Весной мучительная проблема с насекомыми: моя яблоня и смородина страдают от их аппетитов. Борюсь изо всех сил, но если пропустить сроки обработки, потом придется ещё больше труда вложить, чтобы привести всё в порядок. Яблоня плодоносит через год, поэтому в этом году яблок не будет. Решила рискнуть и летом попробовать новое сильное средство — « Карачар».

Карачар надежно охраняет сады от насекомых-вредителей. «Карачар» — инсектицид контактно-кишечного действия против вредителей на разных сельскохозяйственных культурах. Действует на нервную систему насекомых, нарушает проницаемость клеточных мембран и блокирует натриевые каналы. Рассмотрим показания к применению: Эффективное средство для борьбы с садовыми вредителями во время их активного размножения. Как было бы удобно применять его ранней весной, когда только просыпаются листочки и появляются вредители.

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению лекарства. Я очень надеялась, что преимущества «Карачара» (мощный препарат против вредителей, обеспечивает длительную защиту и бБыстрый результат поможет справиться с вредителями на яблоне, вишне, смородине и малине, а также тех культур, которые растут в зоне опрыскивания.

Посылочка!Получив «Карачар» (для тестирования, бесплатно), пришлось внести поправки с учетом погоды. Дождь не давал возможности применять препарат. Потом наступили солнечные дни, и пчелы полетели опылять растущую малину и смородину, заглядывая в распустившиеся цветки и в теплицу. Видимо, у кого-то на даче ульи. Пчелы — это счастье, когда жужжат и опыляют, но для них средство опасно. При обработках в радиусе 4 км может негативно сказаться на пчелах! Как тут применить «Карачар»? Нельзя, нужно внимательно относиться к срокам обработки для безопасности полезных насекомых. В скором времени всё сложилось благоприятно: и погода, и время, и нет противопоказаний к использованию.
- погода стояла теплая, сухая;
- Два дня уже не было дождя, и по прогнозу ещё два дня его не ждать.
- ветра не было, что важно;
- Пчелы, стрекозы, мухи, мошки с комарами решили воздержаться от полёта сегодня.
Приготовление рабочего раствора
В составе препарата «Карачар» — Концентрат эмульсии лямбда-цигалотрина в концентрации 50 г/л можно применять, растворяя 1-1,5 мл на 10 л воды или 4 мл (полную ампулу) на 10 л.

Положение о разведении и использовании сорта «Карачара». Я разделила четыре миллилитра на десять литров воды, потому что вредители быстро размножались и повредили яблоню.

В мае яблоня выглядела удручающе. Вредителей было слишком много. В пакете обнаружилось средство в ампуле. Правда, мне не нравится такая упаковка — стекло. На ампуле есть специальный ободок, но у меня все равно проблемы с её вскрытием — просто не умею открывать стеклянные емкости.

Не люблю я ампулы, но куда деваться…В стаканчике, воспользовавшись мини-кусачками, разбили ампулу с эмульсией. Затем в стакан с эмульсией… постепенноНаливало воду из колодца, без хлора, которая отстоялась ночью на улице в покрытой бочке. В результате получилось молокообразное вещество с резким запахом (похоже на «Фуфанон», вероятно, основная составляющая «Карачара» пахнет так же). Раствор смешала с водой в 10-литровом опрыскивателе.

Приготовление рабочего раствора
Применение препарата
К обработке я тщательно подготовилась, взяв всё необходимое: перчатки, дождевик, шляпу, инсектицид «Карачар» и распылитель объемом 10 литров — можно начинать!

Для обработки нужно подготовить не только препарат и опрыскиватель, но и средства защиты. Все необходимо предусмотреть! 8 июняПосле седьмого вечера я опрыскивала раствором «Карачар» яблоню, вишню, смородину и малину. После обработки давление в десятилитровую емкость упало, рабочий раствор перелили в двухлитровый сосуд. Часть малины обработала вручную уже при наступлении сумерек. Защита оказалась очень полезной! При подъеме руки капли со шланга опрыскивателя попадали на защиту — перчатки, дождевик, шляпу и очки, а не на кожу и одежду. По окончании обработки сняла дождевик, переоделась, вымыла руки и лицо водой из-под крана.

Выльила весь рабочий раствор, а меня не коснулось ни капли.
Результат применения препарата «Карачар»
Утром 15 июняТщательно осмотрела обработанные растения. На яблоне вредителей нет, хотя повреждения от них видны. Заметила, что без дождей листья стали чистыми и приобрели хороший зеленый цвет. Паутины нету, вредителей, открыто гуляющих, на мой взгляд, вовсе нет. На смородине листья очистились от сосущей соки тли, муравьи туда-сюда не бегают. Верхние листья не сморщены, а расправлены. Пчелы и шмели летают и собирают нектар с цветущих растений. Значит, опрыскивание по правилам (плюс естественный перерыв из-за пасмурной погоды и вечернего дождя на следующий день) не причинило пчелам вреда.
Контрольная проверка 21 июняНа яблоне не наблюдается вредителей. Дерево растет и развивается. На отдельных ветках смородины возникли скручивания листьев, бежевый налёт на нижней стороне листьев в верхушках, но муравьев нет.
Выводы
Что важнее для лекарства — преимущества или недостатки? С моей точки зрения, преимуществ больше. Применение « КарачараЭффект особенно заметен на яблоне. Раньше, до обработки, когда я мимо нее проходила, вечно что-то летело за мной или на голову сыпалось. Жуткое ощущение. Старалась совсем туда не ходить. А вот 11 и 12 июня я мимо пролетела и вдруг поняла, что никакая живность за мной не гонится, на меня не прыгает и не падает, хотя ровно через сутки после опрыскивания был не сильный дождь! Увидела много неживых вредителей в открытых емкостях, стоящих поблизости от яблони, тут же их выловила и выбросила. Надо было фото сделать, но бр-р-р… не успела.