Йошта — гибрид крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и черной смородины. Название этого растения образовано от первых слогов двух немецких слов: Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник). Кустарник появился в 1970-х годах прошлого века благодаря селекционеру из ФРГ Рудольфу Бауэру, который работал над созданием йошты не один год. Лишь в 1989 году этот гибрид был готов для промышленного производства. В России йошта пока только начинает свое знакомство, а вот в Западной Европе она пользуется большой популярностью.
Особенности гибрида йошта
Йошта – это густой и сильный кустарник высотой до 150 см и более. Корневая система расположена на глубине около 0,3–0,4 м. Несмотря на происхождение от крыжовника, шипов у йошты нет. Крона достигает в диаметре 150–200 сантиметров. Темно-зеленые листья с глянцевой поверхностью крупные и похожи по форме на листья смородины, но без характерного запаха. Листва сохраняется до самой зимы. Цветки крупные и насыщенные. Плоды сладко-кислые, черные с фиолетовым оттенком, внешне напоминают вишню и собраны в кисть по 3–5 штук. Как правило, плодоношение начинается через два года после посадки.
Это зимостойкое растение устойчиво к вредителям и болезням, может жить 20–30 лет. К его родственникам относятся не только чёрная смородина и крыжовник, но и белая, и красная смородина.
Посадка йошты в открытый грунт
В какое время сажать
Посадку йошты в открытый грунт проводят весной до начала сокодвижения или в первые осенние недели. Место должно быть солнечным, а почва – питательной. Некоторые садоводы считают, что рядом с йоштой обязательно должны расти крыжовник или смородина, так как именно в этом случае гибридное растение хорошо развивается и плодоносит.
При выборе саженцев в питомнике необходимо тщательно осмотреть корневую систему. Она должна быть здоровой и мощной. Обветренные и сухие корни говорят о большой вероятности того, что саженец не приживется. Окрас «изнанки» коры должен быть зеленым; коричневый цвет может свидетельствовать о гибели саженца. Приобретенный осенью саженец перед посадкой в открытую почву нужно очистить от листовых пластин, не повредив при этом почки. Все засохшие и гнилые корни необходимо удалить, а оставшиеся немного подрезать. Если корешки выглядят обветренными или сухими, то их следует на 24 часа поместить в емкость с водой.
Посадка йошты весной
Яма для посадки должна вмещать систему корней и иметь немного свободного места. Например, размер ямы может составлять 0,5 на 0,5 на 0,5 метра. Подготовка ям лучше проводить осенью. Между кустами должно быть примерно 150–200 сантиметров. При создании живой изгороди расстояние между растениями должно быть от 0,4 до 0,5 метра.
В посадочную яму насыпьте полведра компоста или перегноя, сто грамм суперфосфата, пол литра древесной золы и немного грунта из не плодородного слоя. Все тщательно перемешайте. Полученной смесью заполните яму на треть. Потом до половины ямы добавьте питательную почву из верхнего слоя земли. В конце влейте в нее десять литров воды.
Зимой почва хорошо осядет и устоит. Весной дно ямы немного разрыхляют, затем в центре устанавливают саженец. Расправив корни, яму заполняют питательным грунтом из верхнего слоя почвы. Засыпают постепенно, потряхивая саженец, чтобы удалить пустоты. Поверхность приствольного круга уплотняют. Под куст выливают 10 литров воды. После подсыхания грунта поверхность засыпают слоем мульчи (перегноя, сена, травы, торфа или соломы) толщиной 5-10 сантиметров. Производят обрезку, оставляя на каждом стебле не более двух или трёх почек.
Осенняя посадка
Для посадки йошты в открытый грунт осенью порядок действий аналогичен весенней посадке. Важно лишь учесть, что яму необходимо подготовить за три недели до предполагаемой даты высадки.
Уход за йоштой в саду
Вырастить йошту, как и черную смородину, несложно. Ухаживать за таким гибридом проще, чем за крыжовником, потому что у него нет колючек. Достаточно своевременно рыхлить почву вокруг растения, удалять сорняки, подкармливать и поливать его, а также защищать от болезней и вредителей.
В апреле участок прорыхливают первый раз за сезон. Приствольный круг рыхлят на глубину 4–6 сантиметров, а почву между рядами ― на 8–10 сантиметров. Рыхление проводят один раз каждые 15–20 дней. Для сокращения рыхлений, поливов и прополок поверхность участка засыпают мульчей. Мульчирование создает благоприятные условия для роста и питания йошты. Участок рекомендуют мульчировать торфом либо перегноем. Важно следить, чтобы приствольный круг постоянно был немного влажным и рыхлым. При появлении сорняков их сразу удаляют с участка.
Обработка йошты
Растение нужно защищать от болезней и вредителей с помощью регулярных обработок в профилактических целях. Обработка кустарника проводится весной до распускания почек и осенью после опадения листьев. Для обработки используют раствор медного купороса (1%), бордоской смеси (1%), Нитрафена (1%) или мочевины (7%). При использовании мочевины растение получит защиту от болезней и вредителей, а также дополнительное питание азотом. Обработку проводят при температуре воздуха не ниже 5 градусов.
Как поливать
Кустарник нужно регулярно поливать большим количеством воды. Недостаток влаги замедлит его рост и развитие. Поэтому важно поддерживать приствольный круг влажным всё лето. Поливая, вода должна проникать на глубину 0,3–0,4 метра, где находится корневой слой. На один квадратный метр обычно расходуется 2–3 ведра воды.
Поливают йошту утром или вечером после захода солнца. Опытные садоводы рекомендуют сделать канавки глубиной 10–15 сантиметров вокруг куста на расстоянии 30–40 сантиметров от кроны. Поливать нужно по этим же канавкам. По наружной стороне канавок необходимо сделать земляные валики высотой 15 сантиметров. Частота полива зависит от погоды, влагопроницаемости почвы и наличия мульчи.
Подкормка йошты
Приствольный круг йошты нужно закрыть слоем мульчи (перегноя или торфа). На один куст потребуется около 20 килограммов мульчи. Эта органика не только предотвратит быстрое высыхание почвы и ее растрескивание, но и станет источником питательных веществ для кустарника.
В течение трех лет кустарнику за сезон требуется 20 граммов сернокислого калия и от 30 до 40 граммов суперфосфата на каждый квадратный метр площади. После достижения четырехлетнего возраста количество фосфорных удобрений следует снизить до 25–30 грамм, а калиевых — увеличить до 25 грамм на один квадратный метр.
Осенью вокруг каждого куста нужно разложить древесную золу по 500 миллилитров.
Обрезка йошты
Обрежьте йошту весной до начала сокодвижения и осенью после листопада.
Обрезка йошты весной
Весной растение требует санитарной обрезки: необходимо удалить все поврежденные и больные стебли. Повреждённые морозами побеги нужно укоротить до здоровой ткани. Формирующая обрезка кусту не обязательна. Взрослому растению требуется укорачивание семи-восьмилетних ветвей, оставляя на каждом отрезке по 6 почек.
Обрезка йошты осенью
Осенью, после листопада и начала периода покоя растения, проводят санитарную обрезку. Удаляют поврежденные стеклянницей стебли и те, что гущают куст. Здоровые ветви укорачивают на треть.
Размножение йошты
Для размножения йошты, подобно черной смородине, применяют вегетативные методы – черенкование, отводки и разделение куста.
Размножение йошты делением куста
Деление куста проводят осенью только при пересадке на другое место. Сначала извлекают куст, удаляя землю с корней. Секатором или острым ножом разрезают куст на части, каждая с одним или двумя крепкими стеблями и развитыми корнями. Места срезов посыпают древесным углем. Готовые деленки высаживают в новое место.
Размножение йошты отводками
По окончании весны, когда грунт прогреется, берут развитые одно- либо двухлетние ветви и пригибают их к поверхности участка, укладывая в небольшие канавки глубиной около 10 сантиметров. Стебли закрепляют металлическими крючками, засыпают питательной почвой и прищипывают выступающие верхушки. Когда побеги от отводков достигнут высоты 10–12 сантиметров, их на половину засыпают грунтом. Через 15–20 дней растения окучивают еще раз на ту же высоту. Осенью или следующей весной отводок с корнями отделяют от материнского растения и друг от друга, а затем высаживают на постоянное место. В дополнение к горизонтальным применяют дуговидные и вертикальные отводки.
Размножение йошты черенками
Для размножения йосты можно использовать полуодревесневшие или зелёные черенки. Для нарезки полуодревесневших черенков берут двух-четырехлетние ветки с вызревших стеблей. Заготавливать такие черенки рекомендуется в осеннее время, с середины до конца сентября. Высаженные в это время в открытую почву черенки быстро укореняются и хорошо зимуют, а весной начинают активно расти. Длина черенка может быть от 15 до 20 сантиметров, на них может быть 5 или 6 почек. Невызревшую верхнюю часть побега не используют для заготовки черенков. Высадку производят в перекопанный грунт. Между черенками должно быть расстояние от 0,6 до 0,7 метра. Черенки располагают под углом в 45 градусов. Над почвой должно остаться всего 2 почки, при этом нижняя должна находиться на одном уровне с поверхностью участка. Около черенков почву утрамбовывают, поливают и засыпают слоем мульчи (торфом). Уход за высаженными черенками очень простой: своевременно поливать, полоть и рыхлить поверхность почвы, особенно в первые 4 недели после посадки.
Для заготовки зеленых черенков берут верхние части побегов длиной 10-15 сантиметров. С черенков снимают все листовые пластины, оставляя лишь две пары верхних, которые укорачивают на одну треть. Высадку производят с июня по начало сентября в подготовленном холодном парнике. Над каждой почкой делают надрез, а в нижней части – несколько надрезов. Нижние срезы черенков помещают в раствор препарата для быстрого роста корней на 12 часов, затем прополаскивают в чистой воде и высаживают под наклоном в парник практически вплотную друг к другу. Посадку поливают меленьким ситом, затем накрывают прозрачной крышкой, оставляя расстояние от верхушек до крышки не менее 15-20 сантиметров. В первые дни крышку не поднимают, чтобы поддерживать высокую влажность и температуру воздуха не менее 20 градусов. После достижения температуры внутри теплицы выше 25 градусов проводят ежедневное проветривание, приподнимая крышку на время. Через 20-30 дней черенки должны укорениться. Укоренившиеся черенки закаливают, ежедневно снимая крышку парника на короткий срок, постепенно увеличивая длительность процедуры. После того как черенки адаптируются к новым условиям, крышку парника убирают. Приживаемость зеленых черенков этого кустарника высокая. Окрепшие черенки доращивают в школе. В открытой почве им нужна подкормка раствором селитры (30 грамм на 10 литров воды). Уход за черенками заключается в поддержании влажности и рыхлости почвы, а также вовремя проводятся прополка и рыхление. С наступлением следующей весны их можно пересадить на постоянное место.
Вредители и болезни йошты
Болезни йошты
Йошта страдает теми же болезнями и вредителями, что и черная смородина. Противостоять им можно с помощью одинаковых методов. Чаще всего встречаются: антракноз, бокальчатая и столбчатая ржавчины, мучнистая роса, септориоз, церкоспороз, мозаика и махровость.
Болезни, такие как махровость и мозаика, пока невозможно вылечить. Поэтому пораженные ими растения следует как можно скорее извлечь из земли и уничтожить. Для борьбы с грибковыми болезнями обработайте растение фунгицидом, например, Байлетоном, Топазом, Фундазолом, Максимом, Скором или другим средством с подобным действием. Чтобы повысить устойчивость растений к заболеваниям, необходимо правильно ухаживать за ними, соблюдая правила агротехники и проводя профилактические обработки.
Вредители йошты
На йосте могут поселиться те же вредители, что и на крыжовнике или различных видах смородины: разные виды тли и клещей, смородинные стеклянницы, а также бабочки-огневки. Чтобы избавиться от этих насекомых, обработайте растение инсектицидами, например: Акарином, Децисом, Клещевитом, Агравертином, Актелликом или Клещевитом.
Сорта йошты с фото и описанием
Йошта — гибридное растение, с не очень большим количеством сортов. Все их разделяют на два типа: сорта, похожие на смородину, и те, что очень напоминают крыжовник. В дальнейшем будет представлено краткое описание сортов этого кустарника.
- ЕМБЭтот британский сорт отличается устойчивостью к вредителям и болезням. Куст высокорослый, достигая высоты до 180 сантиметров. Большинство признаков сорта напоминают крыжовник. Цветение куста длится около двух недель. Плоды созревают обильно. В среднем вес ягод составляет около 5 грамм. Вкус у них прекрасный.
- КронаШведские селекционеры вывели этот сорт, отличающийся средней урожайностью и плодами небольшого размера. Созревшие ягоды долго не опадают с веток. Часто используют его для озеленения и формирования живых изгородей.
- РекстЭтот сорт выведен в России. Характеризуется морозостойкостью и высокой урожайностью. Плод маленький, его масса обычно составляет около трёх граммов. Вкус отменный.
- ЙохиниЭтот сорт отличается высокой урожайностью. Рост кустарника не превосходит двух метров. Плоды очень сладкие и по вкусу напоминают ничтожествное сочетание смородины и крыжовника.
- МороЭтот кустарник достигает высоты около 250 сантиметров. Сорт колоновидный – высокорослый и компактный. ягоды темного, почти черного окраса, по размеру напоминают вишню. У плодов сильный мускатный аромат, на поверхности покрыты фиолетовым налетом.
Все указанные сорта подходят для выращивания как в Подмосковье, так и в областях с более холодным климатом, включая средние полосы.
Свойства йошты: вред и польза
Полезные свойства йошты
Плоды гибридного растения йошта богаты веществами, лечебными и полезными для человеческого организма.
- Плоды йошты богаты витамином С, способствующим укреплению иммунитета и защите от простудных заболеваний.
- Антоцианы ягод и витамин Р укрепит стенки сосудов и улучшит кровообращение.
- Ягоды применяют для лечения анемии из-за способности повышать количество гемоглобина в крови.
- Плоды ее нормализуют функционирование органов пищеварения, поэтому их советуют есть при запорах и подобных проблемах.
- При гипертонии полезно есть ягоды этого гибрида с медом.
- В составе таких ягод присутствуют фитонциды, которые могут защитить человека от различных микробных инфекций и устранить воспалительные процессы в организме.
- Больные сахарным диабетом могут кушать ягоды, поскольку содержащийся в них сахар не ухудшает течение болезни.
- Эти фрукты советуют есть тем, кто стремится похудеть или борется с лишним весом. Благодаря ускоренному обмену веществ и распаду жиров это возможно.
- Йошта стимулирует работу выделительной системы, позволяя организму естественным образом избавляться от токсинов, радионуклидов, шлаков и тяжёлых металлов.
Потребление невероятно полезных плодов этого кустарника возможно не только летом, но и в любое время года: для этого их следует высушить или заморозить в холодильнике. Важно помнить, что сушёные или замороженные плоды сохраняют практически те же полезные свойства, что и свежие. Из плодов йошты можно приготовить варенье, компот, вино, джем и желе.
2 популярных рецепта
- Возьмите один килограмм спелых плодов йошты, тщательно переберите, удалив хвостики, веточки, промойте. Затем перетрите их блендером. Смешайте ягоды с килограммом сахарного песка. Тщательно перемешанную массу поставьте на огонь. После закипания добавьте два листочка мяты и убирайте пену. Готовое варенье разлейте по простерилизованным банкам, закупорьте их.
- Промытые и отсортированные плоды массой 1 килограмм дважды пропускают через мясорубку. Массу смешивают с двумя килограммами сахарного песка. Полученную смесь помещают в банки, наполняя их на пару пальцев ниже горлышка. Банки герметично закрывают крышками из капрона и хранят на полке холодильника. В смеси сохраняются большинство полезных веществ йошты.
Противопоказания
Человек с индивидуальной непереносимостью должен отказаться от употребления плодов йошты. Тем, у кого тромбофлебит, не следует есть их часто и в большом количестве, так как это может привести к увеличению свертываемости крови. Плоды йошты противопоказаны людям с серьезными заболеваниями органов ЖКТ: колитом, язвой двенадцатиперстной кишки либо желудка.