К корневым болезням – из огорода: батат, чистец и якон

Продолжаем изучение овощей, выращиваемых в домашних условиях и пригодных для рациона людей с диабетом.

Урожай бататаСегодня расскажу о трёх культурах, обладающих огромным потенциалом.

Батат

Сначала знакомят с бататом как с декоративной культурой, которая появилась недавно в городском озеленении юга как почвопокровное и ампельное растение для тенистых и полутенистых мест. Потом — с лечебным бататом — клубневидно-корневищным овощем, используемым в противодиабетическом питании.

В центре грядки растёт батат, фотография Ирины Крыловой. Ипомея батат может быть и декоративным растением. фото автораБатат, или ипомея батат (Ipomoea batatas). Многолетнее (но чаще выращиваемое как однолетнее) травянистое растение из семейства Вьюнковых, родом из тропических районов Индии. Имеет клубневидные корневища и стелющиеся побеги длиной до 5-7 м. 3-5-лопастные листья и беловатые воронковидные цветки длиной до 4 см украшают это растение с июля по сентябрь.

Батат. Фото Ирины Крыловой. Запеченный батат продают на улицах Китая. Фото Ирины Крыловой. В пищу употребляют сладкие, полусладкие или несладкие клубники свежими, сушенами, переработанными (десерты, первые и вторые блюда, консервы, мука, каши). Молодые листья и побеги применяют в салатах.
Клубни обладают смягчающим, обволакивающим, вяжущим действием, ценны в лечебно-профилактическом питании при болезнях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете.
С июня по октябрь батат образует густую зеленую драпировку из блестящих листьев. Ее можно использовать как ковровое покрытие или для украшения вертикальных опор. В период цветения растение особенно эффектно, когда покрыто крупными цветками-граммофончиками.

Батат в цветенииКаждый год батат отлично растет у семнадцати дачников — Натальи… Kaj-a) из Крыма и Ирины Крыловой (del-repНаталья из Хабаровска советует высаживать пророщенные клубни батата тогда, когда почва прогреется до +13°С, а ночью температура не опустится ниже +10°С. Между растениями нужно оставлять расстояние в 20-30 см. Лучше всего для батата подходят легкие, плодородные, супесчаные или суглинистые почвы. В итоге для батата требуется 90-120 жарких дней, как сейчас в Ялте (плюс регулярный полив), и урожай обеспечен! На что ещё обратить внимание на сайте о батате (ответы на вопросы)? :

  • Как и когда сажать батат?
  • Где купить батат овощной?
  • Желания, или Хочу посадить, но сомневаюсь, правильно ли это.

Чистец Зибольда

Если у кого-то из членов вашей семьи сахар уже повышен, заведите на даче стахис, или китайский артишок: его популярность как противодиабетического растения сейчас очень высока. Это легко объяснимо: в составе содержится редкий тетрасахарид — стахиоза, который обладает инсулиноподобным действием. Клубеньки стахиса богаты пищевыми волокнами, в них обнаружены биологически активные вещества с высокой антиоксидантной активностью, все элементы таблицы Менделеева. Установлено, что стахис может служить источником хрома для больных диабетом (особенно пожилых).

Чистец Зибольда. Фото со сайта naturalmedicinefacts.info. Его корневища. Фото со сайта gourmetgardening.co.uk Чистец Зибольда или стахис сибольди (Stachys sieboldii) Это многолетнее (чаще выращиваемое как однолетнее) травянистое растение с клубнями из семейства Яснотковых. Стебель прямостоячий, разветвленный, четырехгранный, полый, достигает высоты 40-70 см. Происходит оно из Юго-Восточной Азии. Листья очень напоминают листья мяты. Цветки светло-розовые, собраны в ложные мутовки, образующие колосовидное соцветие. Особенно декоративно растение во время цветения, сохраняя розовую гамму. Плоды — сборные орешки. В России есть сорта: ‘Ракушка’ и ‘Бочонок’. Чистец Зибольда — распространенное овощное клубнеплодное растение. Тысячелетиями его возделывают в Китае, Японии и Монголии. В Европе и Америке культура успешно выращивается давно. В России стахис (под названием) … хорогиВ начале XX века чистец Зибольда выращивался в нашей стране, а его клубеньки продавались в магазинах. Потом культура была утеряна и возрождена в 1975 году во ВНИИССОК профессором Кононковым П.Ф., который привез клубеньки из Монголии.

В цветущий чистец запечатлели на сайте zakupator.com. В диетическом питании применяют клубни (свежие, отваренные, жареные, сушеные, консервированные), которые понижают уровень сахара в крови, кровяное давление, способствуют заживлению ран слизистой оболочки желудка, оказывают успокаивающее действие при заболеваниях нервной системы, улучшают пищеварение.
Оригинальная форма и белая перламутровая окраска клубеньков напоминает ракушки; на торфяных почвах и участках с плодородным черноземом они становятся цвета слоновой кости.
Чтобы вырастить ценную продукцию — клубни, которые формируются на столонах, подобно картофелю, растение рекомендуется сажать на отдельных грядках огорода или вдоль забора. Схема посадки: 60х40 см, 60х20 см, 45х30 см, глубина заделки — 4-5 см. Уход за стахисом заключается в прополках и рыхлении почвы. Для начала культивирования культуры на даче потребуется 20-50 клубеньков (так как хранятся хорошо при температуре от 0 до +3°С, то лучше высаживать осенью). Вегетационный период стахиса длится 120-140 дней. Растение не переносит жару, оптимальная для него температура +15…+20°С, и сильное солнце. Лучше всего стахис растет на хорошо дренированных суглинках; при плохом дренаже клубеньки загнивают. Предпочтительными предшественниками являются огурец, лук и томат. При ежегодной перекопке (с внесением навоза, перегноя) чистец Зибольда можно выращивать на одном месте 2-3 года. Клубеньки выкапывают осенью в средней полосе России — к концу сентября, до начала заморозков, на юге — в октябре-ноябре. Также можно оставить их зимовать под сухими листьями, а ранней весной извлечь из земли. Хранить лучше в песке, в погребе или холодильнике (не более двух недель).

Сбор урожая стахиса по снимку с сайта greeninfo.ru. Практические советы:

  • Стахис сохраняется в сушеном виде в стеклянных банках. Выкопанные клубеньки моют, сначала просушивают на открытом воздухе в тени от прямых солнечных лучей, а затем в духовке при температуре +55…+60°С с приоткрытой дверцей.
  • Обратите внимание, Стахис отличается от картофеля: обильный урожай даёт лишь большой клубень. Маленькие «остатки» могут прорасти, но плодоносить не будут.

Якон

В настоящее время это растение встречается редко на приусадебных участках. Якон, превосходный овощ для людей с сахарным диабетом, только начинается свою популярность.

Якон, фото автораЯкон, или осот лиственноцветковый (Smallanthus sonchifolia). Многолетнее растение семейства Астровых, превышающее в высоту метр, родом из Южной Америки. Стебель покрыт опушкой, на фоне крупных (более 15 см) копьевидных листьев выделяются ярко-желтые корзинки соцветий.

Цветещий я aconitum на фотографии с сайта anniesannuals.com Якон распространен в средних широтах Южной Америки. Также его выращивают в США, Новой Зеландии, южной Европе, Иране, Японии, Молдове, Чехии, Узбекистане, России и Украине. Корнеплоды якона богаты инулином. Недавно ученые доказали его гипогликемические и антиоксидантные свойства.

Клубника Якоба, изображение со страницы growingarden.files.wordpress.com. Это растение нетребовательно к условиям произрастания: хорошо развивается на солнечной клумбе с богатой, пропускающей воду почвой. В период засушливого лета ему необходима частая оросительная процедура. Еще на смотреть на сайте о яконе:

  • Что за овощ — якон?

Скоро вас знакомят с дикорастущими растениями, помогающими бороться с диабетом.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх