Избавиться от горечи кабачков во время приготовления

Многие огородники, выращивающие овощи на дачах, сталкиваются с проблемой горьких кабачков. Горечь может появиться из-за климатических факторов или нарушений агротехнических правил садоводами. Чтобы собирать не только много кабачков, но и качественных, без горечи, нужно правильно поливать, подкармливать культуру и соблюдать другие требования агротехники. Важно также знать причины горького вкуса и способы избавиться от него при приготовлении овощей.

В чем причина горького вкуса кабачков после варки?

Многие новички в садоводстве пренебрегают правилами по выращиванию культур на огороде.

Неверная обработка почвы может изменить вкус плодов: зрелые кабачки приобретают горький привкус.

Сортовые особенности

Для предотвращения горечи кабачков важно правильно выбирать сорта, подходящие для конкретной климатической зоны. Необходимо помнить, что некоторые виды кабачковых культур могут быть горькими даже при благоприятных погодных условиях и правильном уходе (полив, подкормка, освещение и другие процедуры).

Чтобы избежать горьких кабачков, выбирайте сладкие сорта этой культуры.

Кабачок Фараон – ранний сорт с темно-зелеными продолговатыми плодами. В нем отсутствует горечь, мякоть нежная и сладкая. Вес одного кабачка достигает 800 грамм, а длина доходит до 60 см. При правильном уходе с одного куста собирают до 9 килограммов овощей.

Чаклун – универсальный сорт, плоды которого достаточно вкусные, обладают приятным ароматом и нежной мякотью. Эти кабачки подходят для приготовления различных овощных блюд и консервации на зиму. При правильном выращивании горечи у плодов нет совсем.

Плоды скворушки имеют небольшую ребристость и вытянутую форму. В длину они вырастают до 25 см. Мякоть плотная, сочная, нежная, сладковатая и без горечи.

Перечисленные сорта кабачков подходят для выращивания почти в любой климатической зоне. Эти культуры отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и болезням. Однако для получения сладких плодов необходимо соблюдать правила агротехники, иначе шкурка может стать горькой.

Неправильный полив

Кабачки могут горчить из-за неправильного полива. Им не очень нужна вода, достаточно поддерживать умеренную влажность почвы на грядке. При недостатке влаги в овощах накапливаются азотосодержащие компоненты и нитраты, из большого количества которых появляется горечь.

Причины появления горечи у кабачков.

  • Солнце долгое время радует теплом и светом, почва пересохла.
  • Культуре не хватает влаги из-за отсутствия рядом с огородным участком водоема.
  • Рядом растут растения, потребляющие большое количество влаги из земли.
Важно! Чтобы предотвратить чрезмерное пересыхание грядки с кабачками, необходимо установить правильный полив: два дня — увлажнение, два дня — перерыв. Такой режим способствует нормальному развитию плодов и предупреждает горький привкус.

Недостаток освещения

Тыквенные культуры, включая кабачки, для полноценного развития нуждаются в обильном солнечном свете и свежем воздухе. Из-за этого высаживать их следует с достаточным расстоянием друг от друга и подальше от садовых деревьев, которые могут затенять их большую часть дня.

Недостаток солнечного света приводит к сильному стрессу овощной культуры, из-за чего созревшие плоды становятся горькими.

Болезни и вредители

Грибковые болезни и вредители могут вызвать горечь кабачков.
Вредители повреждают зеленую массу и плоды, распространяя при этом инфекционные заболевания.

Часто к тыквам обращаются антракноз и фузариоз.

  • Пожелтение и подсыхание нижних листьев указывают на фузариоз.
  • Листья кабачков покрылись желто-бурыми круглыми пятнами – это антракноз.

Чтобы избежать проблем с грибковыми заболеваниями у кабачков, специалисты советуют проводить простые агротехнические мероприятия для их профилактики.

  • Необходимо следовать правилам севооборота для овощей, что означает невозможность выращивания кабачков ежегодно на той же земле.
  • Для нормального роста и развития кустов необходимо постоянно избавляться от сорняков, пропалывать и рыхлить почву.
  • Зеленые пораженные участки следует немедленно удалить с территории.
  • После уборки всех плодов обязательно следует удалить все лозы и листья.
Важно! При выявлении инфекционных заболеваний растений немедленно обработайте их специальными препаратами.

Без результата лечения от куста кабачка советуют отказаться, иначе гриб поразит близлежащие культуры.

Избыток удобрений

Избыток некоторых питательных веществ в почве может вызвать горький вкус кабачков. Чаще всего такая проблема возникает у владельцев небольших приусадебных участков, использующих натуральные удобрения для подкормки растений.

  • пометом домашних птиц;
  • перегноем;
  • компостом.

Перечисленные натуральные удобрения богаты азотом, магнием и калием, что придаёт кабачкам горький вкус.

В воде и грунте присутствуют тяжелые металлы, при большом количестве вызывающие горький привкус. Такие кабачки не советуют употреблять в пищу, поскольку они вредны для здоровья.

Неподходящие соседи

На вкус кабачков, включая наличие горечи, могут влиять и другие растущие рядом растения. К ним относят:

  • редис;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • декоративная тыква.

Если посадить рядом с кабачками декоративную тыкву, её пыльца разносятся по кабачковой грядке ветром. Тыквенные гормоны активизируются и придадут мякоти кабачков горьковатый привкус.

Лучше сажать указанные овощи отдельно от кабачков, рядом же сойдут:

  • горох;
  • лук;
  • фасоль кустовая;
  • шпинат.
Внимание!Культуры с горьким вкусом нужно сажать подальше от кабачковых грядок, не менее чем в пятнадцати метрах.

Переопыление с другими культурами

Некоторые садоводы выращивают все тыквенные на одной грядке, но опытные огородники советуют этого не делать. Между различными тыквенными культурами необходимо высаживать другие растения.

Перекрестное опыление тыквенных растений имеет негативные последствия.

  • ухудшению качества семенного материала;
  • нарушению плодородности;
  • Изменения во вкусе, включая возможную горчинку плодов.
  • снижению урожая.

На маленьких дачных грядках, где невозможно разделить тыквенные посадки для предотвращения переопыления кабачков, советуют высаживать между ними ряды бобовых и лука.

Сорняки

Полынь придаёт кабачкам горький вкус. При появлении этого сорняка на огороде его следует немедленно удалить. Для предотвращения роста полыни в будущем почву рекомендуется заблаговременно прополоть.

Неправильное хранение

При сборе урожая и хранении кабачки могут приобрести горький привкус.

Сбор кабачков проводят в два этапа по спелости.

  1. Молодые молочные плоды с нежной кожурой хранят при температуре от 0 до +3 градусов Цельсия не более двенадцати дней. По истечении этого срока они становятся мягкими, увядают, теряют первоначальный вкус, мякоть высыхает и горчит.
  2. Большие, полностью вызревшие кабачки с толстой и жестковатой кожей можно хранить от 3 до 5 месяцев в зависимости от сорта. В течение всего этого периода овощи сохраняют свои первоначальные вкусовые характеристики. Рекомендуется держать их в темном прохладном помещении (погребе либо подвале) с хорошей вентиляционной системой.
Важно! При выборе семян кабачков для посадки важно знать, что некоторые сорта годятся только для употребления в свежем виде.

Накопление кукурбитацина

Кукурбитацин — вещество, производимое некоторым овощем при серьёзном стрессе. Такой стресс вызван обычно резким ухудшением погоды и нарушением агротехнических норм.

Как не допустить образование кукурбитацина:

  1. Овощным культурам необходим правильный уход и строгое следование правилам агротехники.
  2. Растению нужно регулярное увлажнение и подкормки почвы, однако избыток удобрений нежелателен.
  3. Чтобы вырастить кабачки, нужно выбрать место на участке с солнечным освещением в течение всего дня, без тени от деревьев.

Горечь у кабачков чаще всего вызывается кукурбитацином.

Почему кабачки горькие во время приготовления?

Чтобы приготовленные кабачки не оказались горькими, предлагается их предварительно обработать следующим способом.

  1. Овощи моют и освобождают от жесткой кожуры, где обычно накапливается горечь.
  2. Чистыми плодами можно нарезать кружками или кубиками, в соответствии с будущим овощным блюдом.
  3. В отдельную миску наливают воду и растворяют в ней соль (1 столовая ложка соли на 3 литра воды), хорошо перемешивая.
  4. Овощи, нарезанные кубиками, помещаются в таз с водой, где пропитываются солевым раствором полчаса для устранения горечи.
  5. Нарезку из овощей достают из рассола и хорошо моют под струёй воды.

Раствор соли удаляет остатки горечи из овощей. После обработки таким раствором овощи можно жарить, тушить или применять в других блюдах.

В fully ripened zucchini with thick skin may have a bitter taste.

Можно ли есть горькие кабачки

Кабачки с горечью пригодны для потребления лишь при условии, что такая горечь не является следствием поражения грибами.

При горечи из-за болезней внутрь кабачков накапливается большое количество нитратов и других ядовитых веществ. Такой овощ принесет организму человека больше вреда, чем пользы. Даже после длительной термической обработки приготовленными кабачками можно легко отравиться.

Что делать с горькими кабачками

Если культура не поражена болезнями, горькие кабачки можно есть после удаления неприглядного вкуса.

Для того чтобы жареные кабачки не были горькими, их следует предварительно замочить в подсоленной воде.

Чтобы избавиться от горечи в плодах, можно воспользоваться заморозкой. Овощи нарезают кубиками или колечками и помещают в морозильную камеру. Выдерживают овощи до тех пор, пока полностью не промерзнут, то есть не станут кусочками льда. Перемерзшие кабачки теряют упругость и горечь. При этом стоит помнить, что при длительной термообработке (при тушении) кабачки могут превратиться в кашу.

Меры профилактики

Для того чтобы после жарки кабачки не горчили, на каждом этапе их выращивания следует соблюдать стандартные профилактические меры.

  • Семена высаживают в землю при длительном дне освещения.
  • Регулярно поливают огородные растения, предотвращая обезвоживание и застой влаги в почве.
  • Правильно осуществляют подкормку растений, ограничивают внесение натуральных удобрений с высоким содержанием азота, фосфора и калия.
  • Соблюдают севооборот культур и высаживают растения подальше от тех, которые могут вызвать горькость кабачков.

Подкормку кабачков на грядке следует осуществлять по графику.

Заключение

Горькие кабачки часто встречаются у начинающих огородников, которые нередко пренебрегают рекомендациями по агротехнике. Неблагоприятная погода, грибковые болезни и вредители, переносящие инфекции, также могут стать причиной горького вкуса плодов. Чтобы избежать проблемы, достаточно подобрать сорт кабачков, подходящий для конкретного региона, соблюсти севооборот, придерживаться правил агротехники и проводить профилактические мероприятия.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх