Изготовление коптильни из бочки своими руками экономит средства и предоставляет возможность готовить мясо и рыбу горячего копчения.
Процесс создания не так труден, как может показаться. Достаточно изучить принцип работы домашней коптильни, ее различные варианты обустройства и следовать алгоритму действий.
Выбор и подготовка бочки
Для надёжной работы самодельной коптильни из бочки, изготовленной собственными руками, нужно следовать рекомендациям по её выбору и подготовке.
- Для производства коптильни предпочтительнее применять металлические бочки, пластиковые емкости в данном случае не подойдут из-за невозможности выдерживать высокие температуры копчения. Для холодной обработки подойдёт деревянная тара.
- Объем металлической бочки должен быть 200 литров. Перед началом работ емкость, которая была в эксплуатации, нужно очистить, нейтрализовать остатки химических веществ, запах. Для этого ее изнутри необходимо обжечь паяльной лампой, затем заполнить водой и оставить на несколько дней.
- Если металлическая банка герметично запечатана, крышку можно отрезать; её можно использовать для сбора жира, стекающего во время копчения. В результате получится нечто вроде поддонка.
- Для закладки дров в нижней части бочки необходимо сделать топочную. Вырезают прямоугольное отверстие шириной 30 см и длиной 20 см. Из отсечённого куска металла делают дверцу, приваривают петли, устанавливают ручки, снабжают фиксирующей задвижкой.
- Чтобы сделать дымоход с другой стороны емкости, требуется вырезать круглое отверстие. На дне прорезают продольные отверстия для поддува, что улучшает горение и ускоряет уборку золы. Важно: отверстия не должны быть слишком широкими, чтобы дрова не выпадали.

Перед использованием бочки для самодельной коптильни нужно провести обжиг, чтобы избавиться от вредных веществ внутри.
Принцип горячего копчения в бочке
Перед изготовлением коптильни из бочки своими руками важно разобраться с основами горячего копчения и отличиями его от холодного способа обработки продуктов. Технология отличается безопасностью, эффективностью и скоростью приготовления мяса и рыбы.
Изделия, находящиеся внутри бочки, подвергаются обработке дымом от тлеющих древесных щепок, температура которого в среднем составляет 70 °C.
Процедура копчения может длиться от 2 часов до 2 дней. Готовые изделия обладают выраженным приятным ароматом и вкусом, остаются достаточно сочными и их можно сразу употреблять. В этом главный отличительный признак от холодного копчения, где продукты подвергаются воздействию дыма в течение 4 суток.
Виды коптилен для горячего копчения из бочки.
Коптильня для горячего копчения объемом 200 литров отличается простотой конструкции. Существуют модификации с возможностью регулировки температуры. Наиболее популярными типами коптилен считаются:
ВертикальнаяДанный прибор изготовить легко. Топку можно поместить внутри бочки или снаружи камеры. С его помощью возможно осуществлять лишь горячее копчение.
Горизонтальная. Коптильня универсального назначения подходит для использования как мангала, так и барбекю.
По конструкции она напоминает агрегат из газового баллона, но с особенностью. Горизонтальная коптильня обеспечивает равномерное распределение дыма, однако слабая герметизация является её минусом.
Из двух бочекДля создания топки предназначена одна емкость, а для камеры с полуфабрикатами — другая. Устройство для горячего копчения признано удобным и эффективным; в нем готовят быстро.
Мастер-классы по изготовлению коптильи из бочки
Изготовить коптильню из стальной бочки доступно любому человеку, имея чертежи и следуя технологическому процессу.
Схема проясняет работу устройства.
Коптильни могут отличаться по строению
Это устройство можно использовать для обработки как мяса, так и рыбы.
Изготовление вертикальной печки для горячего копчения из бочки.
Как самому сделать коптильню для горячего копчения из бочки?
На боковой поверхности металлической ёмкости обозначить контуры крышки и разрезать их с помощью угловой шлифовальной машины. Форма может быть круглой, квадратной или прямоугольной. Также возможно разрезать бочку пополам.
Чтобы крышка не проваливалась внутрь коптильни, установите металлические полосы. Можно использовать готовые планки или обод от другой бочки. Для крепления подойдут заклепки. Сначала выгните планку по форме емкости, сделайте в ней отверстия и состыкуйте.
Установите петли на крышку. Первоначально просверлите отверстия, затем используйте заклепки. Работу проведите сначала с одной стороны, а затем с другой. Важно, чтобы всё находилось на одном уровне и без наклонов.
Закрепите ручку на крышке с помощью болтов, проходящих через отверстия.
Из трубы и фитингов изготовьте дымоход, установив его в коптильне снизу сбоку. Для надежного крепления детали соедините болтами. Стыки можно усилить сваркой.
Внутри конструкции поместить решетку, предварительно свернув отверстия. Придумать опору. Лучше всего применить «козел», однако допустимо поставить бочку на заранее обозначенное место.
Из двух бочек соорудить дымовую печь для горячей копчения.
Руководство по созданию коптильни из двух бочек своими силами с иллюстрациями.
В широкой чаше нужно вырезать часть боковой стенки вдоль всего периметра и на треть окружности.
Крышку зафиксировать на петлях.
Высверлите отверстия диаметром 10 мм для установки стальных прутьев диаметром 8 мм, отступив от дна коптильной камеры на расстояние, равное одному с половиной диаметрам этих отверстий. Изготовьте поддон и решетки. Установите их на стальные прутья.
Установить меньшую по объёму бочку вертикально. Сначала снять верхнюю крышку, обрезав её для максимальной плотной стыковки с коптильной камерой.
Следует вырезать дверцу с большим отверстием для дров и меньшим у дна для поддува, удаления золы. Крепят её на петлях.
Внутри емкости между дверками закрепите металлическую решетку из колосниковой стали толщиной не менее 5 мм. Сзади сверху прорежьте отверстие диаметром 100 мм для дымохода. Собранные части коптильни соедините.
Горячая коптильня для вертикального копчения объемом 200 литров, изготовленная из бочки.
Для сооружения коптильни горячего копчения из бочки следует следовать такому алгоритму действий:
Снимите верхнюю часть с запаянной бочки. Получившийся кусок можно использовать в качестве поддона.
В нижней части емкости нужно сделать дверцу размером 20×30 сантиметров, соединив её с бочкой петлями, приваренными к обоим частям.
Просверлите в дне отверстия для подачи воздуха и удаления золы. Поделите емкость на три равные части и закрепите дно из металла толщиной не менее 4 см на одной трети.
Под размер трубы и фитинга вырежьте отверстие для дымохода.
Сварить ножки, чтобы под коптильней был воздух.
Из крышки изготовьте поддон для сбора жира. Установите его на прутья с отступом от дна 15-20 сантиметров.
Изготовим основание для решетки и установим ее. Прутья арматуры, вмонтированные по четырем сторонам резервуара, станут петельками. Важно, чтобы извлечение решетки не вызывало затруднений.
Сделать крышку для коптильни с ручкой.
Самодельный электрический аппарат для горячего копчения из бочки
Изготовление коптильни своими руками из бочки объемом 200 литров возможно по такой схеме:
Подготовить тару, очистить, помыть.
Установите мебельные колесики. Крепите их к нижней части тары для облегчения перемещения коптильни.
Чтобы установить электроплитку, сначала снимаем крышку и извлекаем все внутренние детали, оставляя только нагревательный элемент. Затем фиксируем его с помощью винтов.
В верхней части бочки проделывают отверстие и устанавливают механический термометр. По его показаниям можно будет выяснять температуру внутри домашней коптильни.
Поддон устанавливается в резервуар с помощью отверстий для крепления. Для этого можно использовать форму для выпечки диаметром 50 см.
Чтобы организовать дымоход, в крышке необходимо сделать проем для отвода дыма диаметром 5 см. Заслонку можно открыть спустя 10-20 минут работы коптильни, когда появится первый дым. Для регулировки воздушного потока отверстие открывают.
Для сбора опилок установите емкость. Подойдет металлическая решетка или чугунная кастрюля.
Установите сверху бочек решетку или прутья для размещения полуфабрикатов.
Подключить агрегат к сети.
Альтернативные рецепты копчения продуктов в бочке
Существуют ещё виды коптилен помимо классических.
С топкой внутри
Данный вариант применим исключительно для горячего копчения. Создание самодельного устройства возможно с использованием указанной ниже технологии:
Установить бочку вертикально.
Чтобы усилить подачу воздуха снизу, просверлите несколько отверстий в дне тары.
Вырежьте прямоугольный проем в нижней части бочки для закладки дров. Сформируйте из куска металла дверцу с петлями. Для усиления дверцы прикрепите железную полоску к ее свободному краю.
В одной трети высоты расположить второе дно.
С боковой стороны бочки проделать отверстие для трубы и установить дымоход.
Установить решетку вверху коптильни.
Сделать крышку с отверстиями из металла или дерева.
Универсальная
Для постройки коптилки горячего копчения из бочки необходимо следовать той же схеме, что и при сборке вертикальной модели, кроме устройства топки.
Дымогенератор — доступный и эффективный способ создания и подачи дыма в помещения с продукцией из полуфабрикатов.
В стенке резервуара вырезают отверстие для трубы, идущей от дымогенератора. Если коптильню устанавливают на выделенном для неё месте, трубу монтируют снизу бочки.
С паяльной лампой
Для изготовления коптильни своими руками при помощи паяльной лампы нужно:
- Подготовьте емкость, очистив ее.
- С помощью сварочного аппарата приварите прутья для копчения продуктов.
- Просверлить отверстие в дне резервуара и приварить к нему муфту с внутренним резьбовым соединением. Заготовьте отрезок трубы: один конец должен быть полностью заварен, а другой иметь резьбу.
- Изготовьте крышку для коптильни, размер которой должен быть больше диаметра бочки. Добавьте ручку для комфорта использования.
- По окончании сборки коптильни продукты загружают, а на трубу направляют горелку.
Из деревянной бочки
Этот вид домашней коптильни выделяется не только своей практичностью, но и привлекательным внешним видом.
Деревянная коптильня, созданная по всем правилам, может украсить участок.
Когда коптильня не используется, её можно накрыть крышкой с оформленной клумбой. Ее можно украсить даже участком газона. Деревянную бочку для большей декоративности можно украсить природными камнями.
Правила копчения в бочке
Для достижения вкусного и ароматного результата с продуктами горячего копчения нужно следовать советам и приобретать исключительно свежие ингредиенты.
Что можно коптить в бочке
В самодельной коптильне можно приготовить рыбу, домашнее мясо, дичь, птицу и колбасу. Для придания особого вкуса в качестве топлива используют древесину фруктовых пород, виноградную лозу, можжевеловые ягоды. Лиственные породы тоже подходят для копчения.
Время и температура копчения в бочке
Горячее копчение полуфабрикатов подразумевает поддержание температуры в диапазоне от 80 до 120 градусов Цельсия. Именно при таких показателях происходят денатурация белка, попадание дымных частиц внутрь сырья, образование сока и жира. Длительность термообработки составляет 40 минут — 3 часа.
Время и температура внутри бочки зависят от типа полуфабрикатов.
- Для приготовления рыбы температура 80-120 °C, 40 минут – 1 час.
- Для копчения мясных изделий дома достаточно температуры 90-110 градусов Цельсия в течение 2-3 часов.
- Температура копчения для дичи составляет 90-120 градусов Цельсия, а процесс длится три часа.
- Птице в бочке нужно температуру от 80 до 100 градусов Цельсия и выдержку 30 минут — 1 час.
- При копчении домашней колбасы поддерживают температуру от 60 до 120 градусов Цельсия в течение одного или двух часов.
Советы профессионалов
Домашняя коптильня из бочки обеспечивает термообработку продуктов дымом при температуре от 80 до 120 градусов Цельсия.
- Перед изготовлением емкость для коптильни следует тщательно подготовить, исключив все следы краски и специфических запахов.
- Для приготовления пищи лучше избегать использования хвойных пород деревьев как топлива из-за их смолистого состава, который негативно влияет на вкус готовых блюд.
- Чтобы готовые блюда не были горькими, в топку не стоит класть много дерева. Высыпьте 1-2 горсти щепы.
- Щепу следует разжигать только после того, как сырьё загружено в коптильню.
- Для настройки температуры нужно менять интенсивность горения опилок.
Видео о том, как построить коптильню самостоятельно из бочки.
Заключение
Самостоятельное создание коптильни из бочки – эффективный метод получения копчёных продуктов с приятным ароматом в условиях загородного дома.