Осень принесла созревшие хурмы: вкусные и полезные. В сезон эти южные плоды (с точки зрения ботаники — ягоды) продаются в любом супермаркете. Полезны ли хурмы всем? Кому есть их нельзя, а кому можно даже нужно — разберемся.

Какими свойствами обладает хурма
Спелая хурма богата бета-каротином (провитамином А) и витамином С — мощными антиоксидантами. Более подробно о антиоксидантах можно узнать из статей.
- Свободные радикалы и антиоксиданты: факты и легенды
- Питание для здоровья и долгожительства: ресурсы пищевых антиоксидантов.
- Десять способов обогатить рацион антиоксидантами.
В зрелых плодах много витамина Р, важного для эластичности и тонуса сосудов, и витамина В5, который с витамином С укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к инфекциям. Витамины группы В также поддерживают здоровье нервной системы, что особенно важно в современном мире.
Кожам полезна хурма из-за витаминов и антиоксидантов, которые она содержит. Маски из хурмы Имеют омолаживающий, тонизирующий и увлажняющий эффект, способны очистить кожу с проблемами и подтянуть дряблую, а также улучшить цвет лица. Много рецептов подобных масок, вот один из них: Маска из хурмы вернет коже молодость. Витамины Это важно, но различные комбинации этого присутствуют во всех свежих фруктах, ягодах и овощах. Однако чем хурма действительно выделяется и отличается от других природных даров, так это наличием в её составе… йода — элемент, которого не так часто можно встретить в пищевых продуктах. Потому спелая хурма очень полезна для жителей территорий с дефицитом йода — это хороший способ профилактики болезней щитовидной железы.
Высокое содержание железа Плоды являются прекрасным средством профилактики анемии благодаря содержащимся в них веществам. магний укрепляет сердечную мышцу, а калий Хурма помогает выводить лишнюю жидкость и справляться с отеками почечного и сердечного происхождения. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также для профилактики атеросклероза.
А вот высокое содержание углеводов Избыток сахара в продуктах питания может негативно сказаться на здоровье, особенно у людей с диабетом или избыточным весом. Важно учитывать индивидуальные особенности и не переусердствовать.
Хурма при сахарном диабете и ожирении
Свежая хурмаНесмотря на большое содержание глюкозы и фруктозы, оказывает сравнительно малое влияние на уровень сахара в крови (имеет невысокий гликемический индекс). таниновТанины содержатся в большей концентрации в недозрелых плодах, что обуславливает их вяжущий вкус, например, у неспелой хурмы. В связи с этим при диабете рекомендуется отдавать предпочтение именно им – пусть и менее вкусным, но более безопасным.
Важно и то, сколько товара имеется. При наличии свежей хурмы понемногу и не каждый деньВполне возможно, что никакого вреда не случится (всё же советуйтесь с врачом!), но излишнее употребление этих фруктов может быть вредным.
Что касается сушеных фруктовПри сахарном диабете и ожирении рекомендуется избегать его из-за большого количества углеводов. Здоровым людям при умеренном потреблении или при высоких нагрузках этот высококалорийный продукт вреда не принесёт.
То есть, сахарный диабет и ожирение не являются однозначными противопоказаниями Для употребления хурмы необходимо решение врача, которое зависит от течения болезни, сопутствующих диагнозов и индивидуальной реакции организма. Даже с разрешения врача важно соблюдать меру и включать плоды в рацион небольшими порциями.
Влияние хурмы на органы пищеварения
Хурма оказывает существенное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и пищеварение. зависит от спелости плодовКак уже говорилось, в несозревшей хурме больше танинов, которые имеют сильный эффект. вяжущим действиемИзбыточное потребление этого продукта может вызвать запоры.
Все изменяется с наступлением зрелости плодов. Содержание дубильных веществ в спелой хурме снижается, а высокая концентрация клетчатки в плодах активизирует работу кишечника. послабляющее действиеУ склонных к запорам людям умеренное потребление хурмы положительно скажется; при стабильной работе пищеварительной системы фрукт обычно без заметных последствий усваивается, но чувствительный, раздражённый кишечник может отреагировать диареей.
При обострении хронических болезней органов пищеварения и при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта от потребления хурмы. рекомендуется воздержатьсяВ большинстве случаев сдержанное потребление фруктов обычно не наносит ущерба здоровью.
Поклонники хурмы употребляют её не только свежей, но и готовят из неё разные блюда. При этом следует помнить, что продолжительная термическая обработка разрушает витамины, а добавление сахара увеличивает калорийность продукта. Для получения максимальной пользы при использовании плодов в кулинарии правильно выбирайте рецепты и учитывайте возможные противопоказания. Вкусные и полезные блюда из хурмы.
- Салат «Витаминка» с хурмой
- Десерт из хурмы с медом
- Желе из хурмы
- Хурма в виде сладкого угощения.
- Хурма гриль (бутерброды)
Чем еще полезна хурма
Хурма оказывает мочегонное действие и помогает предотвратить мочекаменную болезнь. Как и все богатые бета-каротином продукты, эти плоды полезны для зрения. Активные вещества в хурме повышают тонус и эластичность сосудов, препятствуя развитию варикозной болезни. Клетчатка связывает и выводит токсины из организма. В целом, есть хурму полезно практически всем.
Конечно, не нужно ждать чудес: вылечить болезни хурмой не удастсяЭто не лекарство. Попытки усилить её полезное действие чрезмерным потреблением плодов могут навредить здоровью. Включите хурму в рацион вместе с другими ягодами и фруктами, питайтесь разнообразно — и будьте здоровы!
- Хурма… Красота и вкуснота!