Итальянские гуси – относительно новая порода, происхождение которой трактуется по-разному. По одной версии, для выведения породы отбирали птиц с наилучшей продуктивностью из местного поголовья. По другой – местное поголовье скрещивали с китайскими гусями. Впервые гуси этой породы были представлены на выставке в Барселоне в 1924 году.
В России это появилось ещё при СССР. Ввезли его из Чехословакии в 1975 году.
Описание

Гуси итальянской породы мясного направления служат для получения деликатесной печени. Это плотно сложенная птица с компактным туловищем. Белые гуси итальянской породы не должны иметь складок жира на животе.
Это связано с тем, что гуси накапливают жир не в мясе или под кожей, а на животе. Гусятина обычно более сухая, чем утятина, именно из-за отсутствия запасов жира под кожей. Итальянским белым гусям нужно накапливать внутренний жир. Без него невозможно получить качественную печень.
Средний вес гусака составляет 7 кг, а гусыни — 5,5 кг. Голова маленькая, широкая. Затылок плоский, мышцы челюсти хорошо развиты. Клюв короткий, тонкий, оранжевый, без шишки на переносице. Глаза большие, синие. Веки оранжевые, такого же цвета, что и клюв.

Шея короткая, прямая и толстая, в верхней части имеет легкий изгиб. Длинный корпус немного приподнят спереди. Спина широкая, с наклоном к хвосту, слегка выпуклая. Хвост хорошо развит и горизонтальный.
Широкая грудная клетка с развитыми мышцами. Хорошо выраженный, глубокий живот. Между лапами нет складок кожи. Длинные крылья плотно прижаты к телу. Высоко поставленные и мощные плечи.

В то же время реализуют возможно и настоящих породных итальянских, но разместили фотографию не своих, а скачали с интернета.
Ноги средней длины, крепкие, прямые. Плюсны красного-оранжевого цвета. Оперение жесткое. Пуха очень мало. Окрас белый. Серые перья – результат скрещивания с другой породой, но допускаются в небольшом количестве, хотя и нежелательны.
Гуси итальянской породы отличаются высокой яйценоскостью, откладывая 60—80 яиц ежегодно. Каждое яйцо весит 150 грамм и имеет белую скорлупу. Выводимость гусят достигает 70%.
Часто, даже при наличии водоема, плодовитость гусиных яиц составляет приблизительно 60% из-за размера птиц.
Продуктивность
Итальянские гуси разводятся преимущественно для получения печени, которая весит 350—400 грамм. Мясо этих гусей также имеет неплохой вкус. К двум месяцам гусята набирают вес от 3 до 4 килограмм.
Как различить гусят

Благодаря гену разбавления окраски, связанному с полом, у будущих самцов на спине пух желтого или светло-серого цвета, у самок спины в основном серые. При отборе гусят по полу в качестве маркера выступает окрас спины. Точность определения пола по этому признаку составляет 98% при сортировке 1140 голов в час.
Содержание
Штамп о том, что Италия – теплая страна, порождает ожидания про теплолюбивость итальянских гусей. Однако Италия по средней температуре не очень теплая и там регулярно выпадает снег. Кроме того, она протянулась с севера на юг, поэтому в ее северной части значительно холоднее. Отзывы владельцев показывают, что итальянские гуси хорошо переносят холода. Разведение их в России позволило популяции адаптироваться к морозам. Взрослые гуси не нуждаются в очень теплом укрытии.
Для итальянских птиц особенно опасно загрязнение перьев, так как у них мало пуховых кромок.
Содержание гусей итальянской породы подобным образом не рекомендуется.

Поврежденные перья пропускают холодный воздух и воду. Водоплавающим птицам тепло дарит слой воздуха между телом и водой. Загрязненные перья не сохраняют этот воздушный барьер.
Фотография гусей белой итальянской породы на западной ферме показывает, как при большом количестве птиц можно поддерживать сухость подстилки.

Кормление
Гуси — обитатели лугов, предпочитающие растительную пищу. В описаниях итальянских гусей редко упоминается их рацион, что может быть связано с желанием производителей деликатесной печени не раскрывать свои методы.
Чтобы откормить итальянских гусей на печень, в их рацион включают зерновые корма. Часто гусей откармливают желудями, лесными или грецкими орехами.
Если стадо содержится в стойле, его нельзя допускать к ожирению. Поэтому таких гусей летом в основном кормят травой. При возможности свободного выпаса отпускают пастись. Чтобы приучить гусей возвращаться домой, кормят раз в день вечером, но тогда придется выдавать им зерно, так как все остальное гуси найдут сами на вольном выпасе.
Зимнему меню птиц необходимо добавить сено вместо травы. В холодное время года полезны зерновые для поддержания энергии и тепла.
Можно предложить птицам сухой хлеб, размокший в воде.
Зимой в качестве витаминной подкормки гусям подходит мелко нарезанная хвоя. Весной хвоя становится ядовитой.
В любой из сезонов гулям, особенно гусыням, требуется кормовой мел и ракушка для получения кальция, необходимого для образования яичной скорлупы. В отличие от всеядных уток и кур, которые употребляют животный белок, гуси его не едят, поэтому не будут есть улиток.
Разведение

Итальянские гуси проявляют слабо выраженный инстинкт насиживания. В связи с этим, при их разведении используются три метода, которые выбираются в зависимости от предпочтений хозяина.
- инкубирование в промышленных масштабах;
- Выбор подходящей наседки из итальянских гусей.
- подкладывание яиц под гусынь других пород.
Разведение гусей предполагает подбор 3–4 гусынь для одного самца. При разведении в инкубаторе отбирают яйца среднего размера без дефектов скорлупы. Через шесть дней осматривают их овоскопом, удаляя неоплодотворенные. Переворачивать яйца рекомендуется каждые четыре часа. С третьего дня перед каждым переворачиванием смачивают холодной водой. С шестого дня охлаждают яйца, на пять минут открывая инкубатор. Вылупление гусят происходит обычно на 28–31 день с начала инкубации.
Для инкубирования яиц итальянских гусей опытные гусихи лучше, чем молоденькие гуси-перво классы.
Разведение путем подкладывания птенцов под чужих гусынь ничем не отличается от естественного. Но выводить птенцов будет самка другой породы.
Гнезда для гусынь проектируют, исходя из их привычек. В теории. Практика же показывает, что описание гнезд для гусей итальянской породы не совпадает с реальными снимками таких построек.

При устройстве гнезда естественным способом можно использовать солому для создания кругового сооружения диаметром 40 см и высотой 10 см. Однако гусыни с развитым инстинктом насиживания могут построить такое гнездо самостоятельно при наличии подходящих материалов. Недостаток такого способа в том, что гнезда могут находиться в любом месте, которое понравится самке.
Владельцы гусей обычно отдают предпочтение гнездам, сделанным из досок и устеленным соломой.

Данное устройство гнезд позволяет разместить больше птиц на одной площади, поскольку гусыня воспринимает его как уединенное место, удаленное от других гусей.