Как избавиться от горького вкуса мякоти тыквы?

Бывает, тыква горчит не только в сыром виде, но и после приготовления. Это обидно, ведь странный вкус полезного продукта не всегда можно устранить. Из-за этого готовое блюдо часто приходится выбросить. Важно понять причину горечи, почему она появляется и как её убрать. Также нужно узнать о мерах профилактики, которые помогут предупредить неприятный вкус.

В чём причина горечи тыквы после приготовления?

В тыквах горечи ощущается гораздо слабее, чем в огурцах и кабачках.

В большинстве случаев горечь в мякоти овоща вызывается накоплением вещества, называемого кукурбитацином, если это не свойство сорта. Вещество образуется при нарушениях правил выращивания и неправильном хранении урожая длительное время. По этой причине горечь не только ощущается, но и усиливается при приготовлении продукта.

Неприятный вкус свойственен прежде всего дикорастущим тыквенным культурам. Кукурбитацин преимущественно накапливается в листьях, побегах, корнях и семенах. Это активизирует процесс самозащиты от вредителей и животных для возможности формирования завязей и созревания плодов. Если условия выращивания новых сортов и гибридов существенно различаются от требований, то у таких растений также возможно проявление своеобразной защиты от негативных факторов.

Появлению горечи у овоща способствует:

  • скудный или избыточный полив;
  • недостаток света;
  • нехватка питательных веществ в почве;
  • игнорирование правил подкормок;
  • нарушение режима хранения;
  • резкие температурные перепады;
  • переопыление;
  • поражение заболеваниями, вредителями;
  • несоответствие грунта для выращивания;
  • Просрочен срок годности данного сорта.
Важно!Выбирая сорта для выращивания, следует отдавать предпочтение районированным, проверенным в данном регионе.

Можно ли есть горькую тыкву

Кукурбитацин вкусен полынью. В зависимости от концентрации в овоще, может быть полезен или вредить организму человека. При небольшой горечи умеренное употребление горькой тыквы предупреждает глистов и анемию. Это вещество помогает лечить опухоли, заболевания бронхов, способствует выведению мокроты, повышает эффективность антибиотиков.

Овощ с резким горьким вкусом лучше не есть. Его употребление может вызвать тошноту, рвоту, головокружение и другие признаки отравления.

Съедание горькой тыквы может нарушить работу желудочно-кишечного тракта и спровоцировать возникновение язвы или гастрита.

Независимо от окраски и величины мякоти, плод может оказаться горьким.

Как убрать горечь из тыквы

Не желая выбросить готовый продукт при слегка выраженном ему горечи, можно постараться устранить неприятный вкус в вареной тыкве.

Как избавиться от горечи в варёных овощах?

  1. Добавьте молочные продукты. Лактоза хорошо справляется с горьким привкусом. Чтобы исправить ситуацию и улучшить вкус тыквы, её можно тушить в сливочном масле, сметанe или добавлять в йогурт там, где это подходит.
  2. Для улучшения вкуса готовых сладких блюд из тыквы можно добавить сахар и немного меда.
  3. В салатах и соусах для нейтрализации неприятного вкуса применяют подкислители: лимонный сок или яблочный уксус. Помогают также специи, но важно не перестараться с их количеством.
Важно!Перенасыщение блюда острым перцем может привести к тому, что тыква, изначально не имевшая горечи, приобретет ее во время приготовления.

Меры профилактики

Чтобы избежать проблем с горьким вкусом мякоти тыквы, лучше следовать простым мерам предосторожности. Эти меры не гарантируют полную защиту от горечи, но способны минимизировать риск.

Меры профилактики:

  • соблюдать севооборот;
  • Не сажайте рядом с декоративными тыквами близких родственников.
  • соблюдать правила полива, подкормок;
  • Учитывать культуру при выборе состава почвы.
  • приобретать качественный посадочный материал;
  • Для хранения урожая необходима темнота, температура +5-10 градусов и влажность приблизительно 75%.

Внутри овощей, если долго хранить, семена могут начать проращиваться, из-за чего вкус становится горьким.

Заключение

Если тыква горчит, это не значит, что ее нужно выбросить сразу. В некоторых случаях такой вкус может помочь решить определённые проблемы со здоровьем. Но горечь у большинства видов тыквы — это не норма. Если возникают сомнения в употреблении такого овоща, лучше от него отказаться.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх