Многие российские овощеводы выбирают для посадки на своих участках кабачки, выведенные за рубежом. Среди них кабачок Сальвадор F1 (Salvador), полученный учеными из Голландии. Этот раннеспелый гибрид привлекает внимание вкусовыми качествами и товарным видом, урожайностью и несложным уходом. Данный гибрид – цукини, то есть разновидность кабачка.
История появления
Гибрид Кабачок Сальвадор F1 выведен в Нидерландах
Авторами являются Jolanda Kouters и ENZA ZADEN BEHEER B.V. В российском Госреестре сорт появился в 2009 году. Его выращивают в РФ как в открытом, так и в закрытом грунте. Кабачок Сальвадор отличается высокой урожайностью, хорош внешне, редко болеет. Но требует качественного ухода.
Описание и характеристики сорта кабачка Сальвадор
Кабачок Сальвадор имеет корневую систему, побеги, листья, плоды и семена. Рассмотрим эти элементы более подробно.
Внешний вид растения
Кабачок Сальвадор F1 принадлежит к кустовому сорту, растение компактное с хорошим покрытием листвой, но слабой ветвистостью
Листья кабачка сильнорассеченные, средних размеров, но встречаются и более мелкие. Цвет листьев – зеленый с неяркой пятнистостью разных размеров. При цветении довольно часто формируются цветки женского типа, имеющие колоколообразную форму.
На одном кусте формируется около 30 плодов, имеющих форму цилиндра. Стандартная длина каждого в пределах 22 см, но в отдельных случаях (при перерастании) достигает 30 см и более. Обычный вес кабачков Сальвадор от 0,5 до 1 кг.
Окрас шкурки кабачка – темная зелень, хотя издалека кажется, что черная. Поверхность плода слаборебристая. Мякоть плотной структуры, среднего уровня сочности с отличным вкусом. Семена Сальвадора – эллипсы средней величины, бледно-желтого окраса.
Цветки женского типа имеют колоколообразную форму
Вкусовые качества
У плодов кабачков Сальвадор неплохой товарный вид, что важно при культивировании овоща на продажу. Но не только за это ценят сорт. У плодов нежный вкус. А плотная структура мякоти позволяет использовать урожай для приготовления кулинарных шедевров.
Сроки созревания
Гибрид кабачка Сальвадор F1 – сорт раннеспелый. Спустя 45–50 суток от первоначальных всходов, кабачок уже будет радовать молодыми плодами. Плодоношение у кабачка Сальвадора продолжается долго. По прошествии 2,0–2,5 месяцев, когда уже снят первый урожай, формируются новые завязи.
Урожайность кабачка Сальвадор F1
Кабачок Сальвадор имеет среднюю урожайность. В числовых показателях это выглядит следующим образом:
- за вегетационный период куст формирует 30 небольших кабачков;
- с одного квадратного метра посадки снимают до 6 килограммов;
- с 1 га получают 372–591 ц.
Где выращивают
Официально кабачки Сальвадор F1 допущены к выращиванию в Северо — Кавказском регионе. Однако география районирования расширяется. Сорт культивируют практически на всей территории страны, где можно создать подходящие условия. В противном случае всегда можно обратиться к выращиванию в теплице.
Стойкость к заболеваниям
Так как кабачок Сальвадор – гибрид, то иммунитет его несколько выше среднего уровня, о чем побеспокоились селекционеры. Но при ошибках в культивировании, все же возможны некоторые болезни. К ним относится мучнистая роса (настоящая или ложная), антракноз. Лечение: фунгициды и медьсодержащие средства.
Возможны нашествия бахчевой тли, а в сухое лето кусты атакуют паутинные клещи. Первоначально для борьбы используют народные средства. В последнюю очередь – инсектициды.
Способы применения
Нежная структура, несладкий вкус, плотная мякоть кабачка Сальвадор позволяют применять его в кулинарии. Кабачки могут стать основным блюдом или его компонентами.
Овощи подходят для приготовления зимних заготовок, икры, салатов, компотов, других консерваций
Запеченные лодочки из кабачков Сальвадор с разными начинками, кабачковый торт с куриным фаршем, кабачки в кляре с сыром, кабачковые палочки в кляре, обжаренные в масле – это лишь небольшой перечень блюд из цукини Сальвадор, которыми можно радовать близких и друзей на протяжении всего периода плодоношения
Соцветия, приготовленные в кляре, выглядят довольно аппетитно.
Плюсы и минусы
Гибрид относится к кустовому типу. Кусты компактные, занимают ограниченное место и не выходят за его пределы. Кабачки Сальвадор отлично себя чувствуют и в теплице, и в открытом грунте. Эти положительные качества кабачка можно продолжить и дальше.
Кроме мякоти плодов Сальвадора F1 в пищу используют цветки кабачков
Плюсы:
- стойкий иммунитет;
- повышенная устойчивость к прогрессирующим агротехническим болезням;
- хорошая урожайность при своевременном и качественном уходе;
- раннее созревание;
- универсальное использование;
- устойчивость к температурным колебаниям;
- терпимость к недостатку влажности;
- продолжительный период плодоношения;
- красивый внешний вид.
Минусы:
- средняя урожайность;
- регулярный полив.
Как сажать
Посадку кабачков проводят с апреля по июнь. Если климат региона холодный, то предварительно выращивают рассаду, а в открытый грунт переносят, когда установится стабильная температура воздуха 14–15°C.
Безрассадный способ
Алгоритм посадки семян кабачка Сальвадор на грядку:
- Подготовка и проращивание семян. Первоначально семена обеззараживают, для чего оставляют на 30 минут в растворе марганца. Затем пакуют во влажную салфетку и выдерживают в тепле до прорастания.
- Выбор места для посева. Выбирают участки с хорошим солнечным освещением, с легкой песчаной почвой, лучше после чеснока, бобовых, томатов, картофеля.
- Грядки готовят с осени. Вносят органику, весной используют древесную золу. Лунки размещают в 70 см друг от друга (допускается 60х60).
- В каждую лунку загружают по 3–4 семя и заглубляют их на 4–5 см. Затем тщательно поливают комнатной водой.
Рассадный метод
При культивировании кабачков Сальвадор рассадным способом пользуются торфяными горшочками
В каждую торфяную тару вводят пару семян, заглубляя их на 10–20 мм. Поливают чуть теплой водой, сверху набрасывают пленку. Рассаду переносят в теплое помещение (22-25°C), устанавливают на хорошо освещенное место. Спустя 1–2 недели начнут появляться всходы.
Уход за рассадой:
- При подсыхании почвы всходы поливают водой (25°С) прямо под корень, уберегая листья от попадания жидкости.
- При появлении второго листка подкармливают органикой, разведенной водой в отношении 1:10.
- За несколько дней до переноса рассады в открытый грунт начинают закаливание: рассаду выносят на свежий воздух сначала на полчаса, затем каждый день добавляют время пребывания на солнце.
При достижении месячного возраста, саженцы кабачков Сальвадор, у которых 3–4 листочка, пересаживают в сад. Если использовали торфяные стаканчики, всходы заглубляют в землю вместе с ними. Если сеянец кабачков Сальвадор выращивали в иной таре, его аккуратно переносят в лунку перевалкой. Грядку увлажняют теплой водой и накидывают пленку.
Советы по уходу
Уход за кабачками Сальвадор F1 состоит из полива, рыхления и мульчирования, окучивания, подкормки, борьбы с вредителями.
Рекомендации по уходу:
- Так как корневая система кабачков Сальвадор располагается неглубоко, необходимо рыхлить грунт аккуратно и поверхностно.
- Для мульчирования пользуются органикой (солома, сено, опилки, листья) и неорганической мульчей (керамзит).
- Лучшее время для полива кабачков Сальвадор – вечер, когда зайдет солнце. Запрещается поливать холодной и очень теплой водой. Оптимальная температура воды 24–25°C. Орошают дважды в неделю, прямо под корень. Для одного куста необходимо ½ ведра воды. В жаркую и сухую погоду поливают не более 3–4 раз в неделю.
- Подкармливают кабачки Сальвадор растворами органики трижды за вегетацию: после формирования 3–4 листков, перед цветением, после появления первых завязей.
- От вредителей используют народные составы.
Рецепты для избавления кабачков Сальвадор от насекомых:
- Соединить полведра луковой шелухи и ведро горячей воды. Настаивать 24 часа. Перед применением состав разбавить.
- Соединить 50 г шинкованного стручкового острого перца, 1 ст. ложку протертого мыла хозяйственного, 3 ст. ложки золы древесной. Залить ведром горячей воды.
- 150 г листьев и чесночной шелухи залить ведром горячей воды, настаивать не менее суток.
Кабачки Сальвадор, выращиваемые в теплице, нуждаются в следующих манипуляциях:
- ежедневном проветривании;
- регулярном прореживании листвы и поливе;
- в профилактике и лечении грибковых болезней, контроле появления вредных насекомых.
Сбор и хранение урожая
Собирать кабачки Сальвадор можно на протяжении всего периода вегетации. Но окончательные сроки сбора варьируются в зависимости от региона.
Садоводы придерживаются следующих дат:
- Подмосковье, Средняя полоса: 20 июня – 25 сентября;
- Южные регионы: 20 мая – 10 августа;
- Сибирь и Урал: 10 июля – 30 августа.
Условия хранения:
- оптимальная температура в помещении – 0–7ºC;
- влажность – 80–85%;
- полное отсутствие освещения;
- допускается проветривание, но исключают сквозняки;
- нельзя располагать кабачки рядом с другими овощами, кроме, патиссонов и цукини.
Рекомендуют укладывать плоды на хранение так, чтобы они не касались друг друга, или оборачивать каждый кабачок бумагой.
Для хранения используют:
- деревянные ящики с соломой или опилками;
- картонные коробы, где слои овощей разделены бумагой;
- сетки, подвешенные в затемненном месте, в которых каждый овощ упакован в бумагу;
- полки, покрытые соломой.
Один из способов сохранить Сальвадор F1 на зиму – натереть на крупной терке, упаковать в пакет и отправить в морозильник
Не рекомендуют хранение кабачков в подвальном помещении. Там слишком сыро для овоща. Из-за этого сократится срок годности. В доме или квартире можно использовать для хранения шкафы, кладовки, зоны под кроватью.
Заключение
Кабачок Сальвадор F1 пользуется у российских огородников большой популярностью. Его культивируют во многих регионах. Чтобы получить хороший урожай, нужно придерживаться правил культивирования. Тогда гибрид порадует несложным уходом, богатым урожаем, вкусовыми качествами, длительным хранением, необычными блюдами.