Изготовление коптильни холодного копчения из бочки своими руками позволяет готовить полуфабрикаты дома при пониженных температурах. Каждый может это сделать, если внимательно изучит методы производства и придерживается последовательности действий.
Достоинства коптильной установки холодного копчения, изготовленной из бочки.
К преимуществам самостоятельной постройки коптилки для холодного копчения относятся:
- простота в изготовлении;
- возможность сборки своими руками;
- экономия средств;
- многообразие вариантов исполнения;
- высокая степень эффективности агрегата;
- возможность работы на полную мощность;
- Эта конструкция предназначена для приготовления как мяса, так и рыбы на дымке.
- нет необходимости в дополнительной обработке продуктов.
Принцип холодного копчения в бочке
Холодное копчение проводится при низких температурах, в отличие от горячего. Длительность процесса может быть разной — две недели максимум, всё зависит от размеров полуфабрикатов, способа маринования, предварительной обработки и типа продукта. Например, обработка дымом овощей и фруктов занимает несколько часов, а для мяса и рыбы потребуется от нескольких дней до двух-трёх недель.

Время готовки прямо связано с продуктами, которые используются.
Во время холодного копчения нужно тщательно регулировать подачу топлива. Избегайте перебоев в процессе, внимательно следите за температурой дыма. Ошибки могут привести к тому, что готовые изделия будут иметь неприятный вкус и запах.
Самодельная коптильня холодного копчения из бочки состоит из коптильной камеры и топки, соединенных дымовой трубой.
Виды холодного копчения из бочки.
Существует несколько основных типов коптилен для холодного копчения, каждый с собственным принципом действия и технологией производства.
Электрическая
Эта разновидность коптильни популярна благодаря быстрым приготовлению полуфабрикатов. Это достигается за счет обработки дымом и электрическими волнами одновременно. Изготовление холодной коптильни из бочки самостоятельно не требует сложных материалов и инструментов.
Результат копчения стоит долгого времени ожидания.
С отдельно расположенной топкой
Этот агрегат для холодного копчения сырья требует значительного свободного пространства. Для топки необходимо расстояние от коптильного шкафа. Устройство подключается к месту, где образуется дым, с помощью дымохода – трубы или шланга большого диаметра.
Размещать дымоход можно и над землей, и под ней
С дымогенератором
В отличие от конструкции с отдельной топкой, вариант с дымогенератором занимает мало места. Устройство для производства и подачи дыма располагают немного ниже коптильного шкафа. Благодаря этому дым поступает внутрь коптильни равномерно, обработка продуктов проходит эффективнее.
Коптильня с дымогенератором позволяет производить копчение с минимальной supervision, применяя для образования дыма щепу или опилки.
Подготовка емкости
Чтобы сделать коптильню для холодного копчения, следует подобрать бочку объемом 200 литров. Такой сосуд практичен в эксплуатации, обладает достаточной вместимостью для продуктов и не занимает много места на приусадебном участке. Перед началом использования необходимо выполнить ряд подготовительных действий:
- очистить от остатков краски;
- обжечь изнутри;
- залить водой;
- оставить на несколько дней;
- тщательно просушить.
Не обращая внимания на эти манипуляции, продукты после копчения приобретут горьковатый вкус и неприятный запах.
Коптильня для холодного копчения объемом 200 литров, изготовленная по классическому принципу.
Изготовить классическую печь для холодного копчения из бочки самостоятельно не представляет сложности. Достаточно понимать её конструкцию и порядок сборки.
Принцип работы, схемы и чертежи
Агрегат с отдельной топкой прост в изготовлении и удобен в эксплуатации. Для качественной обработки полуфабрикатов нужно следить за дровами, которые должны гореть непрерывно весь процесс копчения.
Для более быстрой постройки коптильни стоит предварительно выбрать схему и чертеж.
Вариантов много, различаются размерами.
Часто печь для коптильни располагают ниже уровня земли.
Инструменты и материалы
Для создания коптильни из бочки объемом 200 литров для холодного копчения потребуется:
- металлическая тара объемом 200 л;
- лист шифера/профнастила;
- огнеупорный кирпич;
- трубы с небольшим диаметром;
- решетка для копчения продуктов;
- листы металла небольших размеров;
- ножовка для работ с металлом;
- лопата;
- сварочный аппарат;
- электродрель.
Разметка и распил емкости
Для аккуратного вида и полной работоспособности конструкции важно обратить внимание на разметку бочки, установив:
- места среза дна и верха;
- проем для обустройства дымохода.
Разметка при создании коптильни помогает избежать неравномерного среза, делая заготовки ровными и опрятными.
Распил емкости выполните точно по разметке, чтобы не нарушить герметичность коптильни и избежать выхода дыма наружу.
Изготовление ручек и крышек
Если бочка не имеет крышки, её можно изготовить самостоятельно. По краям отрезанной части емкости достаточно приварить тонкую металлическую полоску для улучшения герметичности коптильни. В качестве альтернативы можно использовать лист металла: его можно применять без изменений или сделать крышку соответствующего диаметра бочке, приварив по краям полоску.
Крышка и ручка коптильни облегчают и безопаснее делают процесс копчения продуктов.
Чтобы упростить и сделать безопаснее использование коптильни, на крышке нужно установить ручку. Ручка может быть деревянной или металлической. Её монтируют через два сквозных отверстия.
Подставка
Подставка повышает устойчивость агрегата, предотвращая опрокидывание во время работы. Для изготовления прочной подставки нужно соединить трубы малого диаметра сваркой. Кроме того, с помощью подставки легче установить дымоход выше уровня земли.
Подставка для бочки — простое и действенное средство повышения стабильности коптильни.
Как сделать топку и дымоход
Для организации процесса приготовления пищи в топке нужна небольшая траншея. В одной её части размещается сама топка, в другой — коптильня с сырьём.
После вырытия траншеи или ямы ее накрывают листами шифера или профнастила. Для удобства подбрасывания дров в яму делают крышку, которая не должна полностью её закрывать. Воздух необходим для поддержания огня.
При многолетнем использовании коптильни траншею целесообразно выложить огнеупорным кирпичом.
Чтобы обеспечить дымоходу правильную температуру выхода дыма, требуется вырыть траншею нужной длины. Сверху её покрывают шифером, профнастилом или досками. Дымоход подводят к бочке для копчения продуктов.
Сборка конструкции
Для копчения продуктов можно применять готовую решетку или сделать её самостоятельно из проволоки. При использовании листа металла требуется вырезать круг соответствующего диаметра, равного диаметру емкости (внутреннему). Для циркуляции дыма в заготовку нужно просверлить много отверстий.
Из деревянного сосуда можно сделать коптильню для холодного копчения с отделением для розжига.
Внизу коптильни предусмотрены крепления для поддона, предназначенного для сбора жира. Поддон не должен плотно прилегать к бочке, чтобы дым мог свободно проникать в верхнюю часть резервуара. Четыре отверстия, просверленные друг напротив друга, используются для закрепления прутов, которые удерживают поддон.
Изготовление электрической коптилке для холодного копчения из бочки.
Электрокоптильня готовит продукты за меньшее время. Время приготовления сокращается на 2-3 раза по сравнению со стандартными моделями.
Принцип работы
Обработка полуфабрикатов в коптильне осуществляется под воздействием дыма и электрических волн. Благодаря этому срок их хранения увеличивается. Для успешного копчения важно правильно подключить нагревательный элемент, размещённый в металлической емкости.
Инструменты и материалы
Для домашней коптильни можно использовать ТЭН от электрической плиты. Важно, чтобы при разборке плиты нагревательный элемент сохранился в комплекте с исправными проводами. Хватит его на копчение десяти килограммов готовых продуктов.
Из инструментов потребуются такие:
- болгарка;
- электродрель;
- заклепки/винты с гайками.
Сборка конструкции
Изготовление электрической коптильни из бочки выполняется по следующему алгоритму.
Подготовка емкости: ее следует очистить щеткой по металлу и промыть, затем просушить.
Разметка под двери и их монтаж. Некоторые предназначены для размещения полуфабрикатов в коптильню, другие – для удаления угля и опилок. Вырезание проемов выполняется болгаркой: сначала прорезать одну сторону и закрепить её петлями, затем дорабатывать дальше.
В отверстие, просверленное в верхней части бочки, устанавливают дымоход с заслонкой, доступные в магазинах, торгующих подобным оборудованием.
Установка прокладок. Фиксируя тонкие металлические пластинки, устраняют зазор между корпусом коптильни и дверцей. Для крепления применяют заклепки или винты с гайками. Магниты предотвращают случайное открывание дверей.
Установка кронштейнов для крепления решетки. Возможно создание нескольких выступов для разных расстояний.
Для установки термопары необходимо проделать отверстие в верхней части бочки и прикрепить устройство. Рядом можно разместить механический термометр.
Крепление ручки на дверцы.
Установка ТЭНа внизу емкости.
Изготовить коптильню для холодного копчения из бочки, используя дымогенератор.
Эта модель коптильни отличается регулируемым производством и подачей дыма в камеру копчения. Для этого подойдет дымогенератор, купленный в магазине или собранный самостоятельно.
Принцип работы и чертежи
Для установки коптильни с дымогенератором достаточно небольшого места. Устройство для производства дыма располагают возле бочки.
Для быстрой и качественной сборки домашней коптильни приготовьте чертеж.
Инструменты и материалы
Для изготовления коптильни с дымогенератором потребуются материалы и инструменты.
- бочку объемом 200 л;
- трубу с диаметром 6 см и длиной полметра;
- муфту под резьбу 40-60 мм;
- болгарку;
- дрель;
- крепежные элементы.
Сборка
Пошаговая инструкция:
Подготовьте бочку, удалив из неё следы краски.
Из трубки получится стакан, если одну сторону сузить и сделать на ней резьбу под муфту. Другой конец трубы нужно закрыть герметично. Соберите два элемента в единую конструкцию.
К днищу бочки приварить муфту для монтажа генератора дыма.
Для установки решётки в верхней части будущей коптильни следует сделать несколько отверстий.
Вставьте в муфту стакан с опилками для копчения.
Установить решетку или подвесить крюки.
Какие продукты можно коптим в бочке?
В коптилке объемом 200 л можно готовить любые продукты: мясо, рыбу, сыр, колбасы, сало. Коптить можно также фрукты и овощи. Для желаемого эффекта нужно соблюдать технологию обработки полуфабрикатов дымом и рецепт.
Для копчения рыбу нужно засолить. Один из стандартных способов – посыпать сырьё грубой солью и выдержать при комнатной температуре четыре дня. Замороженная рыба потребует ещё одного-двух дней.
После этого рыбу нужно вымочить в воде в течение 10 часов, чтобы удалить лишнюю соль. Затем ее протирают салфеткой и подвешивают в прохладном месте для провяливания. При летнем копчении стоит защитить продукт от мух и других насекомых. Подсушенные куски рыбы помещают в бочку для копчения.
Температура в комнате для подготовки полуфабрикатов должна составлять +6°C. При более высокой температуре есть риск порчи, а при низкой — недостаточная засолка сыра.
Советы профессионалов
Приготовить копчёности дома может каждый, следуя этим советам.
- Регулировать процесс тления для равномерной обработки продуктов дымом. Опилки должны тлеть, но не гореть.
- Чтобы исключить прерывания процесса горящей древесины, нужно постоянно добавлять щепок в топку генератора дыма. Без этого вкус готовых продуктов заметно пострадает.
- Если фильтр входит в состав прибора, его следует регулярно смачивать водой.
- Чтобы дым оставался в коптильной камере дольше, её сверху следует накрыть влажной мешковиной.
- После каждого применения бочку следует промывать водой. В противном случае накапливающаяся сажа при следующей закладке продуктов сделает их горькими и непригодными для употребления.
- Для беспрепятственного прохождения дыма в бочку уголь следует регулярно удалять.
- Самодельную коптильню из бочки для холодного копчения лучше размещать под навесом – так будет удобнее и практичнее.
- Вкус и аромат копченостей зависят от вида используемого топлива. Лучше всего подходит фруктовая древесина: опилки вишни, яблони, дуба или ольхи. Можжевельник добавит продуктам изюминки — достаточно одной ветки на один заход. Щепа хвойных пород придает копчёностям горечь, непривлекательный вид и запах. Березовые ветки можно использовать только после удаления коры.
- Топливо следует добавлять в топку небольшими равными кусками для непрерывной горения и равномерного выхода дыма в коптильную камеру.
Заключение
Изготовление коптильни холодного копчения из бочки своими руками несложно. Достаточно выбрать подходящую металлическую емкость, решить вопрос с конструкцией и строго следовать пошаговой инструкции. В коптильне можно коптить различные продукты – от мяса до фруктов.