Собирать сладкие как мед плоды инжираНа собственном участке возможно вырастить? В наших условиях это вполне реализуемо! Заготовьте вместительный сосуд, терпение и воспользуйтесь нашими рекомендациями!
ИнжирИсследователи израильско-американской группы пришли к выводу, что первым окультуренным растением был инжир. Его возделывали в Западной Иордании 11 400 лет назад, на 5000 лет раньше, чем … виноград, финик и оливковое деревоНеудивительно, что многим он так нравится: ни один другой плод не сравнится по вкусу с сочным, только что сорванным инжиром. Но заморский «принц» стоит дорого. Так почему бы не попытаться вырастить его дома и получить урожай?
Инжир летних сортов плодоносит большими ягодами, осенних – меньше, зато обильнее. На вкус оба сорта одинаковы.
Особенности выращивания
Для выращивания инжира достаточно обычных условий. главные союзники вашей затеиДля успешного выращивания требуется правильный сорт, соответствующие ему условия и умелые действия по уходу. Не рекомендуется завозить растения из южных регионов. У нас оно вряд ли даст урожай. Как правило, иностранные сорта не плодородны и нуждаются опылителиЦветки инжира, растущего в теплых краях, опыляют бластофаги — мелкие осы-орехотворки, обитающие лишь в субтропиках. Инжир встречается как самобесплодные, так и самоплодные (партенокарпические) сорта. В нашем регионе отсутствуют подходящие кандидаты для опыления цветков этого теплолюбивого растения. выбирайте растения второй группы.
Следующий критерий отбора — размер будущего «питомца»В субтропических условиях родная среда инжира может достигать 12 метров в высоту, но нам доступны только горшечные варианты. В связи с этим, потенциально гигантские экземпляры остаются за пределами нашего внимания, и мы сосредоточены на низкорослых сортах. Весной можно прикопать выбранные экземпляры в саду вместе с горшком, а осенью занести в прохладное помещение, где температура воздуха не опускается ниже –5°С. Однако инжир можно выращивать и как комнатное растение: для домашних условий выведено множество сортов иностранной и отечественной селекции. Среди них есть сорта, дающие урожай дважды в год — ‘Далматика’, ‘Сары Апшеронский’, ‘Белый адриатический’.
В течение первого года после посадки инжир зацветает, однако плоды не дозревают. Сбор урожая возможен лишь во второй год. Размножить инжир можно черенкованием. Черенки хорошо укореняются в песке или рыхлом грунте. Пересаживают саженец в более просторный горшок только после того, как земляной ком полностью покрывается корнями. Растения карликовых сортов, например Doree и Dalmatie, подходят для выращивания в горшках. По необходимости их можно пересаживать каждые два или четыре года в большее по размеру укрытие.
Уход за инжиром
Как же ухаживать за инжиром?Сначала рассмотрим основу, или субстрат. В нём не должно быть ни торфа, ни минеральных удобрений. Идеальный вариант — Смешай землю, песок и компост в соотношении два к одному к двум. .
- На дно емкости объемом 20–50 л для дренажа обязательно насыпьте керамзит слоем не менее 5 см.
- В саду выберите для растения максимально солнечное местоОгородок, защищенный от холодных северных ветров. Хорошо подойдет место возле южной или юго-западной стены.
- Выбрав подходящее место, позаботьтесь о том, чтобы обеспечить растения подкормкой. инжиру нужны калий, фосфор и минимум азота.Азотные удобрения и роговая стружка не подходят, так как дерево будет образовывать крупные листья и мягкие побеги, а плодов даст мало. Лучше использовать удобрения для ягодных кустарников с пролонгированным действием, которые выделяют «еду» порционно в течение 2–3 месяцев.
- С августа подкормки прекратите, чтобы смогла вызреть древесина.
- Не забывайте ежегодно обрезатьЭкзоте нужно прореживать, удаляя засохшие ветви и прищипывая молодые побеги.
Кожица спелого инжира имеет коричневый или темно-фиолетовый цвет. Хорошая новость на закуску: инжир почти никогда не заболевает, и вредители его сторонят.
В южных областях инжир культивируют на открытых площадках. Лучше отдать предпочтение сортам, стойким к холоду, как, например, Brown Turkey, выдерживающая заморозки до минус двадцать градусов Цельсия.
Запеченный инжир
Вам понадобится:на 4 порции
- 40 г сливочного масла
- 40 г сахара
- 1 стручок ванили
- ок. 125 мл десертного вина
- сок половины лимона
- 8 плодов инжира
- 20 г кедровых орешков.
Запеченный инжир
Приготовление:
- Растопите сливочное масло и карамелизируйте на нем сахар. Добавьте в карамель разрезанный вдоль стручок ванили. Влейте вино и сок лимона, доведите до кипения, непрерывно помешивая.
- Вымойте инжир, нарежьте его крест-накрест, затем положите в карамельный соус и посыпьте сверху орехами.
- Выпекать при температуре 180 °С около 6 минут.
Картина из архива журнала «Мой прекрасный сад».