Изготовление ворот из профнастила

Дорогие любимые читатели, во дворе дачный сезон в самом разгаре: время закруток и ремонта. Пройдя по улицам родного поселка, повсюду за закрытыми воротами увидим кипящую жизнь. Что именно там творится — не разглядеть, но можно полюбоваться красотой и выдумкой мастеров, воплощенной в самих створках ворот.

Некоторые полюбили конструкции с калиткой внутри, другие сплели дерево с художественной кованью, а третьи вовсе выбрали… современные откатные изделияКоторые, кстати, обычно не отличаются излишним усложнением. В общем, есть на что посмотреть и над чем поразмышлять, особенно если у вас на участке стоит лишь забор.

Для любителей работы руками и желающих обойтись без услуг мастеров предлагаем пошаговый мастер-класс по созданию ворот из профнастила.

Фото: img.freepik.com

Почему профнастил

Встречали ли вы участок с оградой, но без ворот? Необычное явление, верно? А что, если представить имение с воротами, но без ограды…

По задумке моего друга, застройка купленных им участков должна была начаться именно с ворот. С логикой такого решения лучше не спорить. Николай — человек необычный, и искать разумные обоснования его деяний бесполезно.

Меня поставили перед готовым решением, и мне не разрешали обсуждать его разумность. Мне только предложили помощь, на которую я согласился.

Первым делом нужно было помочь с подбором начальных материалов.

Предложил сделать распашные ворота из профнастила на металлическом каркасе (возможен и деревянный каркас).

Доводы были лаконичными и действенными.

  • Это самый простой тип ворот, который может соорудить даже человек без большого опыта строительства.
  • Во-вторых, подобные конструкции сравнительно экономичны. При отсутствии художественной ковке в производстве стоимость составит не больше, чем у деревянных аналогов.
  • Третий аспект – рассматриваемые металлоизделия лёгкие, поэтому не нуждаются в массивном основании. Некоторые мастера стремятся установить их без фундамента, но это нежелательно.
  • Ворота из профнастила прослужат длительное время, сохраняя внешний вид и не нуждаясь в частом уходе.

Недостатки заключаются в вымышленной бюджетности и малой устойчивости к механическим повреждениям. Волны профнастила простого замены, поскольку их легко деформировать или поцарапать.

Выбор материала

Возможно, я хорошо говорил, или же доводы оказались убедительными, но спустя полтора часа после беседы мы с Николаем уже стояли на металлобазе, подбирая материал для ворот.

В работе использовался профнастил. Казалось бы, сложностей с выбором такого листового материала не возникнет, но это впечатление обманчиво. На самом деле всё понятно из информации на маркировке.

Например, вы можете столкнуться с чем-то подобным:

С21–0,7–1000–15 000

Первая буква обозначает стеновое предназначение материала (С), буквой «Н» обозначено кровельное железо, а сочетание «НС» указывает на универсальность листов, которые подходят как для кровли, так и для изготовления калитки.

После цифр указана высота волны в миллиметрах. Чем выше эта величина – тем прочнее товар. Не стоит выбирать для ворот листы с подъёмом гофра в 75 мм, так как такие конструкции не будут выдерживать никакой нагрузки, а выглядеть слишком рельефно и неэстетично.

В дальнейшем используется обычно числовое значение для указания толщины металла. У нас она равна 0,7 мм, но могла бы быть и 0,5 мм.

Затем указана полезна ширина листа (1000 мм) и его длина (1500 мм).

Сами мы приобрели металл с маркировкой

С18-0,5-1092-16 000

Этот качественный листовой материал способен выдержать сильные порывы ветра. Для меня важнее всего было значение высоты волны: оно должно было быть около двух сантиметров.

Также были приобретены профили сечениями 40×40, 40×20 и 20×20 мм, две пары гаражных петель размером 26×128 мм, кровельные саморезы, прут непериодической арматуры, полтора метровый отрезок трубы с таким же как у прута внутренним диаметром и шесть метров профильной трубы сечением 80×80 мм.

Материалы вроде абразивных дисков или электродов у меня были, потому что всегда держал некоторое количество в запасе.

От разметки до опор

Наконец-то добрались до участка. Пятнадцать незащищенных соток травы без признаков цивилизации. Только колышки, вбитые в землю, показывающие границы собственности, и проезжая грунтовая дорога. В целом, с Декабристами когда-то поступали более милосердно.

Кто ему устроил этот участок без ничего? До строящихся домов по самым скромным подсчётам пятьсот метров, а до линии электроснабжения — и подавно. (А я думал, зачем мы брали с собой дизель-генератор.)

Единственной радостью являлось то, что пространство перед воротами было очищено, а на местах будущих опор поставлены метки. По периметру огороженной территории натянули шворку – всё выполнено по плану.

Следующим шагом стало применение бура. В обозначенных точках выгнали два отверстия диаметром тридцать сантиметров и глубиной около метра. Расположение промерзания почвы в данном регионе располагается на глубине всего 0,7 м, поэтому такой размер был вполне достаточным.

Затем всё шло иначе, чем я хотел. Предложил Николаю заталкивать столбы под ворота сыпучей массой из песка, гравия, щебня и цемента.

Товарищ настоял на бетонировании. Запустили дизель, перемешали бетон лопатками. Трубы (80×80 мм) установили строго вертикально и забетонировали в вырытых ямах.

Работа получилась настолько живой, что продолжить её в этот день не представлялось возможным. Пришлось загрузить материалы и перенести изготовление ворот на следующие выходные.

Каркас

Наступила очередная суббота. За неделю бетон хоть и не достиг полной прочности, но при наличии опор рабочие могли приступить к труду. Первым этапом являлась установка металлической рамы.

Два отрезка стального профиля длиной 1,68 метра каждый были обрезанны. Торцы этих отрезков обработаны под углом 45 градусов.

Затем установил луч лазерного строителя на пять сантиметров выше земли и, руководствуясь им, приварил к опорам подготовленные отрезки металла с небольшим зазором. По расчету он должен был составлять четыре-пять миллиметров. Именно такая толщина двухсотого гвоздя. Через него, честно говоря, я и варил. Так удобнее.

Потом установили гаражные петли. Чтобы они не скрипели, их принято варить на полтора-два миллиметра выше металла. В качестве шаблона я использовал кусок толстого картона, хотя можно использовать бочку и несколько витков алюминиевой проволоки. Её потом также было бы несложно извлечь.

Навесы устанавливаются строго по уровню, и относительно опор, и между собой. Смещение оси вращения недопустимо, иначе ворота оторвут. Монтаж петель – трудоемкий процесс, всегда отнимающий у меня много времени. Сегодня ушло полтора часа на это, после чего позволил себе отпраздновать бутылочкой холодного пива. Лето жаркое, как никогда.

После небольшой паузы занялись работой с помощью рулетки. Измерили расстояние между стойкой из профиля и по его длине отрезали ещё два куска труб диаметром 40 миллиметров.

Потом привычно обработал торцы под 45 градусов и приварил к установленным профилям, тем самым образовав раму.

Чтобы повторить мой опыт, необходимо сначала смонтировать нижнюю балку, так как ее проще поддомкратить посередине и устранить провисание. Затем монтируется верхняя балка, также с использованием распорки. Профиль должен находиться в строго горизонтальной плоскости без прогибов.

Нам требовались две рамки, поскольку ворота двустворчатые. Отступив от центра конструкции по 0,5 см с каждой стороны, мы приварили ещё две вертикальные стойки. Без получающейся в результате сантиметровой щели нельзя обойтись.

Под воздействием солнца металл увеличивается в объёме, поэтому летом, если ворота из металла установить близко друг к другу, может произойти их заедание.

Каждый прямоугольник был разделен на две части профилем 40×20 мм. Подробнее смотри рисунок.

Под верхними и нижними балками закрепил двадцатый «квадрат».

Обратите внимание на то, что серединный профиль и квадраты смещены внутрь будущего двора, создавая нишу для обшивного профиля. Нельзя варить квадраты к рамке сплошным швом, металл при таком подходе обязательно поведет.

Не верю, как мне удаётся помнить столько деталей. Вернёмся к работе.

Для увеличения жесткости каркаса мы установили внутри него раскосы. Доверяю качеству сварного шва, поэтому расположили эти элементы сверху вниз. В ином случае было бы целесообразно разместить их снизу вверх. Однако следует учитывать, что металл более эффективно выдерживает разрыв, чем сжатие. Вот так выглядел результат.

Каркас под ворота почти закончен, а значит, можно было бы разделить его на две части, но сейчас разумнее установить замок на ограду, потому что это несложно.

Сварил две трубки, протянул через них металлическую прутьевую заготовку, готово.

А вот теперь действительно пора.

С помощью болгарки конструкция была разделена на две части. На открытые торцы профилей установили металлические галушки, убрали временные прихваты и тщательно зачистили все сварные швы. Из-за потраченного времени работа растянулась до самого вечера. Поэтому покраску рамки проводили в сумерках. Несмотря на это, малярку нужно было закончить сегодня, иначе ворота бы не были готовы к выходным.

В воскресенье осталось самое простое дело: обшить профилем готовые створки труда не составило никакого. Все работы заняли полчаса, а остальное время мы провели на речке, омывая отлично проделанную работу. Но об этом жёнам знать необязательно.

До новых встреч на страницах сайта о дачном участке.

Василий Молька

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх