Существует множество сортов инжира, поэтому выбор лучшего может быть затруднительным. В продаже имеются как ранние, так и поздние сорта, а также высокорослые и карликовые инжирные деревья.
Урожайные сорта инжира
Инжир считают урожайным, если он дает более 15 килограммов с одного дерева. Некоторые виды дают даже до 30-40 килограммов и больше.
Десерт Кинг (Desert King)
В 1930 году в Калифорнии вывели этот сорт. Радует двумя урожаями за сезон, хотя второй чаще всего незначительный.
Десертные фиги Короля Фигов имеют форму груши, окрашены в зелёно-жёлтые тона и весят до 90 граммов.

Мякоть – яркая, нежная, сочная, сладкая. Запах – цветочно-фруктовый с оттенком финика.

Внутри плода семенами насыщен недостаточно. Вид выделяется изумительным вкусом – земляничным, с легкими сливочными акцентами.
Сорт десерта Кинг вызревает в июле. Сбор урожая продолжается 2-3 недели.
Далматский (Dalmatie)
Этот сорт славится своим вкусом и обильным плодоношением — два раза в году. Садовники знают о нём более века, с 1901 года. Его ценят за способность хорошо размножаться и высокую морозоустойчивость.
Инжир Далматский – фиги грушевидной формы, узкие, желтоватые с белыми пятнами.

Сочная мякоть сластная с едва заметной кислинкой обладает удивительной нежностью и растворяется во рту.

Первый урожай даёт плоды массой примерно 180 граммов, а второй — до 130 граммов.

С одного взрослого дерева собирают до 25 килограммов инжира, иногда до 36 килограммов. Дозревание происходит за 80-90 дней. Выращивать сорт можно как в открытом грунте, так и в больших контейнерах.
Дофин (Dauphine)
С 1826 года популярным является этот сорт, который способен плодоносить уже в первый год жизни при хорошей погоде.
Плоды имеют небольшую величину, примерно 60-80 граммов, но растут в большом количестве. С одного дерева удается собрать до пятнадцати килограммов урожая.

Спелость наступает в июне и с сентября по октябрь. Фрукты имеют тёмно-красный или почти чёрный цвет с розоватым или янтарным оттенком.
мякотью.

Фиги отличаются отменным вкусом, обладают шелковистыми оттенками и слабым ароматом. Легко транспортируются, что делает их подходящими для реализации.


Еще

Еще
Выращиваемое в почве дерево может вырасти до трех метров. Не подвержено сильным заморозкам, но не переносит сухости и избытка влаги.
Морозоустойчивые сорта инжира
Большинство видов инжира не выносят низких температур (ниже -12°С), но есть и сорта, которые устойчивы к холоду.
Фиг Бланш (Figue Blanche)
Это среднерослое дерево вырастает до двух с половиной метров. Оно имеет густую, широко раскинувшуюся крону и способно стать украшением дачного участка.
Фигу Бланш весят от 50 до 60 граммов. У нее широкорастянутая форма груши, а цвет – светло-зеленый с желтизной.

Фиг Бланш имеет розовую, сочную и сладкую мякоть с лёгкой кислинкой.

Инжир плодоносит в июле и августе, обеспечивая урожай до 40 килограммов за сезон. В зимний период выдерживает понижение температуры до минус пятнадцати или семнадцати градусов Цельсия с надлежащим укрытием.
Панч (Panache)
Этот сорт вывели во Франции. Часто называют его Полосатым Тигром. Успешно растёт на юге и в средней полосе, достигая высоты около 1,8 метра.
Фрукты имеют желто-зеленый окрас с отчетливыми полосками. Их масса колеблется от 60 до 80 граммов, форма грушевидная. Сбор плодов осуществляется в августе.

Мякоть насыщенно-красного цвета, сочная. По вкусу сладкая с оттенком клубники.

Плоды панча пригодны для различных употреблений: его можно употреблять в свежем виде, сушить, варить варенье и добавлять в выпечку.

Этот сорт выдерживает морозы до -17 градусов по Цельсию. С хорошим укрытием растение может перезимовать в Центральной России.
Флорея (Florea)
Сорт из Болгарии выращивается с пятидесятых годов двадцатого века. Известен ранним созреванием — плоды зреют примерно за шестьдесят дней.
Фиги первоначально зелёно-жёлтого цвета, по мере созревания приобретают бордово-коричневый оттенок. Вес одного плода варьируется от 15 до 35 граммов.

