Ива

С давних времён ива символизирует весну. Многие философы и авторы в своих произведениях описывают её ветви, ниспадающие к воде. На сегодняшний день это дерево не утратило своей значимости и популярности среди садоводов. Прежде чем украсить участок таким растением, необходимо изучить его особенности и правила ухода.

Ботаническое описание

Ива (Salix) входит в семейство Ивовые. Род Ива относится к классу двудольных. В него входят низкорослые и высокорослые деревья, а также кустарники. Листья и ветки ивы могут красиво свисать или торчать в разные стороны. Далее будет подробное описание классической ивы.

В среднем это дерево вырастает до пятнадцати метров в высоту, а его ствол имеет поперечник примерно тридцать сантиметров. В дикой природе встречаются экземпляры, высота которых может достигать сорока метров, в то время как культурные деревья обычно значительно меньше. Средняя продолжительность жизни такого растения составляет около пятидесяти лет.

Курчавая и густая листва чаще имеет темный зеленый цвет. Ветви некоторых экземпляров украшены редкими листьями бледно-серого оттенка. Такое разнообразие зависит от условий произрастания и возраста растения. Листья отличаются сетчатым жилкованием.

Прутья растения упругие, хоть и узкие и тоненькие, но из-за своей хрупкости требуют осторожности при обращении. Почки имеют бледно-красный оттенок. Цветут деревья в начале весны, прежде чем появятся листья.

Цветки крошечные и без лупы их не разглядеть. После цветения на месте цветков появляются плоды: маленькие коробочки со семенами. Семянца настолько малы, что ветер легко уносит их далеко.

Корневая система у растений разнится в зависимости от сорта или вида. У козьей ивы корни слаборазвиты, и примерно к 20-30 годам дерево не справляется с их функциями. В то же время плакучая ива обладает крепкой и развитой корневой системой, рост которой прекращается лишь при обнаружении источника воды.

Распространение

Большинство видов этого дерева произрастают в сырых или влажных условиях. Ива наиболее распространена в Северном полушарии. В Беларуси, России и Украине это растение встречается в дикой природе практически повсеместно.

Ива хорошо произрастает даже в средних широтах, где возле водоемов или рек часто встречаются группы деревьев.

Виды и сорта ивы

Существует множество видов и сортов ивы, которые могут существенно различаться по внешнему виду.
Прежде чем выбрать определённую иву для украшения участка, стоит изучить наиболее популярные её виды.

Плакучая ива, или вавилонская (Salix babylonica)

Этот вид характерен для рода Ивы и является одним из самых распространенных. Быстрорастущее дерево отличается высокой декоративностью. Растение легко приживается, не требовательно к составу почвы и способно расти и развиваться даже в неблагоприятных условиях. Для посадки чаще всего выбирают место возле водоемов, а также используют для украшения газонов.

Ива ползучая (Salix repens)

Этот невысокий куст достигает примерно одного метра в высоту. В естественной среде предпочитает расти на бедной, преимущественно песчаной почве. Растение неприхотливо к условиям произрастания и составу почвы.

Ива ломкая (Salix fragilis)

Это растение отличается изогнутой формой с пышной зелёной кроной. Высота дерева достигает примерно 15 метров. Цветение наступает лишь в мае. К главным достоинствам этого вида относятся быстрый процесс укоренения и роста.

Размножение ивы

Для размножения ивы дома чаще всего применяют два метода: черенкование и посев семенами. Среди садоводов способ размножения семенами встречается реже. В природе это дерево часто размножается именно семенами. Дело в том, что семена быстро теряют всхожесть. После полного вызревания семя может дать росток только в течение семи дней. Поэтому трудно найти качественный семенной материал для посева.

Ива просто размножается черенками. Выбрать черенки лучше весной или осенью, например, в марте или ноябре. Для этого берут сформировавшийся побег старше двух лет. Длина черенка должна быть около двадцати пяти сантиметров.

Для укоренения черенок следует посадить в горшок или теплицу. При благоприятных условиях корни быстро появятся, и черенок начнет расти. Через год, когда молодая ива окрепнет и подрастет, её высаживают в открытый грунт. Высадку проводят ранней весной после схода снега.

Желающие могут купить уже подросший саженец ивы и посадить его сразу на открытом участке.

Посадка в открытый грунт

При выборе места для посадки ивы первым делом нужно оценить качество грунта. Практически все виды и сорта ивы любят влажный грунт. Если вы не уверены, что почва на участке подходит этому дереву, рекомендуется внести в неё компост или перегной.

На выделенном участке сделайте небольшую посадочную ямку, размеры которой должны быть равны размеру корневой системы. В яму поставьте саженец и засыпьте его землей, добавив при необходимости удобрения. Высаженное деревце нуждается в обильном поливе и отличается быстрым ростом.

Пересадить иву возможно при необходимости, но при слабой корневой системе лучше воздержаться от этой процедуры.

Уход за ивой

Уход за ивой, произрастающей на открытой местности, определяется её видом и сортом. Но обычно достаточно правильно поливать растение, проводить обрезку в нужный срок и подкармливать его.

Полив

Для быстрого роста и развития деревца грунт в приствольном круге должен быть постоянно немного влажным. Полив ивы требует особого внимания, особенно в жаркое и засушливое лето. Опытные садоводы рекомендуют выливать под одно дерево несколько ведер воды или положить поливочный шланг в приствольный круг на некоторое время.

Растениям в областях с морозными зимами зимой достаточно влаги. В регионах же с мягкой погодой зимой полив необходим и в период засухи.

Подкормки

Это растение не нуждается в обязательных подкормках. Их проводят по желанию. При остановке роста дерева и быстром увядании листвы рекомендуется внести удобрение в землю. Если же ива нормально растет и развивается, то от подкормок лучше совсем отказаться.

Обрезка

Обрезка необходима только для небольшого количества сортов ивы и только в первые годы её роста. Когда высота дерева достигнет около 15 метров, обрезка станет затруднительной. Обрезку следует проводить весной или в начале осени до холодов. Ива хорошо переносит обрезку.

Болезни и вредители

Как и многим другим культурам, Ива подвержена заболеваниям и нашествию вредителей. Чаще всего растение поражаются следующими болезнями:

  1. Ивовая паршаЭта болезнь, вызываемая грибом, портит листья. Листья и юные побеги заражённых растений темнеют.
  2. Пятнистость листьевПоверхность листьев пораженного дерева покрывается пятнами коричневого, черного или бурого цвета.
  3. Мучнистая росаТакое заболевание встречается часто у многих садовых растений, среди которых и ива. Болезнь проявляется белым налетом на побегах и листьях поражённого дерева. Это грибковое заболевание чаще всего поражает растение летом. Начать лечение необходимо как можно раньше, иначе спасти дерево будет очень сложно.
  4. Некроз корыНекроз коры представляет серьезную угрозу для ивы, особенно для молодых деревьев. Статистика показывает: из ста зараженных некрозом коры деревьев спасают лишь пять, остальные погибают. Заболевание поражает только ослабленные или больные растения, поэтому важно заботиться о здоровье дерева с первых дней роста.
  5. Корончатый галлЭто защитная реакция ивы на грибковую инфекцию. Образуется большой нарост на коре, похожий на гнойник. При появлении нескольких таких наростов их можно быстро удалить. Следует контролировать ситуацию, чтобы ствол ивы не был полностью покрыт образованиями.
  6. Белая сердцевидная гниль стволовИз-за расположения очага болезни в середине ствола диагностировать ее своевременно невозможно. Выгнившие участки дупла сигнализируют о болезни дерева, но становятся заметны только тогда, когда ива уже начинает увядать. Спасти заболетое дерево становится невозможным.

На этом дереве могут селиться ивовые листоеды, паутинные клещи, ивовая обыкновенная тля и другие вредители.

Как уберечь иву от вредителей и заболеваний? Необходимо вовремя находить и ликвидировать угрозу. Потому целесообразно осуществлять периодическое проведение таких действий:

  1. Тщательно осматривают дерево на наличие грызунов и вредителей. При обнаружении проводится обработка соответствующим ядохимикатом, если это необходимо.
  2. Проверьте наличие плесени или пожелтевших листьев. Удалите поражённые листья как можно быстрее и попытайтесь определить причину проблемы.
  3. Дважды в год обработка такого дерева раствором бордоской смеси (3%) или медным купоросом рекомендуется специалистами как отличная профилактика болезней.

Значение и применение

С незапамятных времен Ива играет значительную роль в человеческой жизни, применяясь во многих ее областях. В прошлом это растение являлось символом долгожительства и благополучия. Некоторые же народы считали Иву символом печали и горя.

Применение ивы:

  1. В нетрадиционной медицине растение применяют для изготовления чая, который помогает при головных болях, лихорадке и ревматизме.
    Этот напиток считают полезным также при проблемах с пищеварительной системой.
  2. Из прутьев этого дерева делают плетения, корзины и другие украшения.
  3. Дерево пригодно для топлива и строительства.
  4. Ивы укрепляют речные берега и защищают склоны от обвалов.
  5. Некоторые садоводы полагают, что посадка этого дерева в бедный грунт приведёт к улучшению состояния почвы и благоприятному росту культур, имеющих повышенные требования к её составу.

Использование в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне используют и низкорослые, и высокие сорта ивы.

Часто большие ивы размещают рядом с реками или водоемами, где они выглядят особенно эффектно и таинственно. Маленькие кустарники применяют для посадки по одному или для составления крупных групп растений. Ива пользуется большой популярностью у садоводов и ландшафтных дизайнеров благодаря неприхотливости в выращивании.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх