Хранение свеклы в холодильнике: вареная и очищенная

Вопрос о правильном хранении свеклы в холодильнике часто возникает у дачников. Хочется сохранить выращенный вкус и аромат, продлить срок годности и избежать потерь. Применение свеклы в кулинарии очень разнообразно.

Отвар из корнеплода богат витаминами группы В.

Условия хранения

Условия хранения свеклы должны обеспечивать сохранность ее качеств. Свекла хранится дольше моркови и хрена благодаря более толстой кожице (2 мл), защищающей от излишней потери влаги, хотя испарение неизбежно. Овощ поглощает кислород, испаряет воду и расходует сухие вещества. Чем дольше свекла хранится, тем вялее и дряблее она становится.

При высоких температурах и сухости воздуха овощ дышит и теряет влагу интенсивнее. То же самое наблюдается у проросших и поврежденных экземпляров. Во время хранения они активнее здоровых поглощают кислород. Вскоре наступает потеря тургора и хруста, вкус портится, приобретает травянистый оттенок.

Замедлившимся процессам роста свеклы снижается сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам, что приводит к её загниванию.

Для продления свежести необходимо поддерживать оптимальную температуру, так как от неё в основном зависит сохранение товарных и вкусовых качеств. Запомните: корнеплод хорошо хранить при температуре 0-1 °С. При более высоких показателях появляются новые листочки, что провоцирует активное дыхание и увядание.

Важно! Не стоит хранить свежую свеклу в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Гнилостные бактерии размножаются из-за конденсата.

Для сохранности свежести и вкуса овощей в длительный период важно правильно выбирать продукцию.

  1. Корнеплоды нужно выбирать без дефектов, иначе свекла будет быстро увядать.
  2. Перед уборкой овоща нужно срезать побеги и листья, чтобы уменьшить вероятность гниения.
  3. Твердая упругая свекла лучше всего хранится.
  4. Замерзшие с местами размягчения и плесенью продержаться долго не смогут.

Когда культура испорчена и покрыта подозрительными пятнами, её целесообразно утилизировать. Это указывает на необратимые изменения в её составе.

Для заготовки подходят исключительно целые, невредимые овощи.

Внимание!Чтобы правильно хранить свеклу, перед поставкой на хранение следует срезать ботву у основания верхней почки.

Как и сколько хранить свеклу в холодильнике

Для длительного хранения корнеплоды не моют. Их очищают от земли и песчинок сухой мягкой салфеткой. Влажные овощи просушивают перед хранением в холодильнике. Зелень удаляют, а хвостики-корешки лучше не трогать.

Для сохранности корнеплодов нужна соответствующая упаковка. Некоторые складывают сырую свеклу в пакеты, выпускают из них воздух и завязывают. Такой способ не даёт желаемого результата. Самый лучший метод хранения – в мешочках из холста, наполненных хвойными опилками. Этот способ хорош тем, что овощ во время хранения не выделяет воду, а при отсутствии конденсата нет и гниения.

Долго хранится ли отварная свекла в холодильнике?

Запакованную вареная свекла хранится в холодильнике до трёх дней. Мягкая свекла, выделяющая сок при надавливании, лучше выбросить.

Как долго можно хранить сырую свеклу в холодильнике?

В холодильнике свежий корень сохраняет свойства до месяца двух. Также долгое время его можно хранить в сухом погребе при температуре от нуля до пяти градусов.

В теплице на балконе можно хранить корнеплоды.

Внимание!Овощи хранят на холодной лоджии в темном месте.

Срок хранения свеклы в холодильнике.

Храните очищенную свеклу в холодильнике до 10 дней, а отваренную — 2-3 дня.

В нарезке

Нарезанный крупными брусочками овощ можно хранить в холодильнике до двух суток. Измельченный корнеплод следует использовать в течение 24 часов, так как он выделяет сок и начинается процесс разложения.

В чем лучше хранить

Свеклу лучше всего хранить в контейнерах для овощей, так как это помогает сохранить свежесть и полезные свойства дольше, предотвращает гниение и появление плесени. Вентиляционные отверстия на клапанах обеспечивают естественную циркуляцию воздуха. В продаже есть компактные модели, которые легко помещаются в холодильник.

Как сохранить свеклу подольше

По advice опытных хозяек корнеплод нужно хранить в нижнем ящике для овощей, где температура не поднимается выше 4 °С. Современные холодильники оснащены функциями, включая зону свежести для овощей. Свекла там сохраняет свою свежесть продолжительный период. Корнеплоды можно обернуть бумагой или фольгой, чтобы предотвратить скопление конденсата.

Овощ сохраняйте в вакуумных пакетах из полиэтилена, срок годности в холодильнике — один месяц.

Свекла сохраняется долго при низких температурах. Однако хозяйки всё же иногда сталкиваются с порчей урожая.

  • закладка поврежденных или подгнивших корнеплодов;
  • Овощи не достаточно очищены от загрязнений.
  • Изменения температурной среды вызывают образование конденсата и процессы гниения.
  • закладка на хранение ранних сортов.

Если при неверном хранении овощ испортился в холодильнике, потребуется выбросить его.

Заключение

Для правильного хранения свеклы в холодильнике важно знать её специфику, ведь она часто встречается в кулинарных рецептах.
Свежий корнеплод после выкопки следует подготовить по правилам, чтобы сохранить его свежесть. Необходимо помнить, что на длительный срок сохранить вареную свеклу в холодильнике не получится.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх