Здравствуйте наши уважаемые читатели. В своих обзорах мы очень много рассказываем о работе с металлом, предлагая смастерить своими руками то красивый навес, то удобную тепличку. Но беда в том, что не все построишь из ровных фрагментов, красота она вообще любит плавные линии, а как гнуть трубу на трубогибе знают не все.
Более того, многие даже не ориентируются в видах таких приспособлений, наивно полагая, что приобретя первый попавшийся инструмент можно выполнить им любую по сложности работу.
Именно поэтому, сегодня мы бы хотели поговорить о трубосгибателях более подробно. Классифицировать их виды и объяснить некоторые эксплуатационные нюансы. Ну а теперь поехали!
Какие бывают трубогибы?
Начнем с самого простого, с классификации. А согласно ней, все существующие трубосгибатели разделяются на две большие группы.
- В первую входит инвентарь, который действует на все изделие. На таковом прокатывают арки для теплиц, навесов, и прочей разности. Работать он может как с профильной, так и с круглой трубой.
- В другом списке числится инструмент, предназначенный для точечного изгиба. Он позволяет менять вектор трубы вплоть до ста восьмидесяти градусов. Чаще всего применяется при обустройстве водопроводных и отопительных систем, а также на производстве. Вот его-то в силу огромного разнообразия предоставленных на рынке моделей мы и рассмотрим в первую очередь.
Угловые трубогибы
К угловым трубогибам мы относим все множество подобных инструментов, в котором зафиксированная труба обтягивается вокруг подобранного для ее сечения башмака. Они могут быть ручными, механическими, гидравлическими, да хоть атомными – суть от этого не поменяется.
Неважно как было создано усилие, важен сам принцип работы. А чтобы лучше его понять советуем посмотреть следующее видео.
Как видите, работать на таком оборудовании действительно несложно, а предусмотренный конструкцией транспортир позволит точно изготовить заданный угол. Единственный минус – это громоздкость. Действительно заслуживающие внимание образцы в большинстве своем или стационарны, или же стоят немалых денег.
Трубогибы арбалетного типа
Совсем другой принцип работы у трубогибов арбалетного типа.
Они действуют по принципу не обтягивания, а выдавливания угла, при этом заготовка имеет целых три точки соприкосновения. Подобная конструкция позволила уменьшить прилагаемые усилия, сделать прибор более компактным, а значит дешевым.
Но при этом пострадало само качество изгиба (в арбалетных трубогибов при работе с толстостенными трубами возникает эффект гофрированности), рабочий угол ограничился до 90°, да и транспортир в конструкции такого инструмента не предусмотрен. Так что работать придется на глазок.
А вот так выглядит арбалетный трубогиб в работе.
Пружинные трубогибы
А еще в продаже вы можете встретить так называемые пружинные трубогибы, которые по своей сути таковыми не являются. Эти изделия представляют собой гибкую ограничивающую оболочку, которая при сгибании трубы уберегает ее от крутого излома и не контролированной деформации. При этом само сгибание предлагается производить вручную, ну или до коленки.
Понятное дело, что при таком подходе со сталью не поработаешь. Чаще всего, «пружины» приобретают только для сгибания мягких пластиковых или медных труб.
Второй минус, это неудобство работы на длинных трассах. Как вы понимаете для того чтобы при помощи пружины что-то согнуть, ее нужно еще на трубу как-то натянуть.
Если изгиб будет ближе к торцу – это еще полбеды, но если приходится тянуть 3-4 метра. Поверьте, удовольствие будет еще то.
Но в целом, если разобраться, эксплуатация всех всех точечных трубогибов довольно проста и не требует детального пояснения. Все что вам будет нужно для работы, так это прочитать инструкцию прилагаемую к изделию инструкцию.
Профилегибы
Совсем другое дело тот инструмент, что работает с большими радиусами, то есть изгибает всю трубу. Их еще принято называть профилегибами, хотя это не совсем верно. После установки специальных насадок станок может работать не только с квадратным, но и с круглым сечением.
Так вот, профилегибы, своей конструкцией напоминают огромные арбалетные трубогибы с той только разницей, что опоры там ведущие. То есть, после того как труба получает изначальный изгиб, ролики приходят в движение и полученный радиус прокатывается по всей длиннее профиля.
Но, что мы объясняем? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.
Видео https://youtu.be/lbGyYFAjTK4
На первый взгляд, и в работе с таким инструментом сложностей быть не должно. Но это только на первый взгляд. Если же вы присмотритесь к этому, даже профессиональному станку повнимательнее, то не обнаружите даже намека на привычный нам транспортир.
Ее место занимает небольшая линейка, контролирующая глубину нажима. А у самопальных, механизмов, которые наши мастера собирают до коленки в домашних условиях, обычно отсутствует и этот ориентир.
Так как же тогда правильно с ним работать, чтобы получить в итоге нужную вам дугу?
Попробуем объяснить, а чтобы было понятно, как всегда, обратимся за помощью к графике.
Итак, допустим, мы имеем вот такой трубогиб.
Два ведущих опорных вала и центральный прижимной ролик. Все довольно схематично, но надеемся, все-таки понятно.
Так вот, обратите внимание на следующую схему.
Чтобы самому изогнуть трубу нужного вам радиуса, вы должны точно знать расстояние между центрами опорных валов. Назовем его «L». Но что оно даст?
Не спешите. Просто читайте дальше.
Допустим, вы имеете в наличии вот такую дугу,
но радиус вам ее неизвестен. Единственное что вы без проблем можете измерить рулеткой, так это длину использованного проката. Замерять ее нужно по внутренней окружности, а полученное значение мы для удобства обозначим как «K».
Из этого следует понимать, что для изготовления нужной дуги вам понадобится профиль не короче чем L+K. Ведь с каждого торца трубы расстояние L/2 изгибаться не будет.
Но движемся дальше и вновь вернемся к нашей дуге. А понадобится вам обычный лист бумаги с нарисованными двумя параллельными линиями, расстояние между которыми, вновь-таки равно L. Положив на него дугу, мы можем вымерять еще одну необходимую для работы величину.
А именно глубину нажима.
Сравните эти две схемы.
Улавливаете идею? Так вот, зная высоту одного сегмента, можно в точности изготовить и саму дугу.
Следует только обратить внимание, что во время нажима, точки соприкосновения трубы и опорных роликов будут смещаться к центру, при этом торцы профиля немного приподнимутся. Мелочь, но ее также нужно учесть.
Ну и последний момент, не пытайтесь выгнуть дугу за один присест. Запустите трубу в прокат несколько раз, за каждым проходом увеличивая нажим, это позволит вам получить изделие без гофрированных поверхностей, разрывов и не контролированных деформаций.
Вот и вся наука. А для тех, кто до сих пор хочет изогнуть красивые арки и во все без трубогиба, советуем посмотреть еще одно видео.
Видео: https://youtu.be/AFHCwZTBe8I
Если это ваш путь? Дерзайте, вот только изготовить, таким образом, две одинаковые дуги можно только случайно.
А на этом все. Мы прощаемся с вами. До свидания и до скорых встреч на страницах сайта про дачу.
Василий Молька