Кабачок (Cucurbita pepo var. giraumontia) – это разновидность твердокорой тыквы, которая относится к семейству Тыквенные. Плоды кабачка продолговатые и могут быть зеленого, зеленовато-черного, желтого или белого цвета. Мякоть внутри плодов нежная. Кабачки жарят, маринуют, тушат, консервируют и употребляют в пищу сырыми. Родиной этой культуры является Оахакская долина в Мексике. В 16 веке кабачок и другие растения были завезены из Мексики в Европу. Сначала его выращивали только в оранжереях как редкое растение. Лишь в 18 веке недозрелые тыквины стали использовать для приготовления пищи. С тех пор кабачок приобрел большую популярность благодаря низкой калорийности, легкости усвоения и высокому вкусовому качеству плодов. Кабачки широко применяются в европейской кухне, а также в диетическом питании. Из них готовят горячие блюда, салаты и заготовки на зиму. Кабачки рекомендуют включать в рацион больных, которые идут на поправку, а также детей.
Особенности кабачка
Кабачок — уменьшительное от украинского «кабак», что означает «тыква». Это однолетнее травянистое растение имеет корневую систему, достигающую в поперечнике 150 см. Центральный корень проникает вглубь на 150–170 см, но большая часть расположена близко к поверхности почвы (до 40 см). На побегах растут большие пятилопастные листья на слабоопушенных черешках. Образуется мощный кустик с женскими и мужскими цветами. Кабачок — высокоурожайная культура с коротким периодом вегетации. Плоды, являющиеся тыквиной, бывают округлыми, изогнутыми или удлиненными, окрашены в разные оттенки зеленого, а также белый и желтый (иногда полосатые). Растут и зреют очень быстро и обильно. На одном участке нельзя выращивать 2 сорта кабачков, так как это перекрестноопыляющаяся культура.
Выращивание кабачков из семян
Посев
Преимущества выращивания кабачков через рассаду состоят в том, что созревшие плоды можно снять с куста раньше, чем при посеве семян в грунт. Однако следует помнить, что тыквины с таких кустов не предназначены для длительного хранения и их после сбора лучше как можно скорее переработать или употребить в пищу. Если же требуется хранение плодов продолжительное время, то семена рекомендуется высевать непосредственно в открытый грунт. Это делают с начала мая по первые дни июня, при условии прогревания почвы на глубину 80–100 мм до температуры от 12 до 13 градусов. Такие семена нуждаются в предпосевной подготовке, для чего существуют различные способы:
- Семена замачивают в одном литре теплой воды на 1–2 дня. В воду предварительно добавляют столовую ложку древесной золы. Золу можно заменить Цирконом, гуматом калия, микроэлементами или Эпином.
- В течение недели семена высушиваются на солнце.
- Семена проращивают 24 часа в теплой воде, затем укутывают во влажную ткань и хранят в теплом месте (22-25 градусов) в течение трех или четырех суток.
Метод закаливания является наиболее надежным способом подготовки посевного материала. Для этого семена сменяют хранение в холодильнике на полке для овощей (14-16 часов) и хранение при комнатной температуре (8-10 часов).
Подготовку участка для посадки культуры следует начать осенью. Необходимо перекопать землю на глубину штыка лопаты, внеся в почву 50–60 граммов суперфосфата, 10–15 килограмм компоста и одну горсть древесной золы на каждый квадратный метр. Весной поверхность участка разравнивают, а затем по схеме 70х50 сантиметров делают рядки с посадочными ямками глубиной около 10 сантиметров. На каждом квадратном метре грядки не должно быть более трех лунок. В каждую ямку всыпают по одной столовой ложке перегноя и древесной золы, после чего хорошо перемешивают грунт с удобрениями и поливают водой. В каждую ямку помещают 2 или 3 семени и засыпают почвой. При тяжелом грунте семена заглубляют на 30–50 мм, а при легком — на 50–70 мм. Если в лунке появятся несколько всходов, то лишние отсаживают, оставив только одно растение.
Выращивание рассады кабачков
Выращивание кабачков через рассаду позволяет получить плоды быстрее. Перед высевом семена необходимо подготовить так же, как и при посеве в открытый грунт. Сеять нужно только набухшие семена с маленькими ростками. Для посева следует использовать щелочной или нейтральный субстрат, состоящий из перегноя (20%), торфяной земли (50%), опилок (10%) и дерновой земли (20%). При повышенной кислотности почвосмеси в нее нужно добавить мел или древесную золу. Рассада хорошо растет в готовой почвосмеси «Экзо», которую можно купить в специализированном магазине.
Возьмите торфяные горшочки диаметром 80–100 мм и наполните их подготовленным субстратом. Для дезинфекции землю проливают слабым раствором марганцевого калия или горячей водой. Затем высейте семена, заглубив их в субстрат на 20 мм. После посева горшочки накройте стеклом или пленкой. Высев семян на рассаду производят за 20–30 дней до пересадки в открытый грунт. В зависимости от климата в регионе высев может быть произведен в первые дни апреля или в начале мая. До появления всходов посевам нужна температура около 20–22 градусов. После появления ростков с емкостей убирают укрытие, после чего переносят их в хорошо освещенное (солнечный свет должен быть рассеянным), прохладное место. Дневная температура воздуха должна быть около 15–18 градусов, а ночная – не ниже 13–15 градусов. Для этого ростков можно перенести на лоджию или застекленный балкон. Через 7 дней кабачки снова переносят в тепло (температура от 20 до 22 градусов). Благодаря этому ростки не будут вытягиваться.
Рассаде необходим своевременный полив с помощью отстоявшейся воды комнатной температуры. Верхний слой грунта не должен пересыхать. Такой рассаде требуются как минимум две подкормки с использованием органических и минеральных удобрений. Через неделю после появления всходов её подкармливают раствором коровяка (1:10), наливами по 50 мл в каждый горшок. Вместо органического удобрения можно использовать раствор минерального удобрения (в 1 л воды берётся 5-7 грамм суперфосфата и 2-3 грамма мочевины), выливая ½ ст. смеси под каждый кустик. Через ещё семь дней кабачки подкармливают раствором нитрофоски (1 ч. л. вещества на 1 л воды), выливая 1 ст. смеси под каждый кустик. При выборе удобрений для этой культуры следует учитывать, что она не переносит хлор.
Пикировка
Семена кабачков лучше сеять сразу в отдельные емкости, так как рассада плохо переносит пикировку. Если в одной емкости вырастут несколько всходов, нужно оставить только один и пересадить остальные в другие горшки.
Посадка кабачков в открытый грунт
В какое время сажать
Выращивание рассады кабачков в открытый грунт рекомендуется производить примерно через 4 недели после появления ростков. Как правило, это происходит в конце мая или начале июня, когда риск весенних заморозков исчезнет.
Подходящая почва
Для посадки этой культуры необходим участок с хорошим освещением, защитой от ветра, располагающийся на юго-западной или южной стороне огорода. Глубина залегания грунтовых вод должна быть достаточной. Почва должна иметь слабощелочный или нейтральный pH. На участках, где в течение трех лет выращивались представители семейства Тыквенные (огурцы, тыква, кабачки, патиссоны), нельзя сажать кабачки. В противном случае велика вероятность заражения типичными для тыквенных болезнями. Лучшими предшественниками являются: горох, помидоры, петрушка, салат, капуста, лук, чеснок, редис, морковь, картофель и сидераты.
Чтобы подготовить участок к посадке, его нужно перекопать осенью на глубину примерно 30 см и внести в грунт: 20 грамм сульфата калия, 5 килограмм перегноя или компоста, и 30 грамм суперфосфата на каждый квадратный метр. Весной поверхность участка разрыхляют, внося аммиачную селитру (15 грамм на 1 квадратный метр) на глубину около 10 сантиметров. После этого участок разравнивают.
Техника посадки рассады в землю.
В каждом квадратном метре грядки должно быть не более трёх посадочных ямок. Между рядами расстояние должно составлять от 100 до 150 сантиметров. В каждую ямку необходимо добавить немного перегноя и древесной золы, смешав с грунтом. В лунку высаживают растеньице с земляным комом, заглубив его по семядольных листовые пластины, а пустоты в ямке заполняют землей. Почву уплотняют и кабачки обильно поливают. Высаживать рассаду в открытый грунт нужно в облачную и теплую погоду. При угрозе возвратных заморозков каждое растеньице накрывают обрезанной пластиковой бутылкой или устанавливают дуги из металла с натянутой поверх них полиэтиленовой пленкой. На следующий день после высадки кабачков на грядку её поверхность нужно взрыхлить.
Выращивание кабачков в теплице
Высадку рассады кабачков в теплицу следует проводить в пасмурную погоду или во второй половине дня. Высадка проводится за 15-20 дней раньше пересадки рассады на открытую почву, поэтому семена необходимо высевать в горшочки также за это же время. В теплице нужно сделать ямки квадратной или круглой формы диаметром полметра, глубиной около 30 см, с интервалом между лунками от 70 до 80 см. В каждую лунку добавляют 30 грамм сульфата калия, 500 грамм торфонавозного компоста и 50 грамм суперфосфата. После поливания ямок в них высаживают рассаду, после чего заполняют почвой и повторно поливают. В теплице необходимо поддерживать температурный режим: днем около 23-25 градусов, ночью ― от 14 до 15 градусов. Температура грунта не должна быть ниже 18 градусов, а оптимальная влажность воздуха ― от 60 до 70 процентов.
В теплице растениям необходим правильный уход: своевременное проветривание, умеренный полив, рыхление почвы, удаление сорняков и подкормка. При чрезмерном росте листвы влажность в теплице повышается, что может привести к сбросу завязей у растений. Чтобы этого избежать, нужно удалить от 2 до 4 листовых пластин в средней либо нижней части стебля и систематически проветривать теплицу.
Уход за кабачками
Чтобы ухаживать за кабачками, растущими на открытом грунте, нужно поливать их вовремя, рыхлить почву между рядами и удалять сорняки. Необходимо также своевременно подкармливать растения и защищать их от вредителей и болезней. Если кустики цветут, а пчел на участке нет, опыление придется провести вручную: срежьте мужской цветок (у него нет завязи на обратной стороне), оборвите лепестки, обнажится пестик, которым нужно пометить тычинки в раскрывшихся женских цветках. одного мужского цветка хватает для опыления двух или трех женских. Важно также своевременно собирать подросшие плоды.
Как поливать
Поливать кустики лучше вечером, используя воду, нагревшуюся за день на солнце. В знойные дни до сомкнувшейся листвы кабачков поливать нужно каждый день. После сомкновения листвы и прикрытия поверхности грядки поливать надо реже: 1 раз в 5 либо 6 дней при прохладе и пасмурности, а в жаркую погоду – 1 раз в два либо три дня. При поливе воду выливают аккуратно под корень, а для защиты зреющих плодов от гниения под них подкладывают непромокаемый материал (например, кусочек шифера или доску). Если в жару листва на кустиках становится вялой, ее вечером надо полить через насадку с меленькими отверстиями.
Удобрение
Культура предпочитает органические удобрения. Для пересаженной рассады можно приготовить травяной настой, залив бочку сорняками практически доверху и залив водой. Содержимое нужно перемешивать ежедневно. Через семь дней настой процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:8. Через полмесяца после высадки полить рассаду настоем, избегая попадания на побеги и листву. Еще через неделю подкармливать вновь этим настоем. Некоторые огородники чередуют травяной настой с навозной жижей. Для ее приготовления нужно смешать навоз с водой в соотношении 1:10 и настоять на солнце три дня. Готовым настоем осторожно полить почву вокруг корня, избегая попадания на побеги и листву кабачка. При появлении завязей подкормить растения смесью из ведра навозного или травяного настоя, столовой ложки древесной золы и столовой ложки двойного суперфосфата. Специалисты советуют полить грядку перед подкормкой.
Обработка
Чтобы избежать заражения кабачков болезнями и вредителями, нужно проводить профилактические обработки. Через неделю после высадки рассады в грунт кустики опрыскивают раствором Карбофоса для защиты от насекомых. Также их обрабатывают раствором хлорокиси меди или бордосской жидкостью (1%) – это помогает предохранить кабачки от грибковых заболеваний. Осенью, когда собран урожай и убраны растительные остатки, участок нужно глубоко перекопать и подготовить к посадке следующей культуры, не забывая о правилах севооборота.
Болезни и вредители кабачков с фото
Даже при правильном уходе за кабачками, профилактических обработках, соблюдении севооборота и агротехники растения всё равно могут заболеть. Для начала своевременного лечения культуры необходимо знать симптомы заболеваний и вредителей, которые могут на ней поселиться.
Вредители
На кустиках чаще всего живут белокрылки и тли, а еще вредителями могут быть слизни.
Бахчевая тля
При теплой и влажной погоде на кустиках может появиться бахчевая тля, питающаяся соком растения из любой части, находящейся над землей. В результате жизнедеятельности тли страдает листва, завязи, побеги и цветы. С вредителем можно бороться народными средствами: раствором жидкого средства для мытья посуды или мыла (300 грамм на ведро воды), обработать кустики нужно три раза. Если такое средство окажется малоэффективным, то необходимо опрыскать кустики инсектицидными препаратами, например, Фосфамидом, Метафосом, Карбофосом или Децисом, но к такому методу обработки рекомендуется прибегать лишь в крайних случаях.
Белокрылки
Белокрылки могут причинить значительный вред огородным культурам. Вторая половина лета характеризуется наибольшей численностью этих вредителей. Белокрылки располагаются на нижней стороне листьев. Их жизнедеятельность сопровождается липкими сахаристыми выделениями, на которых размножается сажистый грибок. Это приводит к образованию черных пятен на кусте и увяданию листвы.
Наиболее простым методом борьбы является смывание белокрылок струей воды, а затем рыхление почвы вокруг растения на глубину около 20 мм. Если вредители останутся, необходимо опрыскать растения раствором инсектицидного препарата Командор (1 грамм на ведро воды хватает для обработки 100 квадратных метров). Обработку следует проводить только после сбора урожая.
Слизни
Если слизни обосновались на кустах, их нужно собрать руками. При нашествии брюхоногих на участке необходимо расставить приманки: плошки с темным пивом в нескольких местах. Через некоторое время проверяют и собирают собравшихся вокруг них вредителей.
Заболевания
Кабачку угрожают бактериоз, мучнистая роса, прикорневая и белая гнили, антракноз и черная плесень.
Мучнистая роса
Мучнистая роса поражает наземные части растения, на которых появляется рыхлый налет белого или серого цвета. По мере развития болезни налет приобретает бурый оттенок, листва с налетом сохнет, а у пораженных плодов останавливается рост и наблюдается деформация. Наиболее активное развитие заболевания происходит при резких колебаниях температуры и влажности воздуха. При появлении симптомов необходимо опрыскать кусты десятипроцентным раствором фунгицида (Байлетона или Топсина). Если требуется, через полмесяца проводят повторную обработку.
Черная плесень
При поражении кабачков черной плесенью на листьях появляются ржавые пятна округлой или угловатой формы. В процессе развития болезни на растении образуется темный налет с грибковыми спорами. Листья, покрытые пятнами, засыхают и высыпаются, образовывая на поверхности дырки. Тыквы сморщиваются и перестают расти. Больные кусты нужно немедленно извлечь из почвы и уничтожить. После сбора плодов участок тщательно очищают от остатков растений.
Бактериоз
Бактериоз — это инфекционное заболевание. На листьях зараженного растения образуются маслянистые пятна, которые со временем темнеют. В местах расположения пятен листья повреждаются. На тыквин появляются язвы и водянистые пятна. Болезнь развивается наиболее интенсивно в теплую и влажную погоду. Заболевшие кабачки нужно опрыскать раствором бордоской смеси (1%).
Белая гниль (склеротиния)
При поражении склеротонией (белой гнилью) надземные части куста покрываются плотным белым налетом грибка. Ткань растения под налетом размягчается, становится скользкой. На таких участках появляются твердые бугорки черного цвета, засыхает листва, и весь куст увядает. Чаще всего кусты поражаются в густых посадках при влажной и холодной погоде. Пораженные кусты нужно как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить. Опрыскивание больных растений раствором фунгицида малоэффективно.
Прикорневая гниль
При поражении корневой гнилью нижние листья куста начинают сохнуть, плоды желтеют, стебли становятся бурыми и внизу напоминают мочалку. Болезнь часто развивается при высадке рассады в холодную почву, поливе кабачков холодной водой и избыточном внесении удобрений. Для лечения растений необходимо соблюдать правила ухода и опрыскать их средством с медью.
Антракноз
При антракнозе на листьях кабачка образуются округлые пятнышки буро-желтого цвета. После высыхания ткань на листве осыпается и появляются дырки. Все надземные части кабачка поражаются болезнью, кусты засыхают, а листья скручиваются. Чаще всего растения заболевают в жаркую и влажную погоду. Поражённые кустики нужно обработать раствором бордоской смеси (1%) или опылить молотой серой (на 1 квадратный метр участка берётся 1,5–3 грамма).
Сбор и хранение кабачков
Сбор плодов кабачковых проводят по мере их созревания. Спустя шесть-восемь недель после посева семян должны созреть для еды первые кабачки. Как правило, собирают недозревшими зеленцами длиной от пятнадцати до двадцати пяти сантиметров, при этом семена внутри тыквины должны быть нежными и маленькими. Регулярный сбор недозревших плодов ускоряет рост новых тыквин. Но для кабачков, которые можно хранить продолжительное время, сбор следует проводить после полного созревания, когда корка станет толстой и жесткой. Для уборки используют острый нож либо секатор, делая срез по плодоножке.
Срезая молодые плоды для еды или заготовок, нужно действовать у основания плодоножки. Для длительного хранения кабачки убирают с длинной плодоножкой, среза при этом должен быть ровным. Неровный срез приводит к быстрому порче, что может вызвать гниение и самого плода. Молодые плоды можно хранить в холодильнике около 15 дней при температуре от 0 до 2 градусов. После этого они могут начать увядать или загнивать. Спелые кабачки хранят в прохладном, сухом и хорошо вентилируемом помещении до 5 месяцев. Погреб не подходит для хранения из-за высокой влажности. Плоды укладывают в ящик с хвойными опилками или соломой на дне, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для долгого хранения плодоножку погружают в расплавленный парафин и дают высохнуть. В квартире кабачки хранят в темном и сухом месте, например, около балконной двери или под кроватью. Также можно хранить их на полке холодильника для овощей в пакете из полиэтилена с несколькими отверстиями. При правильном хранении кабачки могут пролежать до следующего сезона. Но нужно учесть, что к марту мякоть может начать горчить, а семена прорастать.
Виды и сорта кабачков
Кабачки делят на обыкновенные (белоплодные) и цукини. У цукини листья сильно рассечены, у жилок часто появляются белые пятнышки, которые неопытные огородники могут принять за мучнистую росу. Тыквины цукини бывают зеленого или желтого цвета разной интенсивности. К примеру, сорта цукини: Черный красавец, Астория, Аэронавт, Грэй, Желтоплодный, Касерта, Маркиза, Зебра, Цукеша, Негритенек; гибриды: Джан, Гольда, Ванюша, Нефрит, Диамант, Дефендер, Кандела и Маша. Белоплодные кабачки представлены сортами: Якорь, Ролик, Спагетти, Белогор, Грибовский 37; гибридами: Кавили и Сангрум.
Растения делят на полукустовые (с короткими плетями) и кустовые по форме куста. Плоды бывают круглыми или продолговатыми, но есть сорта с другими формами тыквины. Кабачки разделяют на раннеспелые, среднеспелые и поздние по срокам созревания.
Многое сортов этого растения и гибридов, выведение которых обычно занимаются зарубежные специалисты. Гибриды имеют свои плюсы: кожура у них тоньше, семенная камера меньше. Плоды дольше остаются на растении не перезревшими, а товарный вид лучше. Но опытные огородники чаще выбирают отечественные сорта за морозоустойчивость и хорошие качества для консервации.
Популярные виды кабачков, произведенные в России и за рубежом:
- АэронавтЭтот кустовой компактный цукини имеет мало плетей. На большинстве цветков на кусте женские. Тонкокорые гладкие цилиндрические тыквины темно-зеленого цвета с зеленоватым или белым крапом. Несладкая кремовая мякоть. Растение очень популяно у огородников, так как высокоурожайное. Сорт подходит для выращивания на открытом грунте и в теплице. Плоды можно консервировать и использовать в различных блюдах.
- БелыйЭтот раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью и неприхотливостью. Он созревает всего за 35–40 дней. Среднего размера овальные тыквы почти белого цвета имеют бледно-кремовую мякоть, которая очень сочная и плотная. Плоды можно использовать для маринования, консервации, приготовления блюд и длительного хранения.
- ЖелтоплодныйЭтот ранний цукини с кустовым типом роста отличается высокой урожайностью. Его выращивают в открытом грунте. Цилиндрические тыквины немного ребристые, окрашены в желтый цвет и универсальны в применении. В плодах много каротина, поэтому их используют для диетического и детского питания.
- ЗебраРаннеспелый компактный кустовой цукини с морозоустойчивостью обладает коротким главным стеблем. Его цилиндрические тыквины зеленоватого цвета украшены широкими продольными полосками темно-зеленого оттенка. Не очень сладкая сочная мякоть светлого желтого цвета позволяет использовать данный сорт как для консервации, так и для приготовления блюд.
- СангрумРаннеспелый кустовой гибрид подходит для выращивания на открытых участках. Зелено-белые цилиндрические тыквы богаты сахаром.
- ХеленаЭтот кустовой сорт отличается ранним сроком созревания и одноплетистым строением. Цилиндрические тыквины гладкие, с ровным золотистым цветом. Мякоть желтоватая. Плоды подходят для консервации, маринования и приготовления различных блюд.
- Черный красавецЭтот компактный кустовой сорт цукини, отличающийся высокой урожайностью, подходит для выращивания в открытом грунте. Его плодоношение длится сравнительно долгое время. Плоды имеют темно-зелёный, почти чёрный окрас. Мякоть плотная и белая, несладкая и нежная. Их можно консервировать и использовать для приготовления блюд.
- НегритенокЭтот раннеспелый сорт цукини отличается высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе, предназначен для выращивания в открытом грунте. Тыквины имеют зелено-черный окрас, мякоть у них вкусная и сочная зеленого цвета.
- КавилиУльтраранний кустовой гибрид отличается высокой урожайностью, продолжительным периодом плодоношения и устойчивостью к мучнистой росе. Тыквы цилиндрической формы, прямые, бледно-зеленого цвета. Вкус белой мякоти нежный. Культивировать его можно как в теплице, так и в открытом грунте.
- КуандСреднеспелые полукустовые и кустовые цукини обладают высокой урожайностью и устойчивостью к гнили и мучнистой росе. Их можно выращивать в теплицах и открытом грунте. Цилиндрические тыквы зеленоватого цвета украшены прерывистыми полосками.
- Грибовский 37Сорт с сильным ветвлением среднеспелый, выращивается в открытом грунте. Тыквы короткоцилиндрические, зеленоватые, с ребристостью в районе плодоножки. Плоды имеют жесткую корку. Этот универсальный сорт культивируется огородниками уже давно.
- Группа кабачков СпагеттиПлод этих сортов необычен. Если варить целый кабачок 30 минут, то мякоть превратится в блюдо из тонких плотных нитей, напоминающих итальянскую пасту. Самым популярным является сорт Равиоло с цилиндрическими тыквами желтого цвета.
Жёлтоплодный, Желтый банан, Золотинка, Голдена, Чудо оранжевое, Зебра, Зимний деликатесный, Тапир, а также гибриды Зефир и Фестивальная отличаются высокой декоративностью окраса тыквин. Грушевидный, Тайна булавовидная, Мячик, Теща, Тинторетто, Ронде де Ницца, Хлебосольная, Повариха, Боцман — сорта с необычной формой плодов. Тыквины сорта Арбуз сильно напоминают настоящие арбузы. У сорта Удивительный великан плоды достигают 100 см в длину и весят до 10 килограмм, хранятся 2 года. Сорт Двухцветное чудо имеет кабачки с окраской двух цветов, разделённых чёткой границей. У сорта Восхождение плоды обладают необычной формой, созданной, будто искусным мастером.