Кайенский перец – любимая приправа многих людей по всему миру. Возможен его выращивание в домашних условиях, соблюдая несложные правила ухода.
Описание кайенского перца с фото
Внешне кайенский перец отличается от других видов. Его плоды – маленькие, но яркие с характерной формой.
Как выглядит кайенский перец
Кайенский перец, также известный как капсикум, относится к семейству пасленовых. Это многолетний кустарник, который может расти до 3 метров в высоту. В культуре его обычно выращивают на высоте от 20 сантиметров до 1,2 метра.
Листья перца имеют форму эллипса, располагаются последовательно друг за другом, поверхность гладкая, окрас насыщенно-зелёный.

Цветы окрашены в жёлтый, фиолетовый или белый цвета и распускаются по побегам всё лето.
Плоды имеют продолговатую форму и достигают в длину 4-12 сантиметров.
Окраска перца кайенского определяется сортом и степенью зрелости. Вначале плоды зелёные, позже окрашиваются в жёлтый цвет. При полном созревании перец может быть оранжевым, красным или коричневым.
Где растет кайенский перец
Ученые называют родиной этого растения остров Яву. Однако, распространено оно более широко в Мексике и Южной Америке.
Крупнейшие плантации находятся в Бразилии, Калифорнии, Колумбии, Вьетнаме, Индонезии и Индии, а также в странах Западной Африки.
Чем полезен кайенский перец
Кайенский перец обладает множеством полезных свойств.
- Повышает пропускную способность кровеносных сосудов и приводит к стабилизации кровяного давления.
- Лечит простуду и понижает жар.
- снимает головную боль;
- способствует быстрому заживлению ран и порезов;
- Полезен при инфекциях и грибковых поражениях.
- Способствует очищению крови и снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней.
- комплексно укрепляет иммунитет;
- Оберегает десны от воспалений и поддерживает хорошее состояние зубов.
Кайенский перец полезен мужчинам благодаря благоприятному влиянию на репродуктивную систему. Его плоды способствуют улучшению кровообращения и повышению потенции, что позволяет дольше сохранять половую активность.
Пользу и вред кайенского перца для здоровья важно рассматривать совместно.
- при язвенной болезни и панкреатите;
- при недугах почек;
- при частой изжоге;
- при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- при выраженной гипертонии;
- при психических нарушениях;
- при индивидуальной аллергии.
В период беременности и кормления грудью употребление кайенского перца не рекомендуется.
Рекомендуется познакомить детей с кайенским перцем не ранее чем с семи лет.
Возможна ли добавка кайенского перца при гастрите, определяется типом заболевания. При повышенной кислотности приправа вредна и может ухудшить состояние. Но при гипоацидном гастрите в небольших дозах она стимулирует пищеварение и снимает тяжесть в желудке.
Способы применения кайенского перца
Кайенский перец добавляют в блюда для их остренького вкуса.
Перец добавляют:
- в острые специи и приправы;
- в смеси перцев;
- в подливки;
- в соусы;
- в кляры;
- в консервированные овощи;
- в мясные и рыбные блюда;
- в засолку.
Можно употреблять кайенский перец сухим и свежим, целиком или в порошке. Некоторые предпочитают есть его стручками как самостоятельную острую закуску, но важно соблюдать осторожность: в больших количествах перец обжигает слизистые оболочки.
Вкус кайенского перца
Кайенский перец имеет острый вкус за счёт капсаицина. В нём нет выраженной горечи или кислотности, чувствуется лишь тепло, быстро сменяющееся жжением.
Острота по шкале Сковилла
Острую степень перцев измеряют по шкале Сковилла, выраженную в сковиллях. Больший показатель означает большую жгучесть приправы.
Кайенский перец по шкале остроты оценивается от 30000 до 50000 сковиллей. Некоторые сорта могут иметь показатель от 70000 до 140000 сковиллей. Даже разбавленный сока кайенского перца (1 г на 1 л воды) обладает острым вкусом.
Кайенский перец для похудения
Кайенский перец способен активизировать обменные процессы в организме, что позволяет использовать его для похудения. Приправа способствует быстрому перевариванию пищи, стимулирует жиросжигание и подавляет аппетит.
Для похудения одного лишь включения овощей в рацион недостаточно. При сочетании такого приема с сбалансированной диетой и физической нагрузкой результат будет весьма положительным.
Кайенский перец помогает организму избавиться от токсинов и шлаков.
В чём отличие между кайенским и чилийским перцем?
Кайенский перец относится к виду чили и включает в себя все острые сорта. Однако существуют признаки, позволяющие отличить кайенский перец от подобных видов.
Этот вид отличается наибольшей остротой среди своих собратьев.
Хвойный перец значительно мельче остальных чили и имеет более твердую кожуру.
Обычно чили красного цвета, но кайенский перец бывает зелёным, жёлтым или коричневым.
Этот сорт стоит дороже остальных.
Сорта кайенского перца
В садоводческих магазинах доступно множество сортов кайенского перца. Разные сорта отличаются размером куста, сроком созревания и другими признаками.
Желтый острый перец индийского происхождения созревает в среднем за 90-110 дней. Образует раскидистые кусты высотой до 1 метра, при комнатном выращивании достигает примерно 50 см. Сначала плоды окрашены светло-зелёным цветом, затем становятся лимонно-желтыми и золотистыми.
Вкус сладкий, с фруктовыми нотками. Острота слабая, пикантная. Кусты высотой от 50 до 110 см. Плоды тонкие, изогнутые, достигают длины до 30 см и весят 20-30 г. Цвет кожицы меняется от зеленого к оранжевому и красному.
Сорт «Длинный Джо» назван благодаря длинным стручкам: каждый может достигать 35-40 см. Вес каждого плода равен 20-25 граммам, а срок созревания составляет 145-155 суток.
Позднееспелый сорт с грузино-армянскими корнями созревает за 100-115 дней. Даёт средне-острые ягоды с привкусом сладости, весом 35-60 грамм.
При определении сорта, подходящего для cultivation, необходимо учитывать его потребности в температуре и влажности, сроки созревания и устойчивость к болезням.
Как вырастить кайенский перец
В России кайенский перец возделывают как в тепличных условиях, так и на открытых участках земли. В не защищённом грунте его высаживают преимущественно в южных областях с мягким климатом.
Рассада кайенского перца
Выращивание культуры происходит из семян. Посев осуществляется в конце февраля или начале марта. Действие простое, необходимо соблюдать обычные методики.
Семена подвергают предпосевной подготовке. Зерна сначала протравивают марганцовкой 20 минут, затем ополаскивают и заворачивают во влажную марлю. Несколько дней их проращивают в тепле при +25 °С до появления первых ростков.
Для выращивания рассады готовят неглубокую тару с дренажными отверстиями на дне. Тару ошпаривают кипятком, затем заполняют предварительно простерилизованным грунтом из смеси садовой земли, перегноя, песка и торфа.
В маленькие углубления глубиной до 1,5-2 сантиметров высаживают семена и присыпают тонким слоем земли. Затем рассаду опрыскивают из пульверизатора и накрывают контейнер плёнкой.
Вначале первых дней содержимое поддерживают при мягком освещении и температуре 25-28 градусов по Цельсию. Появление всходов дает сигнал снять пленку и переместить контейнер на юго-восточное или южное окно.
Ухаживать за рассадой нужно, обращая внимание на несколько моментов:
По мере высыхания почвы всходы поливают водой, теплой и отстоянной, с помощью пипетки или спринцовки.
Пикировка проводится после появления двух или трёх настоящих листьев у всходов.
Через две недели после пикировки росткам первый раз подкармливают слабым раствором комплексных минералов.
В случае недостатка весеннего солнечного света рассада подсвечивается фитолампой до двенадцати часов ежедневно.
Пересадка в открытый грунт
Рассаду высаживают в грунт после окончания угрозы возврата заморозков, обычно в конце мая. Температура воздуха должна быть не ниже +10-15°С среднесуточно. Пересадку производят так:
Выбирают солнечное место с плодородной почвой, удалённое от грунтовых вод, и тщательно перекапывают землю. Для рассады готовят ямки глубиной до 30 сантиметров, оставляя между ними пространство в 35-40 см.
В каждой лунке размещают 30 граммов минерального или органического удобрения и укладывают на дно дренаж из перлита или крупного песка.
Саженцы помещают в лунки, сохраняя земляной ком, и засыпают землёй. Корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью почвы. После этого растения тщательно поливают.
Рассада для пересадки должна быть размером 12-15 сантиметров.
Особенности ухода
Выращивание кайенского перца на участке не сложно, его уход включает в себя несколько мероприятий.
Раз в неделю растения поливают, используя 1 метр. 2 Расход воды составляет 10-12 литров. При сильной жаре интенсивность полива можно удвоить. Во время дождливой погоды дополнительное увлажнение не требуется.
Чтобы кайенский перец лучше разрастался в ширину, верхушки его побегов прищипывают. Для получения более крупных плодов советуют удалять часть соцветий и завязей.
Раз в месяц культуру подкармливают комплексными минеральными удобрениями для томатов и болгарского перца, такими как Агрикола (от 85 рублей).
В конце вегетационного периода растение можно не выбрасывать, а пересадить в горшок и поместить в помещение. На зиму его убирают в погреб, обрезав до 10-15 см, и практически перестают поливать. Весной вновь можно высадить кусты на открытый грунт.
Болезни и вредители
Острый кайенский перец редко поражается грибками и паразитами, но иногда этому подвергается.
Серая плесень поражает растения в сырую холодную погоду, оставляя темный налет на зеленых частях и созревающих плодах. Пораженные участки нужно удалить и обработать кусты фунгицидами, например, Фундазолом (от 60 рублей).
Мелкие насекомые-тли питаются соком молодых листьев. Листочки скручиваются, желтеют и вянут, покрываясь темной сажистой плесенью. Вредитель можно вывести, опрыскивая растения мыльным раствором.
Паутинный клещ встречается в сухую жару. На листьях появляются желтоватые пятна, на побегах — паутина. Помогают опрыскивания Фитовермом (от 20 рублей). Для профилактики заражения ежедневно орошайте посадки по вечерам теплой водой.
Во время выращивания нужно избегать чрезмерного увлажнения почвы и густоты куста, так как это может привести к заражению грибками и вредителями.
Сбор и хранение урожая
Кайенский перец собирают через 70-100 дней после посадки. Спелые плоды покрыты восковой кожицей, твердые на ощупь, достигают длины 10 см и более. При сборе рекомендуется срезать плоды с плодоножками, чтобы не повредить кожуру и продлить сроки хранения.
Храните урожай в холодильнике. Свежесть плодов сохраняется от семи до десяти дней. Для долгосрочного хранения – год и более – используйте заморозку, сушку или измельчение после сушки.
Оттенком и жгучестью определяют спелость перца; сок может вызвать жжение даже при попадании на кожу.
Заключение
Кайенский перец популярен своей остротой и множеством полезных качеств. Вырастить его в саду несложно: нужно лишь поддерживать регулярный полив и постоянную температуру.