал непригоден для выделки и обработки, а с уже остывшей шкуры удалить волосяной покров практически невозможно.
Способы удаления щетины
При использовании кожи важно определиться с методом удаления волосков. Выбор осуществляется в пользу наиболее подходящего и доступного способа. Удаление волосков предлагается выполнять одним из четырёх методов.
- соломой, щепками;
- газовой горелкой;
- паяльной лампой;
- ошпариванием.
Каждый метод имеет свои плюсы и минусы. Важно проявлять осторожность и внимательность в любом случае. Это ключевое условие успеха. Необходимо избежать пересушивания кожи огнем и заваривания мяса водой во время удаления шерсти.
Вместо физического удаления шкурки можно применять химические средства. В домашних условиях такую процедуру проводить не советуют и нужно учитывать негативное влияние подобных способов.
Чтобы очистить поросенка от сажи и горелой щетины, нужно не просто опалить его, а полностью соскоблить все остатки. Для этого применяют скребок, нож или лезвие. Жесткая щетка и наждачная бумага менее эффективны – после обработки большая часть щетины и гари остается на коже.

Как правильно подвергнуть обработке свинину с помощью газовой горелки.
Газовая горелка подходит для обработки свиньи из-за возможности качественной очистки труднодоступных мест. Её достоинство в том, что ее можно изготовить своими руками.
- Туши помещают на возвышенность, предпочтительно на спину, расставив лапы.
- Постепенно при помощи газовой горелки обжигают кожу.
- Процедуру следует проводить дважды: ожог, удаление частиц, повтор процедуры.
- Во время приготовления обращают внимание на состояние кожи, чтобы она не пересохла. Желтые пузырьки жира указывают на готовность.
Для обжига овец газовая горелка предпочтительнее паяльной лампы. Горелка не греется. Проблемой метода может стать пересушивание кожи, при этом можно обжечь шкуру помимо щетины.
Как построить устройство для работы с газом при обработке свиней.
Если нет готового инструмента, можно изготовить его самому. Так, горьку для обработка свиней возможно создать своими силами. Ее конструкция состоит из таких частей:
- корпус (металлический);
- форсунка;
- редуктор;
- Фиксатор для газового баллона.
- Устройство для регулировки подачи топлива.
- шланг для газа;
- рукоятка;
- предохранитель от задувания пламени;
- головка.
Многочисленные видео демонстрируют подробные инструкции по изготовлению. Газовую горелку для свиней можно создать самостоятельно, следуя данной схеме.
- Сначала делают рукоятку. Можно использовать старую ручку от паяльника, непригодные трубы. Рукоятка должна оставаться холодной.
- Изготавливают металлический каркас. В качестве детали допускается применение бронзового стержня сечением 2 см.
- Из одного прута изготавливают рассекатель с четырьмя отверстиями для кислородного обмена. Недостаток кислорода препятствует горению.
- В корпус плотно вставляется рассекатель, устанавливается внутренний фланец с зазором.
- Изготавливают форсунку. Для этого применяют металлический прут. С помощью сверла диаметром 2 мм прокапывают глухое отверстие. В перемычке формируют отверстие диаметром 4 мм. Зачеканивают молом и подтачивают наждачной бумагой.
- К концу трубки крепят шланг редуктора (из резины или ткани) хомутом, используя отвертку. Для шланга лучше всего применять специальные материалы; использование подручных – небезопасно.
- После этого устанавливают нужное давление в подключенном баллоне с газом.

Как опалить поросенка или свинью соломой
Покрыть свинью соломой – грубый, но простой способ обработать тушу. Некоторые советуют использовать этот метод только при приготовлении туши для себя, а продаваемых поросят осмаживать иными способами.
- Туши опускают на землю. К месту подходит жаростойкий стол, но земля оказывается более удобной: с нее проще снять пепел и отчистить шерсть.
- Боку обкладывают соломой и поджигают. Необходимо наблюдать за огнем. Если огонь становится слишком сильным, его нужно потушить мешковиной.
- Остатки горевшей соломы и подпалины удаляют, применяя вспомогательные орудия.
- Поросенок переворачивается, продолжают укладывать солому поровну с двух сторон.
Опаливание свиньи соломой – несложное дело. Если нужно, солому заменяют тонкими осиновыми щепками. Щепки разгораются быстрее соломы из-за более высокой температуры огня. Сажу и щетину следует тщательно скрести сажей. Некоторые рекомендуют скоблить жесткой щеткой, но этот метод малоэффективен.
Как осматривать поросенка или свинью при помощи паяльной лампы.
Метод с паяльной лампой аналогичен методу с газовой горелкой, но при этом для обработки используется пропан.
- Для готовки маленького поросенка удобно использовать стол, а крупной свинье подойдет земля.
- Включают паяльную лампу и устанавливают температуру перед процедурой опалки поросенка.
- Внимательно обрабатывают шерсть, включая труднодоступные места. Процесс займет продолжительное время, необходимо будет делать перерывы, так как работа занимает больше времени, чем чистка газовой горелкой.
- Тушу переворачивают при необходимости. Уши, голову и хвост обрабатывают особенно тщательно.
- Некоторые рекомендуют проводить осмоление дважды, уделяя максимальное внимание очищению кожи.
Важно помнить: паяльная лампа нагревается, поэтому нужны перерывы в работе. Некоторые модели могут взрываться от перегрева. Процесс займёт больше времени, чем при использовании соломы или газовой горелки.
Преимущества паяльной лампы – возможность обработать поросенка более тщательно, чем другими методами.
Для очищения шкуры предпочтительнее использовать лезвие, скребок или нож. Однако нужно быть осторожным и не наносить коже травм. Избегайте пересушивания шкуры, а при обжигании следите за тем, чтобы кожа не обуглилась.

Как придать аромату поросенку?
После удаления волосков советуют произвести дополнительное томление, которое придает сало и мясу особый запах.
- Без бороды туши обжигают до черноты. Спина и ноги подвергаются более длительному воздействию огня, чем живот.
- Поливом водой делают кожу более мягкой, эластичной. обжёг же делает её хрупкой, жёсткой, ломкой.
- Врачины переворачивают мясо, снова обрабатывают его. Свининка должна быть хорошо прожаренной по всей длине, чтобы аромат и вкус были одинаковыми во всех частях.
- Пламенем горелки подогревают копыта перед снятием. Снимают копыта, надев хозяйственные рукавицы, чтобы избежать ожогов.
Результат – ароматное сало и мясо, готовое к копчению или засолке. Можно заморозить сырьё, приготовить фарш или воспользоваться любым другим вариантом.
Удаление щетины методом ошпаривания
Удаление щетины поросенка путем ошпаривания возможно только на свежеубитом животном. Опаливание можно проводить в течение любого времени, пока поросенок не остыл, а вот к ошпариванию необходимо приступить немедленно.
- Нагревают кастрюлю с водой до горячего состояния, но не кипятком. Объём воды выбирают исходя из размера свиньи.
- При помощи веревок опускают тушу.
- Поросенка вертят подвязанной веревкой. Вся шкура должна промокнуть равномерно.
- По достижении мягкости кожи (щетина отходит без труда), туши извлекают.
- Сбривают бороду скребком и лезвием.
- В местах с низкой эффективностью отделения проделывают орошение горячей водой по мере необходимости. Использование кипятка недопустимо.
Ошпаривание применяют при отсутствии намерений солить или коптировать тушку в дальнейшем.

Заключение
Выбор метода ощипывания свиньи остается за фермером. Часто выбор базируется на личных предпочтениях, объективные факторы учитываются не всеми. Но существуют те, кто разделывают неочищенные туши. Продажа поросенка с щетиной не запрещена, но покупатель может иметь иное мнение.