Прошедший многоэтапную обработку посадочный материал обладает лучшей всхожестью, не подвержен инфекциям и атакам вредителей. Пэтому подготовка семян к посеву – эффективный агротехнический прием, дающий садоводу надежду на больший урожай, а главное, избавляет от возможных проблем в перспективе. По крайней мере на стадии выращивания рассады. Да и впоследствии растения, полученные из протравленных и простимулированных семян, обладают хорошим иммунитетом, крепче, сильнее, урожайнее.
Чтобы защитить культуру от рисков, подготовку семян к посеву на рассаду проводят по разным направлениям:
- отбирают лучшие по качеству;
- дезинфицируют от грибков, вирусов, которые ждут благоприятных условий на оболочке весь период хранения;
- стимулируют дружное прорастание разными методами;
- обогащают макро- и микроэлементами;
- проращивают, чтобы убедиться: каждое семечко пробьется сквозь почву.
Все способы, призванные подготовить семена к посадке, собраны в этой статье.
Каким семенам требуется предварительная подготовка
Минимальная обработка – предпосадочное замачивание – нужно любым семенам, собранным самостоятельно или покупным. Кроме дражированных, инкрустированных. Вмешавшись в структуру подобного посадочного материала, садовод сведет к нулю высокотехнологичное воздействие производителя на жизнеспособность культуры.
По яркой оболочке, напоминающей конфеты, понятно, что подготовка семян, названная по аналогии дражированием, уже проведена. Намочив цветную капсулу, в которой уже есть и удобрения, и фунгициды, садовод оставит зернышко без защиты. Изучив рекомендации агрофирмы на упаковке с посадочным материалом, дачник найдет информацию, произведена предпосевная подготовка семян или обрабатывать придется самостоятельно.
Дражирование с инкрустацией значительно взвинчивают стоимость. Поэтому дачники покупают семена подешевле и в домашних условиях проводят нехитрые мероприятия, которые повышают жизнеспособность культуры.
Среди них овощные, ягодные, фруктовые и декоративные:
- всех зонтичных, огромного семейства зеленных и корнеплодов во главе с морковью, знаменитых туговсхожестью: эфирные масла активно противостоят проращиванию, а обработка ускоряет этот процесс;
- зерновых – под плотной оболочкой после подготовки росток быстро активизируется;
- бобовых, особенно фасоли;
- баклажанов – по отзывам садоводов есть сорта, семена которых без предварительной подготовки не всходят вообще;
- перцев – сладких для защиты, горьких – для ускорения;
- помидоров – чтобы не досевать, заменяя не взошедшие, проводят дезинфекцию и проращивание;
- садовых цветов – зародыши зачастую спрятаны в надежных плотных створках.
Новичку покажется, что подготовить сразу много семян к посадке на рассаду сложно – овощи, цветы, ягоды. Это ж сколько надо времени! Но расфасованные по марлевым или тканевым мешочкам семена одновременно проходят этап за этапом обеззараживания либо стимуляции – подготовки к посеву. Рецептура растворов для разных культур сходна, поэтому сразу обрабатывают хоть 10 сортов. Даже несколько огородных или садовых культур, если сроки посадки совпадают.
Когда начинать подготовку
Если кратко говорить о сроках, когда выводить семена из состояния покоя, то поможет несложная арифметика. Между замачиванием и высадкой на грядке:
- время начала обработки (от нескольких часов на замачивание до месяцев стратификации);
- среднее число суток на проклевывание зародыша и всходы;
- выращивание рассады (для основной части огородных культур – 70 суток).
Сложив длительность этапов, садовод получает ориентир для старта подготовительных работ, чтобы успеть к началу посевной.
Садоводы, которые только осваивают выращивание растений исходя из рекомендаций лунного календаря в курсе, как выбрать конкретный день. Если кратко, то замачивают и сажают в плодородных знаках. А многолетние поклонники культивирования по ночному светилу разбираются в тонкостях циклов, что помогает получить максимальную всхожесть.
Подготовка, повышающая всхожесть
Каждая технология, доступная финансово и по осуществлению, имеет с одной стороны уникальное значение для семян, а с другой – это вклад в ту же копилку – ускоряет и повышает всхожесть, усиливает иммунитет.
Калибровка
Отделить крупные целые семечки арбузов, кабачков, огурцов, даже помидоров с перцами несложно на глаз. Показатели качества, кроме размера, это:
- неповрежденная оболочка – без сколов, надломов, трещинок (если во время хранения воздух свободно попадал к ядру, зародыш погиб);
- ровный цвет – без черноты, крапин, несвойственных семени (любое изменение окраски не исключает поражение грибком);
- нет признаков пересушенности – сморщенность, асимметрия.
Отбор мелких семян на глазок невозможен, поэтому применяют водно-солевую калибровку:
- На литр столовую или на стакан чайную (зависит от количества семян) ложку – размешивают.
- Высыпают семена, взбалтывают.
- Спустя полчаса результат готов: осевшие семечки пойдут на посев, а плавающие – на выброс.
Хотя, если сорт редкий, а семян мало, самым крупным и годным на вид дают второй шанс – барботирование (см. ниже).
Скарификация
Пожалуй, самый экстремальный вид предпосевной подготовки. Ведь представление об аккуратном обращении с семенами не вяжется с грубым инструментом для обработки стройматериалов – наждачкой, надфилями. Но семенам зернобобовых, косточковых и многих декоративных культур не обойтись без скарификации, если урожай нужен поскорее.
Зародыши семян, спрятанные под скорлупой ореха или косточки, прорастают даже через год-два. Смысл скарифицирования – подтолкнуть твердосемянные к пробуждению. Хотя бы слегка истончив «броню», садовод сокращает путь влаги и воздуха к сердцевине семечка. Заодно облегчает выталкивание ростка из-под надежного щита.
А если семечко жесткое, но мелкое используют песок: своеобразный абразив слегка ошкурит оболочку – всходы появятся быстрее.
Каким семенам нужна такая предпосевная подготовки и как правильно провести все виды скарификации, подробно описано в отдельной статье.
Барботирование
Не так часто к водно-воздушной подготовке прибегают садоводы, у которых нет дома аквариумного оборудования. А технология (пошаговая инструкция – в статье) интересна тем, что пробуждает даже безнадежные семена. Бывает, что заваляется пакетик с семечками зелени или помидоров. Сроки прошли. А выбрасывать жалко. В таких ситуациях барботирование – лучший метод.
Цель – смыть защитные эфирные масла, размягчить крепкую скорлупу. Пузырьки с кислородом, нагнетаемые в воду под давлением, справляются с задачей как нельзя лучше.
Но не обязательно срочно бежать за компрессором. В статье про барботирование подробно описана технология на основе аптечных препаратов с марганцовкой. Там же таблица с данными, какой культуре сколько требуется на подготовку.
Стратификация
Зато зимовки семян в холодильнике не боятся даже садоводы с небогатым опытом. Смысл стратификации – выдержка посадочного материала при конкретной температуре. Причем, необязательно низкой. Поэтому различают варианты процедуры:
- холодная – для многолетников, привыкших к смене контрастных по температуре сезонов, важно после холодов повышение температуры, как в природе весной;
- теплая – для теплолюбивых культур, которые боятся холода;
- комбинированная (в отличие от термической скарификации, температуры чередуют с промежутком несколько суток, недель).
По эффективности правильную стратификацию сравнить не с чем, ведь это:
- имитация природных циклов, а значит, адаптация растений;
- стимуляция проращивания;
- закаливание;
- повышение стрессоустойчивости;
- более дружные и массовые всходы;
Для каждой культуры характерны индивидуальные сроки стратификации (таблица в статье). Нередко процедура затягивается на несколько недель, а то и месяцев. Поэтому, планируя подготовку семян, особенно внимательно высчитывают сроки высевания. Поскольку заканчивается стратификация непосредственно перед высаживанием в горшочки, ящики или кассеты на рассаду или сразу по грядкам.
Поэтапно о технологии процедуры, сроках – в подробной статье.
Подготовка для профилактики болезней
Если клещ, паразитирующий внутри семени, выел зародыш, отложил потомство, сделав зерно бесплодным, то весной, когда посадочный материал получит влагу, активизируются и вредители. Они кочуют с семени на росток, из горшка в кассету или торфяную таблетку, разнося по рассаде опасные вирусные инфекции. Представив эту безрадостную картину, садоводы, не надеясь на производителей, обеззараживают посевные запасы.
В сельскохозяйственных фирмах используют сильнодействующие протравители – химические инсектициды. Заодно обрабатывают пестицидами и фунгицидами, блокируя инфекцию. Там же проводят обогащение микроудобрениями – теми самыми микроэлементами, которые необходимы растениям в перспективе.
Оборудование агрофирм позволяет осуществлять протравливание и обеззараживание:
- Сухое, когда в бункерах пересыпают зерно с порошком.
- Увлажненное – распыляют в виде тумана протравители.
- Влажное или мокрое – окунают семена в жидкость или густую суспензию, после чего просушивают для дальнейшего хранения. Так получаются дражированный посадочный материал.
Какие дезинфицирующие средства используют дачники, чтобы протравить и обеззаразить все, что хранится до посева в комнатных условиях? От замачивания в марганцовке до обработки семян хлоргексидином, отзывы о котором встречаются все чаще в комментариях садоводов. Главное стремление – обойтись без тяжелой химии, потому что боязно выращивать ягоды или овощи, напичканные ядами.
В таблице – простые рецепты из аптечных и других препаратов, которые всегда под рукой у садовода.
Протравитель | Приготовление | Время |
Перекись водорода | Столовая ложка на 500 мл | 6-12 час (зависит от твердости оболочки) |
Зеленка | 1 ч.л. + 100 мл | 30 мин |
Нашатырь | На крупные семечки капают из пипетки, а мелкие опрыскивают | |
Хлоргексидин | Замачивание | 30 мин |
Йод | Капля + литр воды | 6 ч |
Марганцовка | Темно-розовый цвет | 20 мин |
Медный купорос | Чайная ложка на стакан | 20 мин |
Зубцы чеснока | 3 шт + 0,5 стакана (кипяток!)
Остудить, залить семена |
10-12 ч |
Водка | Не разводить | 20 мин |
Состав, обеспечивающий одновременно защиту и обогащение:
- По горсти луковой и чесночной шелухи.
- Столовая ложка сухой древесной золы.
- Грамм марганцовки.
- 5 г пищевой соды.
- Борной к-ты 0,3 г.
- Вода – 0,5 л.
Как приготовить:
- Сначала делают отвар шелухи и золы, прокипятив ингредиенты 5-10 мин.
- В остывшую процеженную жидкость добавляют, размешивая, один за другим оставшиеся компоненты.
- Семена, разложенные на туалетной бумаге, салфетках или ватных дисках, заливают отваром.
- Держат 12 ч.
Для протравливания применяют биопрепараты, защищающие от инфекции – Фитоспорин и подобные.
Стимулирование
Цель этапа – дополнительная доза энергии для прорастания. Результат обработки:
- росток быстрее показывается из земли;
- наращивает сильную корневую систему в более короткие сроки;
- интенсивнее происходит развитие надземной части;
- повышение иммунитета;
- растение становится стрессоустойчивым, легче переживает временные неприятности – нестабильность влажности или температурного фона.
Недорогие популярные антидепрессанты-стимуляторы:
- «Эпин»: в тепле (20-23) и желательно без света семена овощей держат в воде (полстакана) с каплей средства 6 ч, цветочные – тот же объем, но уже с 4 каплями – 8 ч, а твердосемянные – 18 ч;
- «Циркон» – любые семена в том же объеме воды с 10 каплями препарата держат всего 4 ч;
- НВ-101 – 2 капли в литре воды дают нужную концентрацию, а замачивание длится ночь.
«Энерген», гуматы, «Экосил» – тоже применяют для стимулирования развития семян. Важно помнить, что, применяя промышленные препараты для огородников, соблюдают дозировки и время выдержки, чтобы не навредить. Набирают отведенную норму препарата шприцем или считают каплями.
После замачивания в регуляторах роста сразу же сажают в рассадные емкости – отдельные стаканчики или общие контейнеры.
Садоводы и здесь находят возможность обойтись без покупных препаратов. Самые действенные стимуляторы натурального происхождения:
- Мед – чайной ложки качественного продукта достаточно на стакан воды, чтобы получился раствор, в котором семена лежат 6 часов.
- Сок алоэ, приготовленный по правилам (двухнедельная выдержка в холодильнике после срезки листа), разводят 1:1 или используют в чистом виде, выдерживая посадочный материал в питательной жидкости сутки.
Закаливание
Чередуя охлаждение и прогревание, садовод закаливает культуру, чтобы растения были устойчивы к перепадам температуры. В чем заключается процедура, объясняет агроном:
Пока семена закаливаются, садовод подготовит:
- Грунт – просеивает, проливает марганцовкой или фунгицидом, рыхлит.
- Посадочные места в общих контейнерах – лунки или борозды опудривают золой.
- Стаканчики, кассеты моют с марганцовкой.
Отдельная предпосевная подготовка у торфяных таблеток. Субстрат, упакованный в сетчатый материал, служит семени первым приютом, из которого растение больше не вынимают. Как лучше подготовить торфяные таблетки к посадке семян:
- В теплой воде разводят «Фитоспорин» или марганцовку (ярко-розовый цвет).
- Таблетки ставят в широкую емкость.
- Поливают плоские «шайбы».
- Ждут, когда торф, впитав влагу, разбухнет.
- На материале делают лезвием небольшие насечки, чтобы корням проще было пробить ткань. Сетчатую оболочку не надрезают – корешки пройдут в ячейки.
После подготовительных процедур высаживают семечки сразу же: набухшие, наклюнувшиеся, они погибнут, если не попадут в землю.
Проращивание
Любой из описанных способов предпосевной подготовки семян уже провоцирует прорастание. Даже при стратификации посадочный материал иногда проклевывается еще в холодильнике.
В чем тогда смысл проращивания как отдельного вида подготовки:
- Когда семян мало, а сорт редкий, каждое зернышко на вес золота. Предварительное проращивание дает гарантию всходов.
- Если часть семян не взошла, а сроки обычного посева уходят, проращивают, чтобы восполнить пробел.
- Ускоренное развитие туговсхожих и твердосемянных культур.
Не применяют проращивание, если зернышки совсем мелкие: посев превратится в слишком кропотливую, почти ювелирную работу. Ведь погружая семечко с 5-миллиметровым хвостиком даже на небольшую глубину, трудно не повредить росточек.
Для проращивания используют любой материал, хорошо впитывающий влагу:
- вспученный вермикулит;
- ватные диски;
- салфетки или бумажные полотенца;
- поролон (в губке прорезают не слишком глубокие полосы, мочат и отжимают, кладут зерна, запаковывают в пакет – семена всходят спустя сутки-двое, см. фото);
- туалетную бумагу;
- гидрогель.
Смысл в том, что:
- Семена раскладывают на влажной основе.
- Накрывают слоем материала, держащего воду – не мокрого, но сырого.
- Герметично закрывают в емкости или пакете, но так, чтобы внутри был воздух.
- Следят за состоянием зернышек (отбраковывают заплесневевшие, промывают остальные и кладут на чистый материал, заново смоченный).
Специально проращиваемые семена не прогревают, но держат в тепле. Как только проросток достиг 5 мм, семечко укладывают в почву.
Юлия Чернявская