Итальянские гуси

Итальянские гуси – относительно новая порода, происхождение которой трактуется по-разному. По одной версии, для выведения породы отбирали птиц с наилучшей продуктивностью из местного поголовья. По другой – местное поголовье скрещивали с китайскими гусями. Впервые гуси этой породы были представлены на выставке в Барселоне в 1924 году.

В России это появилось ещё при СССР. Ввезли его из Чехословакии в 1975 году.

Описание

Гуси итальянской породы мясного направления служат для получения деликатесной печени. Это плотно сложенная птица с компактным туловищем. Белые гуси итальянской породы не должны иметь складок жира на животе.

Это связано с тем, что гуси накапливают жир не в мясе или под кожей, а на животе. Гусятина обычно более сухая, чем утятина, именно из-за отсутствия запасов жира под кожей. Итальянским белым гусям нужно накапливать внутренний жир. Без него невозможно получить качественную печень.

Средний вес гусака составляет 7 кг, а гусыни — 5,5 кг. Голова маленькая, широкая. Затылок плоский, мышцы челюсти хорошо развиты. Клюв короткий, тонкий, оранжевый, без шишки на переносице. Глаза большие, синие. Веки оранжевые, такого же цвета, что и клюв.

На заметку! У гусей иногда имеется хохолок – дань римским традициям. породы гусей, которые участвовали в выведении Итальянских.

Шея короткая, прямая и толстая, в верхней части имеет легкий изгиб. Длинный корпус немного приподнят спереди. Спина широкая, с наклоном к хвосту, слегка выпуклая. Хвост хорошо развит и горизонтальный.

Широкая грудная клетка с развитыми мышцами. Хорошо выраженный, глубокий живот. Между лапами нет складок кожи. Длинные крылья плотно прижаты к телу. Высоко поставленные и мощные плечи.

Предупреждение!При наличии у гуся на фотографии жировых складок на брюшке, это не типичный представитель итальянской породы.

В то же время реализуют возможно и настоящих породных итальянских, но разместили фотографию не своих, а скачали с интернета.

Ноги средней длины, крепкие, прямые. Плюсны красного-оранжевого цвета. Оперение жесткое. Пуха очень мало. Окрас белый. Серые перья – результат скрещивания с другой породой, но допускаются в небольшом количестве, хотя и нежелательны.

Гуси итальянской породы отличаются высокой яйценоскостью, откладывая 60—80 яиц ежегодно. Каждое яйцо весит 150 грамм и имеет белую скорлупу. Выводимость гусят достигает 70%.

На заметку!Для гусей важны как проценты выводимости, так и проценты оплодотворяемости.

Часто, даже при наличии водоема, плодовитость гусиных яиц составляет приблизительно 60% из-за размера птиц.

Продуктивность

Итальянские гуси разводятся преимущественно для получения печени, которая весит 350—400 грамм. Мясо этих гусей также имеет неплохой вкус. К двум месяцам гусята набирают вес от 3 до 4 килограмм.

На заметку! Итальянские белые гуси – аутосексуальная порода.

Как различить гусят

Благодаря гену разбавления окраски, связанному с полом, у будущих самцов на спине пух желтого или светло-серого цвета, у самок спины в основном серые. При отборе гусят по полу в качестве маркера выступает окрас спины. Точность определения пола по этому признаку составляет 98% при сортировке 1140 голов в час.

Содержание

Штамп о том, что Италия – теплая страна, порождает ожидания про теплолюбивость итальянских гусей. Однако Италия по средней температуре не очень теплая и там регулярно выпадает снег. Кроме того, она протянулась с севера на юг, поэтому в ее северной части значительно холоднее. Отзывы владельцев показывают, что итальянские гуси хорошо переносят холода. Разведение их в России позволило популяции адаптироваться к морозам. Взрослые гуси не нуждаются в очень теплом укрытии.

Важно! Помещение для содержания гусей должно иметь сухую подстилку.

Для итальянских птиц особенно опасно загрязнение перьев, так как у них мало пуховых кромок.

Содержание гусей итальянской породы подобным образом не рекомендуется.

Поврежденные перья пропускают холодный воздух и воду. Водоплавающим птицам тепло дарит слой воздуха между телом и водой. Загрязненные перья не сохраняют этот воздушный барьер.

Фотография гусей белой итальянской породы на западной ферме показывает, как при большом количестве птиц можно поддерживать сухость подстилки.

Кормление

Гуси — обитатели лугов, предпочитающие растительную пищу. В описаниях итальянских гусей редко упоминается их рацион, что может быть связано с желанием производителей деликатесной печени не раскрывать свои методы.

Интересно! Изделие из печени гуся, болеющего ожирением.

Чтобы откормить итальянских гусей на печень, в их рацион включают зерновые корма. Часто гусей откармливают желудями, лесными или грецкими орехами.

Если стадо содержится в стойле, его нельзя допускать к ожирению. Поэтому таких гусей летом в основном кормят травой. При возможности свободного выпаса отпускают пастись. Чтобы приучить гусей возвращаться домой, кормят раз в день вечером, но тогда придется выдавать им зерно, так как все остальное гуси найдут сами на вольном выпасе.

Зимнему меню птиц необходимо добавить сено вместо травы. В холодное время года полезны зерновые для поддержания энергии и тепла.
Можно предложить птицам сухой хлеб, размокший в воде.

Важно!Свежая выпечка не подходит для птиц.

Зимой в качестве витаминной подкормки гусям подходит мелко нарезанная хвоя. Весной хвоя становится ядовитой.

В любой из сезонов гулям, особенно гусыням, требуется кормовой мел и ракушка для получения кальция, необходимого для образования яичной скорлупы. В отличие от всеядных уток и кур, которые употребляют животный белок, гуси его не едят, поэтому не будут есть улиток.

Разведение

Итальянские гуси проявляют слабо выраженный инстинкт насиживания. В связи с этим, при их разведении используются три метода, которые выбираются в зависимости от предпочтений хозяина.

  • инкубирование в промышленных масштабах;
  • Выбор подходящей наседки из итальянских гусей.
  • подкладывание яиц под гусынь других пород.

Разведение гусей предполагает подбор 3–4 гусынь для одного самца. При разведении в инкубаторе отбирают яйца среднего размера без дефектов скорлупы. Через шесть дней осматривают их овоскопом, удаляя неоплодотворенные. Переворачивать яйца рекомендуется каждые четыре часа. С третьего дня перед каждым переворачиванием смачивают холодной водой. С шестого дня охлаждают яйца, на пять минут открывая инкубатор. Вылупление гусят происходит обычно на 28–31 день с начала инкубации.

Для инкубирования яиц итальянских гусей опытные гусихи лучше, чем молоденькие гуси-перво классы.

Разведение путем подкладывания птенцов под чужих гусынь ничем не отличается от естественного. Но выводить птенцов будет самка другой породы.

На заметку!Под гусынью располагают столько яиц, сколько она может вместить под собой.

Гнезда для гусынь проектируют, исходя из их привычек. В теории. Практика же показывает, что описание гнезд для гусей итальянской породы не совпадает с реальными снимками таких построек.

При устройстве гнезда естественным способом можно использовать солому для создания кругового сооружения диаметром 40 см и высотой 10 см. Однако гусыни с развитым инстинктом насиживания могут построить такое гнездо самостоятельно при наличии подходящих материалов. Недостаток такого способа в том, что гнезда могут находиться в любом месте, которое понравится самке.

Владельцы гусей обычно отдают предпочтение гнездам, сделанным из досок и устеленным соломой.

Данное устройство гнезд позволяет разместить больше птиц на одной площади, поскольку гусыня воспринимает его как уединенное место, удаленное от других гусей.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх