Инкубирование яиц индюков дома.

Сегодня многие заводят индюков дома. Тема инкубации важна для всех птицеводов, хотя процесс похож для всех одомашненных птиц, у него есть свои особенности. Важно понимать принцип разведения птицы в инкубаторе, даже если кто-то использует его только для выводка молодняка индюшек.

Процесс подготовки

Начинают с подбора яиц для инкубации потомства индюшат. Эксперты рекомендуют выбирать яйца одного размера. Самые подходящие экземпляры берут у самок старше восьми месяцев. Их из гнезда не стоит оставлять. При количестве более десяти яиц у самки может пробудиться материнский инстинкт, и она начнёт их высиживать.

Важно! Яйца индейки имеют конусообразную форму, могут быть белыми или светло-коричневыми, иногда с маленькими крапинками.

Перед тем как поместить яйца в инкубатор, необходимо очистить их от загрязнений (но не мыть), действуя бережно, чтобы не навредить скорлупе. Следует осмотреть яйца на наличие наростов и дефектов на скорлупе. Такие экземпляры лучше не класть в инкубатор. Наросты или очень тонкая скорлупа указывают на серьезные проблемы в птичнике. Заболевания следует устранять своевременно, проводить дезинфекцию, а птиц докармливать мелом и килькой.

Таблица содержит условия отбора и размещения материала для инкубирования индюков.

Необходимое условие

Показатель

Температурный режим

+12 градусов Цельсия

Влажность

Не должна превышать 80%

Размещение при хранении

Находясь в хранении четыре дня, после чего их поворачивают другим концом вверх.

Максимальный срок хранения

Не более 10 суток

Перед инкубированием рекомендуется провести дезинфекцию.

  • перекись водорода;
  • глютекс и другие специальные растворы;
  • раствор марганцовки.

Специализированные инструменты для разведения птицы доступны в продаже. При инкубации большого количества яиц необходимо использовать профессиональные средства.

Определение качества яиц

На больших хозяйствах проверка инкубируемых яиц производится с помощью овоскопии.

Важно!Анализ инкубируемых яиц на просвет помогает оценить качество белка и желтка для получения здорового потомства птиц.

Правила овоскопирования таковы:

  • Прозрачность белка должна быть очевидна: никаких примесей или непрозрачных участков.
  • Желток должен быть хорошо заметным и находиться посередине яйца.
  • Воздушная камера обязана находиться на заостренном конце.
  • При перевороте яйца желток перемещается плавно.

Такое яйцо можно считать идеальным при выполнении всех пунктов. Из него получится здоровое потомство в инкубаторе.

Для более глубокого ознакомления с процессом овоскопирования предлагается посмотреть представленное видео.

Получение нового поколения — дело важное, в нём большое значение играют способы размножения.

Инкубационный процесс

Индюки — домашние птицы, способные самостоятельно выращивать потомство. Этот процесс имеет некоторые сложности, которые в крупных хозяйствах трудно преодолеть. Для индюков, высиживающих яйца, необходим особый температурный режим и влажность. Важно следить за питанием птицы, так как она иногда отказывается покидать гнездо.

Развитый материнский инстинкт свойственен индейкам. Самцы тоже часто занимаются высиживанием. В больших хозяйствах лучше отбирать яйца и заниматься выращиванием в инкубаторе. Грузная индюшка может раздавить часть яиц, можно отобрать только лучшие экземпляры.

Условия инкубационного процесса

Чтобы вывод индюков прошел успешно, нужно соблюсти условия для идеальной инкубации. С чего начнём? Давайте обсудим сроки выведения птенцов.

Инкубационный период у индеек длится 28 дней и делится на четыре стадии с различными условиями для каждой.

  • начальный этап (с 1 по 7 день);
  • средний этап (с 8 по 14 день);
  • окончание инкубационного периода (с 15 по 25 день);
  • вывод (26-28 сутки).

Рассмотрим каждый этап более подробно. Важно усвоить следующее:

  • температурный режим в инкубаторе;
  • влажность;
  • процесс поворота яиц индейки;
  • есть ли необходимость в охлаждении.
Важно! Яйца куропаток маловодны и плохо переносят потерю влаги. Уровень влажности имеет большое значение, прежде всего в начале процесса инкубации.

При выходке цыплят-индюшек не менее 75% от общего количества заложенных яиц инкубация проведена верно.

Начальный этап

В первый недельный этап инкубирования необходимо поддерживать высокую влажность не ниже 60%. Такой режим подходит для всех птиц, которые не откладывают яйца в воде. В это время важно обеспечить хороший воздухообмен в инкубаторе. Яйца индеек поглощают больше кислорода и выделяют больше углекислоты по сравнению с куриными яйцами.

Таблица режимов для выведения индюшат в инкубаторе предназначена для каждого периода развития по отдельности. В первые две недели не требуется охлаждение материала.

Условие

Соответствующий этапу показатель

Влажность

60-65%

Температура

37,5-38 градусов Цельсия

Поворот яиц

6-8 раз в день

Поворот яиц — важный процесс, поскольку развивающееся яйцо может приклеиться к скорлупе. На начальном этапе необходимо производить не менее шести оборотов в день.

На восьмой день после окончания данного этапа материал берут и анализируют методом овоскопирования, описанным ранее. Важно, чтобы у всех экземпляров была развита кровеносная система зародыша. Если ее нет, то экземпляр удаляют, так как потомства он не даст.

Вторая неделя инкубации

Вторую неделю не нужно охлаждать яйца. Температуру в инкубаторе оставляют такой же. По многочисленным советам специалистов оптимальная температура для яиц индюка — 37,8 градуса.

Условие

Соответствующий этапу показатель

Влажность

45-50%

Температура

37,5-38 градусов Цельсия

Поворот яиц

6-8 раз в день

Как и в первый недельный период, перевороты яиц осуществляются регулярно. Влажность снижают до 50%.

Третий этап

Вновь через две недели уровень влажности восстанавливается до значений начальной недели. Теперь к уже знакомой процедуре поворота яиц присоединяется охлаждение. Необходимые манипуляции повторяются каждый день до и включая двадцать пятый день.

Условие

Соответствующий этапу показатель

Влажность

65%

Температура

37,5 градусов Цельсия

Поворот яиц

4 раза в день

Процесс охлаждения

10-15 минут

Охлаждение — особенная процедура. Ее проводят потому что эмбрионы к этому времени начинают выделять тепло сами. Чтобы проверить, достаточно ли охлаждены яйца, нужно поднести их к щеке или веку. Если охлаждено, то не будет ни теплым, ни холодным. После этого их вновь помещают в инкубатор. Останется совсем немного времени до вывода. Очень скоро из яиц вылупятся индюшата.

Вывод

Первого индюшенка можно увидеть уже на двадцать шестой день инкубационного периода. За последние три дня не требуется переворачивать яйца или охлаждать их. На двадцать седьмые сутки, когда появляются птенцы, нужно внимательно следить за вентиляцией в инкубаторе. Важно, чтобы птенцам хватало кислорода.

Условие

Соответствующий этапу показатель

Влажность

до 70%

Температура

37 градусов Цельсия

Поворот яиц

Нет

После того как большинство цыплят вылупятся, температуру рекомендуется слегка повысить (примерно на пол градуса). Вылупление – самый важный момент, к которому необходимо относиться с серьезностью.

Для новичков, решивших впервые завести индюков и не имеющих возможности собирать яйца, можно приобрести инкубируемые яйца.
Такие яйца продаются в специализированных птичьих хозяйствах, где новичка проконсультируют по вопросам выращивания индюков. В любом случае выбор метода разведения, использование инкубатора — надёжный способ получения здорового потомства.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх