Много лет садоводы украшают свои участки ивой шаровидной, которую ещё называют ракитой или ломкой ивой. Специальным сплетением веток или обрезкой им удается придать дереву необычную форму. Растение часто высаживают возле декоративных прудов и озер. Его можно использовать в групповых посадках вместе с другими культурами для создания композиций. Также иву шаровидную применяют для живых изгородей.
Особенности ивы шаровидной
Посадить иву шаровидную лучше всего рядом с водоемами или там, где грунтовые воды близко к поверхности. Это влаголюбивое дерево не нуждается в дополнительных поливах. Оно неприхотливо в уходе и само образует пышную крону в форме шара. Высота культур может достигать 20 метров, но есть и карликовые кустовые разновидности, которые легко придать любой форме.
Эта ива линяет осенью. Летом ее листья зелёные с сизо-серебристым отливом, а осенью становятся ярко-желтыми с красной каймой. Цветение происходит весной, до появления листвы, когда ветви украшает пушистых соцветия.
В силу высокой морозоустойчивости это дерево широко распространено среди садоводов по всему миру. Благодаря мощной корневой системе иву шаровидную часто применяют для закрепления подвижных грунтов.
Сорта ивы шаровидной
Иву шаровидную применяют при составлении проектов ландшафтного дизайна достаточно часто. В тексте далее представлена информация о наиболее распространенных ее видах, культивируемых в России в условиях неблагоприятных средних широт.
Популярные сорта ивы шаровидной:
Пурпурная
Кустарник высотой до 300 сантиметров получил своё название из-за ярко-красных цветков, напоминающих серьги.
Ива цельнолистная (Hakuro Nishiki)
Можна сформировать её в виде маленького дерева или компактного кустарника. Отличительной особенностью этого сорта служат розово-белые листья, прорастающие на ветвях весной. Со временем цвет их меняется на зеленый.
Плантариум, либо Ушастая
Это кустарник с шарообразной кроной, которая естественным образом образуется без вмешательства человека. Без обрезки высота куста может составить до 300 сантиметров.
Ива шаровидный карлик
Этот гибрид образуется из одного до трёх стволов. Его густая крона имеет высокую плотность. Он способен принять форму шаровидной кроны диаметром примерно 300 см.
Свердловская извилистая
У растения несколько стволов, поникшие ветви и пышная крона. Дерево может вырастать до 400–500 сантиметров в высоту.
Маяк
Это растение с формой шара. Без обрезки оно может расти до трех метров. С центра выходят тонкие ветви, направленные в разные стороны.
Булата шаровидная
Этот кустарник высотой около 5 метров отличается необычной формой кроны. Многоствольная структура разделяет её на несколько полусфер, а плотно прилегающие листья усиливают эффект. С расстояния куст напоминает зелёное облачко.
Где растет
Ива шаровидная широко распространена в Евразии, а также менее распространена в Австралии, Африке и США. Дерево устойчиво к морозам и выдерживает температуру до минус 45 градусов. В естественных условиях размножается самостоятельно и формирует красивую крону. Предпочитает расти поблизости от воды.
Посадка и уход
Шаровидная ива — быстрорастущее растение. Черенки заготавливают осенью, а высаживают весной при распускании почек.
Лучше всего оно растёт в слабокислой почве.
- При высокой плотности грунта участок нуждается в пополнении песком.
- Глубина посадочных ям должна составлять примерно полметра.
- В посадочную яму перед засыпкой землей добавьте удобрения.
- Посадите саженец в ямку и засыпьте её готовой почвенной смесью.
- Саженец требуется обильно поливать.
Эта ива неприхотлива в уходе. При посадке на участке рядом с водой садоводу нужно лишь поддерживать декоративную форму кроны. В жаркие и сухие периоды растение поливают один раз в неделю, выливая 4 ведра воды под одно взрослое растение. Также рекомендуется регулярно орошать крону. Подкормки проводят дважды за сезон, совмещая внесение удобрений с поливом.
Способы размножения
Ива шаровидная размножается черенкованием и семенами. Семенами культуру сложно размножить, потому что под сильным ветром семена слетают с веток до полного созревания. Поэтому чаще всего иву размножают черенками.
Череночки с развитыми корнями сажают в открытый грунт осенью.
В весеннее время подготавливают черенки длиной около двадцати сантиметров, которые высаживают в ящик с влажным и прокалитым песком. Заглубляют черенки в песок не менее чем наполовину.
Ветки для черенков должны быть молодыми и иметь не менее шести сформировавшихся почек на каждой. Для успешного укоренения отрезков необходимо обеспечить им теплоту (около 22 градусов) и регулярные поливы. Полное укоренение происходит через 6–8 недель, после чего саженцы можно высаживать в сад. Однако затягивать с посадкой не следует: если ее не провести до октября, то саженец необходимо поместить в теплицу на зимовку.
Болезни и вредители
Вредители могут нанести существенный вред даже здоровой иве шаровидной. Важно быть осведомленным о потенциальных угрозах, методах их выявления и борьбы с ними.
- Ивовый долгоносикЗараженный экземпляр теряет листья и слабеет. Взрослые насекомые откладывают личинок в кору, что наносит большой вред зоне роста.
- ТляЕё присутствие губительно для молодых побегов. Масса личинок покрывает их, высосав весь сок. В качестве борьбы с ними можно применить воду с мылом и керосином.
- Ивовая цикадкаУ повреждённого дерева кора на стволе разрушается и трескается. Ветви начинают массово подсыхать. Для спасения дерева все трещины необходимо обработать садовым варом или дегтем.
- Жук-листоедИнфицированное растение покрывается чёрными листьями, а ветви сбрасывают листву. Для борьбы с вредителем потребуется ручной сбор насекомых.
Ива может болеть опасными заболеваниями, такими как кладоспориоз, пепелица, ржавчина, грибковые поражения, ивовая парша и цитоспоровый некроз коры.
Чтобы предотвратить проблемы с ивой шаровидной, применяют следующие меры предосторожности:
- При посадке этой культуры выполняйте все правила. Выкапывание дерева старше трех лет крайне не рекомендуется.
- Выберете участок для посадки растения самым оптимальным образом.
- Обеспечьте дереву подходящие условия для роста.
Использование в ландшафтном дизайне
Шаровидные ивы популярны в ландшафтном дизайне. Их используют для живых изгородей, а также сажают поодиночке или группами.
Чтобы создать эффектные зелёные изгороди, высаживают несколько саженцев с интервалом в 150 см между ними. Такой метод подходит и для посадки тенистых аллей, но тогда потребуется высадить ещё один ряд деревьев. Для большей эффектности ветви деревьев соединяют над аллеей. Через два года сформируется плотное смыкание ветвей и красивый зелёный тоннель.
В умелых руках куст ивы превращается в удивительные скульптуры, формы которых лишены границ. Иногда высаживают лишь одно дерево, а вокруг него строят декорации из древесины и камня. Ива также отлично подходит для воплощения идеи японского сада на участке.
На обширных территориях с прудами и озерами это дерево лучше высадить на берегу водоемов. Оно выполнит декоративную функцию и создаст прохладный тенек в жаркую погоду. Рядом с деревом можно разместить качели или скамейку.