Кабачки

Кабачок (Cucurbita pepo var. giraumontia) – это кустовая разновидность твердокорой тыквы из семейства Тыквенные. Плоды кабачка продолговатые и могут быть зелёными, зеленовато-черными, жёлтыми или белыми. Мякоть внутри плодов достаточно нежная. Кабачки жарят, маринуют, тушат, консервируют и употребляют в пищу сырыми.
Родиной этой овощной культуры является Оахакская долина в Мексике. В XVI веке из этой долины кабачки и другие растения, необычные для Старого Света, были завезены в Европу. Сначала кабачок культивировали исключительно в оранжереях как редкое растение. Только в XVIII веке недозрелые тыквины начали использовать для приготовления пищи.
С тех пор это растение обрело большую популярность из-за низкокалорийности плодов, их лёгкого усвоения и высоких вкусовых качеств. Их широко используют в европейской кухне и в диетическом питании. Из них готовят горячие блюда, салаты и заготовки на зиму. Также кабачки рекомендовано включать в рацион больных, которые идут на поправку, и детей.

Особенности кабачка

Кабачок – уменьшительное от украинского «кабак», означающего «тыква». Это однолетнее травянистое растение обладает развитой корневой системой. Центральный корень может достигать 150–170 см вглубь, однако основная часть корней расположена близко к поверхности (до 40 сантиметров). На побегах находятся большие пятилопастные листья на слабоопушенных черешках. Формируется мощный кустик с женскими и мужскими цветками. Кабачок – высокоурожайное растение с коротким периодом вегетации. Плоды, являющиеся тыквиной, бывают округлыми, изогнутыми или удлиненными. Окраска варьирует от зеленого до белого и желтого, встречаются полосатые экземпляры. Кабачки быстро созревают и дают обильный урожай. На одном участке нельзя выращивать два или более сорта кабачков, так как культура перекрестноопыляющаяся.

Выращивание кабачков из семян

Посев

Выращивание кабачков через рассаду позволяет снять зрелые плоды с куста раньше, чем при посеве семян в открытую почву. Однако собранные таким образом тыквы не предназначены для длительного хранения и должны быть переработаны или съедены как можно скорее после сбора. Если вы планируете хранить плоды долгое время, семена рекомендуется высевать непосредственно в открытую почву с начала мая по первые дни июня при температуре почвы на глубину 80–100 мм от 12 до 13 градусов. Такие семена нуждаются в предпосевной подготовке, для чего существует несколько способов.

  • Семена замачивают на 1–2 дня в литре теплой воды, где предварительно растворили столовую ложку древесной золы. В качестве альтернативы можно использовать Циркон, гумат калия, микроэлементы или Эпин.
  • В течении недели семена выдерживают солнечный нагрев.
  • Семена проращивают в тёплой воде в течение 24 часов, затем завертывают во влажную ткань и хранят от трёх до четырёх дней в теплой среде (температура от 22 до 25 градусов).

Метод закаливания наиболее надежен для подготовки посевного материала. Семена чередуют хранение в холодильнике на полке для овощей (14-16 часов) и при комнатной температуре (8-10 часов).

Для посадки культуры участок следует подготовить заранее. Осенью проводят его перекопку на глубину штыка лопаты, добавляя в почву 50-60 грамм суперфосфата, 10-15 килограмм компоста и одну горсть древесной золы на каждый квадратный метр. Весной поверхность участка разравнивают и по схеме 70х50 сантиметров делают рядки с посадочными ямками глубиной около 10 сантиметров. На одном квадратном метре должно быть не более трех лунок. В каждую ямку всыпают по 1 столовой ложке перегноя и древесной золы, перемешивают с почвой и поливают водой. В каждую ямку помещают 2 или 3 семечка, после чего засыпают их почвой. При тяжелом грунте семена заглубляют на 30-50 мм, при легком ― на 50-70 мм. Если в лунке появляются несколько всходов, оставляют лишь одно растеньице.

Выращивание рассады кабачков

Рассадный способ выращивания кабачков позволяет получить плоды раньше. Перед посевом семена необходимо подготовить, как и для посева в открытый грунт. Следует высаживать только набухшие семена с маленькими ростками.
Для субстрата подходит щелочной или нейтральный состав из перегноя (20%), торфяной земли (50%), опилок (10%) и дерновой земли (20%). Если почвосмесь кислая, добавьте мел или древесную золу. Рассада отлично развивается в готовой почвосмеси «Экзо», которую можно купить в магазине.

Возьмите торфяные горшочки диаметром 80–100 мм и наполните их подготовленным субстратом. Для дезинфекции землесмесь пролейте слабым раствором марганцевого калия или горячей водой. Затем посейте семена, заглубив их в субстрат на 20 мм. После посева горшочки накройте стеклом либо пленкой. Высев семян на рассаду осуществляйте за 20–30 дней до пересадки в открытую почву. В зависимости от климата в конкретном регионе высев может быть произведен в первые дни апреля или начале мая. До появления всходов обеспечьте посевам температуру около 20–22 градусов. После появления ростков с емкостей нужно убрать укрытие, после чего перенесите их в хорошо освещенное (солнечный свет обязательно должен быть рассеянным), прохладное место. Так, в дневное время температура воздуха должна быть около 15–18 градусов, при этом в ночное ― она не должна быть ниже 13–15 градусов. Для этого ростков можно перенести на лоджию либо застекленный балкон. Через 7 дней кабачки вновь переносите в тепло (температура от 20 до 22 градусов). Благодаря этому росткам не будут вытягиваться.

Рассаде необходим своевременный полив, для которого используется отстоявшаяся вода комнатной температуры. Верхний слой субстрата не должен пересыхать. Такой рассаде требуются как минимум две подкормки с использованием органических и минеральных удобрений. Через неделю после появления сеянцев их подкармливают раствором коровяка (1:10), в каждый горшок наливая 50 мл. Вместо органики можно использовать раствор минерального удобрения (на 1 л воды берут 5–7 грамм суперфосфата и 2–3 грамма мочевины), под каждый кустик выливают ½ стакана смеси. Через ещё семь дней кабачки подкармливают раствором нитрофоски (на 1 л воды 1 ч.л. вещества), под каждый кустик выливая 1 стакан смеси. При выборе удобрений важно учитывать, что культура не переносит хлор.

Пикировка

Семена кабачка лучше сразу сажать по одному в отдельные емкости, так как рассада плохо переносит пикировку. Если в одной емкости взойдут несколько всходов, нужно оставить только один, а остальные высадить в другие горшки.

Посадка кабачков в открытый грунт

В какое время сажать

Высадка рассады кабачков в открытый грунт наступает примерно через четыре недели после прорастания семян. Обычно это происходит в конце мая или начале июня, когда опасность повторных весенних заморозков миновала.

Подходящая почва

Для посадки культуры необходим хорошо освещенный участок с защитой от ветра на юго-западной или южной стороне огорода. Грунтовые воды должны быть глубоко залегающими, а почва – слабощелочной или нейтральной. Не менее трех лет нужно воздержаться от выращивания кабачков на участках, где культивировались представители семейства Тыквенных (огурцы, тыква, кабачки, патиссоны), чтобы избежать заболеваний, характерных для них. Лучшими предшественниками считаются горох, помидоры, петрушка, салат, капуста, лук, чеснок, редис, морковь, картофель и сидераты.

Перед посадкой участок нужно подготовить заранее. Осенью его перекапывают на глубину примерно 30 см, добавляя в почву по 20 грамм сульфата калия, 5 килограмм перегноя или компоста и 30 грамм суперфосфата на каждый квадратный метр. Весной почву разрыхляют, внеся аммиачную селитру (15 грамм на квадратный метр) на глубину около 10 сантиметров. После этого поверхность участка выравнивают.

Рекомендации по посадке рассады на грядку.

На участке следует сделать посадочные ямки так, чтобы на один квадратный метр грядки приходилось не более трёх штук. Ширина междурядий должна быть от 100 до 150 сантиметров. В каждую ямку надо всыпать небольшое количество перегноя и древесной золы, удобрения нужно обязательно смешать с грунтом. После этого в лунку высаживают растеньице вместе с земляным комом, заглубив его по семядольные листовые пластины, а пустоты в ямке заполнить землей. Почву надо уплотнить, после чего кабачок обильно поливать. Высаживать рассаду в открытую почву необходимо в облачную и теплую погоду. При опасности возвратных заморозков каждое растеньице нужно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой либо над кустиками установить дуги из металла, поверх которых натянуть полиэтиленовую пленку. После того как кабачки будут высажены на грядку, на следующий день нужно взрыхлить её поверхность.

Выращивание кабачков в теплице

Высаживать рассаду кабачков в пленочную теплицу лучше в пасмурную погоду или во второй половине дня. Посадка проводится за 15–20 дней раньше, чем пересадка в открытый грунт. В связи с этим семена нужно высевать в горшки за такое же время.
На грядке в теплице необходимо сделать ямки квадратной или круглой формы диаметром полметра. Глубина их должна составлять около 0,3 метра, а расстояние между лунками — от 0,7 до 0,8 метра. В каждую ямку следует добавить по 30 граммов сульфата калия, 500 грамм торфяного компоста и 50 грамм суперфосфата.
После полива лунок в них высаживают рассаду, после чего ямки заполняют почвой и растения повторно поливают. В теплице необходимо поддерживать температуру днем около 23–25 градусов, а ночью — от 14 до 15 градусов. Температура грунта не должна быть ниже 18 градусов, а оптимальная влажность воздуха — от 60 до 70 процентов.

Растениям в теплице необходим правильный уход: своевременное проветривание, умеренный полив, рыхление почвы, удаление сорняков и подкормка. При чрезмерно активном росте листвы влажность воздуха может повыситься, что приведет к сбросу завязей. Чтобы этого избежать, нужно удалить 2-4 листовых пластины в средней или нижней части стебля и систематически проветривать теплицу.

Уход за кабачками

Для выращивания кабачков на открытом грунте достаточно поливать их, рыхлить почву между рядами и удалять сорняки. Важно своевременно подкармливать растения и защищать их от вредителей и болезней. В случае отсутствия пчел на участке потребуется ручное опыление: срежьте мужской цветок (у него нет завязи на обратной стороне), оборвите лепестки, обнажив пестик, которым следует пометить тычинки в раскрывшихся женских цветках. Одним мужским цветком можно опылить 2 или 3 женских. Необходимо своевременно собирать подросшие плоды.

Как поливать

Кустики нужно поливать вечером, используя воду, прогретую солнцем. В знойные дни до сомкнувшейся листвы кабачков полив требуется ежедневно. Когда листва сомкнется и закроет грядку, поливать кустики следует реже: раз в 5-6 дней при прохладе и пасмурности, а в жару — раз в 2-3 дня. Воду при поливе аккуратно выливают под корень, а под зреющими плодами укладывают непромокаемый материал (например, кусочек шифера или доску). Если в жару листья становятся вялыми, вечером их нужно полить через насадку с мелкими отверстиями.

Удобрение

Эта культура предпочитает органические удобрения. Для рассады, пересаженной на открытую почву, можно приготовить травяной настой: заполнить бочку сорной травой почти доверху и влить туда воду. Каждый день перемешивать содержимое бочки. Настой будет готов через неделю, его процеживают и смешивают с водой в соотношении 1:8. Через полмесяца после высадки рассады на грядку полить ее настоем, стараясь не попасть на побеги или листву. Через семь дней рассаду вновь подкармливать этим настоем. Некоторые огородники чередуют подкормку кабачков травяным настоем и навозной жижей: для приготовления навоза соединить с водой в соотношении 1:10, смесь должна настояться на солнце три дня. Готовый настой осторожно полить почву вокруг корня растения, стараясь не попасть на побеги или листву кабачка. После начала формирования завязей растения рекомендуется подкормить снова, смешав одно ведро навозного или травяного настоя с одной столовой ложкой просеянной древесной золы и одной чайной ложкой двойного суперфосфата. Специалисты советуют перед подкормкой обязательно полить грядку.

Обработка

Чтобы предотвратить заражение кабачков болезнями и вредителями, необходимо проводить профилактические обработки. Через семь дней после высадки рассады в грунт кустики опрыскивают раствором Карбофоса, защищающим от вредителей. Также их обрабатывают раствором хлорокиси меди или бордоской жидкости (1%), что помогает предохранить кабачки от грибковых заболеваний. Осенью, после сбора урожая и удаления растительных остатков с участка, его нужно глубоко перекопать и подготовить к посадке следующей культуры, соблюдая правила севооборота.

