Осенью созревает хурма — вкусная и полезная сладость. В сезон эти южные плоды (с научной точки зрения ягоды, но большинству привычнее называть их плодами) продаются в каждом супермаркете. Полезны ли хрумму всем? Кому ее нельзя есть, а кому можно и даже нужно — разбираемся вместе.
Хурма вкусна и полезна — но для всех ли?
Какими свойствами обладает хурма
Спелая хурма богата бета-каротином (провитамином А) и витамином С – мощными антиоксидантами. Более подробно о антиоксидантах читайте в статьях.
- Свободные радикалы и антиоксиданты: факты и легенды
- Питание для здоровья и продолжительности жизни: где найти пищевые антиоксиданты?
- Десять простых способов повысить потребление антиоксидантов.
В созревших плодах много витамина Р, важного для эластичности и тонуса сосудов, а также витамина В5. Он вместе с витамином С укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к инфекциям. Витамины группы В поддерживают здоровье нервной системы, что особенно важно в современном мире. Хурма богата витаминами и антиоксидантами, что делает её ценным компонентом в домашних косметических средствах. Маски из хурмыPossess rejuvenating, toning and hydrating effects, help cleanse problematic skin and tighten sagging skin, improve complexion. Many recipes for such masks exist, here is one of them: Маска из хурмы вернёт лицу молодость.
Спелая хурма богата витаминамиВитаминыЭто важно, но в различных сочетаниях его содержат все свежие фрукты, ягоды и овощи. А вот чем хурма действительно выделяется и отличается от других природных даров, так это наличием в её составе йодаХурма – это элемент, которого недостаточно в пище. Спелая хурма полезна жителям районов с дефицитом йода. Это хороший способ профилактики заболеваний щитовидной железы.
Высокое содержание железаПлоды выступают прекрасным средством профилактики анемии благодаря содержащимся в них веществам. магний укрепляет сердечную мышцу, а калийХурма способна выводить излишнюю жидкость и бороться с отеками различного происхождения. В связи с этим её рекомендуют включать в рацион при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и для профилактики атеросклероза.
Хурма полезна для организма.
А вот высокое содержание углеводовИзбыток сахара в продуктах может негативно сказаться на организме, особенно у людей с диабетом или лишним весом. Необходимо соблюдать меру и учитывать индивидуальные особенности.
Хурма при сахарном диабете и ожирении
Свежая хурмаНесмотря на высокое содержание глюкозы и фруктозы, продукт оказываeт сравнительно небольшое влияние на уровень сахара в крови. таниновТанины влияют на усвоение углеводов организмом. В недозрелых плодах танинов больше (это обусловливает вяжущий вкус неспелой хурмы), поэтому при диабете рекомендуется отдавать предпочтение именно им — пусть менее вкусным, зато более безопасным. Конечно, важным является количество продукта. Если имеется свежая хурма… понемногу и не каждый деньВероятно, от употребления такого количества фруктов вреда не последует (тем не менее консультация врача обязательна!), однако излишнее их потребление может быть вредным.
Что касается сушеных фруктовПри сахарном диабете и ожирении этот продукт лучше избегать из-за большого количества углеводов.
Здоровым людям при небольшом потреблении или интенсивных тренировках такой высококалорийный продукт не нанесёт вреда.
Хурму, сушёную или высушенную, не следует давать людям с диабетом.
То есть, сахарный диабет и ожирение не являются однозначными противопоказаниямиХурма допустима для употребления, однако решение о её включении в рацион должен принимать врач в каждом конкретном случае.
Это зависит от течения болезни, сопутствующих диагнозов и индивидуальной реакции организма. Врач разрешит есть хурму, важно соблюдать меру и включать плоды в рацион небольшими порциями.
Влияние хурмы на органы пищеварения
Влияние хурмы на работу желудка и кишечника довольно сильное. зависит от спелости плодовКак уже говорилось, в неспелой хурме больше танинов с сильным вкусом. вяжущим действиемИзбыточное потребление этого продукта может привести к запору. По мере созревания хурмы происходит изменение её свойств. Содержание дубильных веществ в спелой хурме снижается, а высокая концентрация клетчатки в плодах активизирует работу кишечника. В итоге спелая хурма оказывает… послабляющее действиеПри склонности к запорам умеренное употребление хурмы скорее благоприятно; на стабильно работающий желудочно-кишечный тракт умеренное употребление хурмы обычно не оказывает заметного воздействия, а вот слабый, раздраженный кишечник может отреагировать диареей. При обострении хронических болезней органов пищеварения и при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта воздержитесь от употребления хурмы. рекомендуется воздержатьсяВ большинстве случаев умеренное потребление плодов не негативно сказывается на здоровье.
Хурма, потребляемая в меру, не наносит вреда здоровью. Поклонники хурмы употребляют её не только свежей, но и готовят разные блюда из плодов. При этом стоит учитывать, что длительное нагревании разрушает витамины, а сахар увеличивает калорийность. Для получения максимальной пользы при приготовлении блюд с использованием хурмы нужно правильно выбирать рецепты и помнить о возможных противопоказаниях. Вкусные и полезные блюда из хурмы: рецепты.
- Салат «Витаминка» с хурмой
- Десерт из хурмы с медом
- Желе из хурмы
- Хурмовый мармелад — это неожиданное лакомство из привычного плода.
- Хурма гриль (бутерброды)
Чем еще полезна хурма
Хурма мочегонная, помогает предупредить мочекаменную болезнь. Как и все богатые бета-каротином продукты, плоды полезны для зрения. Активные вещества, содержащиеся в хурме, повышают тонус и эластичность сосудов, препятствуя развитию варикозной болезни. Клетчатка связывает и выводит из организма токсины. Хурму полезно есть практически всем.
Хурма полезна, ешьте на здоровье!
Конечно, не нужно ждать чудес: вылечить болезни хурмой не удастсяЭто не лекарство. Попытки усилить её пользу чрезмерным употреблением плодов могут навредить здоровью. Включите хурму в меню вместе с другими ягодами и фруктами, питайтесь разнообразно — и сохраняйте здоровье!
- Хурма… Красота и вкуснота!