Изготовление декристаллизатора для меда

Все пчеловоды при продаже меда рано или поздно сталкиваются с кристаллизацией продукта.
Важно знать, как разогреть засахаренный товар без потери качества. Для этого применяют специальные приборы – декристаллизаторы, доступные в специализированных магазинах или изготавливаемые самостоятельно.

Что такое декристаллизатор и для чего он нужен

Декристаллизатор меда – прибор для разогрева кристаллизованного продукта. Пчеловоды сталкиваются с этой проблемой: некоторые виды меда теряют товарный вид быстро. Кристаллизованный мед покупатели приобретают редко, но декристаллизатор позволяет вернуть ему первоначальный вид и вязкость, что увеличит привлекательность для покупателей.

Аппарат эффективно растворяет кристаллы, состав которых преимущественно представляет собой глюкозу. Сама технология нагрева давно известна: пчеловоды использовали её с давних времён для подогрева меда на паровой бане.

Чтобы растопить кристаллы глюкозы, массу нужно равномерно нагреть. Такой принцип работы заложен в основу всех аппаратов. Добиться нужной температуры нагрева можно несколькими способами. Оптимальные показатели не более +40-50 °С. Все декристаллизаторы оснащены термостатами, которые отключают питание при достижении заданной температуры.

Важно!Перегрев продукта недопустим, поскольку при высоких температурах формируются канцерогенные вещества, которые могут нанести вред нервной системе и спровоцировать рост злокачественных образований.

Виды декристаллизаторов

Сегодня пчеловоды применяют приборы разных типов. Отличия между ними заключаются главным образом в способе использования и форме.

Гибкий наружный декристаллизатор

Это широкий мягкий пояс с нагревательными элементами внутри. Пояс обматывают сосудом и подключают устройство к сети. Хорошо подходит для декристаллизации меда в куботеерах объемом 23 литра.

Погружной спиральный

Устройство предназначено для работы с небольшими порциями продукта. Принцип действия прост: спираль опускается в кристаллизованную массу и нагревается, постепенно растапливая ее. Чтобы спираль не перегрелась и не испортилась, её необходимо полностью поместить в мед. В медовой массе нужно сделать отверстие для спирали, затем поместить ее в выемку и подключить прибор к сети.

Термокамера

Аппарат позволяет нагревать сразу несколько сосудов. Сосуды размещают в ряд, обворачивают полотном со всех сторон. В полотне есть нагреватели, которые прогревают содержимое.

Корпусный декристаллизатор

Это разбираемый ящик, внутри которого на внутренних стенках расположены нагревательные элементы.

Самодельный декристаллизатор меда

Прибор прост в изготовлении, его можно сделать самостоятельно. Купленные декристаллизаторы стоят дорого, поэтому собственное производство позволит сэкономить деньги начинающим пчеловодству.

Какой декристаллизатор лучше

Ответ на этот вопрос не однозначен – каждый аппарат подходит по-разному в различных ситуациях. Например, для обработки небольшого объёма меда годится простой спиральный аппарат или гибкая лента на одну емкость. Для большого объема продукта уместно использовать габаритные корпусные инфракрасные аппараты или термокамеры, которые обладают следующими преимуществами:

  • Нагревательный элемент не контактирует с продуктом.
  • Равномерный прогрев всей массы.
  • Термостат регулирует температуру, предотвращая перегрев продукта.
  • Простота и удобство в работе.
  • Компактные размеры.
  • Экономный расход электроэнергии.

Выбор определяется прежде всего объёмом выпускаемой продукции.

Как сделать самому декристаллизатор меда

Приобрести любой прибор несложно – все доступно в продаже. Однако качественный заводской декристаллизатор стоит дорого. Это веский повод сэкономить, особенно для начинающего пчеловода. Делать декристаллизатор своими руками не представляет сложности.

Вариант 1

Чтобы сделать декристаллизатор, нужно следующие материалы.

  • Стандартный пенопласт для теплоизоляции пола и стен.
  • рулон скотча;
  • саморезы по дереву;
  • универсальный клей.

Сборка выполняется просто: из листов пенопласта клеем и скотчем собирают коробку-духовку нужного размера с съемной крышкой. В одной стенке проделывают отверстие для нагревательного элемента – теплового керамического тепловентилятора. Несмотря на простоту конструкции, агрегат качественно нагревает мед. Единственный минус – отсутствие термостата, температуру нужно постоянно контролировать, чтобы не перегреть продукт.

Важно!При склеивании пенопласта не применяйте клея с ацетоном, спиртами, нефтепродуктами, газом или любыми растворителями в составе.

Вариант 2

Для нагревания меда применяется мягкий инфракрасный тёплый пол. К ленте можно подключить терморегулятор для контроля температуры. Над тёплым полом укладывается отражающий тепло материал – изоспан, блестящей стороной вверх, чтобы тепло не уходило слишком быстро. Также изоспан помещается под емкость и сверху на крышку для усиленной теплоизоляции.

Вариант 3

Из старого холодильника можно сделать неплохой декристаллизатор. Корпус уже имеет хорошую теплоизоляцию – обычно это минеральная вата. Нужно только установить внутри нагревательный элемент и подключить к нему терморегулятор, например, регулятор температуры для домашнего инкубатора.

Самодельное устройство для кристаллов будет стоить дешевле промышленного варианта. Единственный недостаток — отсутствие терморегулятора, настройка которого не всем доступна. В остальном такой прибор экономичен, практичен и удобен, ведь пчеловод во время сборки может его доработать под свои нужды.

Заключение

Декристаллизатор меда нужен особенно при его продаже. Натуральный мед, кроме редких видов, за месяц начинает кристаллизовываться. В течение этого времени весь товар может не успеть реализоваться. Вернуть меду нормальный вид и вязкость поможет прогрев и расплавление с помощью правильной технологии. Важно, чтобы нагревательный элемент не соприкасался с медом.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх