Йошта

Йошта – это гибрид крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и черной смородины. Название растения Josta образовано из первых слогов двух немецких слов: Johannisbeere («смородина») и Stachelbeere («крыжовник»).
Кустарник появился в семидесятых годах прошлого века благодаря селекционеру из ФРГ Рудольфу Бауэру, который трудился над созданием йошты много лет. Только в 1989 году гибрид был готов для промышленного производства. В России к йоште пока что только присматриваются, но на территории Западной Европы она пользуется большой популярностью.

Особенности гибрида йошта

Йошта – это мощный раскидистый кустарник высотой около 150 сантиметров и более. Его корни залегают на глубину 0,3–0,4 метра. Несмотря на то, что в его основе лежит крыжовник, у йошты отсутствуют шипы. Крона этого многолетника достигает 150–200 сантиметров в диаметре. Листья крупные, глянцевые, темно-зеленые и по форме напоминают листву смородины, но без ее характерного запаха. Листва не опадает с растения до самой зимы. Цветки у йошты большие, насыщенного цвета. Плоды – сладко-кислые, черные с фиолетовым оттенком, похожие на вишню, собраны в кисти по 3–5 штук. Как правило, плодоношение начинается через два года после посадки.

Это зимостойкое растение выносливое к вредителям и болезням. Оно может расти 20–30 лет. К родственникам этого гибрида относятся не только черная смородина и крыжовник, но и белая смородина, а также красная смородина.

Посадка йошты в открытый грунт

В какое время сажать

Посадить йошту в открытый грунт лучше весной, до начала сокодвижения, или в первые осенние недели. Выбирайте для посадки участок с хорошим освещением, а почва должна быть богата питательными веществами.
Многие садоводы считают, что рядом с кустом йошты обязательно должны расти крыжовник или смородина, так как верят, что только в таком случае гибридное растение будет хорошо развиваться и плодоносить.

При выборе саженцев в питомнике тщательно осмотрите корневую систему. Она должна быть здоровой и мощной. Обветренная и сухая корневая система говорит о большой вероятности того, что саженец не приживется. Окрас «изнанки» коры должен быть зеленым; коричневый окрас может указывать на гибель саженца. Если саженец куплен осенью, перед высадкой в открытую почву аккуратно оборвите все листовые пластины, не травмируя при этом почки. Вырежьте засохшие и гнилые корни, а оставшиеся немного подрежьте. Если корешки обветренные или сухие, поместите их на 24 часа в емкость с водой.

Посадка йошты весной

Яма для посадки должна вмещать систему корней и оставлять свободное пространство. Например, яму можно сделать размером 0,5х0,5х0,5 метра. Подготовку ямы лучше проводить осенью. Между кустами должно быть около 150–200 см. При создании живой изгороди расстояние между растениями должно составлять от 0,4 до 0,5 метров.

В посадочную яму насыпьте полведра компоста или перегноя, сто граммов суперфосфата, поллитра древесной золы и немного почвы с неплодородного слоя. Тщательно перемешайте всё. Полученной смесью заполните яму на треть. Затем до половины заполните её питательной землёй из верхнего слоя. В конце влейте 10 литров воды.

В зимнее время почва хорошо осядет и устоит. Весной дно ямы разрыхляют, в центре устанавливают саженец. Расправив корешки, яму заполняют питательным грунтом из верхнего слоя почвы. Засыпают постепенно, потряхивая саженец, чтобы устранить пустоты. Поверхность приствольного круга уплотняют. Под куст выливают 10 л воды. После подсыхания грунта поверхность засыпают слоем мульчи (перегноем, сеном, травой, торфом или соломой) толщиной 5-10 см. Производят обрезку ростков, оставляя на каждом стебле не более 2-3 почек.

Осенняя посадка

Посадка йошты в открытый грунт осенью выполняется так же, как и весной. Впрочем, яму готовят за две недели до предполагаемой даты высадки.

Уход за йоштой в саду

Вырастить йошту, как и черную смородину, достаточно просто. Уход за таким гибридом намного легче по сравнению с крыжовником из-за отсутствия колючек. Необходимо своевременно рыхлить поверхность приствольного круга, удалять сорняки, подкармливать и поливать растение, а также защищать его от болезней и вредителей.

В апреле требуется первый за сезон разрыхлить участок. Поверхность приствольного круга разрыхляют на глубину от 4 до 6 сантиметров, а почву между рядами ― от 8 до 10 сантиметров. Разрыхляют почву один раз каждые 15–20 дней. Для сокращения количества рыхлений, поливов и прополка участок следует засыпать мульчей. Мульчирование также создает благоприятные условия для роста и питания йошты. Рекомендуется мульчировать участок торфом либо перегноем. Следует поддерживать поверхность приствольного круга влажной и рыхлой. При появлении сорняков сразу удаляйте их с участка.

Обработка йошты

Растение нужно защищать от болезней и вредителей. Для этого ежегодно проводят профилактические обработки. Лечебные процедуры кустарника совершают весной до распускания почек и осенью после опадения листьев. В качестве раствора применяют медный купорос (1%), бордоскую смесь (1%), Нитрафен (1%) или мочевину (7%). Мочевина обеспечит защиту от болезней и вредителей, а также подпитает растение азотом. Обработка допустима при температуре воздуха не ниже 5 градусов.

Как поливать

Кустарник необходимо регулярно поливать большим количеством жидкости. Недостаток влаги замедляет развитие и рост растения. Поэтому важно поддерживать поверхность приствольного круга увлажненной в течение всего сезона. Поливать нужно так, чтобы земля пропиталась на глубину 0,3–0,4 метра – там находится корневая система. На один квадратный метр участка во время полива обычно берут 2–3 ведра воды.

Поливают йошту утром или вечером после захода солнца. Опытные садоводы советуют рыть канавки глубиной 10–15 сантиметров вокруг куста на расстоянии 30–40 сантиметров от края кроны. В эти канавки и нужно лить воду при поливе. По внешнему краю канавок необходимо сделать земляные валики высотой 15 сантиметров. Частота полива зависит от погоды, влагопроницаемости почвы и наличия мульчи на участке.

Подкормка йошты

Приствольный круг йошты нужно закрыть слоем мульчи (перегноя или торфа). На один куст понадобится около 20 килограммов мульчи. Эта органика не только защитит почву от быстрого высыхания и растрескивания, но и станет источником питательных веществ для кустарника.

В течение трех лет кустарнику требуется по 20 граммов сернокислого калия и от 30 до 40 граммов суперфосфата на каждый квадратный метр площади. После достижения возраста в четыре года количество фосфорных удобрений сокращают до 25–30 граммов, а калиевых увеличивают до 25 граммов на каждый квадратный метр.

Осенью вокруг каждого кустарника нужно распределить 500 миллилитров древесной золы.

Обрезка йошты

Обрезка йошты проводится весной до начала сокодвижения и осенью после опадания листьев.

Обрезка йошты весной

Весной растению требуется санитарная обрезка: все поврежденные болезнями и травмой стебли следует вырезать. Пострадавшие от морозов побеги укорачивают до здоровой ткани. Формирующая обрезка кусту не обязательна. Взрослому растению нужно укорачивать семи-восьмилетние ветви, оставляя на каждом отрезке по 6 почек.

Обрезка йошты осенью

После опадания листьев с куста и вступления растения в период покоя проводят санитарную обрезку. При этом удаляют все поврежденные стеклянницей стебли, а также те, что создают загущение куста. Остальные здоровые ветви укорачивают на треть.

Размножение йошты

Размножение йошты, подобно черной смородине, осуществляется вегетативными способами: черенкованием, отводками и делением куста.

Размножение йошты делением куста

Деление кустарника проводят осенью только при пересадке на другое место. Для начала извлекают куст из почвы, очищая корневую систему от земли. Затем с помощью секатора или острой ножа разрезают куст на части, обеспечивая каждой деленке 1-2 крепких стебля и развитые корни. Места срезов засыпают древесным углем. Готовые деленки высаживают в новое место.

Размножение йошты отводками

Когда грунт хорошо прогреется весной, нужно выбрать развитые одно- или двухлетние ветви, пригнуть их к поверхности участка и уложить в подготовленные канавки глубиной около 10 сантиметров. Стебли зафиксировать металлическими крючками. Канавки засыпать питательной почвой, а возвышающиеся над грунтом верхушки прищипнуть. Когда побеги от отводков вырастут на 10–12 сантиметров, их нужно засыпать грунтом наполовину. Через 15–20 дней растеньица окучить ещё раз на ту же высоту. Осенью либо весной, когда дадут корни отводки, их нужно отрезать от родительского растения, отделить друг от друга и высадить на постоянное место. Помимо горизонтальных, применяют дуговидные и вертикальные отводки.

Размножение йошты черенками

Для размножения йошты можно использовать полуодревесневшие или зеленые черенки. Полуодревесневшие черенки берут с двух–четырехлетних веток вызревших стеблей. Заготавливать такие черенки рекомендуется в осенний период, с середины до конца сентября. Высаженные в это время в открытую почву черенки быстро укореняются и хорошо зимуют, а весной начинают активно расти. Длина черенка может быть от 15 до 20 сантиметров, на нем должно быть 5 либо 6 почек. Невызревшую верхнюю часть побега не используют для заготовки черенков. Высаживают черенки в перекопанный грунт с дистанцией между ними от 0,6 до 0,7 метра, располагая их под углом в 45 градусов. Над почвой должно остаться 2 почки, при этом нижняя должна находиться на одном уровне с поверхностью участка. Почву около черенков утрамбовывают, поливают и засыпают слоем мульчи (торфом). Уход за высаженными черенками прост: своевременный полив, прополка и рыхление почвы, особенно в первые 4 недели после посадки.

Для заготовки зеленых черенков берут верхние части побегов длиной 10-15 сантиметров. С черенков обрывают все листовые пластины, оставляя лишь две пары верхних, которые укорачивают на одну треть. Высадку зеленых черенков проводят с июня по начало сентября в подготовленном холодном парнике. Над каждой почкой у черенков делают небольшой надрез, а в нижней части — несколько. Нижние срезы обрабатывают раствором препарата, способствующего быстрому росту корней, затем прополаскивают в чистой воде и высаживают под наклоном в 45 градусов практически вплотную друг к другу. После полива мелкой водой теплицу накрывают прозрачной крышкой, оставляя расстояние от верхушек до крышки не менее 15-20 сантиметров. В первые дни крышку не приподнимают, чтобы внутри парника сохранялась высокая влажность и температура воздуха составляла не менее 20 градусов. Когда внутри теплицы станет больше 25 градусов, начинают каждодневно проветривать черенки, приподнимая крышку на время. При правильном выполнении всех действий через 20-30 дней у черенков должны появиться корни. Укоренившиеся черенки закаляют, каждый день снимая крышку парника на короткое время, постепенно увеличивая длительность процедуры. После того как черенки привыкнут к новым условиям и окрепнут, крышку парника убирают полностью. По наблюдениям специалистов большая часть зеленых черенков такого кустарника приживается. Окрепшие черенки доращивают, высаживая их в школу. Когда черенки приживутся в открытой почве, им нужна подкормка раствором селитры (на 10 литров воды — 30 грамм). Ухаживать за черенками просто: следить, чтобы грунт был всегда немного влажным и рыхлым, вовремя производить прополку и рыхление. С наступлением следующего весеннего периода черенки можно пересадить на постоянное место.

Вредители и болезни йошты

Болезни йошты

Йошта страдает теми же болезнями и вредителями, что и черная смородина, требуя одинаковых методов борьбы.
Чаще всего встречаются: антракноз, бокальчатая и столбчатая ржавчины, мучнистая роса, септориоз, церкоспороз, мозаика и махровость.

В связи с отсутствием методов лечения болезней, таких как махровость и мозаика, поражённые экземпляры необходимо немедленно извлечь из земли и уничтожить. Для борьбы с грибковыми болезнями рекомендуется опрыскивать растение фунгицидами, например, Байлетоном, Топазом, Фундазолом, Максимом, Скором или средствами с аналогичным действием. Для повышения устойчивости растения к заболеваниям необходимо правильно ухаживать за ним, соблюдать правила агротехники и проводить своевременные профилактические обработки.

Вредители йошты

На йосте могут поселяться вредители, также наносящие вред крыжовнику и разным видам смородины: различные виды тли и клещей, смородинные стеклянницы и бабочки-огневки. Для борьбы с такими насекомыми обработайте растение инсектицидами, например: Акарином, Децисом, Клещевитом, Агравертином, Актелликом, Клещевитом и т. п.

Сорта йошты с фото и описанием

Йошта ― гибридное растение с небольшим числом сортов. Их делят на два типа: сорта, напоминающие смородину, и сорта, близкие по внешнему виду к крыжовнику.

  1. ЕМБЭтот британский сорт устойчив к вредителям и болезням. Высота куста может достигать 180 сантиметров. Большинство его характеристик схоже с крыжовником. Цветение длится около полумесяца. Плодоношение обильное. В среднем ягоды весят около 5 грамм, отличаются прекрасным вкусом. Созревание продолжается около 8 недель.
  2. КронаШведские селекционеры вывели этот сорт, отличающийся средней урожайностью и небольшими по размеру плодами. Созревшие ягоды долгое время не опадают с веток. Кустарник часто используют для озеленения и создания живой изгороди.
  3. РекстЭтот сорт выведен в России. Его отличают морозостойкость и высокая урожайность. Фрукты маленькие, вес одного примерно три грамма. По вкусу они превосходные.
  4. ЙохиниЭтот сорт отличается высокой урожайностью. Кустарник вырастает не выше двух метров. Плоды очень сладкие и по вкусу напоминают ни то смородину, ни то крыжовник.
  5. МороЭтот кустарник высотой около 250 сантиметров относится к колоновидным сортам, то есть является высокорослым и компактным. Ягоды темного, почти черного окраса со схожим с вишней размером обладают сильным мускатным запахом и покрыты фиолетовым налетом.

Все упомянутые сорта подходят для выращивания как в Подмосковье, так и в областях с более холодным климатом, например, в средней полосе.

Свойства йошты: вред и польза

Полезные свойства йошты

Плоды гибридного растения йошта богаты целебными и полезными для человека веществами.

  1. Плоды йошты богаты витамином С, полезным для иммунной системы и защиты от простудных заболеваний.
  2. Антоцианы ягод и витамин Р укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение.
  3. Ягоды применяют для лечения анемии из-за их способности повышать содержание гемоглобина в крови.
  4. Ее плоды полезны для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и применяются при запорах и аналогичных проблемах.
  5. Хворим на гипертонию советуют есть ягоды этого гибрида с медом.
  6. В состав этих ягод входят фитонциды, которые могут защитить человека от микробов и устранить воспалительные процессы в организме.
  7. Пациентам с диабетом можно есть ягоды, поскольку содержащийся в них сахар не усугубляет болезнь.
  8. Рекомендуется включать такие плоды в рацион тем, кто стремится снизить вес или борется с лишним весом. Это связано с тем, что плоды ускоряют обменные процессы и способствуют расщеплению жиров.
  9. Йошка стимулирует работу выделительной системы, что позволяет организму естественным образом избавляться от токсинов, радионуклидов, шлаков и тяжелых металлов.

Плоды этого кустарника невероятно полезны и съедобны не только летом, для этого их можно высушить или заморозить в холодильнике. Важно помнить, что высушенные и замороженные плоды обладают практически теми же полезными свойствами, что и свежие. Из плодов йошты также можно приготовить варенье, компот, вино, джем и желе.

2 популярных рецепта

  1. Используйте один килограмм спелых ягод йошты, удалите хвостики и веточки, а также промойте их. Перетрите ягоды блендером. Смешайте массу с килограммом сахарного песка. Поставьте смесь на огонь. После закипания добавьте два листочка мяты и убирайте пену. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закупорьте их.
  2. Промытые и отсортированные плоды весом 1 килограмм дважды пропускают через мясорубку. Полученную массу смешивают с двумя килограммами сахарного песка. Смесь помещают в банки, заполняя их на пару пальцев ниже горлышка. Банки плотно закрывают крышками из капрона и хранят на полке холодильника. В смеси сохраняется большинство полезных веществ йошты.

Противопоказания

Людям с индивидуальной непереносимостью следует воздержаться от употребления плодов йошты. Больным тромбофлебитом не рекомендуется часто и в больших количествах есть плоды, так как это может повысить свертываемость крови. Плоды противопоказаны людям с серьезными заболеваниями органов пищеварения: колитом, язвой двенадцатиперстной или желудочной кишки.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх