Халапеньо: внешний вид, вкус, выращивание и посадка рассады

Халапеньо любят за жгучий вкус и множество полезных свойств. Вырастить его можно на огороде или дома, следуя рекомендациям.

Как выглядит перец халапеньо

Халапеньо — кустистый перец с ветвистыми побегами, вырастающий до одного метра. Листья растения эллиптической формы, заостренные на концах, зеленые. Цветки белого или серого цвета появляются на стеблях в конце апреля или начале мая.

Халапеньо – это плоды небольшого размера, имеющие форму конуса, ровные и симметричные.

Фото: img.freepik.com

В длину перцы достигают в среднем 5-9 см.
Плоды имеют сочные и толстые стенки, волокнистую мякоть с большим количеством мелких семян.

За сезон с одного растения собирают приблизительно тридцать до тридцати пяти перцев.

Халапеньо богат химическим составом, содержит много эфирных масел, витамины А, С, В и Е, а также микроэлементы. Питательная ценность составляет около 30 калорий на 100 граммов. Углеводов в нём до 5,9 граммов, белка — 1,35 грамма, жиров — 0,62 грамма.

Где растет перец халапеньо

Халапеньо родом из Мексики. В этой стране выращивание культуры до сих пор наиболее активно — под плантации отведено почти 160 км. 2Перец выращивают в штатах Веракрус и Чиуауа, а также в Соноре, Чьяпасе, Наярите, Синалоа и Халиско.

Халапеньо выращивают промышленно в США (штаты Техас и Нью-Мексико), Индии, Китае, Перу и Испании. Клубничка также выращивается садоводами во многих странах, включая Россию.

Какой вкус у перца халапеньо

Перец имеет слегка кислый вкус. Вкус мякоти жгучий: от 2500 до 8000 единиц по шкале Сковилла. Халапеньо острожнее болгарского перца, но не так острый, как перец чили.

Покусывая перец, сначала ощущается тепло, потом жжение. Капсаицин делает его острым. Его больше всего в внутренних стенках и семенах. Убрав их, вкус становится мягче.

Сорта перца халапеньо

Существует несколько сортов халапеньо, но самыми востребованными являются:

Перец Остроконечный (Espinalteco) имеет жгучесть до 8000 сковиллей и формирует удлиненные плоды с заостренным кончиком. Созревает за 110-120 дней. В теплице вырастает до 1 метра, в домашних условиях – не выше 70 см.
Перец халапеньо обладает умеренной остротой (2500-8000 сковиллей). Для обработки плоды снимают с побегов в темно-красном цвете и сушат в коптильнях. Такая обработка придает перцу насыщенный характерный аромат.
Халапеньо Браун (Braun) отличается крупными плодами с толщиной стенок до 5 мм. Перцы сладковатые с дымными оттенками; острота составляет только 2000 сковиллей и ощутима лишь в центральной части, где находятся семена. При созревании плоды становятся темно-зелеными, а после полного поспевания – коричневыми. Сроки вегетации составляют 130-140 дней, стручки достигают длины 12 см.
Чичимека — низкорослый сорт перца, кусты которого достигают высоты до 40 сантиметров. Зелеными плоды остаются до полного созревания, после чего становятся красными. Вкус его сладкий с легкой остротой, а мякоть достаточно сочная.

При отборе сорта важно определиться с желаемой остротой перца. Стоит учесть и размер куста: высокие экземпляры обычно нуждаются в опоре, а компактные подходят для выращивания как в теплице, так и в домашних условиях.

Посадка перца халапеньо на рассаду: сроки и методы.

Выращивание перца халапеньо начинают с посева семян во второй половине или в конце февраля.

Перед посадкой посадочный материал обеззараживают, замачивая в светло-розовом растворе марганцовки на 20 минут. Обработку семян можно дополнить стимулятором роста, а затем поместить их на несколько дней в теплое место на влажной марле для проращивания.
Для рассады готовят неглубокие ящики с дренажом на дне или отдельные стаканчики. Тара обрабатывается кипятком или раствором марганцовки.
Для заполнения емкостей используют питательный субстрат, состоящий из огородной земли с добавлением перегноя, торфа и песка. Перед применением грунт необходимо обеззаразить кипятком или прогреть в духовке 30 минут при температуре +200 °С.
Семена перца халапеньо высевают во влажную почву на глубину не более двух сантиметров и присыпают землей. Грунт опрыскивают, а емкость накрывают пленкой. В теплое место с температурой около 25 градусов и рассеянным светом помещают рассаду на первое время.

Всходы семян появятся через 10-15 суток. Через 18 дней, если ростки не появились, дальнейшее ожидание бессмысленно — нужно сажать рассаду заново.

Внимание! Для высадки применяют семена, приобретенные в магазине или собранные самостоятельно. В возрасте от двух до трёх лет посадочный материал остается пригодным для использования.

Выращивание рассады перца халапеньо подразумевает выполнение ряда обычных процедур.

Рассада нуждается в поливе тёплой водой по мере подсыхания почвы. Для этого применяют спринцовку или пипетку вместо лейки.
После появления у сеянцев перца халапеньо двух настоящих листьев их рассаживают по отдельным емкостям или пересаживают в более вместительные стаканчики.
Через две недели после пикирования рассаду можно подкормить раствором Агриколы минимальной концентрации.

Халапеньо лучше выращивать при температуре +22-28 °С. Рассаде требуется много солнца, в пасмурную погоду ее нужно досвечивать фитолампами. Емкость со всходами следует размещать на южном, юго-западном или юго-восточном окне. Влажность воздуха для всходов должна быть около 80%.

Пересадка рассады в теплицу

Халапеньо любит тепло и его чаще всего возделывают в теплицах.
Пересадку рассады в отапливаемый парник осуществляют по окончании мая или в самом начале июня, когда установится устойчиво тёплая погода.

Процедуру проводят по следующей схеме:

В теплице перекапывают землю и при необходимости обогащают ее компостом, чтобы улучшить структуру и питательность.
Для рассады готовят ямки глубиной до 30 сантиметров, с интервалом 25-30 сантиметров между каждой.
В ямки засыпают дренаж из перлита или крупного песка, после чего на него укладывают плодородный субстрат.
В лунки переносят предварительно увлажненные сеянцы вместе с комочком земли, присыпают землей и утрамбовывают её руками.

После высадки перцам требуется дополнительное обильное поливание.

Рекомендации по уходу

Выращивание перца халапеньо в теплице несложно при соблюдении некоторых правил ведения посадок.

Для полива кустов достаточно двадцати трёх раз в неделю тёплой, отстоявшейся водой. Следует избегать переувлажнения почвы, что особенно актуально для теплиц.
Каждые две недели перец подкармливают суперфосфатом и гуматом калия, растворяя по 30-40 граммов в десяти литрах воды.
В тепличном помещении температура должна находиться в пределах +24-28 градусов по Цельсию. Ежедневно теплицу необходимо проветривать, избегая попадания холодного воздуха.
Когда кусты вырастут на 20 сантиметров выше земли, верхушки необходимо прищипнуть для разветвления.

В конце сезона перец халапеньо пересаживают обратно в горшки и перемещают в дом. Это делают после того, как кусты сами пожелтеют и сбросят листья. До весны культуру содержат при температуре около +18 °С, не подкармливая и почти не поливая. С началом нового сезона халапеньо возвращают в теплицу.

Культивирование перца халапеньо дома

В некоторых случаях выращивание острого перца в домашних условиях предпочтительнее, так как исключается риск негативного влияния погодных условий. Возможно получение урожая с применением данного метода, если обеспечить культуре надлежащий уход.

Халапеньо в домашних условиях разводят при температуре плюс двадцать три до двадцать пять градусов Цельсия. Полезно рядом установить ёмкость с водой для повышения влажности воздуха. Также можно вечером опрыскивать растения из пульверизатора.
В помещении нужно регулярно обеспечивать приток свежего воздуха. При затрудненном проветривании помещения часто выноси Planty с перцем на улицу на 30-60 минут.
Полив халапеньо необходим только при ощутимой засухе почвы. Избегайте как пересыхания, так и застоя воды в горшке. В среднем растению достаточно двух или трех поливов на протяжении недели.
Перец подкармливают комплексными удобрениями дважды в месяц, следуя инструкции.
По мере роста кусты помещают в более просторные ёмкости. После каждой пересадки верхушку главного стебля прищипывают для лучшего разветвления.

Для того, чтобы вода не застоилась в горшке, нужно после полива аккуратно разрыхлять почву.

Заболевания и вредители

Благодаря эфирным маслам, содержащимся в нём, горчица редко подвергается воздействию грибковых инфекций и вредителей.

Черная ножка поражает рассаду при избыточном увлажнении, сеянцы темнеют и опадают. Для предотвращения болезни необходимо контролировать количество полива и исключить застой воды.
Вершинная гниль проявляется в виде темных пятен на концах плодов, которые быстро разрастаются. С течением времени перец вянет, чернеет и портится. Вначале болезни можно использовать раствор из 20 граммов мела на литр воды для полива кустов под корень.
Паутинный клещ может поражать перец халапеньо в домашних условиях при недостатке влаги в воздухе. На листьях возникают светлые пятнышки, между побегами образуется паутина. Для борьбы с клещом используют препарат Фитоверм (от 20 рублей), а для профилактики важно следить за влажностью воздуха.
Белокрылка обитает на листьях перца в теплице, питаясь их соком. Растение вследствие этого перестаёт расти. В качестве средства борьбы с вредителем применяют настой чеснока, приготовленный из 100 г зубчиков на 5 л воды.
Тля вредит перцу халапеньо, как в теплицах, так и дома. Живёт за счёт сока растения, делая его слабее. Помогает справиться с тлёй опрыскивание мыльным раствором.

Агротехнические приемы помогают предотвращать появление грибов и вредителей. Посадки дважды в месяц можно проводить профилактической обработкой фунгицидами и инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Халапеньо дает урожай практически всё лето. Собирают перец по мере созревания: нужно срезать небольшие зелёные перцы размером около 6 см, которые ещё не начали краснеть. Зелёные плоды самые острые, потом их жгучесть постепенно уходит, и они становятся сладковатыми.

Стручки хранят в погребе или холодильнике. Свежие халапеньо хранятся около двух недель. Для длительного хранения халапеньо можно высушить, замариновать или заморозить. В таком виде срок годности доходит до 1-2 лет.

Заключение

Халапеньо любят за нежную остроту вкуса и простоту ухода.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх