Хризантемы – неприхотливые цветы осени, родом из царственных краев. В древнем Востоке в их честь устраивали пышные пиры, писали стихи и легенды. Сегодня хризантемам поклоняются не меньше, чем красавицам: розам или… орхидейХризантемы ценятся не только за красоту, но и благодаря целебным свойствам, которые применяются в народной медицине. Необычный вкус овощной хризантемы нравится многим любителям изысканной кухни.
Использование хризантемы в кулинарии
Десерт из хризантем – на удивление многим, это распространённое блюдо в восточных странах. Мало кто знает, что в разнообразии сортов хризантем Существует съедобное растение, которое называют «овощной хризантемой».

Специально выведенный сорт овощной хризантемы отличается мощным мясистым ветвистым стеблем высотой до 1 метра. Характерные для сорта ажурные резные листья напоминают морковку, а бело-желтые цветки-ромашки украшают растение. Молодые листья, цветки и побеги употребляют в пищу.
Растение продлевает жизнь при употреблении в пищу. Его используют в лечебном и диетическом питании. Особенно полезна хризантема в свежем виде. Ее молодые листочки и цветы имеют вкусный и ароматный вкус. Темно-зеленые листья можно тушить, отваривать, есть сырыми или готовить салаты из них. Из овощной хризантемы готовят супы и засаливают на зиму.
Хризантемы, употребляемые в пищу, любимы в Японии, а в последнее время и в Европе, и в Америке. В нашей стране овощная хризантема появилась сравнительно недавно. Выращивать ее можно как в закрытом, так и в открытом грунте.
Хризантемы удивляют своим вкусом, который подходит даже для десертов. Китайцы создали вкусное лакомство из лепестков этой яркой красавицы. Это напоминает нежное пирожное. Для его приготовления лепестки опускают в смесь взбитых яиц и муки, затем быстро обжаривают в горячем масле. После этого их выкладывают на бумагу для удаления лишнего масла и посыпают сахаром. Готовность лакомства из хризантем – просто! Подавать его лучше всего с мороженым.
Лечебные хризантемы
Древние китайцы считали, что хризантемы могут продлить жизнь из-за своих целебных свойств. Лепестки этих цветов, независимо от цвета, содержат минералы, полезные для организма человека. Но цветы без запаха не обладают целебными свойствами.
Хризантема широко используется для заваривания чая: ароматные лепестки добавляют в зеленый чай. Такой напиток благоприятен при инфекционных заболеваниях. Древнекитайские медики считали, что он улучшает зрение, снижает температуру, выводит токсины и повышает работоспособность печени.
Хризантемы излечивают простуду, головокружение, нормализуют давление благодаря целебным свойствам. При бессоннице и бронхиальной астме полезно ставить рядом с головой таз с лепестками хризантем. Ароматические ванны укрепляют иммунитет осенью и улучшают аппетит.
Чай из лепестков хризантем благотворно влияет на людей с болезнью Паркинсона, туберкулезом и гастритом. Запах хризантем успокаивает нервную систему.
На зиму Можно приготовить мед с лепестками хризантем, чтобы быть защищённым от простуд и кашля. Такой медовый компресс пригодится и при ушибах. При артрите и ревматизме лепестки смешивают с маслом и прикладывают к поражённым суставам.
Хризантемы применяют не только в народной медицине. приготовить виноВ Азиатских странах его употребляют перед едой. Напиток хорошо улучшает настроение и помогает сосредоточиться. Важно помнить, что лечебные качества хризантем сильнее в мелких, пахучих цветах.
Клабукова Татьяна