Лилия – любимый цветок многих садоводов, у меня также выращивается несколько куртинок по 5-7 кустов, чтобы цветы раскрывали красоту в полной мере. Две из куртинок – обычные виды: даурская и тигровая.

Много лет они растут на одном месте, на зиму их не выкапывают, только засыпают слоем сухих листьев, которые весной не удаляют, оставляя в качестве мульчи.
Сортовые и гибридные цветы я выкапываю каждый год, а чем больше луковиц, тем труднее решать задачу хранения луковиц лилий до посадки, чтобы тебыли здоровыми.
Покупка моих красивых лилий состояла из двух-трёх луковиц. После первого года роста в осенний период, когда листья отмирали и стебли желтели, выкопала их.
После этого освободила луковицы от грунта, промыла их в розоватом растворе марганцовки – такая обработка помогает предотвратить появление плесени, и поместила в холодильник, в отделе для овощей.
Этот метод мне совершенно не понравился. Холодильник, ведь всё же, предназначен для продуктов питания. Муж был недоволен, а я беспокоилась и регулярно проверяла эти луковицы. Всё равно, две испортились и загнили.
Мне пришлось полечить их, а затем, следуя советам из интернета, высадила в … горшкиПроросшие луковицы, посаженные в землю, зацвели примерно на две недели раньше, но затем снова заболели и погибли.
Хорошо, что я высадила их отдельно на всякий случай. С тех пор я решила не хранить зимой в квартире вообще, а только в погребе. У меня-то погреб есть, а у городских садоводов, которые высаживают лилии только на даче, самым удобным местом для хранения луковиц лилий, корневищ георгин и канн – это закрытая лоджия или балкон.
Важно, чтобы температура оставалась выше нуля и не опускалась ниже +1-4 градусов. При более теплой погоде луковицы проснутся раньше и начнут расти к весне.
Если это уже произошло, то проросшие луковицы нужно посадить в одноразовые или торфяные стаканы объемом 0,3-0,5 л и поставить в самое прохладное место – на подоконник для роста зелени.
Поклонники лилий приобретают термокамеры, чтобы хранить редкие сорта зимой. Камеры поддерживают необходимую и стабильную температуру.
Для лилий подойдут оптимальные условия.
- Чтобы луковицы не сморщились и расцвели, нужна влажность примерно 60-70%.
- Храните не в полиэтиленовых пакетах, иначе появится плесень.
- Хранилище должно постоянно обеспечиваться свежестью воздуха, а также регулярно проветриваться и проверяться на предмет заболеваний, так как заражение одного организма может привести к гибели всех остальных в течение нескольких недель.
- На балконе и лоджии нужно защищать место хранения от прямых солнечных лучей, так как прогрев посадочного материала возможен.
Для хранения луковиц можно использовать несколько картонных коробок, которые помещаются друг в друга. В коробку насыпьте свежие хвойные опилки или стружку – влага сохранит луковицы от пересыхания, а фитонциды древесины не дадут плесени появиться. Между стенками коробок, включая дно, тоже засыпайте опилками. Сверху накройте ветошью. В погребе я храня луковицы именно таким образом.
Раз в две недели делаю проветривание, вороша стружку, осматриваю луковицы. За три года ни одна не болела, никаких потерь.
Знакомая выращивает лилии прямо на земле. По словам знакомой, извлеченные луковицы моет и обработала раствором марганцовки.
Пока не установится мороз – выкапывается траншея глубиной до 40 см в месте, где никогда не собирается талая вода. Делается дренаж. На дно насыпается листовой перегной, ставятся доска и упаковки (картонные коробки с торфом или стружкой и свободно разложенными луковицами).
Особенности конструкции в том, что по бокам её выкладывают плотно полиэтиленовые пакеты, наполненные водой – не дают промерзать содержимому упаковок даже в сильные морозы.
Пленкой из полиэтилена всё накрывают сверху и засыпают толстым слоем сухой листвы. За зиму может один раз, в оттепель, проверить состояние хранилища. Говорит, 1 раз было, что луковицы слегка подмерзли, но восстановились почти все и цвели даже пышнее обычного.
Марианна Павлей