Болезни и вредители кабачков с фото

Даже при правильном уходе, профилактических обработках, соблюдении севооборота и правил агротехники кабачки всё равно могут заболеть. Для своевременного лечения культуры необходимо знать симптомы болезней и вредителей, которые могут её поразить.

Вредители

Белокрылки и тли чаще всего селятся на кустиках, а вредителями могут быть ещё и слизни.

Бахчевая тля

При теплой и влажной погоде на кустиках может поселиться бахчевая тля. Этот вредитель питается соком растения, высасывая его из любой части куста, находящейся над землей. В результате жизнедеятельности тли страдает листва, завязи, побеги и цветки. С таким вредителем можно бороться народными средствами: раствором жидкого средства для мытья посуды либо мыла (на 1 ведро воды 300 грамм), обработать кустики нужно будет 3 раза. При низкой эффективности такой обработки кустики надо опрыскать инсектицидными препаратами, например: Фосфамидом, Метафосом, Карбофосом либо Децисом, но к такому методу обработки рекомендуется прибегать лишь в крайних случаях.

Белокрылки

Белокрылки могут сильно навредить огородным культурам. В конце лета их численность максимальна. Они обитают на нижней стороне листьев. Из-за жизнедеятельности белокрылок на растениях остаются липкие сладкие выделения, где размножается сажистый грибок. На кусте образуются черные пятна, вызывающие засыхание листьев.
Простейшим способом борьбы является смывание их с растений струей воды, после чего нужно обязательно прорыхлить землю вокруг растения на глубину около 20 мм. Если вредители остались, то растения следует опрыскать раствором инсектицидного препарата Командор (на одно ведро воды — один грамм, этого хватит на обработку участка площадью в 100 квадратных метров). Обработка нужна только после уборки урожая.

Слизни

Если на кустах поселились слизни, то их нужно будет собрать руками. При нашествии брюхоногих на участке придется расставить приманки — плошки с темным пивом в нескольких местах. Через некоторое время проверяют и собирают собравшихся вокруг них вредителей.

Заболевания

Для кабачков наиболее угрожательны бактериоз, мучнистая роса, прикорневая и белая гниль, антракноз и черная плесень.

Мучнистая роса

Мучнистая роса поражает наземные части растения, на поверхности которых образуется рыхлый налет белого или серого цвета. По мере развития болезни он темнеет до бурого оттенка. Листья, покрытые налетом, начинают сохнуть, у пораженных плодов останавливается рост и наблюдается деформация.
Самое активное развитие этого заболевания происходит при резких перепадах температуры и влажности воздуха. При появлении симптомов болезни кусты опрыскивают десятипроцентным раствором фунгицидного препарата (Байлетона или Топсина). По необходимости через полмесяца проводят повторную обработку.

Черная плесень

При поражении кабачков черной плесенью на листьях появляются ржавые пятна округлой или угловатой формы. Со временем на кусте образуется темный налет, содержащий споры грибка. Листья, покрытые пятнами, засыхают и крошатся, на них образуются дырки. Тыквы сморщиваются и прекращают рост. Зараженные кусты необходимо как можно скорее удалить из почвы и уничтожить. После сбора плодов участок нужно тщательно очистить от растительных остатков.

Бактериоз

Бактериоз — инфекционное заболевание растений, проявляющееся маслянистыми пятнами на листве, которые со временем темнеют. В местах расположения таких пятен наблюдается нарушение целостности листьев. На тыквенных плодах появляются язвы и водянистые пятнышки. Болезнь развивается активнее в теплую и влажную погоду. Заболевшие кабачки следует опрыскать раствором бордоской смеси (1%).

Белая гниль (склеротиния)

При поражении склеротонией (белой гнилью) надземные части куста покрываются плотным белым налетом грибка. Под налетом ткань растения размягчается и становится скользкой. По мере развития болезни на этих участках появляются твердые бугорки черного цвета, а листья засыхают, весь куст увядает. Чаще всего поражаются кусты в густых посадках при влажной и холодной погоде. Рекомендуется как можно скорее извлечь пораженные кусты из почвы и уничтожить их. Опрыскивание больных растений раствором фунгицида малоэффективно.

Прикорневая гниль

При поражении корневой гнилью нижние листья куста вянут, плоды желтеют, а стебли приобретают бурый оттенок и становятся похожими на мочалку внизу. Чаще всего это заболевание возникает при высадке рассады в холодную почву, поливе кабачков холодной водой и чрезмерных подкормках. Для лечения растений необходимо соблюдать правила ухода и опрыскать их средством с медью.

Антракноз

При антракнозе на листьях появляются округлые пятна буро-желтого цвета. После высыхания ткани на листве образуются дырки. Заболевание поражает все надземные части кабачка, кусты засыхают, а листья скручиваются. Растения чаще всего страдают от этого заболевания в жаркую и влажную погоду. Пораженные растения следует опрыскать раствором бордоской смеси (1%) или опылить молотой серой (на 1 квадратный метр участка берётся 1,5–3 грамма).

Сбор и хранение кабачков

Сбор кабачковых плодов выполняют по мере достижения ими зрелости. Через 6–8 недель после посева семян должны быть готовы к употреблению первые кабачки. Обычно их собирают в незрелом виде, длиной от 15 до 25 сантиметров, при этом семена внутри тыквины должны быть мягкими и маленькими. Регулярный сбор незрелых плодов ускоряет рост новых тыквин. Но если нужны кабачки для длительного хранения, сбор производят только после полного созревания тыквин, когда корка станет толстой и жесткой. Для уборки кабачков используют острый нож или секатор, делая срез по плодоножке.

Срывать молодые плоды для употребления или заготовок нужно у основания плодоножки. Кабачки для длительного хранения срезают с длинной плодоножкой, делая ровный срез. Неровный срез может привести к порче и гниению плода. Молодые плоды молочной спелости хранятся около 15 дней в холодильнике при температуре от 0 до 2 градусов. После этого они могут начать грубеть, увядать или загнивать. Спелые плоды укладывают на хранение в прохладное, сухое и хорошо вентилируемое помещение на 5 месяцев. Погреб не подходит для хранения кабачков из-за высокой влажности, которая ускоряет гниение. Плоды кладут в ящик с хвойными опилками или соломой, не прикасаясь друг к другу. Для долгого хранения плодоножку погружают в расправленный парафин и дают высохнуть. В квартире кабачки хранят в темном и сухом месте, например, около двери на балкон или под кроватью. Также их можно хранить на полке холодильника для овощей в полиэтиленовом пакете с отверстиями. При правильном хранении кабачки могут пролежать до следующего сезона. Но к марту мякоть у них может стать немного горькой, а семена начнут прорастать.

Виды и сорта кабачков

Все кабачки подразделяют на обыкновенные (белоплодные) и цукини. У цукини листовые пластины сильно рассечены, около жилок часто появляются белые пятна, из-за чего неопытные огородники могут их принять за мучнистую росу. Тыквы у цукини бывают зелеными или желтыми различной интенсивности. К примеру, сорта цукини: Черный красавец, Астория, Аэронавт, Грэй, Желтоплодный, Касерта, Маркиза, Зебра, Цукеша, Негритенек; а также гибриды: Джан, Гольда, Ванюша, Нефрит, Диамант, Дефендер, Кандела и Маша. К белоплодным кабачкам относятся сорта: Якорь, Ролик, Спагетти, Белогор, Грибовский 37; а также гибриды: Кавили и Сангрум.

Растения подразделяются на полукустовые (с короткими плетями) и кустовые по форме куста. Плоды бывают круглыми или продолговатыми, но встречаются сорта с другими формами тыквы. Кабачки делят на раннеспелые, среднеспелые и поздние по срокам созревания.

Выведено большое количество сортов растения, а также гибридов, разрабатываемых преимущественно иностранными специалистами. Гибриды отличаются более тонкой кожурой и меньшей семенами камерой. Кроме того, плоды сохраняют товарный вид дольше и не перезревают на растении. Но опытные огородники чаще выбирают отечественные сорта за их морозостойкость и пригодность для консервации тыквенных изделий.

В России широко распространены как местные, так и зарубежные разновидности кабачков.

  1. АэронавтЭтот компактный цукини имеет небольшое количество плетей. На кусте преобладают женские цветки. Тонкокорые, гладкие цилиндрические тыквины окрашены в темно-зеленый цвет с зеленым или белым крапом. Кремовая мякоть слабосладкая. Огородники любят этот сорт за его высокую урожайность. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Плоды годятся для консервирования и приготовления блюд.
  2. БелыйЭтот ранний сорт отличается высоким урожаем и неприхотливостью, созревает всего за 35–40 дней. Среднего размера овальные тыквы почти белого окраса. Бледно-кремовая мякоть очень сочная и плотная. Плоды можно использовать для маринования, консервирования, приготовления блюд и длительного хранения.
  3. ЖелтоплодныйРаннеспелый цукини кустовой разновидности отличается высокой урожайностью. Его выращивают на открытой грядке. Цилиндрические, слегка ребристые тыквины желтого цвета универсального назначения богаты каротином. Из-за этого их используют для приготовления диетических и детских блюд.
  4. ЗебраРаннеспелый компактный кустовой цукини с морозоустойчивостью обладает коротким главным стеблем. Цилиндрические тыквины зеленоватого цвета с широкими продольными полосками темно-зеленого окраса. Неприторная сочная мякоть светло-желтого цвета подходит как для консервации, так и для приготовления блюд. Данный сорт отличается высокой урожайностью.
  5. СангрумРаннеспелый кустовой гибрид выращивают в открытом грунте. Зелено-белые цилиндрические тыквы богаты сахаром.
  6. ХеленаЭтот кустовой сорт – раннеспелый и одноплетистый. Тыквы цилиндрические, гладкие, ровного золотистого окраса. Мякоть желтого цвета. Плоды годятся для консервации, маринования и приготовления блюд.
  7. Черный красавецЭтот компактный кустовой сорт цукини, отличающийся высокой урожайностью, подходит для выращивания на открытом грунте. Срок плодоношения у него сравнительно продолжительный. Плоды имеют темно-зелёный, почти чёрный цвет. Плотная белая мякоть несладкая и нежная. Цукини подходят для консервации и приготовления блюд.
  8. НегритенокРаннеспелый сорт цукини отличается высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе; предназначен для культивирования в открытом грунте. Тыквины имеют зелено-черный окрас, мякоть вкусная и сочная зеленого цвета.
  9. КавилиЭтот ультраранний кустовой гибрид характеризуется высокой урожайностью, длительным периодом плодоношения и сопротивляемостью мучнистой росе. Цилиндрические прямые тыквины окрашены в бледно-зеленый цвет, вкус белой мякоти нежный. Его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.
  10. КуандСреднеспелые цукини с полукустовой и кустовой формой роста славятся высокой урожайностью и стойкостью к гнили и мучнистой росе. Выращивать их можно как в теплицах, так и в открытом грунте. На поверхности цилиндрических тыкв зеленоватого цвета заметны прерывистые полоски.
  11. Грибовский 37Сильноветвящийся сорт среднеспелого срока выращивают в открытом грунте. Зеленоватые тыквины короткоциллиндрической формы с ребристостью в районе плодоножки имеют жесткую корку. Сорт универсального назначения пользуется популярностью у огородников уже долгое время.
  12. Группа кабачков СпагеттиУ этих сортов плоды очень необычны. Если варить целый кабачок 30 минут, то его мякоть превратится в блюдо из тонких плотных нитей, напоминающих итальянскую пасту. Самым популярным считается сорт Равиоло с цилиндрическими тыквенными овощами желтого цвета.

Жёлтоплодный, Желтый банан, Золотинка, Голдена, Чудо оранжевое, Зебра, Зимний деликатесный, Тапир, а также гибриды Зефир и Фестивальная радуют яркой окраской тыкв. Грушевидный, Тайна булавовидная – сорта с необычной формой плодов. Мячик, Теща, Тинторетто, Ронде де Ницца, Хлебосольная, Повариха и Боцман — круглые тыквины в форме шариков. Арбуз похож на настоящие арбузы. У сорта Удивительный великан плоды до 100 см длиной и весом до 10 килограмм, хранятся два года. Двухцветное чудо – кабачки с двумя цветами и четкой границей между ними. Восхождение отличается интересной формой плодов, созданной словно искусством скульптуры.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх