Бывает, тыква горчит не только в сыром виде, но и после приготовления. Это обидно, ведь странный вкус полезного продукта не всегда можно устранить. Из-за этого готовое блюдо часто приходится выбросить. Важно понять причину горечи, почему она появляется и как её убрать. Также нужно узнать о мерах профилактики, которые помогут предупредить неприятный вкус.
В чём причина горечи тыквы после приготовления?
В тыквах горечи ощущается гораздо слабее, чем в огурцах и кабачках.
В большинстве случаев горечь в мякоти овоща вызывается накоплением вещества, называемого кукурбитацином, если это не свойство сорта. Вещество образуется при нарушениях правил выращивания и неправильном хранении урожая длительное время. По этой причине горечь не только ощущается, но и усиливается при приготовлении продукта.
Неприятный вкус свойственен прежде всего дикорастущим тыквенным культурам. Кукурбитацин преимущественно накапливается в листьях, побегах, корнях и семенах. Это активизирует процесс самозащиты от вредителей и животных для возможности формирования завязей и созревания плодов. Если условия выращивания новых сортов и гибридов существенно различаются от требований, то у таких растений также возможно проявление своеобразной защиты от негативных факторов.
Появлению горечи у овоща способствует:
- скудный или избыточный полив;
- недостаток света;
- нехватка питательных веществ в почве;
- игнорирование правил подкормок;
- нарушение режима хранения;
- резкие температурные перепады;
- переопыление;
- поражение заболеваниями, вредителями;
- несоответствие грунта для выращивания;
- Просрочен срок годности данного сорта.
Можно ли есть горькую тыкву
Кукурбитацин вкусен полынью. В зависимости от концентрации в овоще, может быть полезен или вредить организму человека. При небольшой горечи умеренное употребление горькой тыквы предупреждает глистов и анемию. Это вещество помогает лечить опухоли, заболевания бронхов, способствует выведению мокроты, повышает эффективность антибиотиков.
Овощ с резким горьким вкусом лучше не есть. Его употребление может вызвать тошноту, рвоту, головокружение и другие признаки отравления.
Съедание горькой тыквы может нарушить работу желудочно-кишечного тракта и спровоцировать возникновение язвы или гастрита.
Независимо от окраски и величины мякоти, плод может оказаться горьким.
Как убрать горечь из тыквы
Не желая выбросить готовый продукт при слегка выраженном ему горечи, можно постараться устранить неприятный вкус в вареной тыкве.
Как избавиться от горечи в варёных овощах?
- Добавьте молочные продукты. Лактоза хорошо справляется с горьким привкусом. Чтобы исправить ситуацию и улучшить вкус тыквы, её можно тушить в сливочном масле, сметанe или добавлять в йогурт там, где это подходит.
- Для улучшения вкуса готовых сладких блюд из тыквы можно добавить сахар и немного меда.
- В салатах и соусах для нейтрализации неприятного вкуса применяют подкислители: лимонный сок или яблочный уксус. Помогают также специи, но важно не перестараться с их количеством.
Меры профилактики
Чтобы избежать проблем с горьким вкусом мякоти тыквы, лучше следовать простым мерам предосторожности. Эти меры не гарантируют полную защиту от горечи, но способны минимизировать риск.
Меры профилактики:
- соблюдать севооборот;
- Не сажайте рядом с декоративными тыквами близких родственников.
- соблюдать правила полива, подкормок;
- Учитывать культуру при выборе состава почвы.
- приобретать качественный посадочный материал;
- Для хранения урожая необходима темнота, температура +5-10 градусов и влажность приблизительно 75%.
Внутри овощей, если долго хранить, семена могут начать проращиваться, из-за чего вкус становится горьким.
Заключение
Если тыква горчит, это не значит, что ее нужно выбросить сразу. В некоторых случаях такой вкус может помочь решить определённые проблемы со здоровьем. Но горечь у большинства видов тыквы — это не норма. Если возникают сомнения в употреблении такого овоща, лучше от него отказаться.