Качество клубнеплода существенно зависит от обустройства овощехранилища производителем. Соблюдение требований к хранению сохраняет товарный вид картофеля, не ухудшает вкусовые характеристики. Клубни в таком случае меньше подвержены гниению и другим видам порчи.
Этапы подготовки клубнеплода к хранению
Подготовка картофеля к хранению включает четыре этапа.
- Выбирая клубни, используют тепло и влагу для ускорения развития болезней и своевременного удаления больных картофелин.
- Вентиляция выполняется после сортировки картофеля. Картофель проветривается несколько раз в день с перерывами, что способствует его высыханию и сохранению при длительном хранении.
- Для охлаждения клубники температуру снижают медленно, избегая стресса и образования конденсата на поверхности.
- Для хранения устанавливают нужные температуры и уровень влажности. После этого картофель готовый к сохраненю.
Подготовка играет важную роль для товарных сортов картофеля, потому что серьезные производители относятся к ней с должным вниманием.
Основные способы хранения картофеля
Существуют различные способы хранения овощей, наиболее популярные из которых будут рассмотрены далее.
Навалом
Способ хранения картофеля по системе Навальной самый простой и быстрый. Картофель загружается в хранилище сразу же без дополнительной обработки.
Целый склад можно наполнить клубнями, экономя место. Преимуществом является естественное проветривание клубней: между ними остается воздух.
Картофель портится медленнее.
Эта методика имеет недостатки. Например, из-за большого размера картофельной кучи доступность ограничена, что затрудняет своевременный осмотр и отбраковку продукции. Неверно выполненный процесс навала приводит к повреждениям клубней при падении, что снижает их лежкость и ухудшает качество.
Такой способ хранения картофеля не позволяет равномерно поддерживать влажность и вентиляцию.
В контейнерах
Механизм хранения с использованием контейнеров предусматривает первоначальную подготовку клубней и размещение их в компактных ёмкостях с хорошей вентиляцией, чтобы избежать образования влаги. Должен быть обеспечен удобный подход к продукту.
Недостаток этого метода заключается в дополнительных расходах на покупку упаковочных материалов и оплате труда для разгрузки и хранения. Метод контейнеризации подразумевает тщательную сортировку и выбраковку картофеля.
В контейнерах нужно поддерживать комфортную температуру и уровень влажности, чтобы снизить потери урожая. Важна также регулярная проверка и оценка качества овощей.
Как правильно хранить картофель
Для правильного хранения картофеля важно соблюсти три основных правила.
-
температура;
-
влажность;
-
вентиляция.
Нормы температуры и влажностиВ овощехранилище сроки хранения картофеля зависят от его дальнейшего использования. Чем жестче требования покупателя, тем точнее к эталонным цифрам должны соответствовать условия сохранения картофеля. При соблюдении трех параметров при обустройстве хранилища картофель реализуется без существенных потерь.
Правильное хранение — только начало производственного цикла картофеля. Важны и другие этапы: от подбора посадочного материала до выращивания культуры. Об этом рассказывают специалисты на сайте. картофельныетехнологии.рф.