Современные любители кулинарии стремятся обогатить свой рацион экзотическими плодами. Особую популярность приобретают фрукты гуавы с неповторимым вкусом. Многие покупатели ценят их пользу для здоровья, подтвержденную научными исследованиями.
Однако мало кто знает, что культивировать гуаву можно в домашних условиях.

Из-за похожести на обычное яблоко гуаву часто прозвали «тропическим яблоком».
Описание фрукта гуавы
Psidium guаva — вечнозеленое плодовое дерево семейства миртовых. Его впервые обнаружили в Перу. Культура из Южной Америки распространилась по странам, находящимся преимущественно в тропических регионах.
Дерево обычно не растёт выше 4 метров, однако некоторые виды могут вырастать до 20 метров. Его отличают тонкий ствол, ветви, направленные наружу, и длинные овальные листья.
Как выглядит плод гуавы
Фруктовое дерево цветет один или два раза в год. Через несколько месяцев на ветвях появляются бугристые плоды. Существует множество разновидностей экзотической культуры. Плоды гуавы по сортам отличаются размером и формой, что хорошо видно на фото.

Кожица некоторых сортов может быть бордовой или жёлтой.
Фрукты преимущественно округлые или имеют форму груши, однако бывают и те, что напоминают кабачки. Различаются они также по вкусу и окраске — от бледно-салатного до тёмно-зелёного.
Внутри плодов мягкая, пористая мякоть. Ее окраска варьируется от кремового до розового, красного, желтого и малинового цветов. В большинстве случаев внутри фрукта много мелких семян, однако некоторые сорта полностью лишены их.
Вкус и запах гуавы
Аромат зрелых фруктов культуры тонкий, ярко выраженный фруктовый. Вкус экзотов сладкий или сладко-кислый, что зависит от сорта. Тропические фрукты могут иметь нотки клубники, малины, ананаса, хвои. Кожура достаточно плотная и съедобна, но немного горчит.
Состав и калорийность гуавы
Благодаря высокому содержанию клетчатки гуава вызывает быстрое насыщение. После употребления этого фрукта чувство голода возвращается не скоро. При этом его калорийность небольшая – всего 68 килокалорий.
Благодаря своим свойствам фрукт гуава подходит для диетического питания. Натуральный продукт может заменить завтрак, полдник или поздний ужин. Плотное вкусовое ощущение плодов помогает перебить тягу к сладкому, а богатый набор витаминов и минералов восполняет дефицит полезных веществ.
Эксперты советуют применять натуральный продукт в разгрузочные дни. Другой способ похудения – мини-диеты длительностью 2-3 дня, к которым многие прибегают перед важными событиями. Питаясь одним продуктом, за это время без проблем можно сбросить 1-2 кг без вреда для организма. Калорийность вяленых ломтиков выше в два раза, поэтому употреблять их не рекомендуется в диетическом питании.
Сорта и виды гуавы
Существуют разные природные виды гуавы и много созданных сортов. По деревьям отличить культуру трудно, так как по виду они похожи. Легче определять сорт по самим плодам.
Земляничная
Красная земляничная гуава обладает ярко выраженным вкусом ягоды. В белой мякоти её плодов ближе к коже – розовый оттенок.

Фрукты земляничной гуавы имеют округлую форму и небольшие размеры, достигающие от 2,5 до 4 сантиметров в диаметре.
Тайская гуава
В период созревания тайской гуавы кожура зелёная, а сердцевина белого цвета. Полноценно вызревшие плоды немного желтеют снаружи, а мякоть приобретает розовый оттенок.

Тайская гуава слаще и нежнее по вкусу, ее семечки просто отделишь от мякоти.
Красная малазийская
Сорт Красная малазийская привлекает ярким видом: красными листьями и плодами. В период цветения крона дерева полностью одевается в ярко-розовые бутоны.

Красная малазийская гуава – не только вкусное растение, но и эффектный элемент ландшафта.
Мексиканский крем
Фрукты сорта Мексиканский крем имеют беловато-желтую мякоть с вкусом сливок. Спелые, сладкие и обладающие приятным ароматом.

Мексиканский крем легко узнать по желтоватой окраске кожуры и светлой мякоти.
Redland
Ягоды сорта Редленд отличаются нежным сливочным вкусом. Плоды крупные, до 10 см, и подходят для потребления людьми с аллергией.

Редленд – небольшое дерево, которое садоводы выращивают ограниченных размеров с помощью обрезки верхушек побегов.
Wite Indian
Вайт Индиен — калифорнийский сорт, подходящий для выращивания в засушливых условиях. Дереву не требуется дополнительное поливание.

Сорт Вайт Индиен хорошо противостоит засухе и заморозкам, которые часто встречаются в континентальном климате.
Где растет гуава
Сорта фрукта гуавы выращивают преимущественно в странах с теплым климатом. Некоторые гибриды приживаются в умеренных широтах (Великобритания, страны Скандинавии). В России культуру разводят на Черноморском побережье, в Нечерноземье и Северном Кавказе.
Как правильно есть гуаву
Гуаву можно употреблять как с кожурой, так и без нее. Тропический фрукт нарезают ломтиками или кусочками, дольки берут руками или нанизывают на шпажки. В мякоть некоторых сортов добавляют соль, перец и намазывают на ломтики хлеба. Получаются бутерброды, которые хорошо сочетаются с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Соус из гуавы отлично подходит к шашлыку, привнося ему сладость с пикантными оттенками.
Можно ли есть косточки гуавы
Семечки, содержащиеся во фруктах, съедобны и используются в пищу. В них сконцентрированы микроэлементы, их считают хорошим скрабом для пищеварительной системы. Медики предупреждают, что раскусывать твердые косточки не рекомендуется из-за риска повреждения зубной эмали. При желании семена удаляются во время еды.
Чем полезна гуава для организма
Гуава обладает множеством полезных свойств для организма человека.
Фрукты богаты витаминами и микроэлементами. Витамин С содержится в гуаве в значительно большем количестве, чем в апельсинах и лимонах. В мякоти плода присутствуют ценные минеральные вещества:
- марганец;
- магний;
- калий;
- цинк;
- железо;
- фосфор.
Гуава богата пищевыми волокнами, что положительно влияет на работу кишечника. В ней много белка и сахарозы, поэтому она вдвое питательнее яблок.
- эфирные масла;
- жирные кислоты;
- каротиноиды;
- флавониды;
- алкалоиды;
- дубильные вещества.
Аромат плодов обусловлен присутствием карбонильных соединений. Наличие природных веществ делает гуаву крайне полезна для организма человека.
- обновлению клеток;
- повышению иммунитета;
- восстановлению микрофлоры в пищеварительной системе;
- Стимулированию образования крови, повышению прочности сосудов;
- повышению умственной активности;
- Восстановление работы щитовидки, выравнивание гормонов.
- Удалению из дыхательных путей загрязняющих веществ.
Частое употребление гуавы делает кожу эластичной и упругой из-за веществ, участвующих в выработке коллагена. Косметический эффект усиливается благодаря клетчатке, выводящей из организма токсины.
Гуава особенно полезна женщинам во время беременности. Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, положительно влияет на организм ребенка. Врачи советуют употреблять этот фрукт как можно чаще при отсутствии признаков непереносимости.
Применение
Гуаву применяют в кулинарии, домашнем уходе за кожей и традиционной медицине. В последнее время его используют в промышленности для выпуска масок, кремов и лосьонов.
В кулинарии
Гуаву чаще всего употребляют свежей, но также из неё делают сок, желе, пастилу и джем. Мякоть плодов кладут в салаты, выпечку и десерты. Сейчас пользуются спросом смузи с низким содержанием калорий, приготовленные из различных овощей, фруктов и зелени. Когда плод достигнет готовности, его можно мариновать и добавлять в мясные и рыбные блюда.

Вкусный и полезный напиток получается из свежего гуавового сока с молоком.
В косметологии
В косметологии тропические фрукты применяют для изготовления масок. Вещества из состава фруктов оказывают омолаживающее воздействие, разглаживают морщины и повышают упругость кожи. Экстракт плодов и масло семян добавляют в кремы, тонизирующие лосьоны и составы для пилингов. Элементы, содержащиеся в мякоти, улучшают состояние кожи: выравнивают тон и устраняют гиперпигментацию.
Растительные антибактериальные вещества помогают купировать воспаления в коже при аллергии, дерматологических заболеваниях и угревой сыпи. Листовые выжимки используют для заживления ран разных причин.

Чай, приготовленный из высушенных листьев гуавы, помогает предупредить простудные болезни.
В медицине
В народной медицине применяют гуаву широко. Чай из листьев советуют пить при расстройстве кишечника, нарушениях менструального цикла и головокружении. Отвар используют при болезнях полости рта и воспалительных процессах в дыхательных путях. Экстракт листьев рекомендуют при заболеваниях нервной системы, например при эпилепсии.
Отвар листьев и коры гуавы врачи советуют давать женщинам после родов, если у затрудненно отходит плацента.
Как выбрать спелую гуаву
Разные сорта гуавы имеют много отличий. Определить спелость плода по цвету невозможно. При выборе фрукта следует следовать правилам.
- Осматривайте плоды на наличие пятен и повреждений. Такие признаки указывают на испорченность продукта.
- На поверхности нужно нажать. Плоды спелые — твердые и упругие, но кожура чуть проминается.
- Если кожа смята, продукт пролежал слишком долго и испортился.
Нарезанные спелые плоды источают насыщенный фруктовый аромат. Мякоть зрелой гуавы рыхлая, похожая по текстуре на арбузную. Незрелые плоды обладают кислым вкусом. Если незрелый плод оставить при комнатной температуре, то через несколько дней он дозреет. В холодильнике целая гуава хранится без потери качества до трех недель.
Разведение гуавы дома из семян.
Выращивание гуавы дома возможно при соблюдении определенной последовательности шагов.
- Семена плода заворачивают в влажную хлопчатобумажную ткань и оставляют на четыре часа.
- Несколько зернышек раскладывают по грунту в сосуде и накрывают слоем почвы толщиной 0,5 см.
- Сеянцы поливают отстоянной водой.
- Горшок ставят в теплое, хорошо освещенное место и накрывают пленкой или стеклом.
Первые всходы тропического фрукта проявляются через 10-15 дней после посева. Вырастить гуаву из семян достаточно просто, но стоит помнить, что даже при создании благоприятных условий растение не всегда зацветает и плодоносит.
Желание вырастить экзотику на участке побуждает к покупке готовых привитых саженцев в питомнике. При правильном уходе гуава дома плодоносит уже через год, а фото демонстрирует вид молодого деревца в саду.

Дерево на дачном участке при хороших условиях может урожаивать до 100 килограммов плодов.
Заключение
Специалисты по диетологии считают фрукт гуава очень полезным для организма, поэтому тропические плоды рекомендуется включать в рацион чаще. Особенно важно есть лакомство детям и беременным женщинам. Любители комнатных растений успешно разводят теплолюбивые экзоты дома, а садоводы-любители могут попробовать вырастить саженцы культуры на участке.