Ошибки при выборе сорта плодового дерева очень заметны: неудачный томат можно удалить к концу сезона, а вот груша даст первый урожай лишь спустя годы ожидания. груш Для средней полосы, проверенные семенами и получившие высокие оценки.

Сорта разделяются по срокам созревания с начала лета до зимы. Описание каждого сорта включает оценку вкуса, максимум которой составляет 5 баллов.
1. Груша ‘Лада’
Известный раннелетний сорт с высоким показателем урожая и постоянной продуктивностью, отличающийся крепким иммунитетом. парше Вынослив к неблагоприятному климату. Зимостоек и скороплоден (на 3-4 год). Имеет пирамидальную форму кроны, вырастает до 3 метров; самоплодный, но с опылителями урожайность выше.
Плоды обратнояйцевидные, весом 100-110 граммов. Характеризуются тонкой кожицей светло-желтого цвета с легким румянцем. Мякоть желтовато-белая средней плотности, немного зернистая. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,1-4,4 балла. Многие садоводы оставляют хорошие отзывы о данном сорте.
2. Груша ‘Кафедральная’
Летний сорт столовых яблок с высокой морозостойкостью и устойчивостью к парше. Характеризуется скороплодностью и ежегодным плодоношением, урожайность средняя. Дерево достигает высоты 3-4 метра, форма кроны конусовидная.
Плоды весом 110 граммов имеют классическую форму и бугристую поверхность. Поспевают в начале августа. Созревшие груши окрашены в светло-желтый цвет с бледно-красными разливами, а их кожица нежная и маслянистая. Мякоть сочная, мелкозернистая, белая с кисло-сладким вкусом. Дегустаторами данный сорт оценивается в 4,4 балла. Сорт подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления компотов и сухофруктов.
3. Груша ‘Северянка’
Старый сорт летнего срока созревания отличается высокой зимостойкостью и урожайностью, практически не поражается паршой. Плодоносит ежегодно с третьего-четвертого года. Дерево широкопирамидальной формы, достигает 5 метров в высоту.
Плоды весом около 80 граммов окрашены в зеленовато-желтый цвет с едва заметным румянцем на южной стороне. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. Вкус винно-сладкий, оцененный на 4,2 балла. Сбор начинается после 10 августа, весь урожай созревает в течение двух недель. Переспевшие груши теряют привлекательность. Сорт подходит для употребления как в свежем виде, так и для консервации. Хранение плодов непродолжительное, поэтому его часто относят к техническим сортам.
4. Груша ‘Видная’
Старый сорт позднелетнего срока созревания отличается стабильностью, высокой зимостойкостью, регулярным и высоким урожаем, хорошей экологической устойчивостью. Дерево с пирамидальной кроной достигает высоты 5-6 метров, первый урожай дает на 4-5 год. Сорт самоплодный, но при наличии рядом опылителей плоды становятся крупнее и слаще.
Сбор урожая начинается в августе и продолжается до конца сентября. Ягоды средней величины (до 120 граммов), имеют классическую форму с извилистой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая, иногда с румянцем на южной стороне. Мякоть белая, нежная, сочная. Вкус оценивается в 4,4 балла. Лучше всего плоды хранятся на ветке, после сбора долго не сохраняются.
5. Груша ‘Чижовская’
Позднелетний сорт, отличается высокой зимостойкостью, скороплодностью (3-4 года), богатым урожаем и вкусной продукцией. Самоплодный вид, достигает 2,5 м в высоту, имеет пирамидальную крону и ежегодный сбор урожая.
Плоды имеют классическую форму, средний вес — 120-140 граммов, цвет преимущественно желтый или слегка зеленоватый с возможным едва заметным красноватым оттенком. Белая или бледно-желтая мякоть плотная, полумаслянистая, обладает очень приятным свежим кисло-сладким вкусом (4,1-4,2 балла). Сорт универсального назначения может храниться в благоприятных условиях до 120 дней.
На нашем сайте множество положительных отзывов об этом сорте. груше ‘Чижовской’ поделилась Людмила Из Гатчины можно прочитать текст и увидеть много фотографий в публикации. Груша сорта ‘Чижовская’ даёт богатые урожаи и отличается превосходным вкусом. .
6. Груша ‘Нарядная Ефимова’
Старый осенний сорт для стола отличается хорошей зимостойкостью, неприхотливостью, самоплодностью и обильными урожаями. Дерево вырастает до 5 метров в высоту, крона имеет пирамидальную форму, плодоносить начинает с пятого-шестого года.
Вес плодов составляет от 90 до 120 граммов. Форма правильная, грушевидная, поверхность гладкая. При полном созревании окраска светло-желтая с малиново-красным налетом. Плотная, нежная мякоть кремового цвета обладает кисло-сладким вкусом (4 балла). Сбор урожая начинают в конце августа недозрелыми плодами, не дожидаясь полного созревания на ветках. После нескольких дней дозаривания фрукты достигают оптимального вкуса и хранятся 2-3 недели.
В магазине, где собраны самые популярные интернет-площадки, сможете найти грушу любого сорта. Посмотрите наш каталог. Сорта груш для средней полосы.
7. Груша ‘Памяти Яковлева’
Раннеосенний сорт отличается высокой выносливостью и признан садоводами за отличную зимостойкость, урожайность и вкусные плоды. Дерево плодоносит само, первый урожай дает на 3-4 год. Высота дерева достигает 1,5-2 м, крона компактная, шарообразная. Саженцы доступны в большинстве питомников.
Плоды среднего размера (125 г), широкоокруглой формы с гладкой блестящей кожицей. В полной зрелости приобретают насыщенно-золотисто-желтый цвет. Сочная, сладкая мякоть кремового цвета, дегустационная оценка — 4,4 балла. Сбор плодов начинается в конце августа, годятся для любого использования. Многие садоводы считают их идеальными для заготовок.
8. Груша ‘Осенняя Яковлева’
Осенний сорт с вкусными, сладкими плодами и прекрасным ароматом. Дерево быстрорастущее, высокое, с округлой густой кроной и ниспадающими ветвями. Без обрезки может вырасти до 15 метров. Вступает в плодоношение на пятый год, дает обильные урожаи, плоды собирают в третьей декаде августа. Отличается стойкостью к засухе. В неурожайные годы сильно поражается паршой.
Плоды весят до 150 граммов, имеют широкогрушевидную форму и в полной зрелости окрашены в зелено-желтый цвет с размытым румянцем. В холодном хранилище лежат до конца октября. Мякоть плотная, без зернистости, маслянистая. Имеет нежный вкус — сладкий, без терпкости, и получил высокую дегустационную оценку — 4,8-4,9 балла.
9. Груша ‘Отрадненская’
Осенний сорт, пользующийся популярностью у садоводов из-за высокой зимостойкости, скороплодности, устойчивости к неблагоприятным факторам и парше. Дерево достигает высоты 3-3,5 м, крона в зрелом состоянии округлая. Первые плоды появляются на 3-4-й год. Самоопыливание частичное — требуется опылители, хорошо подходят сорта ‘Нарядная Ефимова’, ‘Москвичка’, ‘Мраморная’.
Плоды среднего размера (100-130 г), ребристые, продолговатой формы, в зрелом виде желто-зелёного цвета с прозрачным румянцем. Уборку осуществляют в начале сентября. Мякоть плотная, не очень сочная, желтоватого оттенка. Вкус кисло-сладкий, по дегустационной оценке — 3,7 балла. В холодном хранилище урожай сохраняется до 4 месяцев. Сорт относится к техническим.
Подробно рассказала о своей груше сорта ‘Отрадненская’ . Татьяна из Санкт-Петербурга. Вы можете прочитать его в публикации Сорт груш ‘Отрадненская’ радует вкусом ежегодно. .
10. Груша ‘Феерия’
Этот зимний сорт отличается неприхотливостью, устойчивостью к болезням, высокой урожайностью и длительным периодом потребления вкусных плодов. Дерево достигает высоты 2 метра, имеет широкопирамидальную крону с немного склонившимися ветвями. Первый урожай собирают на пятый или шестой год. Сорт самоплодный, но при наличии опылителей урожай получается лучше. Потребуется ежегодная прореживающая обрезка.
Плоды имеют массу от 130 до 210 граммов, вытянутые, классической грушевой формы. Спелые плоды зеленовато-желтого цвета с малиновым румянцем. Кожица средней толщины, покрыта восковым налетом, поэтому кажется маслянистой на ощупь. Мякоть полумаслянистая, сочная, сладкая. Вкус получил 4,4 балла по дегустационной оценке. Сбор плодов начинается в первой декаде сентября, характеризуются отличной лежкостью и могут храниться до 170 дней при температуре около 0 градусов Цельсия.
Прочесть исчерпывающий рассказ о жизни семьдесятнички Людмилы. LudmilaMilaВ публикациях можно разместить множество фотографий, которые будут полезны. Груша ‘Феерия’: много преимуществ, минусов почти не обнаружено. .
11. Груша ‘Петрова 3’
Этот зимний сорт обладает высокой зимостойкостью, регулярно дает обильные урожаи и отличается отличной лежкостью плодов. Дерево среднего роста начнет плодоносить на четвёртом или пятом году. Сбор урожая начинается в конце сентября.
Плоды круглые, бугорчатые, весом от 150 до 200 граммов. Темно-зелёные, с румянцем на солнечной стороне. Мякоть плотная, сладкая и пахнет приятно, но наилучший вкус проявляется после хранения к январю; дегустационная оценка чуть выше трёх баллов. Транспортируются хорошо и хранятся почти до весны. Отлично подходят для варки.
Геннадий Распопов поделился информацией об этом сорте на нашем сайте. Raspopov_Gennadiy) в публикации Мои новые груши на Новгородчине.
12. Груша ‘Белорусская поздняя’
Зимний сорт с богатым урожаем. Заслужил признание садоводов за морозостойкость и долгое хранение плодов. Дерево средней высоты (3-5 м) образует густую округлую крону, начинает плодоносить на 3-4 год. Сбор урожая проводится не раньше середины сентября. Сорт частично самоплодный.
Плоды средних размеров (110-120 г), гладкие, имеют форму широкогруши. В полной спелости окрашены оранжево-желтым цветом, кожа шершавая. Белая, сочная мякоть нежная, сладкая с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка — 4,2-4,4 балла. Плоды хранятся хорошо до февраля, а иногда и до весны.
Груша сорта ‘Самарская зимняя’, также известная как ‘Самарская жемчужина’.
Яблоня зимнего типа с крупными плодами отличается зимостойкостью и ежегодным обильным урожаем. Дерево среднерослое с компактной кроной, начинает плодоносить через 5-6 лет. Урожай снимают в конце сентября, желательно продлить на ветвях время созревания плодов. В неблагоприятных условиях яблоня подвержена парше.
Фрукты по форме похожи на яблоки, масса варьируется от 130 до 300 граммов. Кожица тонкая, при сборе зеленовато-желтая с румянцем, со временем приобретает золотисто-желтый цвет. Мякоть белая с желтоватым оттенком, сочная, кисло-сладкая. По дегустационной оценке вкус оценивается в 4,3-4,5 балла. Урожай хорошо хранится до весны в холодном помещении.
Конечно же, существуют и другие достойные сорта, зарекомендовавшие себя в средней полосе. Перечисленные получили высокую оценку тех, кто их выращивал и поделился результатами на сайте семидачников. А какие сорта культивируете вы? Напишите об этом в комментариях, чтобы и другие читатели смогли узнать о вашем опыте.
На нашем сайте много интересного об уходе за грушами. Посмотрите набранные нами материалы.
- 15 главных вопросов о культивировании груши.
- Причины отсутствия урожая у груши.
- Опыт cultivation груш на подвоях для сытного мужа.
- Груша: посадка и уход
- Как обрезать плодоносящие яблони и груши
- Кому нельзя есть грушу