Внутри сочно, вкус напоминает карамель и фрукты, цвет — оранжевый или розовый.

Инжир Флорея съедобен даже в недозрелом виде. Это урожайный сорт, который хорошо переносит влажность и редко подвергается гниению. Морозостойкость достигает -16 °С, дерево может выдержать кратковременные похолодания до -20-22 °С.
Самоопыляемые сорта инжира
Сорта инжира, не требующие опыления, привлекают садоводов своими характеристиками.
Вердино (Verdino)
Итальянский инжир популярен благодаря своей неприхотливости, способности к самоопылению и приятному вкусу.
Фиги Вердино весят до 45 граммов. Кожица у них оливково-зеленого цвета с красновато-коричневым оттенком.

Вкус мякоти сладкий и приятный.

Сбор плодов наступает в конце сентября. Вердино приносит урожай единожды в год.

Плоды сохраняют форму и пригодны для перевозки.
Лардаро (Lardaro)
Итальянский сорт дает урожай дважды за сезон: в августе и в октябре.
Инжир имеет форму груши, его кожура темно-синяя, практически чёрная.

Внутри плодов мякоть темного красного цвета, сочная и мягкая. По вкусу она сладкая и содержит около 20,1% сахара.

Средняя масса инжира равна 45 граммам. Плоды можно употреблять свежими и использовать для консервации.
Браун Туркей (Brown Turkey)
Вкусный калифорнийский сорт инжира выделяется обильным урожаем и превосходными вкусовыми качествами. Среднего роста растение тянется до 90 сантиметров над землей, ветви у него широкие, округло-раскидистые.
Груши имеют шарообразную форму, размер не превышает 4 сантиметров в диаметре, а вес – 45 граммов.

Оливковый цвет с заметным красными-коричневыми пятнами, мякоть розоватая.

Инжир – вкусный и сочный плод, который можно есть свежим или использовать для приготовления варенья.

Сорт Браун Туркей дает урожай сначала в середине августа, затем — в начале октября. Период созревания обычно составляет 25—40 дней.
Низкорослые сорта инжира
Инжир некоторых видов вырастает до пяти метров и выше. Сбор плодов с таких деревьев затруднен, поэтому наибольшей популярностью пользуются низкорослые сорта.
Рондино (Rondino)
Инжир достигает высоты 50-90 сантиметров. Собирать плоды с побегов весьма просто: не требуется использовать лестницы.
Инжир может достигать массы 100 граммов и диаметра до 5,5 сантиметров. С урожаем два раза в сезон: первая волна плодов крупнее, а вторая — мельче, до 55 граммов.

Кожица окрашена в темно-оливковый цвет, к осени становится светло-зелёной с коричневыми прожилками. Плод имеет овальную, вытянутую форму и несимметричен.

Мякоть имеет светло-розовый цвет, отличается сладким привкусом с легкой ноткой кислоты.

Рондино за опыление не зависит. Плоды созревают в августе и сентябре.
Брунсвик (Brunswick)
Этот сорт — древний, его привезли в Россию из Калифорнии в 1929 году. При культивировании он не превышает двух метров в высоту, но в дикой природе может расти до десяти-двенадцати метров.
Плоды среднего размера, немного неправильной формы, напоминают груши. Инжир раннего сбора весит до 100 граммов, позднего — около 60 граммов.

Сначала плоды зеленые, затем окрашиваются в коричнево-фиолетовый цвет. Мякоть розового или красного цвета, плотная и умеренно сочная.

Брюнсвика отличает медовый вкус, кислоты практически не ощущается. Плоды едят свежими, сушат и вялят, применяют также в выпечке и консервировании.
Первый сбор плодов с дерева возможен в июле. Вторая волна сбора урожая у Брунсвика приходится на август или сентябрь.
Кадота (Kadota)
Инжир вырастает до полуметра — метра в высоту, имеет округлую густую крону.
Плоды весом до семидесяти граммов, круглые или похожие на грушу.

Кожица имеет зеленый и желтый оттенок. На поверхности плодов отчетливо видны выпуклые ребра.

Кремообразная мякоть обладает сочной консистенцией и сладким десертным вкусом.

Инжир Кадота подходит для Краснодарского края, но не выносит заморозков. Спеет дважды за год: с середины августа по ноябрь. Характеризуется хорошей приживаемостью при размножении черенками.
Крупные и сладкие сорта инжира
Садоводы отдают предпочтение сортам с крупными и сладкими плодами. Несколько видов особенно популярны.
Сан Педро (San Pedro)
Высокопродуктивный сорт из Испании даёт очень вкусные и большие плоды. Дерево среднего роста любит плодородную землю.
Плоды Сан-Педро вырастают до десяти сантиметров в диаметре и имеют форму яйца с легкой скошенностью.

Кожица тёмно-фиолетового цвета, почти чёрная, а мякоть – клубнично-красного оттенка. Инжир сладкий, нежный и обладает приятным ароматом.

Летом масса плодов может достигать 180 граммов, а осенью — 80-100 граммов. Плоды появляются на побегах в июле и в середине октября.
Сабруция розовая
В Никитском ботаническом саду создан отечественный сорт инжира, который вырастает до 4 метров и плодоносит дважды: в августе и в начале октября.
Плоды внушительного размера, до 150 граммов летом и 120 граммов осенью. Форма — округлая с грушевидными контурами, цвет — буро-фиолетовый.

Мякоть сочная, нежного розового оттенка. По вкусу – сладкая и практически без кислинки, что делает ее десертной.

Сабруция розового окраса обладает хорошей зимостойкостью и способна переносить похолодание до -18-22 градусов Цельсия.
Медовый
Местный сорт со средней скоростью вызревания достигает высоты не более двух метров. Растения густоветвистые, привлекательные внешне. Инжир обладает высокой устойчивостью и не имеет особых запросов к составу грунта.
Плоды имеют светло-салатовый оттенок и весят до ста грамм. Инжир осеннего сбора меньше, его вес не превышает восемьдесят грамм.

Мякоть плода нежная, кремоватая. Вкус сладкий, напоминает мед. Фиги можно есть свежими и использовать в десертах.

Этот сорт отличается высоким уровнем урожайности – за сезон с одного дерева можно собрать до 80 килограммов плодов.
Ранние сорта инжира
С середины лета можно собирать урожай ранних сортов, которые по вкусовым качествам не уступают осенним.
Брожиотто Неро (Brogiotto Nero)
Итальянские селекционеры вывели сорт, который даёт урожай два раза в год.
Инжир имеет традиционную форму в виде груши, с фиолетово-бордовой кожурой. Вес плода составляет 80-90 граммов. Первые ягоды бывают больше по размеру.

Мякоть мягкая и весьма сладкая, обладает вкусом десерта с прохладными акцентами.

Устойчивость сорта к транспортировке и хранению делает возможным выращивание его для продажи. Сбор плодов происходит в июле и начале осени.
Черная жемчужина (Black Pearl)
Популярный сорт достигает высоты от 1,5 до 2 метров. Плодоношение начинается в середине августа и продолжается до середины сентября.
Фиолетово-синий инжир обладает ярко-красной мякотью, отличающейся сочностью и сладостью.

Плоды весят от 80 до 100 граммов. За год с одного дерева собирают до двадцати килограммов урожая.

Черный сорт инжира можно выращивать как в открытом грунте, так и в помещениях. В обоих случаях ему необходимо много света и плодородная почва.
Харди Чикаго (Chicago Hardy)
Популярный вид с крупными плодами достигает высоты четырех метров. Плоды созревают с июня по август и благоприятно растут на солнечных либо немного затененных местах.
Фиолетово-коричневая инжира имеет темно-красную мякоть. Ее вкус сладкий с лёгкой кислинкой и ароматами дыни, клубники, вишни и мёда.

С одного взрослого дерева ежегодно собирают от 50 до 60 килограммов плодов.

Харди Чикаго выдерживает морозы до минус двадцати градусов Цельсия, но для зимы ему требуется надежная защита корней и кроны.
Заключение
Существует большое разнообразие сортов инжира. При подборе необходимо учитывать не только урожайность, но и устойчивость к холодам, так как большинство видов очень требовательны к теплу.