Кабачки

Кабачок (Cucurbita pepo var. giraumontia) – это кустовая форма твердокорой тыквы, относящаяся к семейству Тыквенные. Плоды, известные как тыквины, имеют продолговатую форму и могут варьироваться по цвету от зеленого до зеленовато-черного, желтого или белого. Мякоть внутри плодов отличается нежной текстурой. Кабачки подвергают жарке, маринованию, тушению, консервированию и употребляют в пищу в сыром виде. Оахакская долина в Мексике считается родиной этой овощной культуры; в XVI веке оттуда кабачки и другие экзотические для Европы растения были привезены на Старый Свет. Первоначально кабачок выращивали исключительно в оранжереях, как весьма редкое растение. Лишь в XVIII веке недозрелые тыквины стали использовать в кулинарии. С тех пор это растение приобрело широкую известность, поскольку его плоды отличаются низким содержанием калорий, легко усваиваются и обладают превосходным вкусом. Их активно применяют в европейской кухне и в диетическом питании. На их основе готовят горячие блюда, салаты и заготовки на зиму, а также рекомендуют включать кабачки в рацион людей, выздоравливающих, и детей.

Особенности кабачка

Кабачок – это уменьшительное имя от украинского слова «кабак», что переводится как «тыква». Данное травянистое растение является однолетником и характеризуется хорошо развитой корневой системой. В диаметре она может достигать 150 сантиметров, а центральный корень способен проникать на глубину до 150–170 сантиметров, хотя основная масса корней располагается в верхних слоях почвы (не более 40 сантиметров). На стеблях формируются крупные листья с пятью лопастями на слабоопушенных черешках. Из них развивается мощный куст, на котором расцветает множество цветков мужского и женского типа. Это высокоурожайная культура отличается недолгим периодом роста. Плоды, являющиеся тыквой, могут быть округлыми, изогнутыми или удлиненными и окрашены в различные оттенки зеленого, а также в белый и желтый цвет (иногда встречаются разновидности с полосами). Кабачки быстро растут и созревают, принося обильный урожай. На одном участке не рекомендуется культивировать два или более сорта кабачков, поскольку данное растение опыляется перекрестно.

Выращивание кабачков из семян

Посев

Одним из преимуществ выращивания кабачков через рассаду является возможность получения зрелых плодов значительно раньше, чем при посеве семян сразу в открытый грунт. Однако следует помнить, что тыквы, выращенные из рассады, не отличаются длительным сроком хранения, поэтому после сбора урожая их желательно как можно скорее использовать в пищу или подвергнуть переработке. Если же вы планируете хранить плоды длительное время, то посев семян рекомендуется проводить непосредственно в открытый грунт. Это делают с начала мая по первые дни июня, при условии, что почва на участке прогреется на глубине 80–100 мм до температуры от 12 до 13 градусов. Такие семена требуют предварительной подготовки, при этом существует несколько способов:

  • семена на 1–2 дня погружают в литр тепловатой воды, в которой предварительно растворяют 1 ст. л. древесной золы (золу можно заменить Цирконом, гуматом калия, микроэлементами либо Эпином);
  • семена в течение недели прогревают на солнце;
  • семена выдерживают 24 ч в тепловатой воде, после чего их заворачивают в увлажненную ткань и трое либо четверо суток держат в тепле (от 22 до 25 градусов).

Наибольшая надежность при подготовке посевного материала достигается методом закаливания. В рамках этого метода семена последовательно помещают в холодильник, на полку для овощей, где они должны находиться от 14 до 16 часов, и держат при обычной комнатной температуре в течение 8–10 часов.

Подготовку почвы для посадки этой культуры следует начать заранее. Осенью проводят перекопку участка на глубину штыка лопаты, одновременно внося в почву от 50 до 60 грамм суперфосфата, от 10 до 15 килограмм компоста и одну горсть древесной золы на каждый квадратный метр. Весной поверхность участка необходимо разровнять, затем делают посадочные ямки рядами по схеме 70х50 сантиметров. Глубина этих ямок должна составлять около 10 сантиметров. Важно, чтобы на одном квадратном метре грядки не было более трех лунок. В каждую ямку добавляют 1 столовую ложку перегноя и древесной золы, после чего почву тщательно перемешивают с внесенными удобрениями и поливают водой. В каждую ямку помещают 2 или 3 семени, которые затем засыпают землей. Если почва на участке тяжелая, семена заглубляют не более чем на 30–50 мм, а при легкой почве – на 50–70 мм. Если в лунке проклюнулось несколько сеянцев, необходимо удалить лишние, оставив только один саженец.

Выращивание рассады кабачков

Выращивание кабачков через рассаду позволяет значительно ускорить получение урожая. Подготовка посевного материала перед высеванием на рассаду ничем не отличается от посева в открытый грунт. Для посева следует использовать только те семена, которые хорошо набухли и имеют небольшие проростки. Оптимальный субстрат для посева должен быть нейтральным или слабощелочным, включать перегной (20%), торфяную землю (50%), опилки (10%) и дерновую землю (20%). Если почвосмесь имеет повышенную кислотность, необходимо добавить мел или древесную золу. Рассаду, полученную таким образом, можно успешно выращивать в готовой почвосмеси, известной как «Экзо», которую можно купить в специализированных магазинах.

Используйте торфяные горшочки диаметром 80–100 мм и заполните их подготовленным субстратом. Чтобы обеззаразить почвенную смесь, пролейте ее слабым раствором перманганата калия или горячей водой. Затем проведите посев семян, углубив их в субстрат на 20 мм. После посева горшочки следует накрыть стеклом или пленкой. Посев семян на рассаду осуществляется за 20–30 дней до их пересадки в открытый грунт. В зависимости от климатических условий конкретного региона, посев можно проводить как в первые дни апреля, так и в начале мая. До появления всходов посевам требуется температура около 20–22 градуса. А после того, как появятся всходы, укрытие с емкостей нужно снять, после чего их перемещают в хорошо освещенное место (рассеянный солнечный свет обязателен), в прохладное помещение. Таким образом, в течение дня температура воздуха должна составлять около 15–18 градусов, а в ночное время она не должна опускаться ниже 13–15 градусов. Для этого всходы можно переместить на лоджию или застекленный балкон. Через 7 дней кабачки снова переносят в теплое место (температура от 20 до 22 градуса). Это поможет предотвратить вытягивание ростков.

Рассаде необходим регулярный полив, для которого используется отстоянная вода комнатной температуры. Важно следить за тем, чтобы верхний слой субстрата не пересыхал. Для полноценного развития такой рассаде потребуется не менее двух подкормок, с использованием как органических, так и минеральных удобрений. Через 1–1,5 недели после появления сеянцев их следует подкормить раствором коровяка, разведенным в соотношении 1:10, используя 50 мл на каждый горшочек. Вместо органических удобрений можно использовать минеральные, для приготовления которых на 1 литр воды берут от 5 до 7 грамм суперфосфата и 2–3 грамма мочевины, используя ½ стакана смеси на один куст. Через неделю после этого кабачки подкармливают раствором нитрофоски (1 чайная ложка на 1 литр воды), используя 1 стакан смеси на один куст. При выборе удобрений для этой культуры следует учитывать ее непереносимость хлора.

Пикировка

Капуста кабачков плохо переносит пикировку, поэтому оптимальным решением будет посев сразу в отдельные контейнеры. Если в одном горшке проклюнулось несколько сеянцев, удалите излишки, оставив только один росток. Этот прием можно считать разновидностью пикировки.

Посадка кабачков в открытый грунт

В какое время сажать

Посадку рассады кабачков в открытый грунт обычно проводят через четыре недели после появления всходов. Как правило, этот процесс приходится на конец мая или начало июня, когда миновала опасность повторных весенних заморозков.

Подходящая почва

Для выращивания этой культуры требуется хорошо освещенное место, защищенное от сильных ветров, расположенное на юго-западной или южной стороне участка, с достаточной глубиной залегания грунтовых вод. Оптимальными для нее являются слабощелочные или нейтральные почвы. Не рекомендуется высаживать кабачки на тех участках, где в течение трех лет подряд культивировались растения семейства Тыквенные (такие как огурцы, тыква, кабачки или патиссоны), поскольку это повышает риск поражения кустов болезнями, характерными для этого семейства. В качестве предшественников для этого растения наиболее благоприятны: горох, помидоры, петрушка, салат, капуста, лук, чеснок, редис, морковь, картофель и сидераты.

Подготовку почвы для посадки рекомендуется начинать заранее. Осенью участок нуждается в перекопке на глубину примерно 30 сантиметров, с добавлением в грунт 20 грамм сульфата калия, 5 килограмм перегноя или компоста и 30 грамм суперфосфата на каждый квадратный метр. Весной почву на участке следует разрыхлить, внеся в нее аммиачную селитру (15 грамм на квадратный метр) на глубину около 10 сантиметров. После этого поверхность участка необходимо выровнять.

Основы посадки рассады в открытый грунт

Необходимо сформировать посадочные ямки с расчетом не более трех штук на квадратный метр грядки. Расстояние междурядий должно составлять от 100 до 150 сантиметров. В каждую ямку добавляют небольшое количество перегноя и древесной золы, при этом удобрения обязательно перемешиваются с грунтом. Затем в подготовленную лунку высаживают растение, которое извлекается вместе с земляным комом. При этом растение заглубляют до семядольных листовых пластин, а образовавшиеся пустоты заполняют землей. Почву уплотняют, после чего кабачок обильно поливают. Высадку рассады в открытый грунт проводят в облачную и теплую погоду. В случае угрозы повторных заморозков каждое растение следует укрыть обрезанной пластиковой бутылкой или установить над кустиками дуги из металла, накрытые полиэтиленовой пленкой. После высадки кабачков на грядку, на следующий день ее поверхность взрыхляют.

Выращивание кабачков в теплице

Высадку рассады кабачков в пленочную теплицу лучше проводить в пасмурную погоду или во второй половине дня. Этот процесс осуществляется на 15–20 суток раньше, чем пересадка рассады в открытый грунт, поэтому посев семян в горшочки также следует проводить на такое же количество дней раньше. На грядке в теплице необходимо сформировать ямки квадратной или круглой формы, диаметр которых должен составлять около полуметра, а глубина – примерно 0,3 метра, при этом расстояние между лунками должно быть от 0,7 до 0,8 метра. В каждую лунку следует внести 30 грамм сульфата калия, 500 грамм торфовозного компоста и 50 грамм суперфосфата. После увлажнения ямок в них высаживают рассаду, затем ямки засыпают почвой и растения повторно поливают. В теплице важно поддерживать определенный температурный режим: днем температура должна составлять около 23–25 градусов, а ночью – от 14 до 15 градусов. Температура почвы не должна быть ниже 18 градусов, а оптимальная влажность воздуха – от 60 до 70 процентов.

Для обеспечения здорового роста растений в теплице необходимо соблюдать правильный режим ухода: своевременное проветривание, умеренный полив, рыхление почвы, удаление сорняков и подкормка. Если кусты демонстрируют избыточный рост листвы, это может привести к значительному повышению влажности воздуха и, как следствие, к сбросу завязей. Чтобы избежать этого, рекомендуется удалять 2–4 нижних листа на стебле и регулярно проветривать теплицу.

Уход за кабачками

Выращивание кабачков в открытом грунте не представляет особой сложности, поскольку требует лишь своевременного полива, последующей разрыхления почвы между рядами и удаления сорняков. Кроме того, эти растения необходимо регулярно подкармливать и обеспечивать защиту от вредителей и болезней. В случае, если кусты зацвели, но на участке отсутствуют пчелы, опыление следует выполнить вручную. Для этого срежьте мужской цветок (у него нет завязи на тычинках) и удалите с него лепестки, чтобы обнажить пестик, которым затем нужно опылить женские цветки. Одного мужского цветка достаточно для опыления двух или трех женских. Также необходимо вовремя собирать созревшие плоды.

Как поливать

Рекомендуется поливать кустарники вечером, используя воду, прогретую солнцем в течение дня. В периоды сильной жары и до тех пор, пока листва кабачков не сомкнется, поливать их нужно ежедневно. Когда листва сомкнется и покроет почву грядки, частоту полива можно снизить: при прохладной и облачной погоды – один раз в пять или шесть дней, а в жаркую – один раз в два или три дня. Воду при поливе следует аккуратно выливать под корень, а чтобы защитить созревающие плоды от гниения, под них рекомендуется подкладывать непромокаемый материал, такой как шифер или доска. Если в жаркую погоду листва на кустах начинает увядать, ее следует вечером поливать через распылитель с мелкими отверстиями.

Удобрение

Эта культура отдает предпочтение органическим удобрениям. Для рассады, перенесенной в открытый грунт, можно изготовить травяной настой. Для этого необходимо заполнить бочку, установленную на улице, почти доверху сорной травой, после чего ее заливают водой. Ежедневно следует перемешивать содержимое бочки. Настой будет готов через 7 дней, его процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:8. Через полмесяца после высадки рассады в грядки ее следует полить этим настоем, стараясь не допускать попадания на побеги или листья. Через неделю рассаду повторно подкармливают этим настоем. Некоторые огородники чередуют подкормку кабачков травяным настоем и навозной жижей. Для ее приготовления необходимо соединить навоз с водой в соотношении 1:10, и смесь должна настояться на солнце в течение трех дней. Готовым настоем нужно аккуратно поливать почву вокруг корня кустика, не допуская попадания на побеги или листья кабачка. После начала формирования завязей растения рекомендуется повторно подкормить, используя следующую питательную смесь: 1 ведро навозного или травяного настоя смешивают с 1 столовой ложкой просеянной древесной золы и 1 столовой ложкой двойного суперфосфата. Специалисты рекомендуют, перед тем как начать подкормку кустиков, обязательно полить грядку.

Обработка

Для предотвращения заражения кабачков болезнями и защиты от вредоносных насекомых необходимо проводить профилактические обработки. Спустя неделю после пересадки рассады в открытый грунт кустики следует опрыскать раствором Карбофоса, чтобы защитить их от вредителей. Также их обрабатывают раствором хлорокиси меди или 1% раствором бордоской жидкости, что поможет предотвратить грибковые заболевания. Кроме того, осенью, после сбора урожая и удаления растительных остатков с участка, ему требуется глубокая перекопка и подготовка к посадке следующей культуры, при этом важно соблюдать правила севооборота.

Болезни и вредители кабачков с фото

При всех мерах ухода за кабачками, включая своевременные профилактические обработки, соблюдение правил севооборота и агротехники, эти растения все же могут поражаться болезнями. Для начала своевременного лечения необходимо знать признаки заболеваний и определить, какие вредители могут на них напасть.

Вредители

Чаще всего на кустах встречаются белокрылки и тля, а также вред им могут причинять слизни.

Бахчевая тля

При теплой и влажной погоде на кустах с высокой вероятностью может появиться бахчевая тля. Этот вредитель питается растительным соком, извлекая его из любой части куста, находящейся над поверхностью земли. Вследствие активности тли повреждаются листья, завязи, побеги и цветки. Для борьбы с этими насекомыми можно использовать народные методы, например, раствор моющего средства или мыла (300 грамм на ведро воды). Обработку кустов следует повторить трижды. Если подобное воздействие окажется недостаточно эффективным, кусты необходимо опрыскать инсектицидами, такими как Фосфамид, Метафос, Карбофос или Децис, однако к такому способу обработки следует прибегать только в случае крайней необходимости.

Белокрылки

Белокрылки способны нанести значительный ущерб огородным культурам. Пик численности этих вредителей приходится на вторую половину лета. Они располагаются на нижней стороне листьев. Их жизнедеятельность приводит к появлению липких выделений на растении, на которых активно развивается сажистый грибок, что вызывает образование черных пятен и увядание листвы. Наиболее эффективным способом борьбы с белокрылками является их смывание с кустов струей воды, после чего необходимо прорыхлить почву вокруг растения на глубину примерно 20 мм. Если вредители не будут уничтожены, потребуется опрыскивание растений раствором инсектицида «Командор» (1 грамм на 1 ведро воды, что достаточно для обработки 100 квадратных метров участка). Обработку следует проводить только после сбора урожая.

Слизни

Если на кустах появились слизни, их необходимо собирать вручную. При массовом появлении брюхоногих на участке потребуется использовать приманки. Для этого в нескольких точках расставляют емкости, наполненные темным пивом. Через определенное время приманки осматривают и удаляют вредителей, собравшихся вокруг них.

Заболевания

Для кабачка наиболее опасными являются бактериальные болезни, мучнистая роса, различные виды гнили, антракноз и черная плесень.

Мучнистая роса

Мучнистая роса проявляется на надземных частях куста, где поверхность покрывается рыхлым налетом, имеющим оттенок от белого до серого. В процессе развития заболевания налет приобретает бурый цвет, листва, пораженная налетом, начинает высыхать, а рост плодов прекращается и наблюдается их деформация. Наиболее интенсивное развитие этого заболевания происходит при значительных колебаниях температуры и влажности воздуха. При обнаружении признаков подобной болезни кусты следует обработать десятипроцентным раствором фунгицидного препарата (например, Байлетона или Топсина). При необходимости через полмесяца проводят повторную обработку.

Черная плесень

При поражении кабачков черной гнили на листовых пластинах можно заметить ржавые пятнышки круглой или угловатой формы. По мере прогрессирования заболевания на растении формируется темный налет, состоящий из спор грибка. Листья, на которых появились пятнышки, начинают засыхать и осыпаться, из-за чего на пластинах образуются отверстия. Отмечается увядание и остановка развития тыквины. Заболевшие растения следует как можно быстрее удалять из почвы и уничтожать. После сбора всех плодов участок необходимо тщательно очистить от растительных остатков.

Бактериоз

Бактериоз – это инфекционное заболевание растений. На листьях пораженных растений можно заметить маслянистые пятна, которые со временем темнеют. В местах расположения таких пятен наблюдается повреждение листвы. На тыквах формируются язвы и водянистые пятна. Наиболее интенсивное развитие болезни происходит в условиях повышенной температуры и высокой влажности. Заболевшие кабачки необходимо обработать опрыскиванием раствором бордоской смеси (1%).

Белая гниль (склеротиния)

При поражении куста склеротией (белой гнилью) его надземные части покрываются грибницей – плотным налетом белого цвета. Под этим налетом ткань растения размягчается и становится скользкой, а с развитием болезни на этих участках формируются твердые бугорки черного цвета, наблюдается усыхание листвы и общее увядание куста. Наиболее часто болезнь проявляется на кустах, растущих в загущенных посадках, особенно во влажную и прохладную погоду. Рекомендуется как можно быстрее удалять и уничтожать пораженные кусты, поскольку опрыскивание больных растений раствором фунгицида малоэффективно.

Прикорневая гниль

При поражении куста прикорневой гнилью, нижние листья начинают увядать, плоды приобретают желтый цвет, а стебли становятся бурыми, напоминая мочалку в нижней части. Зачастую это заболевание возникает из-за высадки рассады в неотаенную почву, полива кабачков холодной водой и избыточного внесения удобрений. Для восстановления здоровья растений необходимо соблюдать агротехнику и провести опрыскивание препаратом на основе меди.

Антракноз

При антракнозе на листьях формируются пятна округлой формы, окрашенные в буро-желтые оттенки. После высыхания ткани пораженные участки лиственной массы становятся рыхлыми и на них образуются отверстия. Заболевание поражает все надземные части кабачка, что приводит к увяданию кустов и скручиванию листвы. Наиболее подвержены данному заболеванию растения в условиях высокой температуры и повышенной влажности. Затронутые кусты следует опрыскать раствором бордоской смеси (1%) или их можно обработать молотой серой (на 1 квадратный метр участка используется 1,5–3 грамма).

Сбор и хранение кабачков

Сбор урожая кабачков осуществляют по мере их созревания. Обычно, через 6–8 недель после посева семян, готовы к употреблению первые плоды. Как правило, их собирают в виде незрелых зеленцов, длина которых составляет от 15 до 25 сантиметров, при этом семечки внутри тыквины остаются нежными и мелкими. Регулярный сбор незрелых плодов способствует ускорению роста новых тыквин. Однако, если требуется получить кабачки, предназначенные для длительного хранения, то сбор следует проводить лишь после полного созревания плодов, когда их кожура станет толстой и твердой. Для уборки кабачков используют острый нож или секатор, при этом срез выполняется по плодоножке.

Нежные плоды, используемые в пищу или для заготовок на зиму, следует обрезать непосредственно у основания плодоножки. А кабачки, предназначенные для более длительного хранения, необходимо убирать с длинной плодоножкой, при этом срез на ней должен быть ровным. Это связано с тем, что неаккуратный, «лохматый» срез может спровоцировать быстрое разрушение плодоножки и привести к гниению плода. Молодые плоды, находящиеся в стадии молочной спелости, можно хранить в холодильнике около 15 дней при температуре от 0 до 2 градусов, после чего они начинают грубеть, увядать или гнить. Спелые плоды помещают в прохладное, хорошо проветриваемое и сухое место, где они могут храниться до 5 месяцев. Погреб не рекомендуется для хранения кабачков, поскольку в нем обычно повышенная влажность, что способствует развитию гнилостных процессов, особенно быстро портятся плоды с повреждениями на поверхности. Плоды следует уложить в ящик, дно которого засыпать хвойными опилками или соломой, чтобы тыквы не соприкасались друг с другом. Для более длительного хранения плодоножку кабачка можно погрузить в расплавленный парафин, а затем дать ей высохнуть. Если нет специального помещения для хранения, разместите овощ в квартире, выбрав для этого темное и сухое место, например, рядом с дверью, ведущей на балкон, или под кроватью. Этот овощ неплохо сохраняется на овощной полке холодильника, предварительно поместив его в полиэтиленовый пакет с отверстиями. При соблюдении всех условий кабачки могут храниться до нового урожая, однако следует учитывать, что в марте их мякоть начинает горчить, а семена внутри начинают прорастать.

Виды и сорта кабачков

Кабачки подразделяют на обыкновенные (белоплодные) и цукини. Листья цукини характеризуются сильнорассеченными пластинами, а вблизи жилок нередко встречаются белые пятна, которые неопытные садоводы могут ошибочно принять за признаки мучнистой росы. Плоды цукини могут иметь различные оттенки зеленого или желтого цвета. К числу цукини относятся такие сорта, как Черный красавец, Астория, Аэронавт, Грэй, Желтоплодный, Касерта, Маркиза, Зебра, Цукеша, Негритенек, а также гибриды: Джан, Гольда, Ванюша, Нефрит, Диамант, Дефендер, Кандела и Маша. Белоплодные кабачки представлены такими сортами: Якорь, Ролик, Спагетти, Белогор, Грибовский 37; а также гибридами: Кавили и Сангрум.

Эти растения классифицируют также по форме куста, выделяя полукустовые экземпляры с короткими плетями и кустовые. Плоды могут быть круглыми или продолговатыми, хотя встречаются сорта и с другими формами тыквины. Кроме того, кабачки делят на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые в зависимости от сроков созревания.

Разнообразие сортов этого растения весьма велико, и к тому же существует множество гибридов, разработка которых, как правило, осуществляется зарубежными специалистами. Эти гибриды обладают рядом достоинств: их кожура тоньше, а семенная камера меньше, чем у обычных сортов. Кроме того, плоды способны дольше сохраняться на кусте, не достигая перезревшего состояния, и имеют более привлекательный товарный вид. Однако опытные огородники предпочитают отечественные сорта, поскольку они отличаются большей устойчивостью к морозам, а также их тыквы хорошо подходят для консервирования.

Среди наиболее востребованных отечественных и зарубежных сортов кабачка:

  1. Аэронавт. Этот кустовой, компактный сорт цукини характеризуется небольшим количеством плетей. Преобладающее большинство цветков на кусте – женские. Тыквы обладают тонкой кожицей, гладкие, цилиндрические, окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет, на их поверхности заметны зеленоватые или белые точки. Мякоть имеет несладкий вкус и кремовый оттенок. Растение пользуется большой популярностью среди огородников благодаря своей высокой урожайности. Этот сорт рекомендуется для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Плоды пригодны для консервирования и использования в разнообразных кулинарных целях.
  2. Белый. Этот сорт характеризуется ранним созреванием, высокой урожайностью и нетребовательностью к условиям выращивания, поскольку созревает всего за 35–40 дней. Тыквы среднего размера, овальной формы, имеют почти белый цвет. Очень сочная и плотная мякоть светло-кремового оттенка позволяет использовать плоды для маринования, консервирования, приготовления различных блюд и длительного хранения.
  3. Желтоплодный. Это ранний кустовой сорт цукини, характеризующийся высокой урожайностью и подходящий для выращивания в открытом грунте. Желтые тыквины имеют цилиндрическую форму и небольшую ребрастость, что делает их универсальными в кулинарии. Благодаря высокому содержанию каротина плоды применяют для приготовления диетических блюд и детского питания.
  4. Зебра. Этот раннеспелый и морозостойкий кустовой цукини обладает компактными размерами и невысоким главным стеблем. Его цилиндрические тыквы имеют зеленоватый цвет с широкими продольными полосками темно-зеленого оттенка. Мякоть, обладающая приятным вкусом и сочностью, окрашена в светло-желтый цвет. Этот сорт отличается высокой урожайностью, и его плоды подходят как для консервирования, так и для использования в кулинарных целях.
  5. Сангрум. Этот гибрид с ранним сроком созревания и кустовой формой роста подходит для выращивания в открытом грунте. В цилиндрических тыквинках с зеленовато-белой кожурой содержится значительное количество сахаров.
  6. Хелена. Этот кустовой сорт отличается ранним созреванием и одноплетистостью. Тыквы имеют цилиндрическую форму, гладкую поверхность и равномерный золотистый цвет. Мякоть имеет желтый цвет. Плоды подходят для консервирования, маринования и использования в кулинарии.
  7. Черный красавец. Этот кустовой сорт цукини, характеризующийся высокой урожайностью, рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Он плодоносит на протяжении длительного периода. Плоды имеют насыщенный темно-зеленый, почти черный цвет. Белая мякоть плотная, несладкая и нежная. Их можно использовать для консервирования и приготовления различных блюд.
  8. Негритенок. Этот раннеспелый сорт цукини характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе, что делает его подходящим для выращивания в открытом грунте. Плоды имеют зелено-черную окраску, а их мякоть – сочная и вкусная, зеленого цвета.
  9. Кавили. Этот гибрид с ультраранним сроком созревания формирует кустовидные растения и демонстрирует исключительно высокую урожайность, а также характеризуется длительным периодом плодоношения и сопротивляемостью к мучнистой росе. Цилиндрические, ровные плоды имеют светло-зеленую окраску, а мякоть белого цвета обладает нежным вкусом. Выращивание возможно как в закрытом грунте, так и в открытом.
  10. Куанд. Эти полукустовые и кустовые сорта цукини среднего срока созревания характеризуются высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, таким как гниль и мучнистая роса. Выращивать их можно как в теплицах, так и в открытом грунте. На поверхности цилиндрических, зеленоватых плодов заметны неровные полоски.
  11. Грибовский 37. Данный сорт, отличающийся умеренными сроками созревания и обильной ветвистостью, рекомендован для выращивания в открытом грунте. Зеленоватые, короткоцилиндрические тыквины имеют рельефную, ребристую поверхность возле плодоножки. Плоды характеризуются плотной, жесткой кожурой. Огородники давно используют этот универсальный сорт.
  12. Группа кабачков Спагетти. У данных сортов плоды имеют весьма необычный вид. Варка целого кабачка в течение 30 минут превращает его мякоть в блюдо, состоящее из тонких, плотных нитей, напоминающих итальянскую пасту. Особенно востребован сорт Равиоло, характеризующийся цилиндрическими тыквинками с желтой окраской.

Сорта Желтоплодный, Желтый банан, Золотинка, Голдена, Чудо оранжевое, Зебра, Зимний деликатесный, Тапир, а также гибриды Зефир и Фестивальная отличаются наибольшей декоративностью. Тыквенные растения этих сортов обладают высокой декоративностью, что позволит украсить ваш участок. Любителям плодов необычной формы стоит обратить внимание на сорта Грушевидный, Тайна булавовидная, а также на формы с круглыми тыквами Мячик, Теща, Тинторетто, Ронде де Ницца, и на гибриды Хлебосольная, Повариха, и Боцман. Круглые плоды сорта Арбуз внешне очень напоминают настоящие арбузы. У сорта Удивительный великан длина плодов может достигать 100 см, при этом их вес составляет до 10 килограмм, и их можно хранить на протяжении 2 года. У сорта Двухцветное чудо кабачки окрашены сразу в 2 цвета, причем между ними просматривается четкая граница. У сорта Восхождение плоды имеют весьма необычную форму, которая может создать впечатление, что их изваял опытный скульптор.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх