Хранение картофеля: этапы, способы и необходимые условия

Качество клубнеплода существенно зависит от обустройства овощехранилища производителем. Соблюдение требований к хранению сохраняет товарный вид картофеля, не ухудшает вкусовые характеристики. Клубни в таком случае меньше подвержены гниению и другим видам порчи.

Этапы подготовки клубнеплода к хранению

Подготовка картофеля к хранению включает четыре этапа.

  1. Выбирая клубни, используют тепло и влагу для ускорения развития болезней и своевременного удаления больных картофелин.
  2. Вентиляция выполняется после сортировки картофеля. Картофель проветривается несколько раз в день с перерывами, что способствует его высыханию и сохранению при длительном хранении.
  3. Для охлаждения клубники температуру снижают медленно, избегая стресса и образования конденсата на поверхности.
  4. Для хранения устанавливают нужные температуры и уровень влажности. После этого картофель готовый к сохраненю.

Подготовка играет важную роль для товарных сортов картофеля, потому что серьезные производители относятся к ней с должным вниманием.

Основные способы хранения картофеля

Существуют различные способы хранения овощей, наиболее популярные из которых будут рассмотрены далее.

Навалом

Способ хранения картофеля по системе Навальной самый простой и быстрый. Картофель загружается в хранилище сразу же без дополнительной обработки.

Целый склад можно наполнить клубнями, экономя место. Преимуществом является естественное проветривание клубней: между ними остается воздух.
Картофель портится медленнее.

Эта методика имеет недостатки. Например, из-за большого размера картофельной кучи доступность ограничена, что затрудняет своевременный осмотр и отбраковку продукции. Неверно выполненный процесс навала приводит к повреждениям клубней при падении, что снижает их лежкость и ухудшает качество.

Такой способ хранения картофеля не позволяет равномерно поддерживать влажность и вентиляцию.

В контейнерах

Механизм хранения с использованием контейнеров предусматривает первоначальную подготовку клубней и размещение их в компактных ёмкостях с хорошей вентиляцией, чтобы избежать образования влаги. Должен быть обеспечен удобный подход к продукту.

Недостаток этого метода заключается в дополнительных расходах на покупку упаковочных материалов и оплате труда для разгрузки и хранения. Метод контейнеризации подразумевает тщательную сортировку и выбраковку картофеля.

В контейнерах нужно поддерживать комфортную температуру и уровень влажности, чтобы снизить потери урожая. Важна также регулярная проверка и оценка качества овощей.

Как правильно хранить картофель

Для правильного хранения картофеля важно соблюсти три основных правила.

  • температура;

  • влажность;

  • вентиляция.

Нормы температуры и влажностиВ овощехранилище сроки хранения картофеля зависят от его дальнейшего использования. Чем жестче требования покупателя, тем точнее к эталонным цифрам должны соответствовать условия сохранения картофеля. При соблюдении трех параметров при обустройстве хранилища картофель реализуется без существенных потерь.

Правильное хранение — только начало производственного цикла картофеля. Важны и другие этапы: от подбора посадочного материала до выращивания культуры. Об этом рассказывают специалисты на сайте. картофельныетехнологии.рф.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх