Инкубирование перепелиных яиц дома.

Процесс инкубации перепеловРазведение перепелок на ферме несложно, если придерживаться простых правил.
Мясо перепелки всегда пользуется спросом, оно диетическое и вкусное. Птенцов можно разводить в инкубаторе, увеличивая поголовье за год.

Получение качественного репродуктивного материала

Одно из преимуществ разведения перепелок — несутся яйца через полтора месяца после вылупления. Но не вся продукция подходит для инкубации: нужна оплодотворенная, свежая кладка с хорошей генетической информацией. Для создания стада самца должно быть от 3 до 4 самок. Тогда увереные в покрытии и достаточном материале для инкубации.

Важно!Избыток самцов в стаде может приводить к появлению нежизнеспособных яиц перепела, не подлежащих инкубированию.

На мини-птицеферме можно увеличить производительность до 80%. Перепелов и перепелок держат в отдельных вольерах. Для спаривания перепелку оставляют на полчаса в маленьком вольере с двумя самцами. Какие правила нужно соблюдать, чтобы репродуктивный материал для инкубации получился качественным?

Лучший возраст для кур несушек – с 2,5 до 9 месяцев. Для спаривания самцов лучше использовать в возрасте не старше трёх месяцев. Перепела старше трёх месяцев следует изъять и заменить двухмесячным производителем.

Для разведения перепелов в инкубаторе подойдут яйца с определёнными критериями.

  • Размер инкубируемого оплодотворённого яйца должен быть оптимальным.
  • Вес одного яйца варьируется: у яичных пород – от 9 до 11 граммов, у мясных пород – от 12 до 16 граммов.
  • Скорлупа имеет умеренную яркость и не перегружена разнообразием цветов.
  • Скорлупа не шершавая на ощупь.
  • Для инкубации подходят лишь правильно сформированные яйца.

Определить готовность яйца к инкубации можно с помощью самодельного овоскопа. Соорудите картонный цилиндр, вырежьте в центре оконце размером с яйцо. В торцевой части установите лампу, подключенную к электросети.

Материал не инкубируем в следующих случаях.

  • Трещины в скорлупе.
  • Камера, содержащая воздух, расположена сбоку яйца или у острого конца.
  • Желток расположен не по центру.
  • Наличие двух желтков.
  • Белок и желток с пятнами.

Хранение инкубационного материала

Оплодотворенные яйца можно хранить до инкубации не более недели. Каждый следующий день снижает вероятность вылупления полноценного перепела на треть. Срок жизнеспособности зародыша ограничен четырьмя неделями.

Перед помещением в инкубатор репродуктивный материал хранят в хорошо проветриваемой комнате при температуре от десяти до двенадцати градусов и относительной влажности около eighty процентов. Для поддержания влажности в помещении можно использовать открытый сосуд с водой.

Яйца следует защищать от солнечных лучей, дважды в день переворачивая их. Это делать нужно бережно, чтобы не порвать канатики.

Закладываем яйца в инкубатор

Сначала готовим инкубатор к высиживанию яиц. Яйца помещают в тщательно вымытый и продезинфицированный инкубатор. Про дезинфекцию можно провести 8-минутным облучением кварцевой лампой или растворенным Экоцидом.

Совет! Перед началом эксплуатации залейте воду в отведенный для этого бак. Поработайте с устройством в течение трёх часов без нагрузки. Это необходимо для проверки работоспособности терморегулятора.

Спорный вопрос: нужно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор? Специалисты не рекомендуют этого делать, так как может быть повреждена надскорлупная оболочка. Многие птицеводы все же промывают их и обрабатывают трехпроцентным марганцевым раствором. Гораздо эффективнее такая обработка 5-8-минутным облучением ультрафиолетом. Лампу при этом держат на расстоянии 40 см от поверхности.

Яйца помещают в инкубатор двумя способами: вертикально или горизонтально. При горизонтальной закладке яйца переворачивают, а при вертикальной – наклоняют вправо-влево. Вертикальный метод вмещает меньше яиц, но обеспечивает больший процент вылупления (около 75%).

Вертикальная закладка

Если инкубатор не предназначен для вертикальной закладки яиц и не имеет устройства автоматизированного поворота, можно сделать форму самостоятельно. Для этого подойдут обычные лотки для яиц, разрезанные по сгибу. В нижней части ячеек вырежьте отверстие три миллиметра толщиной. Разложите яйца по ячейкам вертикально, наклонив их на сорок пять градусов.

Важно! Даже при наличии в инкубаторе электрического термометра рекомендуется контролировать температуру воздуха с помощью спиртового термометра.

Горизонтальное раскладывание

При данном способе инкубирования яиц их необходимо расположить в шахматном порядке.

Режим инкубации

Условия инкубации меняют несколько раз.

  • В период с первого по седьмой день воздух имеет температуру 37,8 градуса, а относительная влажность составляет 50-55%. Вращайте яйца каждые 6 часов.
  • В период с 8 по 14 день температурный режим сохраняется прежним. Относительную влажность снижают до 45%. Яйца необходимо поворачивать каждые 4 часа. Двукратное в сутки проветривание инкубатора на 15-20 минут способствует остыванию яиц. Поворот помогает предотвратить прилипание зародыша к скорлупе.
  • С 15 по 17 день относительная влажность возрастает до 70 %. Температура воздуха равна 37,5 градусам.

Инкубация длится 17-18 дней. После появления на свет молодняк должен оставаться в инкубаторе до полного высыхания. Через два дня можно пересадить птенцов в отдельный отапливаемый ден.

Важно! Можно сохранить жизнеспособные эмбрионы и успешно вывести перепелят, даже если в процессе инкубирования сломался инкубатор.

Необходимо обнаружить и оперативно устранить неисправность. Для предотвращения повреждения эмбрионов их нужно охлаждать до 15-17 градусов.

Результат работы

Вычислить продуктивность выведения перепелов в инкубаторе можно путем простого подсчета. При доле молодняка ¾ и более от общего числа яиц все хорошо. В противном случае требуется исследовать причину низкой продуктивности с помощью овоскопа.

  • Неоплодотворенное яйцо внешне не отличается от яйца перед помещением его в инкубатор, за исключением увеличения воздушной камеры.
  • Яркий красный ободок на яйце говорит о том, что эмбрион погиб в первые пять суток инкубации.
  • Если эмбрион прекращает развитие на шестой-четырнадцатый день, он занимает около половины объема полости.
  • Перепелята, погибшие до или во время вылупления, занимают всё пространство.

Важно установить, что стало причиной снижения продуктивности выведения перепелов: отклонение температурного режима, неудовлетворительный уровень влажности или недостаточная регулярность переворачивания яиц.

  1. Недостаток минералов, микроэлементов и витаминов приводит к образованию нежизнеспособных эмбрионов. Птенцы с пороками развития и слабым иммунитетом вылупляются из яиц. Часть птенцов погибает, так как не может пробить скорлупу клювом.
  2. Неверный режим инкубации приводит к нарушениям влажности и температуры воздуха, а также недостаточному проветриванию. В результате эмбрионы погибают из-за дефицита кислорода.
  3. Необходимо контролировать температуру и по необходимости охлаждать яйца согласно режиму инкубации для предотвращения нарушений газообмена.

Перед покупкой инкубатора изучите его характеристики и возможности: автоматическое перевороты яиц, отсек для птенцов и контроль влажности.

Материалы для инкубации лучше приобретать в зарекомендовавших себя хозяйствах. Желающие могут попробовать выращивать своё маточное стадо: это сэкономит деньги и принесёт опыт. Процедура инкубации перепелов – кропотливая, но интересная и увлекательная. Упорство и терпение приведут к награде!

Процесс инкубации показан на видео:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх