Хурма: виды, посадка и содержание

ХурмаЭбеник объединяет около трехсот видов. В нашей зоне наиболее актуальны… хурма кавказская, хурма виргинская, хурма восточнаяИскусственно выведенные гибриды с улучшенной устойчивостью к холоду.

Хурма

Виды хурмы

Хурма кавказская (Diospyros lotus)

Произрастает естественно на Кавказе. Деревья крупные, вырастают до 30 метров.

Хурма кавказская (дикая)Зимняя стойкость надземной части достигает -22… -24°С, корневой системы — около -10… -12°С. Плоды весят до 20 г, имеют терпкий вкус, при созревании окрашиваются почти в черный цвет, с семенами размером до 4 шт. Этот вид выращивают как саженцы. подвояДля культурных сортов корневая система разветвленная, мочковатая.
Саженцы хорошо переносят пересадку, растут практически на любых почвах.
почвахЯгоды довольно хорошо переносят засуху, но размножение в саду затруднено.

Хурма виргинская (Diospyros virginiana)

Хурма виргинская, или вирджинская, произрастает в Северной Америке. Деревья средней высоты, не превышающие 20 метров, устойчивы к морозам до -35°C. Корневая система выдерживает промерзание почвы до -15°C, поэтому сеянцы этого вида рекомендуются . В качестве основы для распространения культурных сортов на более северные территории. .

Хурма виргинская. Изображение: Gphoto, en.wikipedia.org Хурма виргинская как подвой ценна тем, что хорошо развивается на тяжелых глинистых почвах с высоким уровнем влажности и обладает более продолжительным естественным зимним периодом покоя, который предотвращает преждевременное начало сокодвижения культурного сорта из-за длительных зимних оттепелей. Важно принимать во внимание, что привитые на нее культурные сорта:

  • Хуже приживаются после пересадки (из-за особенностей развития стержневых корневых систем с небольшим количеством ветвлений).
  • более влаголюбивы,
  • медленнее развиваются,
  • менее урожайны,
  • менее долговечны.

В Америке существуют культурные разновидности. персимонами (англ. persimmon – хурма).

Хурма восточная (Diospyros kaki)

Хурма восточнаяРаспространение началось с Китая. По сей день известно… более тысячи сортовС разными биологическими и товарными свойствами интересуют сорта с морозоустойчивостью не ниже -17°C, которые перечислены далее.

Восточную хурму фотографировали в Японии. В послевоенное время на территории СССР специалисты Государственного Никитского Ботанического Сада занимались селекцией растений. А. К. Пасенковым впервые в мире был получен Гибрид хурмы восточной и виргинской. Из посевов был отображен лучший саженец, который позже назвали ‘ ‘. Россиянка’. Морозостойкость его -26°C.

Слева — плоды сорта ‘Россиянка’. Справа — ‘Никитская бордовая’. Впоследствии сотрудник ГНБС Александр Наумович Казас вывел сорт ‘Никитская бордовая’, который при испытаниях на промораживание продемонстрировал высокую морозостойкость. Вкус ‘Никитской бордовой’ превосходный.

Сорта хурмы

В соответствии с зарубежными стандартами сорт хурмы делится на два типа. варьирующие и константные.

Плоды хурмы

Варьирующие сорта

Варьирующими Называют сортами, плоды которых отличаются по качеству в зависимости от способа образования – после оплодотворения или партенокарпически.

  • По достижении зрелости плоды, образованные без участия оплодотворения и лишенные семян, … Мякоть сохраняет свой цвет, но острота ощущается слабее только спустя некоторое время. ;
  • Плоды одних сортов, даже растущие на одном дереве, но образованные после опыления и содержащие семена, меняют свой вкус во время сбора. Мякоть их непрочная и становится всё темнее, до коричневого цвета. .

Константные сорта

К константнымВ него входят виды с плодами, которые образуются независимо от опыления и завязывания семян. цвет мякотине изменяют. Их подразделяют на две подгруппы: терпкиеи сладкие.
К терпким константным сортам относятся:

  • ‘Hachiya’ (‘Хачиа’)
  • ‘Tanenashi’ (‘Таненаши’)
  • ‘Gosho’ (‘Гошо’)
  • ‘Saijo’ (‘Сойо’)
  • ‘Seedless’ (‘Сидлес’)
  • ‘Tsuru’ (‘Тсуру’)
  • ‘Costata’(‘Костата’)
  • ‘Yemon’ (‘Емон’)
  • ‘Aizumishirazu’ (‘Айзумиширазу’)
  • ‘Мечта’
  • ‘Россиянка’
  • ‘Новинка’
  • ‘Никитская бордовая’
  • ‘Мидер’
  • ‘John Rick’ (‘Джон Рик’)
  • ‘Weber’ (‘Вебер’)

Терпкость в плодах пропадает только после полного биологического созревания во время лежания и размягчения мякоти.
К сладким константным сортам относятся:

  • ‘Jiro’ (‘Джиро’)
  • ‘Крымчанка 55’
  • ‘Находка’
  • ‘Киара’
  • ‘Меоце саукуне’
  • ‘Mishirazu’ (‘Миширазу’)
  • ‘Fuyu’ (‘Фуйю’)
  • ‘Двадцатый век’

Фрукты этих видов приобретают сладость после того, как получают свою особенную окраску, независимо от наличия семян: уже при сборе, даже жесткими, без размягчения во время хранения.

Фото хурмы восточной сорта ‘Jiro’ с сайта growables.org. В Советском Союзе разделили все сорта на три категории.

  1. таннидные (или константные), что соответствовало константным терпким;
  2. бестаннидные (или сладкие), что соответствовало константным сладким;
  3. варьирующие (или корольковые, или шоколадные).

Сорта и формы хурмы восточной

Среди введенных и полученных селекционерами можно выделить следующие… сорта и формы восточной хурмы:

  • ‘Seedless’ (‘Сидлес’)Постоянно созревающие, среднеспелые плоды с окружно-четырехугольной формой, цвета красно-оранжевого, очень сладкие массой 90-150 граммов.
  • ‘Aizumishirazu’ (‘Айзумиширазу’)Вкус постоянный, созревает в конце сезона, плоды сплюснуто-круглой формы, окрашены в оранжевый цвет и весят от 60 до 140 граммов.
  • ‘Tanenashi’ (‘Таненаши’)Плоды сорта постоянные, созревают в среднем, имеют округло-коническую форму, окраска жёлто-оранжевая, вес от 80 до 260 грамм.
  • ‘Hachiya’(‘Хачиа’)Плоды постоянно растут, созревают поздно, имеют форму конуса с чёрной точкой у верхушки, окрашены в оранжевый цвет, обладают высокой сладостью и весят от 60 до 200 граммов.

Хурма восточная, сорт ‘Хачиа’

  • ‘Costata’ (‘Костата’) Плод — постоянного урожая, созревает поздно, коническо-ребристый, оранжевый, массой от 40 до 120 граммов.
  • ‘Тсуру-гаки’ Сорт постоянный, отличающийся поздним созреванием. Плоды имеют цилиндрическую форму с конической верхушкой и окрашены в оранжевый цвет. Вес одной ягоды варьируется от 50 до 130 граммов.
  • ‘Тамопан большой’ Плод постоянно растет, созревает очень поздно. Форма плоская с перетяжкой, цвет темно-оранжевый, вес 150-270 граммов.
  • ‘Мечта 459’ (‘Куро-кума’ х ‘Фуйю’Плоды — константные, среднеспелые, округло-плоские, красно-оранжевого цвета, массой 45-200 г. Растение однодомное.
  • ‘Спутник’ Плоды — констанные, среднеспелые, с округлым ребристым видом, окрашены в оранжевый цвет и весят 40-100 грамм. В виду однодомности служит хорошим опылителем для восточной хурмы.
  • ‘Зенджи-мару’ Плоды сорта округлой формы, окрашены в оранжевый цвет, весят от 20 до 100 граммов. Сорт среднеспелый и хорошо опыляет восточную хурму.
  • ‘Куро-кума’ Созревание — среднего срока. Плоды формы плоско-круглой, окрашены в оранжевый цвет и весят 40-70 граммов.
  • ‘Хиакуме’ — Разновидность, позднего созревания, плоды окрашены в оранжевый цвет и имеют массу от 60 до 220 грамм. Часто при отсутствии опыления полностью опадает завязь.
  • ‘Янкин-тсуру’ Описание сорта: созревает поздно, плоды имеют форму цилиндра или овала, окрашены в оранжевый цвет, вес — от 50 до 90 граммов.
  • ‘Шаготсу-гаки’ Изменяющийся по форме, отличающийся запоздалым созреванием, плоды широкой конической формы, тёмно-оранжевого цвета, массой от 80 до 210 граммов.
  • ‘Украинка’ Сорт различающийся по времени созревания, ранний, с цилиндрическими, оранжевыми плодами, обладающими высокой сладостью и массой от 40 до 100 граммов.
  • ‘Зорька 187’ Этот сорт отличается переменной степенью спелости и средним сроком созревания. Его плоды имеют округлую или плоскую форму, иногда с ребрышками, окрашены в оранжевый цвет и весят от 50 до 200 граммов.
  • ‘Шоколадный 326’ Сорт отличается вариантами спелости, плоды — округлые и конусообразные, оранжевого цвета, массой от 45 до 150 граммов.
  • ‘Дочь Сабурозы’ Этот сорт отличается вариативностью, средним сроком созревания, овально-яйцевидными плодами оранжево-красного цвета массой 35-90 грамм.
  • ‘Звездочка’ Созревает поздно, плоды округлой формы, окрашены в оранжевый цвет, весят от 60 до 120 граммов. Цветки мужского типа появляются спустя год.
  • ‘Превосходный’ (‘Чинебули’, ‘Jiro’ (‘Джиро’), ‘Delicious’ (‘Делишес’)Плоды этого сорта недозрелые, поздно созревают, имеют форму плоской овала с четырьмя гранями, окрашены в оранжевый цвет и весят от 60 до 220 граммов. Мужские цветки появляются через год.
  • ‘Fuyu’ (‘Фуйю’) Нетерпеливый, поздно цветущий сорт с округлыми, плоскими плодами красного и оранжевого цвета массой 30-110 граммов.

Хурма восточная, сорт ‘Фуйю’

  • ‘Иши кик ей джиро’ Это клонированный сорт ‘Превосходный’, плоды которого крупнее и менее терпкие.
  • ‘Крымчанка 55’ Созревает к середине сезона, ягоды овальные, глубоко-оранжевого цвета, массой 60-120 граммов, отличаются большой сладостью.
  • ‘Находка’ Этот сорт отличается медленным созреванием, плоды его круглые, желто-оранжевого цвета и весят от 30 до 150 грамм. Это однодомный сорт.

Сорта хурмы виргинской

  • ‘Мидер’ Этот сорт плодоносит постоянно и очень рано. Плоды у него плоские, округлые, темно-оранжевые, с ароматом, весят от 30 до 50 граммов (иногда до 100).
  • ‘Джон Рик’ Плоды постоянно созревают рано, имеют плоскую округлую форму, окрашены в оранжево-темно красный цвет и мелкие.
  • ‘Вебер’ Плоды постоянные, созревают рано, округлой формы, темно-окрашенные и мелкого размера.

Гибридные сорта Никитского ботсада

  • ‘Россиянка 18’ Сорт характеризуется как постоянно урожайный, среднеспелый. Плоды его плоские, округлые, оранжевого цвета, очень сладкие и ароматные, массой от 45 до 60 граммов.
  • ‘Никитская бордовая’ Сорт характеризуется постоянной урожайностью, средней скоростью созревания. Плоды имеют плоско-округлую форму, окрашены в красновато-бордовый цвет, обладают сладким ароматом и весят от 50 до 150 граммов.
  • ‘Гора Говерла’ Плоды — констанные, среднеспелые, плоско-округлые формы, окрашены в оранжевый цвет, имеют приятную своеобразную текстуру и весят от 60 до 300 граммов.
  • ‘Гора Роман Кош’ Плоды константного сорта среднеспелые, плоско-округлые, окрашены в оранжевый цвет и имеют вес от 70 до 200 граммов.
  • ‘Гора Роджерс’ Плоды этого сорта – констанные, созревают в среднем, имеют плоско-округлую форму, окрашены в оранжевый цвет и весят от 40 до 150 грамм.
  • ‘Новинка’ Постоянно плодоносящий сорт с средним сроком созревания, образующий небольшие плоды. Это однодомный сорт, являющийся отличным опылителем для любых сортов хурмы.

Сроки созревания

По времени созревания, точнее сбора урожая, различают три группы сортов хурмы.

  1. ранниеСъёмка ведётся на юге с середины сентября до середины октября.
  2. среднеспелые — с октября по начало ноября;
  3. поздние Среживают урожай с середины ноября до начала декабря.

Урожай хурмыПогодные условия оказывают большое влияние на сроки созревания плодов. Сбор можно провести несколько раньше назначенного срока – плоды успеют дозреть во время хранения, но качество при этом снизится.

Плоды можно снять раньше срока. В хранении дозревание произойдет, но качество понизится.

Опыление

Хурма отличается тем, что её растения разделяются на три типа цветков. женские, мужские и (очень редко) – обоеполые.

Цветки хурмы
Иные сорта образуют только женские цветкиЭто: ‘Хиакуме’, ‘Айзумиширазу’, ‘Сидлес’, ‘Гошо гаки’, ‘Хачиа’, ‘Таненаши’, ‘Tamopan’ (‘Тамопан’), ‘Тсуру’, ‘Меоце саукуне’, ‘Емон’, ‘Тсуруноко’, ‘Костата’, ‘Россиянка’, ‘Никитская бордовая’ и другие. Некоторые при благоприятных агротехнических условиях могут образовывать плоды без оплодотворения. Кроме женских существуют и другие сорта помидоров. мужские цветки –Каждый год выходит много таких наименований: ‘Шаготсу гаки’, ‘Находка’, ‘Гейли’, ‘Зенджи мару’, ‘Мечта’, ‘Новинка’, ‘Спутник’.
Есть сорта, образующие наряду с женскими и мужские цветки…но время от времени, раз в год или два: «Звёздочка», «Фуйю», «Джиро», «Прелестная». Опыление влияет на консистенцию и вкус мякоти плодов. С семенами фрукты более вкусные, чем без них. Даже в одном плоде с 1-2 семенами мякоть возле них обычно мягче и вкуснее, чем там, где семян нет.

Хурма с семенами вкуснее, чем безсемянная. Для сбора обильного урожая изысканных плодов. Для оплодотворения большинства видов требуется опыление цветков женского пола. Встречаются сорта, способные давать плоды без оплодотворения, образуя при этом плоды без семян. По данному признаку сорта хурмы разделяют на три группы.

  1. Сорта, требующие опыления:Хиакуме, Гошо гаки, Зенджи мару, Тиедимон, Аман каки, Тракта каки, Хуро кума, Тсуруноко, Каки мела, Янкин тсуру, Шаг отсу гаки, Гейли, Мару, Едзо ичи.
  2. Сорта, плодоносящие без опыления:‘Сидлес’, ‘Большой Тамопан’, ‘Таненаши’, ‘Гошо’, ‘Костата’.
  3. Сорта, входящие в промежуточную группу:‘Хачиа’, ‘Адреула’, ‘Джиро’, ‘Айзумиширазу’, ‘Емон’, ‘Сойо’, ‘Н i к и т с к а я б о р д о в а я’, ‘Р о с с и я н к а’ и другие.

Плодовые деревья средних сортов приносят плоды и без опыления. Однако для увеличения урожая, размера плодов и повышения их вкуса требуется опылениеСорта ‘Хачиа’ и ‘Айзумиширазу’ при опылении цветков дают семена. плоды с более сладкой мякотью, чем у бессемянных плодов.
Под влиянием опыления цвет мякоти меняетсяУ некоторых сортов кожура приобретает темно-коричневый оттенок: около семян (‘Хачиа’, ‘Айзумиширазу’) или по всему плоду (‘Zengi’ — синонимы ‘Zengimaru’, ‘Зенджимару’). У сортов ‘Двадцатый век’ и ‘Фуйю’ вокруг семян появляются лишь маленькие коричневые точки, а основная мякоть остается оранжевой. Цвет мякоти в плодах с недоразвитыми семенами остается неизменным, а затем тускнеет по мере созревания плодов и семян.
В общем, Урожайность и качество плодов хурмы зависят от оплодотворения цветков. Для получения урожая в садах хурмы рекомендуется на каждые 8-9 деревьев с женскими цветками высаживать одно дерево-опылитель. В случае невозможности посадить опылитель, потребуется обработка цветков хурмы, а затем завязывающихся плодов (в случае их сбрасывания). водным раствором гиббереллина.

Завязи хурмыПодбор концентрации раствора будет осуществляться экспериментально, учитывая качество продаваемого фитогормона. При недостаточном поливе почвы обработка гиббереллином необходима.

Выбор места под посадку хурмы

При выборе места для посадки хурмы следует учитывать следующие условия:

  • Лучшие почвы для хурмы — аллювиальные суглинистые или супесчаныеПочвы довольно плодородны, глубина залегания грунтовых вод не превышает 0,75 метра от поверхности; большинство корневых систем находится на глубине 0,1-0,5 метра.
  • Площадь питания растений — 25 м² для слаборослых сортов и до64 м²– для высоких растений, при возможности посадки недолгоживущих плодовых культур, таких как колонновидные формы или. персиков.
  • Место должно быть защищенным от зимних иссушающих ветров.
  • Хурма любит свет, в тени её листья искривляются, побеги вытягиваются и теряют цвет, а плоды осыпаются.
  • Следует предусмотреть полив, но переувлажнение будет вредноУвеличение роста побегов приведет к уменьшению питания плодов, которые начнут осыпаться.

Хурма светолюбиваВ регионах, где обычно не растут хурма, её всё же можно попробовать вырастить. в пристенной формировкеВысаживают хурму по южной стороне обогреваемого строения, но не рядом с неотапливаемой стеной. Можно создавать хурму и в штамбовой форме.

Выбор и посадка саженцев

Лучше всего покупать саженцы у производителей, адреса некоторых из которых указаны в приложении. ПомнитеТолько производитель предоставит адрес и гарантии. Закупая у перекупщиков на рынке, можно получить вовсе не хурму, а если и хурму, то низкокачественный саженец. Даже саженец, приобретенный на выставке, может не соответствовать названному сорту и оказаться недостаточно морозостойким для вашего климата, то есть вымерзнет в первую же зиму.

Молодые деревья хурмы
Саженцы хурмы с открытой корневой системой следует приобретать осеньюХурма лучше всего сохраняется при минимальном времени между выкопкой и посадкой. Тонкие разветвленные корешки хурмы чувствительны к обезвоживанию (погибают через 1-2 часа) и переувлажнению. При повреждении мочковатых корней, но сохранении здоровых стержневых, саженец пригоден для посадки, хотя весенняя вегетация может начаться с опозданием, возможно даже в июле. В южных районахВысаживать на постоянное место рекомендуется до ноября, однако предпочтительнее делать это раньше, пока земля тёплая, и корни хорошо укоренялись в земле. В более северных районахЕсли на юге посадка не удалась в обозначенные сроки, рекомендуется перенести её на весну после того, как опасность сильных морозов минует. заморозков.

Правила посадки саженцев хурмы

  1. Во время посадки устанавливают опору-кол.
  2. Место прививкиЕсли высаживание выполнено на корневой шейке, углубление должно быть ниже уровня почвы на 5-10 сантиметров.
  3. Чтобы корни саженца не были повреждены при уплотнении почвы, его при посадке следует разместить у стенки посадочной ямы, распределив корневую систему вдоль нее и прикапывая ее землей.
  4. После осенней посадки вокруг стволика создайте защитный холмик. Когда наступит мороз, установите ящик и заполните его теплоизоляционным материалом, например, землёй.
  5. В период дальнейшего развития кроны дерево утепляют вокруг ствола и основных веток, а затем покрывают поверхность отражающим слоем. побелкойИзвестковым раствором, но нужно помнить: даже у сортов виргинской хурмы, устойчивых к морозу, после теплого периода в начале зимы и последующего резкого похолодания могут быть повреждения штамба – отслоение коры от древесины с засыханием камбия в радиусе 20 см выше и ниже уровня снежного покрова.
  6. Приствольный круг утеплять мульчированиемВ качестве вспомогательных материалов предпочтительнее всего использовать хурму кавказскую.

Хурма – культура, которая быстро начинает плодоносить: привитая кавказская хурма может давать урожай уже во второй год после высадки в постоянное место, а виргинская — на третий или четвёртый. Самой скороплодной является сорт ‘Никитская бордовая’.

Формирование кроны

Не стоит впадать в заблуждение из-за первого сбора, более значимым является… сформировать кронуБез должного ухода деревья потеряют привлекательный внешний вид, плоды будут расти в меньшем количестве и преимущественно по краям кроны и выше, а ветви станут ломаться.

Правильное формирование кроны хурмы играет ключевую роль в развитии дерева и его плодоношении. Эксперты советуют отдавать предпочтение такому виду кроны. измененно-лидернуюДанный тип леса отличается прочностью, хорошей освещенностью и невысокими деревьями. Расстояние между главными ветвями кроны равно 20-40 см, а число таких веток варьируется от 4 до 6 штук.

  • Весной первого годаСаженец обрезают на высоте около 80 сантиметров. К осени из верхней почки вырастает побег, продолжающий центральный проводник, а из боковых оставляют в рост две, расположенные радиально: одну на высоте штамба (около 50 см), другую – на 20-40 см выше от нее. Побеги из остальных почек постоянно прищипывают или удаляют сами почки.
  • Весной следующего годаЦентральную часть провода укорачивают примерно на высоту 1,5 метра. Боковые ветки прищипывают, оставляя 40-50 сантиметров, чтобы полускелетные ветви находились максимально близко к стволу.
  • В летоСтимулируют рост пар противоположно расположенных скелетных веток, которые должны быть перпендикулярны плоскости нижних двух веток. Аналогичным образом формируется ещё один ярус, затем центральный проводник переносится на боковую ветвь.

М.Д. Омаров из Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур из Сочи советует обращать внимание на форму кроны. пальметтойЭто существенно повысит урожай. Такая крона необходима при пристенном выращивании (подробности можно найти в статье). Выращивание плодовых деревьев на шпалерах). Специалисты полагают, что культурный сорт, привитый на высоком штамбе хурмы виргинской, устойчив к зимним холодам и защищен от повреждений морозами. Это возможно верно для промышленных посадок, но приусадебное хозяйство под контролем садовода позволяет защитить штамб и ветви при сильных морозах. Высокий штамб не гарантирует сохранность сорта в морозную зиму, а сам может пострадать. Если же саженец посажен с заглублением места прививки, то из почек под землей вырастут новые побеги, из которых можно сформировать крону.

Особенности ухода за хурмой

Успех определяется агротехникой, защитой от болезней и вредителей.

Хурма, подобно другим растениям сада, требует ухода. Подготовка к зиме обязательна. , как то:

  • Остановите полив за 1-1,5 месяца до конца периода роста.
  • Фосфорные и калийные удобренияУдобрения, улучшающие созревание древесины, следует применять в больших количествах. во второй половине летаВнесение раствора 0,5-1,5%, приготовленного из выдержки на воде в течение 1-3 дней, особенно эффективно. суперфосфатаОбработку осуществляют раствором сернокислого калия (0,5%) с добавлением перманганата калия (0,02-0,05%) или йодистого калия (0,02%). Начинают опрыскивание с меньших концентраций в конце лета, проводя обработку еженедельно и постепенно увеличивая концентрацию рабочего раствора до максимальных значений.

Плоды хурмы накапливают вещества. йодВ приморских районах йод поглощается из насыщенного им воздуха, а в континентальных — добавление йодистого калия в раствор для внекорневой подкормки весьма целесообразно. По вопросу морозостойкостиОб устойчивости к холоду хурмы существует разногласие, которое иногда может составлять 3-5 градусов Цельсия. И вправду, даже на одном участке растущие рядом однотипные деревья могут проявлять разную стойкость к заморозкам. Хорошо подготовив растение к зиме, можно повысить его морозоустойчивость на 2-3 градуса. В северных регионах, где нет оттепелей, можно попробовать… Обработка деревьев в позднюю осень защищающими средствами. Для обработки можно использовать раствор 0,2% диметилсульфоксида, 0,05% глицерина и препаратов «Марс» или «Вымпел». Обработка «Вымпелом» ускоряет созревание плодов, увеличивает их размеры, повышает сахаристость. В регионах с сухими зимними ветрами можно обрабатывать деревья после опадения листьев растворами латекса или клея ПВА, используя концентрацию 30-50 миллилитров на каждые десять литров воды. Хурма плодоносит на побегах, появившихся в этом году. В прошлогодних почках (как в виноградных) закладывается вся информация для будущей ветки с листьями и цветками. Цветки появятся только из хорошо развитых почек, расположенных в конце и в середине будущего побега. Залогом хорошего урожая является получение… сильного однолетнего приростаВзаимосвязан с уровнем питания древесных пород питательными элементами и водой и от обрезки.Сильную обрезку используют только при формировании кроны дерева. В период плодоношения ограничиваются прореживанием, удалением повреждённых и засохших веток. Укорачивают лишь ветки длиной более 50 см и ветки с большим количеством коротких (менее 10 см) побегов. Важно учитывать, что сильная обрезка после формирования скелета кроны негативно влияет на долговечность деревьев. Вегетативная почка формируется в сентябре-октябре за год до цветения, к концу зимы приобретает конусообразную форму. Два наружных чешуйника покрывают ее на две трети длины, два внутренних — густо опушены. Зачаточных листочков насчитывается до 18. Ранней весной в пазухах этих листочков начинается образование и развитие цветочных почек. К сведениюМожно стимулировать появление большего числа цветков, обработав деревья раствором кофеина. Для этого используют таблетки кофеин-бензоат натрия из аптек. ЦветениеВ мае-июне, реже в июле наступает цветение, продолжающееся 1-1,5 месяца. Мужские цветки живут 1-2 дня, мелкие, по 2-4 штуки в пучке. Женские цветки крупнее, имеют форму кувшина, четырехлепестковые, бледно-зеленого цвета, одиночные и способны к оплодотворению в течение 3-4 дней.

Цветение продолжается 1-1,5 месяцаВес ягод сорта ‘Никитская бордовая’ варьируется в зависимости от условий выращивания. УрожайностьУ разных сортов продуктивность разная, проявляется зависимость от формировки, питания и оплодотворения цветков. В четырехлетнем возрасте дерево может дать около 10 килограммов плодов, в десятилетнем – до 200 килограммов с последующим постоянным увеличением урожайности. При обильном урожае применяют… чаталовку (установку подпор).

Успех сбора урожая хурмы определяется большим количеством условий. В период замедления роста побегов и отсутствия плодов положительные результаты демонстрирует. омолаживающая обрезкаВ год проведения обрезки деревья не приносят урожая, но в следующем году плодоносят так же обильно, как и неомоложенные, а потом дают ещё больший урожай. Почву в саду рекомендуют содержать под черным паром с осенним посевом сидератов…которые убирают в апреле-мае последующего года или срезают и перерабатывают в мульчу. Когда сад достигнет возраста 8-10 лет, рекомендуется вносить … минеральные удобренияВ расчете на действующее вещество: азот и фосфор — по 1,5 килограмма, калий — 0,5 килограмма на сотку. Уничтожение вредителей и борьба с болезнями — редкое явление. Так как серьёзных повреждений ими у нас не зафиксировано, хотя справедливости ради нужно упомянуть, что хурма может подвергаться паршой, серой гнильюИ использованием фомопсиса, достаточным для двух обработок — до и после цветения. бордоской жидкостью…и лучше использовать системные препараты — например, «Ридомил».
Из вредителейКалифорнийская щитовка, клещи и некоторые виды гусениц могут повредить хурму. У хурмы кавказской корневую систему может поражать корневой рак.

Уборка и хранение урожая

С уборки осуществляют с лестниц или подставок. Аккуратно, не повредив кожуру плода, секатором отделяют плодоножку от плода поближе к нему.

Уборка урожая хурмыПлоды укладывают в ящики слоями: первый — плодоножками вниз, второй — плодоножками вверх. Сверху каждый слой пересыпают упаковочным материалом, после чего укладывают следующий слой плодов, меняя направление расположения плодоножек. Упакованные фрукты хранятся при температуре от 0 до +1 градуса Цельсия и влажности 80-90 процентов не менее двух месяцев. В случае потребления плодов при недостаточной спелости их можно заморозить в морозильной камере. После разморозки терпкость исчезает. Слишком незрелые плоды лучше не замораживать — вкус будет испорчен.

Хурму можно заморозить при необходимости. Для ускорения созревания плоды можно прокалывать в 10-12 мест и протирать этиловым спиртом.
Совместное хранение плодов хурмы и яблокВ герметично закрытых пакетах яблоки выделяют этилен, из-за чего быстрее теряют терпкость. Нагревание плодовСорта с постоянной горечью, даже если она исчезает после размягчения, сохраняют её при нагревании до +50…+60°C во время сушки или консервирования. возвращает им былую терпкость.

Приложение

В каких местах можно получить немного семенного материала редких растений?

  • Торговый Дом в поселке Никита, городе Ялта, Республика Крым, рядом с Никитским ботаническим садом. Телефон: +380654-335597.
  • ВНИИ цветоводства и субтропических культур, улица Фабрициуса, дом 2/28, город Сочи, Краснодарский край, Российская Федерация, почтовый индекс 354002.
  • Юрий Евлампиевич Богдановский, улица Панова, дом 59, город Феодосия, Республика Крым.
  • Геннадий Корнилович Герасимов, улица Фонтанная, дом 45; поселок Нижнегорский, Республика Крым. Номера телефона: +380973576249; +380631145970; +380669968914; +79788443893 (МТС России).

Герасимов Геннадий Корнилович подготовил текст на основе открытых публикаций и собственного опыта в 2002 году, дополнил его 15 июля 2012 года.
Читайте также:

  • Хурма. Советы по выращиванию
  • Эксперимент с косточкой хурмы
  • Хурма Каки Фую не вяжет.
  • В Подмосковье можно выращивать хурму? Какие её сорта плодоносят самостоятельно?
  • Поделитесь опытом выращивания хурмы в Томске, если таковой имеется.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх